【禪詩淺釋】作者:春雨軒主人〈天〉

yukiten 發表於 2009-3-10 10:28:56 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 78 16878
yukiten 發表於 2009-4-22 09:35
【禪詩】第八則 龐老好雪

好雪不落在別處,不落別處落何處;
禪僧無端挨兩掌,眼見如盲語如啞;
濛濛白雪皚一片,朦朧世界怎分辨?
雪竇寧取雪團打,你打我打絕瀟灑;
千片萬片一色飛,眼裏耳裡全舒貼。

【淺釋】

龐居士、辭別藥山法師要離去。藥山要求十位禪師送到門口。
居士指著空中漫天的大雪說:『
奇怪哉!片片白雪,怎麼都不落在別處?
(這麼多清淨的好和尚,怎麼都會聚到藥山這裡來?)』
有一位全禪師反問道:『不落別處,落在何處?』(明知此處,還問何處?)
居士上前推打他一掌。(如果發生在現,在要吃上官司)。
雪竇大師聽到這件事,評論說:『這個笨禪師,活該挨打。
如果是我,我就抓把雪團往居士丟過去,來一場雪團大戰。
雪團紛飛,大雪紛落。空天一片雪白,身心眼耳,舒貼清淨,不亦快哉!』
yukiten 發表於 2009-4-29 09:21
【禪詩淺釋】 第九則  如蚌如石──川禪師         

【禪詩】
蚌腹隱明珠,
石中藏碧玉;
有麝自然香,
何用當風立?

【淺釋】

以世用為喻,蚌有何貴?蘊珠斯貴;
石無所奇,藏玉乃奇。芸芸眾生,如蚌如石,平凡營生。
若能奮勉努力,生計之餘,兼顧修身養性,終致品德馨香。
麝香鹿,因為身懷麝香而珍貴,但也不要老是站在風頭高處,引來獵人窥伺殺害。
君子才德具全,縱然韜光遠引,也會芬芳外溢,薰成不漏《竭盡》 之業。
yukiten 發表於 2009-5-6 11:51

禪詩】第十則 《我宿渡頭沙》──唐‧良价

切忌隨他覓,迢迢與我疏。
我今獨自往,處處得逢渠。
渠今正是我,我今不是渠。
應須恁麼會,方得契如如。
君行楊柳岸,我宿渡頭沙。

江上晚來初雨過,數峰青翠接天霞。

【淺釋】

切切不要隨眾到處去尋佛,結果與佛越離越遠。我今獨個兒去

靜坐幽思、修證,反而處處感覺到祂的存在。我現在感覺到:佛的心性,也

正是我本善、本然、本來的心性。也是眾生人人本身具足的靈性。當然,現

在的我尚未修行(達悟)正果,還不能說就是祂(渠)。凡、人都應該朝這個

方向去體會領悟!才有希望攀登菩提(覺悟)之彼岸。

Ten 全心實意祝福您!
yukiten 發表於 2009-5-12 05:29
【禪詩】第十一則 絕人跡─唐‧寒山子

【禪詩】
重巖我卜居,鳥道絕人跡;
庭際何所有,白雲抱幽石。
住茲凡幾年,屢見春冬易;
寄語鐘鼎家,虛名定無益。

【淺釋】

日月如逝川,光陰像石火。
說什麼(過去心)、(現在心)、(未來心)。
任天地歲月如何悠悠變移,寒山子簡直就是(無心)。

《鳥道絕人跡》居絕人絕,視虛名如浮雲,拋富貴如敝屣。

白雲、幽石為伴,巖寒、人寒、身影孤單,隨緣度日。
千人所難,萬人所難。
roys89 發表於 2009-5-15 19:27
谢谢lz分享
yukiten 發表於 2009-5-16 00:23
15# roys89

謝謝你的喜歡..好的詩境好的心境滋養..很高興獲得你的感動
yukiten 發表於 2009-5-18 09:55
【禪詩淺釋】第十二則 《一爐香》

【禪詩】
獨坐一爐香,金文頌幾行;
可憐車馬客,門外任他忙。

【淺釋】

車馬行客,日進斗金,田連阡陌,人人羨慕。
而川禪師獨哀憐之!一生辛辛苦苦,未必有名有利。
門外忙忙碌碌,終是有漏之業。
劉禹錫、陋室自甘,但以成德為馨;
調素琴,閱金經,陶然於 山水仙靈,
格外可敬,格外可親!

<<<鐵樹開花妙法生,紫氣東來湧泉行;隨念放光絕思議,團團祥雲寫真中>>>
yukiten 發表於 2009-5-23 09:16
【禪詩淺釋】第十三則 《剎那靜》

【禪詩】
《剎那靜》──龐居士

世人重珍寶,
我貴剎那靜;
金多亂人性,
靜見真如性。

【淺釋】

黃金珍寶,使人生活風光,世人多珍視寶愛之。
但貪圖過份,終致懐寶其罪,人為財死者,亦所在多有。
且一但時乖運衰,金寶盡去,生涯尚復何恃?
賢智之士,寶愛恬靜。
靜、為菩提之種,能開傾刻真如之覺花。
可惜世人不知珍重。
〈當然,錢不是萬能,沒有錢卻萬萬不能。以現代人而言:治生養生、為生存而拼起碼的經濟,是絕對有必要的。〉
禪思,用來平衡我們過度物慾化的生活,是很有價值的。
yukiten 發表於 2009-6-3 08:46

【淺釋淺釋】第十五則 《松風和》──川禪師

【禪詩】
知音自有松風和,
清風明月鎮相隨;
桃紅李白紫薔薇,
問著東風總不知

【淺釋】

了解音律的人,可以自彈自唱;自娛娛人。
和聲動人,節奏輕快,旋律優美。
引來知音的同道與高明的朋 友,還有瘋狂崇拜的粉絲。
生活熱鬧、刺激、興奮、爽樂。天天都期待更好的明天,樂不可言。
學佛學道、忌諱五音亂耳;追求寂默、寧靜,青燈古佛,千山獨行,打坐冥思。
這麼孤單寂寞,不會容易導致憂鬱症吧!
去!去!去!亂講話!開什麼玩笑!我們聽聽川禪師的意見!
他學佛參禪的心得是:能明白天籟,其快樂美妙,遠超丗俗音樂。
在心念、起與不起間,你能吹起無孔的笛子;你能彈奏無弦的素琴。
修道如果有見地、立下慈悲的大願,努力經行、以心相印。六度萬行,水到渠成。
心靈腦明,常常都會有知音的明月來窺照;涼快的松風來唱和。
花香鳥語,買得春光不用錢。
兩者何所差別?前者福報有漏(竭盡)業,報盡福也去;後者功成無漏業,福慧長相續。
這一切的一切,您問起東風,他也無從回答。
還是讓ten來服務吧!
yukiten 發表於 2009-6-9 21:59

【禪詩淺釋】第十六則 《菩提樹》─唐‧神秀

【禪詩】

身是菩提樹,心如明鏡台;
時時勤拂拭,勿使惹塵挨。

【淺釋】

何須參尋菩提樹,我身自是菩提樹;何须外找明鏡臺,我心即是明鏡臺。
平常生活做功課,身心自然離塵埃。
余深愛神秀和尚此偈,把求道漸修之要訣,數語點破。
持戒、精進、禪定之道在焉!偏又是文采斐然,和尚 神乎秀哉!
樹靜定、心慧明,今之修學者, 誠所難及。根器有深淺;頓漸有分別。
不可因法衣南傳而忽略此偈也!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員