詠春拳的弊病

williswang 發表於 2008-9-17 00:14:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 117 50409
scott 發表於 2008-9-21 01:20
樓主大大你分析的很有道理 但詠春的步法身法拳法也不是傳承假的 我是這麼感覺的 不論任何武術練到一個境界 會感覺到自己可以控制的範圍 就像一個圓 你一來我就破 像太極 我看過有人用散打的方式跟一個打太極的打 那個練太極的人是站虛步 散打的打過去 結果都還沒碰到身就被摔到另一邊了 只是虛步轉成弓步而已 像在比賽的那些大大 說幾句可能會傷到人的話 他們真的有練到那套拳的真理嗎 真的很了解他們自己所練的那一套拳嗎 有一個練武阿伯跟我說過"練得越高 領悟得越多 就越不會想要找人比較了 高手過招 勝敗在兩三招之間就看得到了 你微退我就進 但必須在進必須在你的控制圈內 拳要密不可有縫隙 要敗他就好還是傷他 你自己決定"  所以樓主大大你說"上擂台去博擊的選手們, 一上去根本就沒有傳統武術的影子" 我覺得是他們根本完全沒練到家 他們還沒完完全全貫通那一套拳的精髓 如果真的貫通 敵方10條命都不夠死 如八極有六大開 說不外傳 但卻是6招最基本的招式 我練過 我的師父也練過 我的師公也練過 他們有誰還真的練到跟師祖一樣 一招殺敵 一套拳的步法身法拳法套路只是一個形而已 有幾個真的貫通拳法的精華 如果上台的或是台下練拳的都能通其拳法之精髓 或許就不會像樓主大大你說的那麼糟糕了   

不知各位大大認為我說的如何
williswang 發表於 2008-9-21 01:32

回復 11樓 scott 的帖子

沒錯, 很多拳法使不出來, 就是因為學得不精, 但是我在這裡要討論的, 是盡量專門在詠春拳為什麼使不出來,
苦心練習了好幾年也無所成的情況作出一些討論, 我本身就是練詠春的, 所以對一套實戰的拳法變成越來
越花拳繡腿, 完全不見實戰而痛心.
Howards106 發表於 2008-9-21 01:38
W大大
你不要難過
你應該也有同門的師兄弟吧
找他們 帶上護具來場實戰吧
我相信  很多人練武要的部會只有強身爾以
大大  你可以找找這樣的師兄弟
來個比武精近
這樣慢慢的你們所練習的  應該就會變成實戰型的詠春了
williswang 發表於 2008-9-21 01:56
原帖由 Howards106 於 2008-9-20 17:38 發表
W大大
你不要難過
你應該也有同門的師兄弟吧
找他們 帶上護具來場實戰吧
我相信  很多人練武要的部會只有強身爾以
大大  你可以找找這樣的師兄弟
來個比武精近
這樣慢慢的你們所練習的  應該就會變成實戰型的詠春了 ...

謝謝你的建議, 也還請你不用擔心, 對於本門詠春的實戰價值, 我一直都是很有信心的~!!
dionbanny 發表於 2008-9-22 11:37
兩點之間最短距離是直線,出拳時力從地起,勁發六合
Howards106 發表於 2008-9-22 12:52
樓上的大大  可以請教一下嗎
力從地起這我有點感受不到抓不准這種感覺
六合  是指哪六合咧  麻煩大大解說一下
不好意思喔
lnd1214 發表於 2008-9-22 20:27
哇~第一次進來看看,一來就發現好多道理唷~謝謝樓主以及其他回覆的大大。
linpredator 發表於 2008-9-24 17:20
版大真的寫的很好
淺顯易懂
學了很多喔
gklh10 發表於 2008-9-25 12:44
原來武術各有所長 都被電影所誤導 受教受教期待第二篇
Eiman 發表於 2008-9-25 13:23

回復 16樓 Howards106 的帖子

H大~勁發六合~不用想太多~就是順暢的意思~!
這也是形意拳中的拳理~
主要是在說上下相隨~內外合一~!!! 渾元一體~! 勁發則合~!!!

六合~為內外三合的總稱~!
外有拳腳一合~肘膝一合~肩跨一合~!!
內有心意~意氣~氣力等三合~!!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員