詠春拳的弊病

williswang 發表於 2008-9-17 00:14:48 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 117 50410
sanyu1976 發表於 2008-9-25 21:34
永春拳在國外很多外國人學六合~為內外三合的總稱~!
外有拳腳一合~肘膝一合~肩跨一合~!!
內有心意~意氣~氣力等三合~!!
sanyu1976 發表於 2008-9-28 10:47
特色:
1.詠春最出名的應該就是中線理論,不管進退應對都是走中線,當然中線理論在多數拳種中都有,但是永春是最發揚光大的,不管如何都是三尖照走點跟點之間最近的中線,有橋順橋打,無橋自做橋,連削帶打,是很適合近身短打的拳種。
2.每個拳種都會和他派不同....
詠春為嶺南拳種,如果拿來跟北派比....那當然是差異多多,
所以要比較可能要跟嶺南拳術比較,與洪拳,蔡李佛,白鶴相較,第一當然是上述的中線理論的重視,第二是他沒有套路,所有的架子都是用來對練的,也因此上手很快,也很能培養對敵意識。
3.寸勁....其實不是只有詠春才有,整個永春白鶴的系統都有講究,最初方七娘創白鶴時並無寸勁節力,所以永春前五虎也無,至1683年左右施琅平台,白戒至永春才帶入了寸勁,之後才有永春後五虎,而嚴詠春之師五枚師太應是比永春後五虎晚一輩的。自嚴詠春之後,詠春拳獨立出來成為獨立系統,但是根本的寸勁節力是相同的。
初入門的寸勁,應該是把全身節力找出來,手有三節,腳有三節,身亦有三節(當然又分內外,而三節亦可視作一節,也就是手是一節,腳是一節,身又是一節),傳統武術用語稱九宮,鶴拳裡又稱七星。七星墜地之後,借地力,力由地起,然後節節貫串出來,若是在緊急被破勢時也可省略,而由手的根節,也就是肩發。所以不管有多近,都是力由地起,而能灌注全身各節之力。
bcwang535 發表於 2008-10-16 11:17

原帖寫得很好

williswang 兄的文章寫的很務實,
點出許多詠春練習者的盲點。
請問您平時在何處練習?
跟隨的老師是哪位呢?

我一直致力於傳統武術的實用層面,
對於詠春等技術在實戰上的優點與盲點亦略有經驗,
或許我們可以交流一下。

徐子陵

正十六奶 發表於 2008-10-17 15:47
我覺得版主所提的武術,應該還在規則的磨合期吧,任何一個武術,要在規則之下分出個高下,一定需要一段時間去適應規則,至於適應規則的過程,為何打出來的動作會走樣,那也是正常的,因為還沒有找到發揮各自武術特長的方法,因為還沒有找到方法,所以會有迷失,看起來像是其他武術也是一種正常的現像,相信各個武術如果找到發揮的方法後,就有可能看得到其武術的特色了,所以靜觀其變吧。
williswang 發表於 2008-10-18 09:32
原帖由 bcwang535 於 2008-10-16 03:17 發表
williswang 兄的文章寫的很務實,
點出許多詠春練習者的盲點。
請問您平時在何處練習?
跟隨的老師是哪位呢?

我一直致力於傳統武術的實用層面,
對於詠春等技術在實戰上的優點與盲點亦略有經驗,
或許我們可以交流一下。

徐 ...

hi 徐兄, 我平常都是在加拿大練習, 我也有七年沒有回台灣了, 希望有機會可以回去的時候交流.
我的老師是在香港的時候跟何金銘, 駱耀, 還有其他不知名的幾位師父學的.
sky000 發表於 2008-10-20 12:25
武術最安全的距離為雙手平伸以內
防禦攻擊的很適合
vicky19890203 發表於 2008-12-29 15:36
不太懂武術~~可是李小龍的武術不是由詠春拳發展出來的嗎?
他自己不是也知道詠春拳的詬病,所以加以研發改良成為截拳道嗎?
截拳道不也是取眾家之長所發展出來的思維嗎?[因為李小龍說截拳道不是門派]
我相信一個武術練不好,再怎麼有攻防優勢都沒有用~~~[半桶水嚕!]
奇怪的是~~這裡好像很少人有發表截拳道的相關作品耶!
是因為不實用嗎?可是很多單位不是也都有在教~~~
77ujdem77 發表於 2009-1-1 01:05
中國武術如太極拳  八極拳‧‧‧等
都比較算晚熟型武術
應為要了解其中的拳理
才會運用自如
所以學個套路學一兩年跟泰拳  拳擊  跆拳‧‧‧等屬於沒套路的武術打
輸面居多
除非你熟知其中拳理道能運用自如
那時就沒套路了
就是以天屠龍記中張無忌跟張三豐學太極拳時
最後達到皆忘的境界
應為了解拳理後  打破了套路的框架的絆架
才能發揮中國武術的本質
ppyypiggy 發表於 2009-1-1 04:41
謝謝分享。。。
喵吉爾 發表於 2009-1-3 22:40
你們所謂的永春拳是指永春高中裡的永春拳嗎??
還是另有其他??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員