富士康調薪》同業:一石三鳥 郭董真高明

fc681083 2010-6-9 18:28:51 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 132 15692
861 發表於 2010-6-10 00:16
有走险的阿
还很多咧
不但民工会来
罪犯也会来
这几年不知道
01年威海各类型案件的7成,刑事案的9成都是外地人做的
石岛是渔港,超富,
有钱人流行在山上盖庄园
结果被东北人一晚上连窝端掉好几家,灭门。。
哈哈哈 ...
asskicker 發表於 2010-6-10 00:08

我說的鋌而走險.跟你說的有不同

你說的是殺人犯火之類的犯罪.我上面說的是當地區周圍的薪資差異大時.不管什麼政府如何管制都沒用.因為人民會走險.想辦法進去打工

我說得走險乃是打工而非進行犯罪(偷渡打工大多人都敢做)

就是因為想讓自己跟家人過更好日子.所以不管政府拿出什麼政策.都會想辦法進去打工
相關例子請參考大陸偷渡到國外進行非法打工的例子與數量
asskicker 發表於 2010-6-10 00:23
我說的鋌而走險.跟你說的有不同

你說的是殺人犯火之類的犯罪.我上面說的是當地區周圍的薪資差異大時.不管什麼政府如何管制都沒用.因為人民會走險.想辦法進去打工

我說得走險乃是打工而非進行犯罪(偷渡打工大多人 ...
861 發表於 9-6-2010 16:16

我没有看错你的意思啊

你看我回复
我说的是
不但民工会来
罪犯也会来

咱俩聊的东西
基本上心里已经有了答案
所以自然而然的我就会聊到其他话题上
别介意
别介意
呵呵
--------------------------------------
这问题
你要看一个比例
如果总体数量占总量的比例不高
对现实面的影响就不会很大
过多的把精力放在这方面
没有太大意义
户籍制度可以有效的管理这方面的问题
足够了

这大概就是宏观调控的精髓所在吧
風水屋 發表於 2010-6-10 00:24
可目前的情況下
全大陸只有一家富士康加薪高達122%
僅此一家別無分號
所以
它的翅膀所能夠搧動的能量其實並不大
但~
若有其它大企業跟進的話
譬如美國
那結果肯定又會不同了
美國不是一直要求中共貨幣政策配合嗎?
搞不好美國乾脆真這樣子做
學著富士康來個大調薪
這薪一調
後果就是中共吃不吃的消
總的來講
未來的發展就等著看
會不會有其它企業學富士康一樣跟進
那才有意思呢
以上
everfree 發表於 2010-6-10 00:26
這下好了~~
壓低貨幣政策和通膨壓力選一個吧??
練七傷拳傷到自己
861 發表於 2010-6-10 00:30
可目前的情況下
全大陸只有一家富士康加薪高達122%
僅此一家別無分號
所以
它的翅膀所能夠搧動的能量其實並不大
但~
若有其它大企業跟進的話
譬如美國
那結果肯定又會不同了
美國不是一直要求中共貨幣政策配合嗎?
搞 ...
風水屋 發表於 2010-6-10 00:24

重點不是在於公司而是大陸人民
若是大陸人民沒有加薪的慾望.那麼在怎麼加薪也沒差.因為富士康養的員工佔大陸勞工極少數

問題在於其他勞工看到之後會怎麼想? 會怎麼做?
這點才是大陸政府目前要想方法解決的

假設台灣政府下令說北部基本工資為5萬起跳.中南部基本工資維持1.8萬.請問中南部的人民會怎麼想? 會怎麼做?

原本大陸政府把富士康當成調高基本薪資的工具.沒想到現在卻變成被強迫出來幫富士康擦屁股
SS老人 發表於 2010-6-10 02:02
好一個弄爛大陸市場
然後再回歸台灣市場
一次大規模寵壞的大陸員工
那需要大陸政府的數年更正
861 發表於 2010-6-10 02:10
好一個弄爛大陸市場
然後再回歸台灣市場
一次大規模寵壞的大陸員工
那需要大陸政府的數年更正
SS老人 發表於 2010-6-10 02:02

富士康要回來台灣...難

因為富士康的作業乃是廉價密集勞工制度
富士康每天工作+加班的時間為12小時左右.薪資約台幣9千到1萬多元(算1.5萬啦)

也就是說來台灣設廠之後.每天工作12小時領1.5萬
這樣的話有幾個人願意做?

現在在台灣隨便找一個8小時的工作都能領超過1.5萬元了

所以廉價密集勞工的工廠要回來台灣...難
百萬目標 發表於 2010-6-10 03:35
富士康下一個投資的國家是那一國呢?印尼?東南亞?非洲可能嗎?絕對不可能回台灣!!
csuhedu3 發表於 2010-6-10 06:34

靠,从来没见过台湾人这么为中国的社会所着急
这次倒好,富士康一加薪,台湾人开始为中国的社会问题担忧了
台湾人的心态,可仪!哈哈~
既然台湾人说了那么多加薪的坏处
那我就祝台湾人年年减薪,收入水平越来越低~!
还是少来这一套了~ 你们心里什么滋味,大家都不是苯蛋,会不知道吗?
还是我老婆比较诚实,她就说了,台湾人那么多年没得加薪,看大陆人加薪,当然会不爽啦~!
861 發表於 2010-6-10 07:27
靠,从来没见过台湾人这么为中国的社会所着急
这次倒好,富士康一加薪,台湾人开始为中国的社会问题担忧了
台湾人的心态,可仪!哈哈~
既然台湾人说了那么多加薪的坏处
那我就祝台湾人年年减薪,收入水平越来越低~! ...
csuhedu3 發表於 2010-6-10 06:34

你也真奇怪..難道那些都是假的嗎

不管什麼事情都有正反2面.影響也有好壞2面
做事情不能只看好的一面也必須考慮壞的一面

還是你希望以後都只講好的.都只準奉賀大陸與大陸政府.只准說好話.只准拍馬屁呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員