詠春拳的弊病

williswang 發表於 2008-9-17 00:14:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 117 50405
miamiian 發表於 2009-1-19 11:18
說到永春拳 昨天晚上才看了一部電影葉問

我沒有學過任合武術, 但是看過網友們的解說

我才發現跟昨天看的有相符合, 片中葉問跟人對戰的時候也都是貼近對手

在防禦的同時加以反擊~ 其實我實在滿想學武術的, 可是我都23歲了 我看也不適合了

比起空手道跆拳道, 我比較喜歡太極八卦拳這些中國傳統武術, 比較有味道
lwsgman 發表於 2009-1-20 00:10
其實每種拳法都可以是活的或死的
主要應該是看用的人才是重點
問題不出在拳法而是在人
把拳法練熟是一個階段
能否活用又是另一個階段
能夠長時間流傳下來的拳法
都有它的實用性和靈活性
要能成為一代宗師談何容易
有時一個人可能悟性很好學得很快
但不看得他會是一個好的師傅
千里馬雖然難得
伯樂更是難有
飛人喬丹是一個非常好的籃球員
但卻不是一個好的教練
只要是有市場
就會有人想在其中得到自己可以拿到的那分
就像想要擁有的人一樣
認為自己有付出又有在努力
就是得到了自己想要的那些了
真的就是這樣嗎???
可能這就是古人所說的緣份吧
scott 發表於 2009-1-21 00:08

回復 27樓 vicky19890203 的帖子

李小龍真的很了解詠春拳嗎 或許他當下的體會只到那境界 說不定他若能活久一點的話 他可能會對詠春拳有更加心的體會 拳不好不能留傳那麼久 一切都在修練者的努力 在修練的過程 去體會他的變化與每個招式 如果硬要說弊病 每一套拳都一堆弊病了 以我自身來講 如果專練同一門派的拳 我要體會到他每一招的變化還精隨 或許要花上一輩子 當我又修練了不同類型的武術後 練a體會到b的招 練b體會到a的招 如果當你修練更久更多不同類型的武術或套路 你真的會發現其實如果有體會到這些變化 那這一套拳的缺點應該不是缺點了吧 弊病也不再是弊病
ballista 發表於 2009-3-5 16:29

如果你是詠春拳手 跟拳擊手打
你希望的距離是手臂長度以內的距離
但他希望的多半是
往前踏一步 再出拳打得到你的距離
所以拳擊的距離會比你想要的遠
(我人胖 所以對距離的怨恨也比別人深一點)
詠春的形成過程中
假想敵裡有拳擊 kickboxing 等不斷移動的對手嗎?
==以上是關於 距離==
如果有看不管台灣或西方的比賽
自稱詠春的 上場
勝敗我是不在乎的 勝敗乃兵家常事
就算敗了 至少也要能顯現出 詠春是能用的
但比賽只讓人看到...
別說出拳詠春的手法用不上
防守也用不上
什麼都用不上
還比較像摔角
低踢 拳擊的出拳
那怎麼不要直接練角力練柔術練kickboxing就好了?
why?
你的對手的行動方式 跟你想像的不同
要嘛保持在一步一拳的距離之外
不然進入你想要的距離
也剛好進入他抓住你膝擊的距離...
說來話長
也是多所冒犯
但我只能說..
當初看到 "拳兒" 這本漫畫時
我可是全套買下來的(小孩子幾乎沒什麼錢啊)
知道中國功夫可以打真的令人振奮
但..理想跟事實的差距.......
(傳統空手到從本來不大移動 到移動很多 到極真...也是幾乎變成不同的武術)
但...管它的 能打最重要
Jangzc 發表於 2009-3-6 05:39
最近看完 甄子丹的 " 葉問 "   還有之前的 導火線 裡頭 所組合的 MMA
個人淺見 武術到最後  應該是增強個人反應速度及信心
一件事情反覆做到習慣   就會變成身體的自然反應
最重要的不是記住口訣  而是要打的到人
KER 發表於 2009-3-15 06:31
台灣的武學觀念還是不足吧...
ask543 發表於 2009-4-17 00:39
台上一分鐘
台下十年功
職業的跟業餘的
有規則跟沒規則
chennano 發表於 2009-4-17 03:11
對阿!看完葉問後,開始對詠春有更深的認識!
fpptyuo77 發表於 2009-4-17 08:43
我覺得武術練到最後

會深入到原型裡

會去思考招式本來的意義與樣貌

所以當然要以武術對武術

一定會有一物剋一物的道理

但是到最後就市看誰的領悟比較深了

誰對自己身體的掌握更高
訪友x 發表於 2009-4-17 19:21
這裡真好...
又學到好東西了= =

題外話,聽聞迷蹤拳已失傳,是否真的?

P.S. 本人是門外漢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員