這是什麼鬼老師阿 ?到底有沒有教育者的觀念阿

sapi1980 2009-4-17 23:48:06 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 433 30760
瘋狂eric 發表於 2009-4-21 01:18
201# 浦木皇

你所說的不正是現在很多父母最常用到的『藉口』嗎?
我看過有些父母聲稱自己忙碌無法管教小孩,
可是他在說這些話的時候正在跟我喝酒,
我也看過有些父母聲稱自己經濟壓力大沒空管教小孩,
可是他在說這些話的時候正在跟我打麻將,
我自己也有小孩也有自己的事業,
當然我不敢說我能百分百的陪伴小孩,
可是至少我會盡可能的陪他並注意他的言行,
我跟大多數的父母一樣都要工作,
我也跟大多數的父母一樣為了家庭在奮鬥,
可是我慶幸的是,
我兒子到現在仍是許多朋友口中的好孩子,
我不敢說我很會教小孩,
但至少我很清楚他將來的成敗我都必須跟他榮辱與共,
所以我無法理解,
我為什麼要將小孩的成敗交給一個他生命中的過客『老師』呢?
foung 發表於 2009-4-21 01:33
如樓上所說 就未成年來說最容易影響的
就是在校時期
小朋友學壞學乖幾乎都是看學校
(看我家兩支國小表弟天天口出成髒 不然就是a片來a片去 全都是跟學校同學學的)
如果學校不好好加以管制  適當的處罰
採取放任態度
講真的沒有人會擔心自己的小孩從這出來會怎樣?!
到了這時父母要怪自己沒管好?還是要怪學校?!
我很建議去看法國有部記錄片 山村猶有讀書聲
(沒有任何劇情 單純以記錄片手法拍攝
或許有人不喜歡  但很合我的胃口)
看完這片我認為是台灣的環境改變太多了
台灣已經見不到這部片中那麼單純的學習環境了
風之幻龍 發表於 2009-4-21 01:37
現在喔所有的家長都只希望老師把他的學業搞好
將來升上好的學校
其他的認為都沒有必要
所以現在很多學生只想讀書
但是又不想畢業
一直混著等
小孩的將來父母有一半的責任
因為在學校的時間
遠遠比不上在家裡的時間
浦木皇 發表於 2009-4-21 01:39
202# 瘋狂eric

正式因為現在的父母  常常很多這種藉口 不管教 甚至消失 完全不負教養責任  才造成小孩的偏差

偏偏父母是至為重要的一環  雖然我並沒有為人父母  但我卻是這種環境下的犧牲者

而且我很肯定的說  我沒偏差  <我的兄長偏差了 因為少時父母溺愛 後來卻失去  造成很大偏差  我則是連父母都不知>  是因為長輩  以及師長的教誨包括體罰  到現在我仍是抱著感恩的心

偶而去看老師<我是七開頭出生的>   我堅持體罰也是因為我是過來人  雖然我也有遇過情緒發洩的老師

所以雖然父母是該盡最大的責任 不是老師   讓你認為老師沒資格體罰   但像大大這樣盡責的家長  這社會上又有幾許呢

而我在另一篇也說過  只要父母願意 一天  撥個一小時至兩小時 與小孩聊天了解他關心他即可 但是大部分人  卻攬的這樣做

才會造成所有教育責任都往學校推的狀況  但卻又不能打不能罵 父母也沒時間或願意交

可是我們能立法約束父母該用多少時間去教小孩嗎??答案是不能  就算能也只淪為敷衍待過而已

那換個立場  立法約束學校呢??這不是比約束家長更可行嗎

所以歸根究底  體罰權淪落在老師手上  誰又是原罪??那你又不讓學校教 自己當父母的又不教 那到底小孩的道德教育何去何從

體罰不是不可廢   重點是有因必有果  

當主要功能失去時  副功能必然彰顯       所謂大權旁落是何因    這也只能說或許功利社會 本就會造成這種結果吧
無潔白 發表於 2009-4-21 01:43
體罰固然不對,可是愛的教育可行嗎?現在的學生罵不得,處罰不得,動不動就請老子出面,請民意代表撐腰。老師們個個寒蟬效應,多一事不如少一事的消極態度,反正錢照領,最後吃虧的還是學生自己。所以我贊成適度的體罰,不過有些老師自己也太超過了!把學生當做仇人在打,打到滿身是傷。試問老師你的兒子或女兒被打成這樣,你作何感想?所以我再次強調是適度、適度的體罰.....
跑個六圈操場只是體力的透支而已,流汗總比流血好!有必要這樣大驚小怪的嗎?為什麼那些家長不問一問自己的孩子,為何要欺負康樂股長?難道欺負別人是對的嗎?他們總認為把小孩丟給學校,自己努力賺錢就夠了,教育是學校老師的事,只是教育不只是在學校學識字算數,家庭教育更重要─因為它悠關人格的養成。所以我覺得家長應該負較大的責任.......
瘋狂eric 發表於 2009-4-21 01:59
205# 浦木皇

雖然跟你討論堪稱愉快,
不過也無須一直重複同樣的問題,
前面我已經提及,
如果父母不管教小孩造成小孩的偏差行為法律就已經規定家長必須負責,
而如果涉及傷害到他人的行為,
法律對於未成年人也有保護管束及相關法令條例來裁罰,
所以就我認為,
父母聲稱自己繁忙無力管教小孩從來都是『藉口』,
而如果運氣不好他們自當會自食惡果,
我不敢說自己是個負責任的父親,
我只是清楚的知道自己的權利及義務在哪裡而已。
浦木皇 發表於 2009-4-21 02:20

207# 瘋狂eric

謝謝

但大大所謂民法親屬編第四章監護或第三章父母子女並無詳細制定懲罰之規定  少年事件處理法也只是針對處罰之事宜安排

並無任何赫阻之效力  而且老實講我曾呆過特殊機構<類似收容單親 家暴 援交 失依等等類型的小孩  國家的慈暉計畫不知您聽過沒有 如果您上網閒時無聊可查看看  >所以我只能說  那些所謂現行的相關法律

只要父母擺爛  你也沒辦法 因為制度是不完整的 而小孩 就算保護管束 也只是回到不負責家長身邊  最後還是得靠學校      進了少年感化院  更危險

因為他接觸的不在事大部分單純學生  而是跟他依樣  或者更加偏差的小孩   那他的行為豈不是更偏差   這是我在特殊機構的經歷

可能是我讀的不多不夠透徹   但老實講 法律在教養小孩這方面著墨實在不多  大多是處理善後

在教養小孩這方面  中華民國法律  仍基于家事非國事不加干涉

所以  以我的觀點看來  還是只能在加強學校部份  同上我的論點所述 你也不能否認小孩成長期間  醒著最多呆的地方在哪

環境是最會影響小孩  成長的地方  不管是性格  做人處事   父母為主  學校為輔   缺一不可  當父母功能不彰  學校自然只能承擔起責任
chun524 發表於 2009-4-21 09:36
現在的小孩個個都是玻璃做的
家長捨不得打捨不得罵
等出社會碰到不甩你的
玻璃就碎一堆啦
然後再來哭訴說社會險惡
嘖....反正都是別人的錯啦
瘋狂eric 發表於 2009-4-21 13:51
208# 浦木皇

在前面很多人嚴詞批評父母難道不用負責嗎?
現在當我說父母應該負最大也最終的責任時,
卻又說很多父母都沒有時間管教小孩,
說真的~我看來真是諷刺,
這算是在為自己將來要為人父母先最好卸責的準備嗎?

台灣目前號稱是個民主法治國家,
在這樣的國家當中,
法律是必須在人民做出危害社會秩序或他人生命財產時才可以裁罰,
所以法律當然無法訂定小孩不吃飯時要打幾下,
或當小孩沒寫功課時該罰他禁足幾天,
等等諸如此類雞毛蒜皮的事,
當成年人嚴重違法必須進入監獄服刑,
而哪一個監獄所關的不全是犯人,
還是每一個罪犯都必須像"陳阿扁"一樣給他獨居房,
甚至給他單獨活動戒護,
而少年監獄不也正是如此嗎?
如果你認為少年入監服刑無效,
那成年人入監服刑你又認為有效嗎?
還是你認為應該將所有的監所都撤除呢?

父母沒有功能不張的問題,
父母只有自己選擇要負甚麼樣的責任的問題,
在這世上所有的父母不論有沒有盡到教養的責任,
當小孩將來不論是成功或失敗他都背負著道義上的責任,
我們都看過當"李安"名揚海外時他年輕時的老師在電視上於有榮焉的侃侃而談,
但是我們從來沒看過當像"張錫銘"這等惡龍橫行社會時他的老師有出面說過一句道歉,
不過這兩個人唯一的共通點就是他們的父母都參予其中,
如果自己身為父母都無法對自己的小孩負起責任,
那當初又何必要選擇讓自己成為一個責任承擔者呢?
別再為父母找藉口了吧!
那會讓我認為你在為自己的將來找藉口。
浦木皇 發表於 2009-4-21 14:03

210# 瘋狂eric

大大  你這種講法  不就跟我之前  你回答我  現行法令缺乏"體罰"的法令是一樣 不切實際嗎

事實擺在眼前  不是找藉口  而是想方法

監獄你看看  最近爆出的北所新聞  你認為有效嗎   少年沒有監獄  那已經廢除了 都改叫感化院  這點我要指正你一下

事實上  現在的偏差小孩  都以進過感化院為榮  "他們進去出來都會跟同學說  我有進去過啦"  進感化院變成是一種炫燿!?  你知道嗎

大大你所講的  我認同你  但你要先把實際狀況看清楚 現在的社會就是這樣 我只能告訴你  

"個人自掃門前雪  莫管他人瓦上霜"     除非現在有聖人出現大肆改革 不然你我所說現在也不過是空談

如果你要用指責的方式  那我建議你還是 提出好的方法再說  依賴現在的法令  只會讓那些貪污的人笑掉大牙

你可以大義凜然說你盡了父母責任    但社會大部分人可沒有盡到父母的責任
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員