富士康調薪》同業:一石三鳥 郭董真高明

fc681083 2010-6-9 18:28:51 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 132 15660
bbmanex 發表於 2010-6-11 23:23
学术争论,当然是百家争鸣
如果台湾有人认为加薪太多,有人认为加薪不够的话
那我也承认台湾人在学术讨论
很可惜, 几乎所有台湾人的观点都是一面倒'
既然这样, 还是当个坦荡小人, 不要玷污了学术这两个字
别好的不 ...
csuhedu3 發表於 2010-6-11 22:41

如果你不認同,可以針對問題提出自己的見解
說哪有這麼多時間真是句屁話,你打廢話的時間就夠了?
還有,人家提出的問題並非加薪太多,主要是富士康過度加薪引發的罷工潮再引發其他廠商的跟進所可能造成的問題
每個人看法不同

請勿企圖混亂焦點,此事件是在討論中國,台灣的勞動成本過高,大家都知道的,放入錯誤的元素能導入什麼正確的結果?你真的有搞清楚討論的焦點為何嗎?
PS.沒有自己看法不想討論的,別嘴!中國人不能發揮同胞精神勸一下嗎?嘴嘴嘴嘴嘴?然後說沒時間..繼續嘴嘴嘴嘴...
861 發表於 2010-6-11 23:45
我看不要臉的是你吧?
你憑什麼說台灣的經濟就沒有下一個台階了呢?
你又憑什麼說大陸那些農民工的加薪是超越了經濟增長的呢?
如果可以的話,我也很想學你,為台灣擔憂一下
擔憂台灣薪水下降得不夠,趕不上台灣經濟退步的水平, 這樣會引起很大的社會問題
台灣薪水下降,可以令到物價下降,多好啊,對吧?
我也是在觀棋, 如果台灣薪水下降, 物價也下降, 那我也會為你們拍拍手
但如果台灣薪水下降, 而物價不降, 那是因為台灣薪水下降得不夠多
不用參照菲律賓的情況啦,請參照台灣這10年的情況就好
台灣這10年薪水實際負增長, 照你的說法, 就是薪水下降得不夠多, 無法帶動物價的實際下降. 那就再接在勵吧
多麼可笑的經濟理論啊!
csuhedu3 發表於 2010-6-11 22:14

真是不懂還裝懂
你連最基本的基礎都不知道.還在那邊放話

基本工資的基礎在於GDP以及經濟成長率

為何不調降最低薪資是因為GDP以及經濟成長率沒有跌到一定程度
為何不調漲最低薪資是因為GDP以及經濟成長率沒有漲到一定程度

從圖表就能看出來台灣目前經濟還是維持要一個水平內.雖然有衰退.但是幅度不是急速衰退.所以目前才會維持基本工資為17280元

而大陸調整基本工資也是相同道理
工資要給多少必須看GDP以及經濟成長率以及外資承受範圍內來決定

不是說要調漲就能隨便調漲幅度高達122%.因為必須看GDP成長幅度以及經濟成長率以及外資承受範圍才能決定如何調整

懂了嗎
csuhedu3 發表於 2010-6-11 23:46
79# csuhedu3

閣下
還是搞錯了

在下回覆的目的是說明閣下「抨擊」版友討論的"主軸"
抨擊主軸 -> 主觀認知
所以「閣下認為」這樣主觀是不值得&不具有討論空間進而抨擊

但真是如此嗎?
...
jyx2 發表於 2010-6-11 23:14

出自利益之争, 假借学术讨论的名义, 当然不值得做真正的讨论
我只不过看不惯虚假的外衣, 至于那种在谷歌上七凑八凑所谓的经济学原理, 真的没兴趣@
光看到通货膨胀那里,我就已经想吐了, 根本就看不下去
事实上, 温和的通货膨胀, 对一个国家的经济发展是有利的
不利的是, 恶性的通货膨胀. 而恶性通货膨胀, 几乎绝大多数来自于货币过度供给而导致贬值, 从来没听过说工厂加薪会带来恶性通货膨胀
再说,通货膨胀与否, 影响的因素非常多. 抛除货币贬值的因素, 短期受供求关系影响, 长期受成本价格决定
成本价格分成劳动力成本价格和原材料成本价格. 如果原材料成本价格的上升幅度低于劳动力成本价格的上升幅度, 商品价格的上升幅度一般来说就会低于劳动力成本上升的幅度, 也就是工资水平的上升幅度. 而原材料的成本又分为国内成本和国外原材料的成本, 国外原材料的成本是不受国内劳动力价格成本的影响的.......
还有很多很多的因素可以影响通货膨胀, 事实上, 农民工的工资水平收入只占全中国的工资水平收入比较少的一部分, 它对物价的提升作用, 还要参考全社会的水平而定....很难一两句话说清楚
算了,还是不讲那么多理论啦, 利益之争的讨论, 就是对牛弹琴
=======================================
楼上的, 不用成天只会用GOOGLE找资料
你那些根本说明不了什么问题
如果光看GDP 来决定工资
大陆的工资收入远远比不上GDP的增长速度
那和你的观点正好相反
真正的理论是在脑海里的,拿来就用
我没那么多时间陪你谈不是理论的理论@
jeremy001 發表於 2010-6-11 23:52
看了那摩多大大的意見,我沒學過經濟,可是我只知道
如果是台灣麥當勞PT薪水調122%,我想竹科應該沒有工程師了八
neilson99 發表於 2010-6-11 23:53
怎麼有人說
調薪
可以讓對手失去競爭力
挖角比較快
還可以順便把競爭對手買下來
csuhedu3 發表於 2010-6-11 23:56
看了那摩多大大的意見,我沒學過經濟,可是我只知道
如果是台灣麥當勞PT薪水調122%,我想竹科應該沒有工程師了八
jeremy001 發表於 2010-6-11 23:52

但郭董加了薪,富士康却还是满满的工人
这不正说明了台湾应该减薪,大陆应该加薪吗?
你提的观点非常正确@
861 發表於 2010-6-11 23:57
楼上的, 不用成天只会用GOOGLE找资料
你那些根本说明不了什么问题
如果光看GDP 来决定工资
大陆的工资收入远远比不上GDP的增长速度
那和你的观点正好相反
真正的理论是在脑海里的,拿来就用
我没那么多时间陪你谈不是理论的理论@
csuhedu3 發表於 2010-6-11 23:46

這也證實你根本沒有學過經濟學也沒有看過相關書籍
因為GDP增長的幅度必須大於(低於)工資的幅度.政府才會進一步調整工資

你繳稅5千元的給國家.國家才有5千元的稅金收入.數據上就有多出5千元的稅金

但是你收入才只有5千元嗎?這是不可能的
收入一定會高於繳納的稅金.國家才會跟你徵收5千元稅金
若是收入大大降低導致無法繳納稅金的話.國家就會減輕其稅金支出

基本工資與GDP就是類似這種關係

一定要國民生產力達到(或是下降)那個程度才會去進一步調整

另外再告訴你這不是GOOGLE找的資料

但郭董加了薪,富士康却还是满满的工人
这不正说明了台湾应该减薪,大陆应该加薪吗?
你提的观点非常正确@
csuhedu3 發表於 2010-6-11 23:56

工程師跟工人(台灣稱作業員)是不同性質的

一個是用腦筋賺錢
一個是靠體力賺錢

難道大陸國中畢業跟研究所畢業的能力都一樣嗎
bbmanex 發表於 2010-6-12 00:07

我舉一個生活實例好了!其實經濟學是一門社會科學,所以隨時發生在你我身邊
大家應該多少都會吃到中藥吧?而台灣的中藥有很大的部份都是從中國進口過來的
最近的中藥價格漲了不少,店家的說法是因為中國的工人薪水調高所以成本變高了(這其中應該也包含氣候的因素)

勞力成本的上升,會不會導致產品價格快速的增長,大家應該心裡都有數
不要說什麼查GOOGLE,大家可以用嘴巴去問附近的中藥店老闆

PS.店家講話是用台語,此為翻譯,工錢起不少大概是如此
csuhedu3 發表於 2010-6-12 00:08
這也證實你根本沒有學過經濟學也沒有看過相關書籍
因為GDP增長的幅度必須大於(低於)工資的幅度.政府才會進一步調整工資

你繳稅5千元的給國家.國家才有5千元的稅金收入.數據上就有多出5千元的稅金

但是你收入才只 ...
861 發表於 2010-6-11 23:57

什么叫幅度,你懂吗?
连绝对值和相对值都搞不清楚@
还工资和税金的关系咧
你还是算了吧
我大学时是没怎么好好读书啦
除了学校要求的课本和考试外,其他经济学的书,一本都没读

楼上的, 中国工人工资提高了,但你的工资没提高
这就是问题所在, 别乱举例子, 懂了吗

861, 你既然知道性质不一样
也应该知道, 农民工加薪 也不等于 全社会加薪
对了, 我研究所是在美国读的, 美国的教育水平可能和台湾的有区别吧
台湾人用GOOGLE比较厉害
etgo0088 發表於 2010-6-12 00:09
不管是大陸來的 台灣來的 還是佛心來的
所有人的言論都很精闢!
各位請記住自己所言
"時間會證明一切"
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員