詠春拳的弊病

williswang 發表於 2008-9-17 00:14:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 117 50406
s50094 發表於 2010-3-7 13:15
我是覺得每種五數都會有弊病啦
看自己嚕
sssfire 發表於 2010-3-7 14:08
其實你說的我認為大都沒錯...但是我們知道...現在的格鬥比賽...
都是有規則的....即使稱為自由搏擊,或者散打 甚至f1...都是有規則的呀@@

這些規則其實就限定了很多招式是不能用的....所以你只會看到柔術 關節技 跟許多拳擊的動作...

如果現在的規定能放寬一點...限制的越少...應該會有多幾種武術浮出檯面的......畢竟以前的比武.......
就是生死格鬥耶@@打輸了可能就是死.......那就是完全沒規定的比賽了....哪也才叫實戰......你看的是比賽....
當然有所區別嚕......抱歉了.....希望我表達的意思大家能懂........僅僅個人意見
mazdaevo 發表於 2010-3-8 10:42
確實如此~86也可以贏GTR

不能活用~學的都只是拳架~腦袋若能看透其精義~
則能像李小龍再創新詠春,截拳道之本也在詠春!
那李小龍能延伸詠春拳~想必現代人應該更能~
資訊爆炸時代~學習不再是難事~
有機會創出太極詠春也無不可~加上劈掛掌~相信功力更是大增~!!

不然叫泰拳選手穿上柔道服做柔道比賽~相信也是被吃的死死的~!
純粹屬性不同~!!!
QQQ小猴子 發表於 2010-3-15 04:17
我相信  很多人練武要的部會只有強身爾以
已備不急之需...隊八
九翼天使 發表於 2010-3-15 15:00
說的很不錯呀
令小弟增長不少常識呀
各種武術各有它的專長呀
謝謝分享好文
evilaxis 發表於 2010-6-3 01:56

27# vicky19890203

世上武功都有利弊, 只能取長補短, 避重就輕。正如同一個門派, 同一個師傅教授個別徒弟理應按其身形、特點等等而定, 學生個人亦應自行取捨。搏擊時有很多變數,如:高矮胖瘦會影響安全距離及招式變化。 武術存在於世多年, 假若某種功夫是垃圾的話, 應一早已被淘汰, 所以各武術是有自己之長短。要求體能高之剛猛功夫,往往比較易練, 勤練就快有成就, 又容易打死人, 所以很多人都覺得很強。那些自以為是的人碰到真正的高手, 才知道太遲了。

偉大的李小龍先生自己也說, 如果當年跟拳王比武是以拳擊的規例打, 未必一定勝利, 沒有規則才"有得打"。 這個說明了生死相搏變數什多, 各有長短。為什麼有些武術看起來是不耐打呢?這是因為跆拳道、空手道等已經運動化了。mma及拳擊等力量大的適合個子大、身形發達的西方人;反之, 中國武術是因為我們中國人個子相對小吧, 因而比較多技巧。

回到最基本的問題, 要比較武術的憂劣, 請先問問一個問題: Michael Jordan 跟 David Beckham 哪個球技厲害? 你比較到刊再算嘞!

沒有弱的武功, 只有弱的武者!
ooolllddd 發表於 2010-6-3 10:45
其實,會覺得詠春強的,也不過是因為葉問這部電影罷了...
至於其他已經練很久詠春的不算,
看電影會覺得好像很強,很厲害,
但說穿了,也不過是拍攝的手法關係,
如果鏡頭不要一直換的話,只是單純的一鏡到底,
我相信,感覺一定會有差,但一定感覺的出來,葉問的硬底子,
基礎才是最重要的,沒有基礎的話,我相信葉問的詠春大概打沒幾拳自己就先累倒了。

如果今天葉問不是學詠春,是學其他拳法的話,
我想,現在的討論也不會說詠春多強多強,只會說葉問學的拳法多強多強,
關鍵還是在人,拳法永遠沒有弱的。

至於總有人說武德武德的,我認同,
但說別人練武術不是用來打人打架,是修練身心的話,我不認同,
為什麼要練武...第一個,為身體健康,第二個,不過是為了保全自己不受傷害,
如果練武不能保證我自身的安全,那我為什麼要練武?
我可以去練五禽戲八段錦,去登山健行運動就好了,為什麼要練武?
去街上問一百個人,如果你練武不能保全你自身的安全,只是能夠身體健康的話,你要練武嗎?
我想大多數人都會選擇不要...

如果練武要花費我三十年的時間,才能夠保全自身安全的話,我會練,
但我會先練個成效快的武術以防身,再練要花三十年的武術,
因為誰也不能預測到,在這三十年的時間,我會遇到什麼事,習武本來就是以防萬一,
所謂十鳥在林,不如一鳥在手,先掌握住我能掌握的,再去看我想要掌握的。
evilaxis 發表於 2010-6-3 12:00
其實,會覺得詠春強的,也不過是因為葉問這部電影罷了...
至於其他已經練很久詠春的不算,
看電影會覺得好像很強,很厲害,
但說穿了,也不過是拍攝的手法關係,
如果鏡頭不要一直換的話,只是單純的一鏡到底,
我相 ...
ooolllddd 發表於 2010-6-3 10:45

所謂十鳥在林,不如一鳥在手,先掌握住我能掌握的,再去看我想要掌握的。不錯不錯...就如把妹的道理一樣...哈哈...大大真有高見
goope 發表於 2010-6-11 04:57
請問現在要學 哪種最好上手 ?
gm8 發表於 2010-6-12 00:36
找一個真的會的老師就容易好上手
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員