富士康調薪》同業:一石三鳥 郭董真高明

fc681083 2010-6-9 18:28:51 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 132 15675
861 發表於 2010-6-11 14:26
就是拿整个富士康来说也没问题
加薪不过是吃掉了3分之1的盈利,整个公司还是盈利的
考虑到代工业的地位,鸿海也没有提高出厂价,现在根本就没有转嫁到终端消费者

我看不过就是丢掉血汗工厂的帽子,为以后扩产,打 ...
云走了 發表於 2010-6-11 13:59

加薪的影響不是現在就立刻出現.事情的影響分為短期&中期&長期的影響
所以要把眼光放在以後.要評估影響程度等級

不是每家工廠跟富士康一樣資金雄厚.富士康能這樣玩不表示每一家都能這樣搞.尤其是大陸人自己開的小間工廠

富士康帶來的影響.主要要看對中小企業的影響以及其他國外廠商的影響

因為產業中.中小企業才是佔大多數.而中小企業的利潤不能跟高科技產業比

國外廠商的盈利每家都不同.你學金融的話就知會道每個行業賺取的利潤都不同.不是每一家廠商都能說2000元的支出沒問題

更何況現在吃掉1/3的盈利.商人本性就是逐利.一定會想方法從另一邊賺回來
不可能不想辦法補回來.因為股東會抗議
如:跟政府談判把1/3的支出.然後轉成稅金或是相關補償
(這點商人最常做.把自己的損失轉移到國民身上)

若是無法溝通或者是以後局勢不好.廠商就會遷廠到更廉價的國家
bbmanex 發表於 2010-6-11 14:34
吃掉三分之一的盈利還不算多啊...
股東投資富士康是本著佛心來的嗎?
中國人的一些歪理,真的很好笑
加薪變成一股壓力

人民幣升值和勞動成本上升這二股壓力給外商二頭燒,真是妙啊
云走了 發表於 2010-6-11 14:43
加薪的影響不是現在就立刻出現.事情的影響分為短期&中期&長期的影響
所以要把眼光放在以後.要評估影響程度等級

不是每家工廠跟富士康一樣資金雄厚.富士康能這樣玩不表示每一家都能這樣搞.尤其是大陸人自己開的小 ...
861 發表於 2010-6-11 14:26

现在本来就要把这些厂往内地赶,
沿海以后做研发和设计,内地做制造,
这就是产业布局
没办法,谁叫我们中国人多呢,要从低端到高端通吃,然后培养服务业,加大内需,才能满足工作机会
利润实在低的,直接赶出中国

所有的发达国家都是这么一个流程
工业化和城市化完了以后,掌握核心技术和品牌,进入消费阶段,成为发达国家
美国、英国、德国、日本,全是这样
像美国只有1100万的制造业人口,出口是世界第5,其他全是服务业,却能支持这么大的GDP。
当然也有工业化和城市化完了以后进入不了发达国家的,比如俄罗斯、台湾
861 發表於 2010-6-11 14:47
吃掉三分之一的盈利還不算多啊...
股東投資富士康是本著佛心來的嗎?
中國人的一些歪理,真的很好笑
加薪變成一股壓力

人民幣升值和勞動成本上升這二股壓力給外商二頭燒,真是妙啊 ...
bbmanex 發表於 2010-6-11 14:34

沒錯
把公司換成人民的話.就能更體會出來
今天政府說人民的稅金支出必須多付出1/3.人民會不會找一堆方法來逃漏稅
原本你每月工作能獲得1萬元.但是政府說必須抽3千元.你會不會去抗議.會不會去想方法逃掉這筆費用

這就是人性
公司不是慈善團體.開公司已逐利為目的.不以賺錢為目的的話.那不是公司而是慈善團體

公司必須要生存就要有所獲利.獲利被打壓的時候就會想方法打回去.等到無法打回去時就會遷廠
這也是為何大陸開放經濟時.台商跟外資一堆跑到大陸設廠.因為降低成本就有利可圖.降低成本才有競爭力

所以現在就要看大陸政府如何應對?
應對不好的話.大陸經濟就會被傷到
861 發表於 2010-6-11 14:59
現在本來就要把這些廠往內地趕,
沿海以後做研發和設計,內地做製造,
這就是產業佈局
沒辦法,誰叫我們中國人多呢,要從低端到高端通吃,然後培養服務業,加大內需,才能滿足工作機會
利潤實在低的,直接趕出中國

所有的發達國家都是這麼一個流程
工業化和城市化完了以後,掌握核心技術和品牌,進入消費階段,成為發達國家
美國、英國、德國、日本,全是這樣
像美國只有1100萬的製造業人口,出口是世界第5,其他全是服務業,卻能支持這麼大的GDP。
當然也有工業化和城市化完了以後進入不了發達國家的,比如俄羅斯、台灣
云走了 發表於 2010-6-11 14:43

大陸現在還言之過早.因為整體的基礎還沒打好
麻煩請參考西方的經濟發展歷史

對照之後你能理解為何我說富士康打大陸政府一招
因為富士康把大陸原本幾十年後的計畫都打亂了

前面我就提過對經濟最好的做法乃是讓他穩定的成長.基礎沒有打好.很容易因此衰退的

大陸目前的經濟還必靠外資拉起來.
從產業科技來說大陸的產業科技主要都被外資掌控

所以大陸要演化跟美國、英國、德國、日本一樣.必須要做到擁有自己的技術跟研發能力
目前來說大陸這方面還要努力加強.因為必須幾十年的累積才有可能做到
主要是人才的培訓最少要20年以上.必須等人才培訓出來後才能突破瓶頸

PS:這也是為何現在大陸一直在推廣教育計畫以及國外培訓計畫還有挖角國外的講師跟知名教授...等等

而在這個過渡時期中外資就非常重要.所以這段時間內外資吹口氣在大陸就可能造成龍捲風
云走了 發表於 2010-6-11 15:14
沒錯
把公司換成人民的話.就能更體會出來
今天政府說人民的稅金支出必須多付出1/3.人民會不會找一堆方法來逃漏稅
原本你每月工作能獲得1萬元.但是政府說必須抽3千元.你會不會去抗議.會不會去想方法逃掉這筆費用

...
861 發表於 2010-6-11 14:47

说句得罪你的话
你的格局实在是不高

你总盯着那多支出的部分,不想想郭台铭这么听话,中共会给的好处。
比如海尔给奇美多下点面板的订单,
比如富士康扩充产能,再建厂的时候,当地给免3年的税
比如帮鸿海依托中国市场打造个品牌
等等

千金买马骨,第一个卖马骨的能卖个好价钱。后面的就不值钱了。
郭台铭就是那第一个卖马骨的人。很识实务。
所以你们根本就不用为他担心,他的生意会越做越大的。
以前已经有例子了,旺旺、康师傅。
哈哈
当然用的品牌要像中国旺旺一样,叫中国XX
861 發表於 2010-6-11 15:25
說句得罪你的話
你的格局實在是不高
你總盯著那多支出的部分,不想想郭台銘這麼聽話,中共會給的好處。
比如海爾給奇美多下點面板的訂單,
比如富士康擴充產能,再建廠的時候,當地給免3年的稅
比如幫鴻海依託中國市場打造個品牌
等等
千金買馬骨,第一個賣馬骨的能賣個好價錢。後面的就不值錢了。
郭台銘就是那第一個賣馬骨的人。很識實務。
所以你們根本就不用為他擔心,他的生意會越做越大的。
以前已經有例子了,旺旺、康師傅。
哈哈
云走了 發表於 2010-6-11 15:14

首先先聲明一下.我可沒有為富士康考慮
從前面發言到這裡.我要談的都是富士康加薪產生的影響與後果
你什麼時候看過我幫富士康說好話.我乃是說富士康這招使的好.打大陸政府一計

有說過富士康多好好嗎?

而且你說的跟我說的商人逐利都一樣.商人去爭取讓政府開放種種優惠.這些優惠的背後就是用民眾的稅金來犧牲(當地政府必須考慮付出的優惠有沒有低於回收回來的利益.不然的話只會被外資蠶食)

所以最終獲利的還是商人阿
csuhedu3 發表於 2010-6-11 17:31
沒有2套標準.而是你不懂經濟相關知識.才會如此這樣認為

社會要年年加薪.必須要國家經濟有一定的穩定成長.否則只會拖垮經濟
不然的話.大陸政府怎麼每次規定最低工資時都必須再三考慮.許多專家討論後才決定是否調整 ...
861 發表於 2010-6-10 18:31

算了吧,少给我扯什么学什么学的
你看过的书,估计还没有我看过的1/10多呢
什么经济学,我大学4年都在学经济学,学到不想学才去读电脑的
你那么有经济学常识,那你就希望台湾年年减薪,这样才是爱台湾,对吧?
明明心理不平衡,还要装着一副扯学问的样子,这里都是3岁小孩嘛?少来这一套啦~~童鞋!
bbmanex 發表於 2010-6-11 18:22
你那么有经济学常识,那你就希望台湾年年减薪,这样才是爱台湾,对吧?
明 ...

這麼嘴??
那你也來發表一下自己的高見
讓我看一下你所謂看到不想看的傳說
不管學識如何,至少人家講得出一套東西出來
你有啥?
台灣在國民黨粗糙的政策下確實無法進入高科技文明國,亞洲也只有日本人能
中國人統治下的台灣對比現今的日本,真是立馬見高低?

中國人把勞力密集性大的工廠往內地趕,那本來的工人呢?中國人的技術在哪?

PS.希望中國人不要只是出一張嘴說自己多強多強,也提一套出來讓大家檢視?
861 發表於 2010-6-11 19:27
明明心理不平衡,还要装着一副扯学问的样子,这里都是3岁小孩嘛?少来这一套啦~~童鞋!

你有學過的話.怎麼還會這麼說呢?
就像你學過1+1=2.別人說1+1為多少時..你卻說等於3.還說別人說1+1=2是錯的

你的發言讓人感覺不到有讀過任何經濟的相關知識
因為有讀過就不會這樣說法

我說的那些都是最基礎的.而且我習慣用很白話的方式來講其邏輯與觀念.應該不至於讓人看不懂
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員