聊聊大家心目中的"籃球"《長期加分活動》

關閉
klhome 發表於 2008-5-18 22:17:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 86 13200
zonapha514 發表於 2008-10-3 20:39
偶然發現這個主題...小弟就獻醜騙點積分囉!

記憶中開始接觸"籃球"應該是國小五六年級的時候
那時候同學剛好有人搬家 新家就有一個全新的籃球半場
他們家是台商 父母長期都在大陸 家裡只有傭人跟兩個小孩
我們當同學的當然不能讓他覺得寂寞 下課也是順理成章的一票人去他們家打球
這樣過了一個學期 小弟也算是跟籃球結緣了!

國中的時候開始有班隊 那時候恰好跟台中師院實驗國小的校隊隊長同班
算是第一次接觸到比較"正規"的籃球 也開始比較認真去打球
我還記得當初正是Jordan假退休的時代 當然最值一提的就是小弟心中的一哥 - Penny!!!
他那充滿靈性的打法、像刀一般的切入、高後衛所沒有的靈敏度跟會讓你大叫的妙妙妙傳
想像一個人稱Jordan的得分能力+Magic Johnson的助攻能力所合成的球員 那大概就是他了
附上94-95年PENNY十大!

即使是現在NBA人才輩出的年代 套句某大說的
把LBJ的得分減5分 助攻籃板減2個左右就是Penny全盛時期的成績
但是Penny當時的帥度跟支持度絕對是LBJ那張老臉比不上的
絕對是最佳寫證!

後來Penny受傷之後...幾段復出、受傷、復出、受傷的戲碼一再上演...小弟也是倍感傷懷
話雖如此 小弟心中 Peeny才是我永遠的 NO. 1!!!  

扯遠了...Orz
當年的青澀就在班上拿了班際盃冠軍之後悄悄的結束了。。。小弟也順利升上了高中。。

到了高中的時候 雖然說課業漸漸重了起來 打球仍然是小弟不可或缺的營養劑
還是最誇張的聯考前那段日子 大家心浮氣躁 根本念不下書
早上八點就在球場集合 打到中午吃飯 下午繼續打球 打到抽筋了 晚上再回圖書館睡覺。。。
聯考前的三個月 每天就在這樣的循環中度過 小弟大概這輩子都無法忘懷
當時家人還覺得我每天很早出門很晚回家 認真讀書的樣子 很不錯 這倒是讓我有點心虛。。。

上了大學 加入了系隊 才體驗到什麼叫真正的體能訓練
尤其是系際盃前的一個月 每天5000公尺+100公尺衝刺x5都是固定菜單 還有不定期的重量訓練跟蛙跳
大一上剛訓練的時候 小弟幾乎是天天到廁所報到 每天都是狂吐。。。
幾年後想起來 還真感謝當時所扎下的體能基礎。。。
想當然爾 這種地獄式的操練方式 也幫我們拿下了數不清的獎盃跟回憶 
獨缺的那座際盃冠軍獎盃 心裡總是有點遺憾。。。

現在進了社會 也接下了公司籃球社社長 現在打球對我來說還是少不了
只是。。。換個方式 流流汗 跟老闆同事培養感情 目的大概也就達到了

囉哩囉唆寫了一堆 還是提醒大家不要忘記對籃球的熱誠!
流流汗 多運動 籃球真的是很好玩的東西啊!!
最後小弟也祝福大家
天天有球打 夜夜有妹抱~~~ XD

forever2003 發表於 2008-10-12 10:38
剛開始打籃球的時候,是國中吧!  因為體育課永遠是籃球,不打不行。
對我而言,打籃球是一種耗體力、紓解壓力、滿足自我表現的運動。
打一場籃球往往比打一場棒球還要累,打完之後常常都是滿臉通紅、氣喘如牛、渾身大汗。
很多人都會以打籃球這種方式來紓解壓力,像打籃球會大吼大叫,甚至罵髒話,這些都是紓解壓力的方法。
像我有時候心情不爽,例如考試考差了、被人罵……,說真的,打完籃球之後好像這些不如意的事情都暫時忘記了。
打完球後去洗把臉,那種清涼的感覺再加上筋疲力盡的感覺讓人覺得很舒服。
打籃球的狀況有好有壞。
狀況好得嚇人的時候,不管怎麼投怎麼進,隊友和對手都會用「你好神」的英雄式眼光來看待你。此時你的心裡就會有一種英雄的爽快。
當然,狀況差到在籃下一直放槍的時候,就會被隊友虧「又放槍了」,這時候心情就會很懊惱。
總之,對我而言籃球是一種叫人爽快、讓人感到刺激的運動。

ouija 發表於 2008-10-12 21:16
心中的籃球阿 這題目好像是個回憶錄一樣
感覺自己好像老了

想起我第一次接觸籃球的時候阿 應該還是個國中生吧
我還記得那時候阿 體育老師會把大家排成好幾排對列
然後教大家最基本的運球
那時候很多同學都是剛開始接觸籃球
那時候的我實在不喜歡籃球
在老師的教學完後的自由活動
我總是坐在旁邊椅子上跟其他不喜歡籃球的朋友聊天
國一那一年就這樣過去了

國二因為我哥關係開始接觸到了nba
那華麗的球風也讓我開始對籃球有了興趣
不過也因為nba的關係讓我沒有好好的打好基礎
而開始了天馬行空的招式練習...

還記得國高中的我阿 最喜歡衝到籃下搶籃板了
可是我只有166而以阿 正是因為這樣搶到籃板後才有一種快感阿
但是高中不像國中那樣 很多人指是長的高並不會打
他們是又高又快又利害
我也知道矮個子是很吃虧的
那時候正好有一位響鐺鐺的人物出現 就是還是七六人的iverson

它以他的速度打破既定的觀念 也讓我對它著迷
於是我努力的練習著各種的運球方式以達到過人的效果
身體的協調還有假動作 以及投籃的準度
還記得那時候我常常一個人早上六點到籃球場去練習中距離跟三分線阿
一練就是兩三個小時 期間就是不停的投籃在投籃

可惜大學時期打球的時間反而減少了
多是社團活動和出遊 偶爾才會約去打球
可是以前練習的效果還留著些許功力
不斷的投外線 那時聽到對手說"那個人很準你要盯緊一點!!!"
就覺得當時沒有白費練習阿

退伍後出社會工作 就不必再多說了拉
真的半年一年才會打一次球 不是不想打了
而是工作的份量跟壓力實在讓我沒法子騰出時間打球 只想能多多休息

不過公司每年都會辦籃球賽 今年的剛好在上個月打完喔
為了比賽我們連續練了三天的球
而都沒在運動的我們 當然比賽那天全身上下沒有一處的肌肉不再酸痛
起初只是想好好運動一下
再打完第一輪的比賽 我們贏了
大家都有種搞不好我們也有機會挑戰冠軍的念頭了
也顧不得全身的酸痛 繼續的跑下去
我知道那是我們對籃球的熱血又燃燒了起來
可惜最後只打到第三名 不過對我們來說真的是覺得再高興也不過了

其實雖然都沒什麼再打籃球了 對籃球的消息也不像以前一樣那麼積極
不過雖然那股熱情沒表現出來而藏在心中
不過它卻是一直在燃燒著阿
等到一次的機會 一次的機緣 它就會再次的爆發出來阿!!!!

這些就是我人生中的籃球阿 也許是很平凡 但是它是我很甜蜜的回憶阿
打完這文章突然又好像打籃球了阿 哈哈哈~~

希羅優 發表於 2008-10-14 01:38
籃球......從以前我就一直很喜歡球類運動,其實本來我是喜歡踢足球的。
接觸籃球是在我國中二年級要升三年級的那年暑假,大家也知道台灣的足球很少人踢,
所以後來就慢慢的開始轉換跑道,一開始只是純粹消磨時間,但是後來漸漸的愛上了這項運動,每天跟幾個志同道合的好朋友早晨4、5點就衝到學校球場佔位之後,開始展開了精彩的2對2甚至3對3的精彩鬥牛賽(對自己來說,只要打的爽的都可以稱為精彩)。
當時還有以籃球為職業的一個想法呢!!雖然現在隨著年齡的增長,知道當時真的只是一個夢想而已,
但是偶而做起白日夢的時候,還是會想起當年國三的時候的班際鬥牛賽,總是會想著當時如果能夠如何
如何.......稿不好就可以贏了球賽呢!!
沒想到國中畢業後,跟隨著家人來到了國外.......巴西,一個以足球自豪的國家,真的是人生多變,
來到了一個以我當年喜歡的運動為主的國家也沒有讓我改變我對於籃球的熱愛,當然偶而還是會跟巴西
朋友踢踢球,但是在我心目中的No.1已經是籃球了,但不要以為在足球國度,他們的籃球就不行,看到
他們超群的運動神經,真的是會讓人汗顏,每每看到他們輕鬆的飛躍上去灌籃的時候,也總是幻想著自
己也能達到那一步的日子。
直到現在已經有老婆孩子了,每天都要為了家計來打拼,但一個星期還是至少要抽一天來打打球,一個星期沒打到球都會覺得混身不對勁,雖然跳起來離籃框甚至是籃板越來越遠了.....但是打打老人球流流汗也是不錯的, 籃球......我真的很喜歡的啦!!!
gokend 發表於 2008-10-14 09:59
記得國中的時候正是灌籃高手正紅的時候!大部分的人一有空就是打籃球!
但因為我國中念的是私立中學所以課業壓力很大,晚上以及假日都得到學校課輔!
所以能打籃球的機會不多~只能趁著難得的不用上課輔的休假日跟同學去玩一下!
好險我的班導師也是灌籃高手的迷,所以總是會有免費的灌籃高手漫畫可以傳閱!(打不到,至少我看的到)
上五專後,時間突然變得很多,而我對籃球的熱情也還在,所以天天都會找同學朋友去打籃球!
系際杯的比賽我也很踴躍的參與!!還記得有一場比賽我還獨得了3x分呢!
因為本身身材不是很高!所以就常利用課餘的時間練習3分球~
最好的狀況時,命中率可以達到10中7到8顆耶!
那時打籃球真的好開心~
但是上大學後(我插大),認識的人屈指可數,朋友們也都四處求學去了!!很難找的到朋友一起打球~
只能偶而打一打球了!
大學畢業後緊接著就去當兵,當過兵的人都知道....在軍中想碰個球是件多不可能的事(除非你在爽單位),
所以也漸漸習慣了不打球的日子了!!
不過到現在還是很懷念五專時跟朋友一起打球的日子!!真的是很開心~
bobbb 發表於 2008-10-18 18:26
要說到接觸籃球 應該是國小低年級時 晚上亂轉電視 看到NBA的公牛隊的比賽  那時當然完全不懂 只覺的不錯看
真正碰到球應該是從小4開始拉  碰到了一群一起瘋的好同學 那時小學生就只打2種球 躲避球和籃球 棒球和撞球要花的錢太多 不適合沒錢的小鬼 下午沒上課或是六日 就大家約一起出去打球
國中 高中 到大學都是這樣 出社會就很少打了 籃球把我們這群年少氣盛的小鬼的精力消耗了 也讓我有了朋友 不論是籃球或人生上的
還記的國小 體育課時老師要大家練習上籃 失敗就重來   因為有打球的就那幾個 大多數人都失敗拉 因為當時的老師是壯丁 對女生很好    至於男的就   那是他少數有罵女生的時候
所以到現在還是討厭他
因為身高的原因 都以打後衛為主 要練習分球 指揮 一開始好慘 後來比較好了 不過因為課業壓力(國中上升學班)  都是把籃球當成解壓好方法 不過出了社會  沒啥打球 身材也走樣

香菇雞湯 發表於 2008-10-19 14:46
籃球~~
回想起我對籃球的開始  對籃球的喜愛
可得回想到湖人王朝的賈霸~~~
也忘記是哪一年 賈霸來到台灣~~~
那時一直想 這人是誰ㄚ 但他打球姿勢好怪喔
手一勾 球就進去  看到這個人 開始去研究這個人來龍去脈
那時也開始有轉播NBA 開始看湖人和塞爾蒂克之戰
ㄎ 那時候 這兩隊打的真兇 後來活塞的加入
那時開啟了打籃球想法
當然~~我想愛看籃球的 ~~~NBA地最精華時代
大概對我們來說是喬丹時代
那時候幾乎沒人不愛喬丹 她中間跑去打職棒那依年
害我也沒看NBA~~
當然細數NBA 有很多人有不同的經可以說
但這也開啟自己打籃球的興趣
畢竟 比起棒球來說 籃球比較容易上手~~~
(但我愛看棒球勝過籃球)
因為籃球依個人也可以打
不認識的人也可以打
年紀差別很大也可以打
打不好 也沒人會取笑你 你就投籃練習
但這真的是一個很好的運動

以前天母公園的夜晚~~真的是很讓人懷念
一堆愛打球的人 就在那裡廝殺了起來
現在年紀大了 也離開台北了
但放假時 還是會拿著球
到學校去 有時和老人家一起投籃
有時候和小朋友單挑一下
如果說 現在和年輕時打球有何不同
我想 最大的不同是 脾氣好很多 更懂得尊重別人保護自己和別人
籃球是一個很棒地運動 真的~~
RobinChan 發表於 2008-10-24 18:17

回復 1樓 klhome 的帖子

第一次接觸到籃球記得17歲的時候,想打籃球的原因其實也就是想運動運動,
當時打的球場是在自己家的泥土地上,每天就和鄰居們在泥土地上投投球,上上籃,
剛開始球技生疏,還不是很熱衷,但後來打了一段時間後,球技有了進步,
技巧也都與日俱增,從此每天晚上5點開始就是打球的時間,
當時真的是怎麼打都不覺得累.
但工作後,打球的時間就少了,但還是有保持打球的習慣,
偶而會約約朋友去籃球場打球,運動運動...
現在32歲了,希望自己能打到60歲,想到在球場上揮灑著汗水
以及輸球下場後與隊友們討論該怎麼搭配,到現在都還深深的烙印在我的腦海裡.
dssb1978 發表於 2008-10-25 01:17
會接觸到籃球是因為小時候長的高
然後無緣無故就被學校的老師問要不要加入球隊
(當時最喜歡打的是躲避球)
當然也因為長的高
所以可以用身高優勢欺負人,常常在籃下撥阿撥的
成就感高,當然打下去的動力也就強
然後到了國高中的時候
灌籃高手正好帶起一片籃球風潮
還記得當時還會在球場上互相的取綽號
而且那個時候是整天打球
尤其是高中又在體育場旁已以
每天醫道放學就是打球,不到體育場關燈絕不走人
而且還打到大學聯考要重考
真是瘋狂.
對了,當時球員卡還非常的搶手
省吃檢用就是為了一張卡,當時還不知道有多少價值
想想還真瘋狂.
然後到了大學之後,打球就變成了一種把妹的手段
真的是校隊旁永遠有正妹,可惜人肉腳,唉~~~
不過說實在的,籃球的好處就是只要有球
一個人也會打的很開心

期望中華男女籃加油,讓台灣的名子在次出現在耀眼的國際賽上
不然每次亞洲賽集氣熱血完後
就要再等下次亞洲賽可是很難敖的阿
a7434226 發表於 2008-11-2 18:32
我打籃球 是從國二開始的  以前小時後是玩躲避球 但是我速度不快 也不
會接球 殺球   所以躲避球我都是被挨打的份  有一次我騎腳踏車經過學校的
籃球場 那時我突然停下來  好奇地看著一個小男生打籃球  那時我對籃球一
竅不通  覺得籃球好大  籃球架好高   好像看起來很難把球丟那麼高  還把它
丟進去  後來假日我就買一顆籃球  自己去籃球場上玩看看  發覺我身材還
蠻適合的  球對我來說也好控制  我就開始喜歡上投籃了  體育課都只喜歡
投籃球  投了一陣子  就是不會上籃  也不會防守  更不敢和別人玩play
後來家裡住鳳山高中比較近   每次禮拜六日下午或是早上 好友都會要我去
一起玩  我剛開始也只敢在旁邊投籃而已   要我下去玩  我又不會什麼絕招
防守我跟不上   老是反應不過來  不然就是犯規  不然就是不懂得傳球  
老被我哥或是我朋友嫌  我就開始看一些NBA的影片  去觀察他們的動作
後來一直到高二  我就比較敢和別人玩了  我中距離可以  籃下很強  
但是上籃就是很差   到大學我苦練  還自己練習鉤射  常常和成年人玩  
碰撞激烈  但是我100多公斤 不怕別人撞我   在大學其中就有練幾招
強迫取分的招式   是和Patrick Ewing 和Charles Barkley學的幾招  
現在我打球輕鬆   雖然體力大不如前   但是身手還在  
上籃  防守   鉤射   旱地拔蔥   騎馬射箭   強力跨歩籃下得分 等等   
我打球那麼久 我身高180 體重120  我還真的沒受傷過  都是讓人受傷的
被我撞到的人  非死即傷  所以我不怕碰撞  我還喜歡碰撞  喜歡吃掉人的感覺  所以外面的一般社會人士打球  我看敢跟我打的也不多吧  沒有比我壯...
我打的是中鋒  雖然我不高  不過我夠壯   搶版還行  
   現在我在練三分球   因為三分球太遠  我老是投不進去  還在抓感覺  
現在的我  29歲  是學校老師了  也常常和學生打球  不過當然他們不是我的
對手   他們都覺得我很壯 很強 我現在多多少少也會指點他們一下吧  
現在我倒是想要收集籃球鞋耶  真的很突然  這一兩個禮拜狂逛球鞋店
看到喜歡的就買了  現在只買了兩雙   不過下個月就要買下pippen鞋啦

有兩本漫畫書不知道大家有沒有看過  就是什麼NBA達摩祖師籃球的
裡面他就有介紹每位球星的絕招   我覺得想要學高招的  強迫取分的人
就可學裡面的一兩招   我籃下招式就是學裡面的   很管用  大家不仿去看看

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員