如果當初國民黨沒有退守台灣

xukxuk 2008-10-28 10:17:34 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 97 6414
時空旅客V11 發表於 2008-10-28 11:31
共匪花4年把中國國民黨趕到臺灣 真是利害
沒有中國國民黨到臺灣 也就沒有中華人民共和國
vert 發表於 2008-10-28 11:32
原帖由 伍告用 於 2008-10-28 11:12 發表

別以為當時的中國共產黨會有什麼野心

當時中國共產黨在中國得民心是以民生為出發點獲得當時中國人民的認同

因此才以消滅蔣幫解放中國人為第一要務

對於土地的取得未必會那麼有興趣 ...

這個看法片面了。1958年毛澤東確實有攻下臺灣的意圖。只是炮擊了之後又不具備登陸作戰的條件和能力。而且之後由于美國艦隊進駐。和抗美援朝。只能作罷。
xukxuk 發表於 2008-10-28 11:33
原帖由 FamilyGuy 於 2008-10-28 11:13 發表

我用"退守"一詞只是跟著開版的說.  你要用什麼別的詞是見人見智, 我沒什麼大意見.

但我覺得你的推論有很多地方有問題:

(1) "當時的中國共產黨要追殺的是中國國民黨戰犯及國民黨軍,未必對台灣有興趣"?  這邊有不 ...

同意大大的看法
中共第一代以老毛為首的那一代領導人對疆土的概念比後面的江澤民之流要強的多
那都是打仗打出來的鷹派不像現在的中共高層鴿派越來越多
怎奈當時心有餘而力不足
或者可以這樣說如果當初中共有現在的軍事實力(對比)台灣問題就不會拖到今天了
FamilyGuy 發表於 2008-10-28 11:35
原帖由 伍告用 於 2008-10-28 11:24 發表

1.請參考蒙古問題
2.當時台灣是被太平洋戰區統帥麥克阿瑟以第一號命令國民黨軍接管的,台灣的地位是屬聯合國共管
還有,誰說台灣國若當時有成立一定要抵抗中國,抵抗美國不行嗎 ...

(1) 蒙古有蘇聯在挺. 西藏呢?

(2) 呵呵. 臺灣主權未定論嗎?  我們以實際狀況探討.  不抵制中共, 可能嗎? 中共會因為臺灣當時名義上是聯合國管的就不動臺灣腦筋嗎?
FamilyGuy 發表於 2008-10-28 11:37
看來不少大陸出身的網友已經對毛澤東時代對臺灣的企圖發表看法了阿. 多謝.
weekstop 發表於 2008-10-28 11:37
您還不如說1960年的菲律賓,人均GDP亞洲第二(第一當然是日本)

其實覺得臺灣和菲律賓比太丟份,那就和馬來西亞比:兩國都有大量華人,馬來西亞混到現在也不到$7000, 也就和長(江)三角人均持平。

原帖由 伍告用 於 2008-10-28 11:26 發表
你先回頭看看貴國幾十年來的人均GDP再來笑菲律賓
伍告用 發表於 2008-10-28 11:47
原帖由 FamilyGuy 於 2008-10-28 03:35 發表

(1) 蒙古有蘇聯在挺. 西藏呢?

(2) 呵呵. 臺灣主權未定論嗎?  我們以實際狀況探討.  不抵制中共, 可能嗎? 中共會因為臺灣當時名義上是聯合國管的就不動臺灣腦筋嗎? ...

1.蒙古本身就是一例,說有蘇聯在挺那麼蒙古是中國固有的領土就不要了?
2.不抵制中國共產黨當然有可能,甚至聯中抗美都有可能,別忘了二戰期間台灣可是被美國轟炸過的
伍告用 發表於 2008-10-28 11:49
原帖由 weekstop 於 2008-10-28 03:37 發表
您還不如說1960年的菲律賓,人均GDP亞洲第二(第一當然是日本)

其實覺得臺灣和菲律賓比太丟份,那就和馬來西亞比:兩國都有大量華人,馬來西亞混到現在也不到$7000, 也就和長(江)三角人均持平。

...

本人只是好笑

人均三千,過往長期不到三百

有什麼臉笑菲律賓的
xukxuk 發表於 2008-10-28 12:02
原帖由 伍告用 於 2008-10-28 11:47 發表

1.蒙古本身就是一例,說有蘇聯在挺那麼蒙古是中國固有的領土就不要了?
2.不抵制中國共產黨當然有可能,甚至聯中抗美都有可能,別忘了二戰期間台灣可是被美國轟炸過的 ...

這飯要一口一口吃對不?相對蒙古來說台灣對中共更重要不論從歷史上還是地緣上的原因

原帖由 伍告用 於 2008-10-28 11:47 發表
本人只是好笑

人均三千,過往長期不到三百

有什麼臉笑菲律賓的

客觀的說中共確實白白浪費了至少20年的時間在搞政治運動
這點上是個很大的罪過
伍告用 發表於 2008-10-28 12:07
原帖由 xukxuk 於 2008-10-28 04:02 發表

這飯要一口一口吃對不?相對蒙古來說台灣對中共更重要不論從歷史上還是地緣上的原因

客觀的說中共確實白白浪費了至少20年的時間在搞政治運動
這點上是個很大的罪過 ...

是嗎?

台灣鳥不語花不香,男無情女無義

這可是很出名的一句的

貴國本就是以共產主義為神主牌都入憲了

但現在全面往資本主義看齊

丟不丟臉呀?

你叫那還文革時被打成黑五類批鬥跪著戴尖帽掛狗牌的情何以堪啊
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員