如果當初國民黨沒有退守台灣

xukxuk 2008-10-28 10:17:34 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 97 6407
xukxuk 發表於 2008-10-28 10:50
原帖由 伍告用 於 2008-10-28 10:40 發表

這種未發生的事本人較少去評論

不過由二戰後初期全世界由三十幾國擴展至六十幾國

多出來的新國家都是從殖民地地位掙脫獨立出來的

未必需要流血才會有獨立國家產生

歷史未發生的事都是說不定的

當時的中國共產 ...

這點我不是太認同中共對台灣的地理位置在地緣政治中的作用是一直十分看重的
這也是為什麼當年國民黨會“逃去” (伍大比較喜歡的用詞)台灣的重要因素之一吧
ptsnake 發表於 2008-10-28 10:52
原帖由 xukxuk 於 2008-10-28 10:26 發表

95%這個數字不敢說
不過確實國民黨在大陸的遺老遺少在文革期間被整的很慘

我忘了書名
是描述四人幫的情事
有談到舊有的國民軍被逼入紅軍
不從就到北大荒勞改
只有少數逃出來
幾乎全死在北大荒
bishopc 發表於 2008-10-28 10:55
嚴格說來 假設性的歷史 其實不太具有意義

一定要假設 如果當初國民黨蔣介石在大陸就被殲滅

當時台灣最具聲望的政治領袖是 台灣共產黨—謝雪紅( 岩里正男其時都是中共的地下黨員)

除非在台灣的陳儀能得到美援 以當時台灣的民心士氣所向 我不認為陳儀能敵的過謝雪紅組織的二七部隊

再說蔣"匪"若滅 我不認為陳儀有雄心壯志跟整個中國(包括台灣)的共產黨鬥

只待陳儀見大勢已去 棄械投降 然後台灣就 .....獨立了??

想的美咧~ 台灣被共產黨解放都解放了 準備回歸祖國罷~ 獨立個屁!!

謝雪紅建國有大戰功 極可能出任第一任省長 我們就準備喊毛主席千秋 萬歲無疆罷!!
時空旅客V11 發表於 2008-10-28 10:55
原帖由 WLIFE 於 2008-10-28 10:50 發表

那823砲戰.就是中共的砲彈過多無處可消化囉?
還是國民黨戰犯及國民黨軍.全部集中在金門?

中國國民黨軍隊退守台灣之際.日本已經是二次世界大戰的戰敗國家.已經無條件投降的國家.還能佔據台灣?日本列島當時沒有被分 ...

沒有白團的幫忙 蔣開穴才打不贏共匪
伍告用 發表於 2008-10-28 10:56
原帖由 WLIFE 於 2008-10-28 02:50 發表

那823砲戰.就是中共的砲彈過多無處可消化囉?
還是國民黨戰犯及國民黨軍.全部集中在金門?

中國國民黨軍隊退守台灣之際.日本已經是二次世界大戰的戰敗國家.已經無條件投降的國家.還能佔據台灣?日本列島當時沒有被分 ...

你要搞清楚

當時的金門是國民黨的黨軍控制的

目標也還是蔣軍,敗逃的蔣軍

靠的也是美國的大砲才守得住

講得好像很神勇

在共匪被打到無處跑只好跑台灣

丟臉還敢大聲

不愧是中華好兒女
vert 發表於 2008-10-28 10:58
原帖由 ptsnake 於 2008-10-28 10:52 發表

我忘了書名
是描述四人幫的情事
有談到舊有的國民軍被逼入紅軍
不從就到北大荒勞改
只有少數逃出來
幾乎全死在北大荒

四人幫時代對整個中國都是一場災難。沒有特定針對國民軍殘部。
openjan 發表於 2008-10-28 10:59
幹麻講退守啦..轉進是轉進啦

如果國民黨沒有[轉進]到台灣 那台灣會是誰來接管?在日本的離開之後

共產黨?? 50%可能 不過美國會準嗎? 聯合國共同接管 40%這會變成什麼情形 想不出來

還是請日本再回來管 前提是日本也沒有武力 或其他限制之類的 60%

如果大家還有更精闢的意見請多多發表 這個問題真的很有趣
samtu777 發表於 2008-10-28 11:01
德國也是戰敗國......有被分裂嗎 ??
用這種極權的思維....有點...............

vert 發表於 2008-10-28 11:03
原帖由 samtu777 於 2008-10-28 11:01 發表
德國也是戰敗國......有被分裂嗎 ??
用這種極權的思維....有點...............

有啊,東德和西德,被不同的意識形態操縱。被柏林牆分開兩邊。
a4821139 發表於 2008-10-28 11:04
原帖由 vert 於 2008-10-28 10:50 發表

被殖民是很殘酷的事情。 主動權在別人手上。滅族的可能性都有。有什麽值得高興的。

這只是假設性的問題,也就是現實沒發生過,那你怎知道會被滅族呢?還是變成現在的香港成為東方之珠?當然不是說被殖民好,既然是假設怎沒有荷蘭統治或是日本統治的版本?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員