詠春拳的弊病

williswang 發表於 2008-9-17 00:14:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 117 50403
neilson99 發表於 2010-6-12 10:08
每種武術都有優缺點
如果有一種可以永遠無敵
那現行就會只有一種
赤色慧星 發表於 2010-6-12 17:36
樓主師兄大大您好
小弟學詠春有半年
最近也有在想你這個問題
而我的有些師兄們到後來也會慢慢的去融合綜合格鬥的一些技巧
而本人深知要去掉一些不好的舊技巧
才能使詠春進歩
可是小弟卻有種執著想學傳統的詠春
而我的老師也會讓我們跟有學自由博擊的師弟
就是要讓我們知道詠春與別的門派的好與壞
而我個人認為每個人的學習不同
我也會想把傳統詠春發揮到極致
這篇文我覺得很好~也謝謝師兄寫出這篇文讓我能思考一些詠春問題
也可以讓一些看了電影想學詠春的人好好想想自己是不是真的想學詠春
因為我認為習武是一輩子的,不是一頭熱
tandy0812 發表於 2010-6-12 19:40
我記得電影中IP介紹詠春時說了這是一種短打...
說明了這種拳的特性
感覺上是種防禦不重攻擊
也可以說是先防後攻

雖然對武術認識不深
但是每個門派有自己的特性
不應該拿出來比較的
練武是為了強身
不是徵高低
carlos203d 發表於 2010-6-15 08:13
大大說的好啊,每個武術的強項,往往有著相對的弱點,武術本身並沒有高低之分,是學習武術的人有強弱之別
mini08062000 發表於 2010-6-16 17:33
這篇文章的見解十分有意思
小弟認為十分正確
開啟了小弟的一些迷思
謝大大分享
williswang 發表於 2010-6-29 14:57
想當初寫這一篇文是剛學詠春沒有多久的時候, 也過了幾年的時間了, 最近終於慢慢的開始面對當初自己提出的問題. 對這一篇文章有興趣, 並且想要一起在詠春路上進步的同好們, 歡迎加入http://54ya.com/bbs/ 的詠春討論區.
rebirth123 發表於 2010-7-16 15:35
每個武功都如同樓上所言都有它的安全距離 如同你再狹宰的巷子你不可能開貨車
高速公路上不可能騎腳踏車一樣
而且古人沒有電視電腦以及其他娛樂整天就打拳~當然強
s5560984 發表於 2010-8-12 16:28
那妳可以學完永春在學泰拳
擬就兩全其美了
刃之丸 發表於 2010-8-15 19:51
大家都說MMA很厲害
因為各種技巧都有
大家都說傳武不實戰
因為只有套路~真打都沒有擺架式~打的不像傳武
但是練MMA的人上戰場打的也不像MMA阿
怎麼都拿槍拿砲打來打去阿~都不戴拳套穿短褲
所謂的實戰~才不管你練啥哩
丟沙潰目~偷襲~耍賤~活下來的人算贏
可是大家又說犯規~沒有武德~
既然標準那麼多~在不能兼顧下~大家愛練啥就練啥嘛~何須嘴上做功夫
愛實戰就去從軍當特戰隊
愛打擂就完MMA 泰拳 或拳擊空手道
愛修身養性就學太極等傳武
只能說~每家都有殺招~但著重的點不同
練法不同結果不同
你說太極能不能練到能打擂
你說空手道在戰場上可不以用貫手插人眼睛踢人老二
不在你練啥~在你要用來幹嘛
最強武術~只有最強的人(前提是你要先定義甚麼叫強)
good6207 發表於 2010-8-27 15:43
很多西方武術好像都著重在[力量]上面
應該是因為他們有體型上的優勢
體型通常較高大.健壯
至於我們東方人則較注重[迴避].[借力使力].[關節技]
漸漸的西方人發現東方武術的利害後才開始學習.改進
說得出來的武術大師也幾乎都是東方人
[忍者].[少林寺].[太極拳.氣功大師]
以上是我個人的見解 如有不得體的地方多多見諒
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員