To 大陸網友 csuhudu3

關閉
huhuji 2008-11-20 22:21:35 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 916 45818
guitarfox 發表於 2008-11-22 10:13
原帖由 xukxuk 於 2008-11-22 09:53 發表

看问题要透过表象看内在
台湾朋友很多时候会犯一个错误
只争表象 而不碰核心内在问题

应用C大的一段话

有些话 话糙理不糙

呵...
經濟或是政治信仰的話我還能理解, 因為這部分我生活上碰得到,
至於西藏那邊因為戰略上的重要性而有衝突,
跟我八竿子打不著關係,
就算深究, 也是跟印度還有大陸以西那些國家的利益關係纏在一起,
跟我實在是沒有直接關聯,
而且我又不是政治學家, 自然不會去研究那些,
透過表象看內在,
也得看是從什麼角度看的啊...
所以西藏問題你們自己去跟達賴解決, 跟之前我跟你們在討論的 "中華民國國民主權意識混淆之原因" 無關...
我打卡下班 =p
chummycheer 發表於 2008-11-22 10:13
原帖由 axu 於 2008-11-22 09:55 發表
我們唸的歷史跟你們
在民國以前的應該差不多
清朝之前 西藏都是獨立的
藏、滿算是「友邦」的關係
所以藏人基本上沒傳統的大一統觀念
以上是我的理解 ...

土司和喇嘛們是不存在大一統的思想。
但是他們被肅清之後,統一國家的認同在農奴,牧民心理開始生根。
在西藏自治區,更大的矛盾是傳統的生活方式和資本主義生活方式的矛盾,傳統宗教信仰和市場經濟社會的矛盾,至於民族矛盾,相對很小。
vert 發表於 2008-11-22 10:14
原帖由 axu 於 2008-11-22 09:55 發表
我們唸的歷史跟你們
在民國以前的應該差不多
清朝之前 西藏都是獨立的
藏、滿算是「友邦」的關係
所以藏人基本上沒傳統的大一統觀念
以上是我的理解 ...

友邦?想想的都不可能.
清王朝把西藏看成友邦?
天子怎麽可能這麽大度.

看看西方人是如何看到那個時候的西藏与中國的關係吧.
以下內容節選自<Britain's suzerin remedy ."The Economist" Novermver 8th-14th 2008>
"Britain had not explicitly recognised Chinese sovereignty over the region. Rather it acknowledged its "suzerainty"
翻譯過來就是. 英國沒有很明確的承認中國對于這個區域的主權,而是承認他對于西藏的宗主國地位.

達賴在外面求爺爺告奶奶半天.
結果被歐洲人一個晴天霹靂.......
之前强烈支持達賴的英政府現在爲什麽又突然變臉了?
真是經濟危機看清一幫人的嘴臉.
一個比一個噁心.
中共是真小人.
那英國政府就是僞君子.
vert 發表於 2008-11-22 10:18
原帖由 guitarfox 於 2008-11-22 10:13 發表

呵...
經濟或是政治信仰的話我還能理解, 因為這部分我生活上碰得到,
至於西藏那邊因為戰略上的重要性而有衝突,
跟我八竿子打不著關係,
就算深究, 也是跟印度還有大陸以西那些國家的利益關係纏在一起,
跟我實在是沒 ...

宗教信仰是很容易在中國引起共鳴的.
中國在文革后一直就缺乏信仰.
有很多人曾經都對藏傳佛教及其熱衷.

不過看了達賴的表演之後麽...
起碼我是很失望的.
他根本就不是那種有信仰的人.
兩面三刀的牆頭草.
還配談什麽信仰?
講利益的都是俗人.
他免不了俗,就不要再披著宗教的皮了.真是凴白的辱沒了宗教信仰.
guitarfox 發表於 2008-11-22 10:21
原帖由 csuhedu3 於 2008-11-22 09:51 發表
我個人意見﹕
中共﹐大陸大部份人民﹐和我﹐都不可能在領土主權上讓步(除非現實輸了﹐我認命)
但是﹐在統一的制度上﹐和形式上﹐都可以商量(甚至用回中華民國的國號和民主制度﹐也是可以商量)
這就是﹐為什麼中共只和國民黨打交道的原 ...

我的看法是這樣,
我依舊是認為中共與中華民國根本沒必要搞成這樣,
我可以接受兩邊一起成立聯邦政府,
哪一天我回台灣我不想變成說台灣領導人變成中央指派,
我還想行使我的投票權....

畢竟兩邊就如過去各個朝代末代皇朝一般,
前朝只剩那麼一小塊,
但是現在情況不一樣, 沒有必要殺到城破人亡血流成河才算一統中原,
就算是組成聯邦政府, 也是百年後一大佳話...

可是這樣的想法實在是太理想化,
當年北魏也是盡量造成東吳西蜀的不合然後趁虛而入
現實上中共是不可能放任中華民國的國民自己釐清主權然後團結一致對外...

我在國外生活十幾年,
兩岸三地的室友都有過,
因為相同的歷史文化背景, 跟老外比起來真的是怎麼看都是同一國...
硬是要砍成兩國實在很累說...
axu 發表於 2008-11-22 10:23
回復 434樓 chummycheer 的帖子

既得利益者 當然不希望被取代 這個可以理解
老百姓的話 能過好日子就好 這個到哪都一樣

回復 435樓 vert 的帖子

我對西藏沒研究啦 可是舉英國就不客觀了
英國介入西藏最深 是西方勢力的代表
他們說的話 我看是聽聽就好

恩 我修正上面說的 因為說「獨立」的字眼太過強烈
用現代的話語來說 應該是自治區吧
csuhedu3 發表於 2008-11-22 10:27
原帖由 guitarfox 於 2008-11-22 10:21 發表

我的看法是這樣,

畢竟兩邊就如過去各個朝代末代 ...

因此﹐你是中共拉攏的對象~~也是我在本版拉攏的對象﹐哈
我想﹐台灣如果不是被武統﹐不會出現台灣領導人變成中央指派
axu 發表於 2008-11-22 10:29

回復 436樓 vert 的帖子

哈哈哈
宗教和政治 本質上差不多的
台上兩面 台下三刀
不然怎麼呼嚨百姓和信徒??
要人投他票 掏錢出來捐
都不容易阿
iwamoto 發表於 2008-11-22 10:32
原帖由 vert 於 2008-11-22 01:42 發表

因爲共産黨終于意識到共産主義的目標太過于理想化了.
与現實的脫節非常嚴重.
臺灣?解釋國很多次了.中共抓著臺灣不放只不過因爲戰略意義.
民族不民族的麽.
我是普通民衆,我不喜歡戰爭.
我從小接受的教育就是臺灣人 ...

首先,我要同這位偉大的中國同志致敬!
謝謝您將我們看成同胞,但我亦必需很直接的告訴你
根據人類學者者的研究,臺灣人經在臺四百年與當地各民族的混血,
身上多有南島語系或當地平埔族人的基因與血源
日本統治後,更有人身上混著被中國妖麼化的日本人血統
這也是為何國民黨會來台發動二二八事件的原因之一
若從偉大周恩來總理其反對大漢族主義的觀點來看,
臺灣人民在血緣上已不再是您所認定的漢族
請問為何還用民族的觀點來看臺灣問題???
若僅從戰略上來看,那就更不合理了
因戰略而談解放臺灣
那不就是第二次的二二八事件嗎???
毛澤東和周恩來當年能統一中國,在於其深知民心之重要
可惜的是國民黨這些阿斗
既也和對岸高唱起三次國共合作,
根本就是魯迅所認為的阿Q
但請別忘了民主政治,讓臺灣多數人具有批判思考的精神
如果只用單一觀點來看臺灣問題
那同志您可能要失望了
西藏問題亦如此,
看過金恩博士「我有一個夢」的原文演講稿嗎??
其中「人生而平等」的思想,和達賴的想法有何不同呢???
再說達賴並非放棄西藏,而是當年毛澤東主席親自放走達賴的吧???
只要看看中共中央黨史和相關年譜就不難發現這個事實不是嗎???
伍告用 發表於 2008-11-22 10:38
原帖由 guitarfox 於 2008-11-22 10:21 發表

我的看法是這樣,

畢竟兩邊就如過去各個朝代末代 ...

中共與中華民國?

哇~~~

怎麼不是中華人民共和國與中華民國?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員