關於宇昌案, 一個生技人的小小看法… (Part 3)

specter1970 發表於 2011-12-28 01:46:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 126 19019

之前寫了兩篇關於宇昌案的文章, 其實本意只是想說, 從一個生技人的立場, 來跟大家分享一下自己的看法, 至於誰對誰錯, 誰黑誰白, 讓大家自己去評斷。

令我感覺有趣的是, 我這兩篇文章似乎引起某顏色陣營的注意, 開始丟出一些回應, 有針對我個人的, 我就不在這邊回應, 以免浪費大家的時間。不過從一些新出來的資料中, 可以讓我對南華/宇昌案的內幕, 有更清楚的認識, 這一點, 坦白說我必需感謝該陣營的努力, 因為越多的資料越能讓人瞭解事實的真相。

廢話不多說, 先來看看幾篇文章吧:

1.一顆抗愛滋藥  兩樣生技情
這篇文章相當好, 不過原文已經很難連上, 這篇是用 "走後門” 的方式, 連結上的。我不知道是不是全文, 但是應該是。

2.五年前何大一關鍵報告解開謎底

這是最新出爐的, 其實很可以給我們對全案有更新更全面的瞭解。

3.生技制藥女傑-唐南珊
這是對岸一份 叫 “科學時報” 的刊物在 2005 年對唐南珊博士的專訪。也是轉自網友的部落格。

4.身價20億的生技創業家
這是2003年天下雜誌對張子文老師的專訪

5.我的人生抉擇, 我的人生之旅

如果有讀者對唐南珊博士其人有興趣, 相信這篇文章很可以做參考。

6.何大一: 找一個不能用錢衡量的成功
同樣的, 如果各位想多瞭解一下何大一博士, 也可以看看這一篇。

7.陳良博院士的專訪
即使是生技人, 如果不是很常出國的話, 陳良博院士也不是很常聽到的一個名字, 這篇文章是一個很好的參考。

關於南華/宇昌案, 到此我大概很多事情都很清楚了, 在此我必需很遺憾的說, 如果說某陣營是騙子, 那是侮辱了騙子, 因為他們不具有騙子應該有的智商。某位網友很積極的參與我前兩篇文章的回應, 然後很開心的說, 我的資料不齊全, 所謂的是….

"99%的正確資料 加上1%的錯誤資料
結果可能讓讀者誤下完全錯誤的結論而不自知"

其實我覺得是這位網友才是以偏蓋全。在不瞭解生技產業的狀況下, 以文章中的片面之詞做為自己的立論基礎, 而後自以為得意的指摘別人…

綜合這幾篇網友回文的結論, 不外乎以下幾點:

1.南華案是工廠, 做的只是代工, 而台灣的代工業已發展到一個瓶頸, 且代工業利潤不高, 因此沒有投資價值。
2.宇昌案是做研發, 因為研發比較有前途, 所以相較於南華案, 是較具投資價值的。
3.宇昌案的整個成立過程沒有弊端, 而是所謂的 “權變” 。

真是如此嗎? 我只能說, 這樣又犯了 “以偏蓋全” 的錯誤。又或者, 其實他們知道是錯誤, 卻硬要拗自己是對的, 一如以往。

我在這兒提醒大家, 在 Part I 中就說過了:

其實整件事很簡單, 就是一群 "綠色" 科學家, 搞掉了一個 "藍色" 資本家的案子。

南華案的目的是弄個工廠沒錯, 但是成立的是什麼工廠? 是 “特殊的蛋白質藥物工廠”。這種工廠在全世界都屬於高科技產業。台灣有沒有呢? 就我所知, 至少到 2007年前應該是沒有。而且重點是在製程的 know-how。 生技製劑藥 (在大多數狀況來說) 是所謂的 protein drug, 與傳統的小分子 (化學合成) 藥物有著天壤之別。由不同廠製造出來的同一個 protein, 在成份上您找不出任何差異, 但是有效程度可能天差地遠。也因此各大藥廠都很努力地在這方面投入相當資源。因為傳統小分子藥只要專利一過期, 幾乎馬上就有學名藥上市; 學名藥一上市, 藥價馬上砍一半再一半。但是蛋白質藥的專利過期, 別人的學名藥卻不一定能上市, 因為不同廠的 protein drug 會有不同的效果, 因此在上市前所需要的 clinical trial 也需要投入更多的資源, 相對來說, 這個藥的 “黃金壽命” 也就是高價期會比傳統的小分子藥要長許多。

在前面第1篇文章一顆抗愛滋藥  兩樣生技情中提到:
自2005年10月起,在政府主動邀約下,Tanox執行長唐南珊回到國內,希望以她個人力量,促成台灣興建一座大型蛋白質藥物工廠,而TNX-355和台灣的關係就從那時開始。

官員指出,唐南珊協助台灣規劃大型蛋白質工廠,希望投資規模為2.4億美元,但後來表態願意投資的單位,除了前省議會議長高育仁創立的歐華創投之外,並沒有其他更明確的投資人,各創投經理人關切的重點是:「是否有明確的訂單來源,才能確保蛋白質工廠營運不虧損?」

為了解決投資者疑慮,依蛋白質工廠的投資規劃,一旦工廠興建完成,將藉由TNX-355這項藥物,協助台灣通過美國GMP認證,未來TNX-355進入市場後,也可考慮交由台灣代工生產,但這項構想並未觸及到市場授權。

好, 現在是唐南珊博士出面, 願意提供技術給台灣, 在台灣建造一個 “確實可以生產出好的蛋白質藥” 的工廠。為確認這個工廠的產能及效能, 她甚至承諾把  Tanox  手上視為珍寶的 TNX-355 下單給這個廠生產。為什麼? 當然除了想對台灣這塊土地貢獻所學外, 也可以讓自己的藥能多一個生產基地, 有什麼不好?

何大一博士在評估報告中寫的是, TNX-355 過FDA 的可能性是1/2 … 開玩笑, 這是超正面的評估報告! 一般藥物從送審到上市, 成功率是 1 – 10%, 而 TNX-355 是50%? 這是一等一的投資標的啊!

對, 產能可能空置, 那可以調產能, 調規模。劑型可能有這樣那樣的問題, 價格可能有那樣這樣的問題... 但, 先過了 Phase III 再說吧!

但是當時的政府幹了什麼事?  外界得到的消息是 “TNX-355 價格太高…. 不具投資價值。” 然後幾個月以後, 台懋/宇昌生技成立, 拿到 TNX-355 的專利, 開始做藥物研發...

如果您是歐華創投的老闆, 您的結論或許會跟KMT的高姓大老一樣: "你們他X的這群痞子陰我是吧?"

但是在綠營網友的回文中, 我的解讀是: 高育仁先生沒有資格這樣說, 因為他的投資不會成功。 還有一句話是: "因為他是藍的。"

咦? 是誰說要放下藍綠的? 好, 就算不放下藍綠, 那綠營有錢人那麼多, 找個金主來投資一下, 有那麼困難? 阿扁隨口一句話, 幾億就送進他家了耶...

如果 Tanox 沒有被 Genentech 買下, 那我相信台懋/宇昌絕對買不到  TNX-355  這個藥的市場授權。因為張子文老師及唐南珊博士都在專訪中提到, 他們把 TNX-355 當作是 Tanox 未來最具潛力的新產品。

那 Tanox 為什麼要賣? 各位如果仔細讀過以上幾篇文章就可以發現,  Tanox 是研發型藥物公司,  Xolair 的成功是與 Novartis 及 Genentech 合作的結果。合作什麼呢? 合理的推論是: Novartis 負責出錢, Genentech 負責生產, 而 Tanox 負責研發。如果藥物成功上市, 則由 Novartis 取得市場銷售權利。 有興趣的人可以猜一猜, 在台灣, Xolair 是誰在賣?

答對了, 是 Novartis 。別查了,  藥物許可證在這兒呢:
http://licnquery.fda.gov.tw/DO8180T.asp?Type=Lic&LicId=10000835

記得在 Part2中, 我提到研發型藥廠要把研發成功的藥賣給大藥廠的原因是什麼嗎? 提醒大家一下: 1. 通路規模, 2. 市場。  如果 Tanox 要壯大成更大的藥廠, 必需有自己的生產基地, 如果您是 Tanox  的老闆, 您會希望把生產基地放那兒?

至少第一選擇不是台灣。因為台灣在那時甚至連蛋白質藥廠都沒有。但是他們願意回來, 提供技術建廠, 生產他們千辛萬苦在獨立開發的藥, 為什麼?  

我的答案是: 因為他們愛台灣, 愛這塊土地。這答案純屬推測, 但我希望我的答案是正確的。

好吧, 把眼淚擦掉, 另一個答案比較不那麼灑狗血, 也比較醜惡: 因為只有在台灣, 他們才找得到出錢幫他們建廠的人。也就是經濟部主導的國發基金。

不過不重要了, 因為他們想建廠的企圖失敗了。國發基金最終否決了建廠計劃。他們只好把 Tanox 賣給了 Genentech, 一個想盡辦法吃掉 Tanox  的公司, 而且還把他們手上認為是寶貝的 TNX-355 給賣掉了的公司。

您還認為南華案不重要? 沒有投資價值?

我實在很不願意說, 但在有心人看來, 行政院/經濟部/國發基金是不是故意把案子擱置, 讓 Tanox 被併購, 然後把這個 TNX-355 用另一種方式拿到手? 其實是不能否認有這個可能的, 而從時間軸看來, 當時幾位院士都還不知道這個案子呢。所以合理推斷, 這幾位院士都是被騙的, 被騙來當人頭的。

醜惡, 醜惡之極... 如果事情真是這樣的話。

那如果事情不是這樣呢? 好, 那請當事人出來說清楚, 當時的狀況是怎樣? 不要老讓我們不知內情的人當偵探嘛。

好, 再來談台懋/宇昌。宇昌的角色是新藥開發, 把在國外流行的新藥開發公司的模式及流程搬到台灣, 是比較快也比較容易成功的方式。在楊育民博士把 Genentech 想把 TNX-355 賣掉的消息放出給翁院長後, 行政院動作很快的把這個案子拿下來, 而且成立了宇昌。說實在的, 翁啟惠院長也好, 陳良博院士也好, 都是執行這案子的最佳人選。翁院長本身有好幾項的專利, 陳院士更是生技製藥的常勝軍。陳院士手上有很多候選藥物, 循著我在前文中所提到的

發現候選藥物 -> 成立公司 -> 藥物研發 -> 前期臨床試驗 -> 公開發行 -> 藥物試驗成功 -> 出售藥物專利/出售公司

路子, 成功的賣掉了好幾個公司, 今天有這樣的人能加入宇昌, 真的是台灣之福。

好啦, 那我囉嗦什麼?  我囉嗦的對象是一直沒提到的一個人: 蔡英文。不管她今天再想幫忙, 再想投入, 她今天的角色就是不適合去當宇昌的董事長。何況在成立過程/資金到位/公司架構上有那麼多可議之處? 今天換成是馬英九這樣做, 綠營早就罵到翻了。

OK, 要投入也行, 那半途跑掉幹嘛? 就是在政黨輪替的過程中, 還在原來的地方堅守崗位, 才能更讓人看到妳的決心呀! 半途落跑, 是個什麼東西? 民進黨人死光了? 非得妳來當這個主席? 如果真的如此, 那您也別選了, 因為就算妳選上總統, 五院院長加各院部會政務官上千人都妳一個人挑?

“從宇昌案看蔡英文的無懈可擊”… 噁心到極點的一句話。要騙也騙得含蓄一點嘛。

至於宇昌案整個的公文流程及成立過程中, 種種可議之處, 我就不多說了。我從最簡單的觀點來說, 要保密, 要速行, 或許都有理由, 但事後的程序要完備。一切要符合規範。這不是官僚, 而是最基本的倫理。

我在這兒不想提說翁啟惠院長, 陳良博院士, 何大一博士如何如何, 我認為他們值得尊敬, 他們都是願意為台灣生技付出的人。正如同唐南珊博士及張子文老師一樣。

蔡英文身為行政院副院長, 全國第二大的政務官, 除了自己下場外, 沒有別的路子可以支持台灣的生技產業?

其實綠營的網友說得好… (原文連結 68F)

要扮演好一個公民的角色
為了國家的前途 慎選一個好的公僕
竟然大家都要扮演偵探的角色 真是辛苦
希望辛苦是值得的

如果當事人願意出來說明清楚, 我們在這兒三更半夜的不去睡覺當偵探是在幹嘛? 吃飽了撐著?

最後敬告綠營 (尤其是某位名字跟洗手間的英文縮寫有關係) 的網友, 要打筆戰可以, 拿點專業跟尊重出來, 不要沒看完文章一頭熱血的就開始回文, 這樣很侮辱你自己的智商, 真的。

已有(126)人回文

切換到指定樓層
nifty 發表於 2011-12-28 02:11

拜讀三篇大作,獲益良多。也對這些政治紛擾有更深的了解。
一切無非是朝野黨爭,便宜行事,再加上大選前的鞭屍耙糞運動,
弄的兩邊一搭一唱,雙簧表演,還每日配上劇本。
真是精彩啊!
wc10 發表於 2011-12-28 02:15

回覆 1# specter1970

"如果 Tanox 沒有被 Genentech 買下, 那我相信台懋/宇昌絕對買不到  TNX-355  這個藥的市場授權。"
"宇昌的角色是新藥開發, 把在國外流行的新藥開發公司的模式及流程搬到台灣, 是比較快也比較容易成功的方式。"
"她甚至承諾把  Tanox  手上視為珍寶的 TNX-355 下單給這個廠生產。" (這句話恐怕還要商榷 新聞原文是"也可考慮")

謝謝樓主在我的提醒後 修正了您原先對宇昌和南華兩個案子的部分說法
以您生技專業人的權威來說明
我想 當初政府捨南華而取宇昌
是不是一個正確的決定
大家應該都可以有比較正確和清楚的判斷

至於 樓主其他關於宇昌案的看法
因為和生技專業無關 我就不再回覆了

為了感謝您的貢獻
您對我個人情緒性的言詞
我就不跟您計較了
畢竟讀者是不是得到正確的訊息
比起在口舌上佔上風重要多了
sky6415 發表於 2011-12-28 02:37
看完~還是不懂,

這跟蔡英文及這次選舉有啥關係,樓主講的~全是商業行為,
本來政府極重大標案都是靠關係,看who手腕高明就who拿走
這跟藍綠都沒關係,這種商業模式就一直存在粉久粉久

這可能是從你們生技業者角度來看,
但對外面商業角度就完全不一樣,會覺得有點大驚小怪
這跟選誰當總統是不是弊案還有藍綠完全都嘎不上邊

還有~這事騙了我們人民什麼了,大家有少一塊肉嗎?????
大家只是當一場鬧劇在看不是嗎!
specter1970 發表於 2011-12-28 02:46

回覆 3# wc10

很難讓人理解的是有些人就是自我感覺特別良好...

好吧, 為了讓大家更清楚一點, 我再解釋一下:

1. "如果 Tanox 沒有被 Genentech 買下, 那我相信台懋/宇昌絕對買不到  TNX-355  這個藥的市場授權。"

啊, 因此我們就停掉南華案, 讓 Tanox 沒有子彈, 沒有工廠, 然後被 Genentech 買下來以後, 這樣我們就可以把 TNX-355 搞回來自己搞了耶...

這樣對得起 Tanox?

2. "宇昌的角色是新藥開發, 把在國外流行的新藥開發公司的模式及流程搬到台灣, 是比較快也比較容易成功的方式。"

這句就更有趣了, 我說了很多次, 南華及宇昌沒有所謂的好壞或對錯, 只是商業模式不同, 一個是自己造工廠, 至於畫圖跟設計再慢慢學。一個是直接買設計圖回來自己學著怎麼畫, 畫得差不多了或試作成功就整個賣給人家, 那樣比較快? 那樣比較容易成功? 你要是生技人就發表點高見來聽聽, 讓我佩服一下, 不要老是偷人家的話講。

3. 值得商榷? 看看以下這段文章:
在新藥開發的15年中,Tanox除了兩度資金接近枯竭,1993年起,還因為商業機密外洩,和美國第二大生技大廠Genentech進行了長達3年的訴訟。後來,以和解收場,Genentech同意支付Tanox 6、7千萬美元的賠償,兩家公司也締結合作關係。
1996年,在創立Tanox 10年後,張子文選擇轉換跑道,返台回到母校擔任清華大學生命科學院院長。....。
接著,1998年,當Tanox希望在南科設置生物藥劑工廠,卻因為籌資不順利,這項計畫同年底宣告流產。
3年後,挾著在那斯達克上市後的風光,Tanox再度來台,打算籌資新台幣140億,希望在台灣創立一家藥劑製造公司,以代工模式生產其他生技公司和大藥廠所需要的蛋白質藥物。儘管台灣的投資界起初對這個案子表示相當有興趣,但後來在諸多因素的考量下,募資不順利,計畫再度宣告暫緩。

看清楚嗎? 從 1998 年開始, Tanox 就想回台設廠了! 設廠幹嘛? "以代工模式生產其他生技公司和大藥廠所需要的蛋白質藥物", 好吧, 今天 Tanox 自己的藥會給其它廠生產嗎?

不再回應? 是無話可說吧?

從頭到尾我在強調的是從這個案子可以看出不同陣營的格局及技倆, 至於兩個案子, 我講第101遍, 都很好, 都沒什麼問題, 只是因為顏色而讓整個事情變黑了。正如同您一直想灌輸給所有這篇文章的讀者的觀念一樣。
specter1970 發表於 2011-12-28 02:50
回覆 4# sky6415

嗯, OK的, 如果您認為沒有關係, 就真的沒有什麼關係。不用再鑽牛角尖的。
wc10 發表於 2011-12-28 03:05

回覆 5# specter1970 anox

或許 您對tanox 對張子文老師有特別的感情
或許 您認為兩個案子 都是好案子
或許 我是生技人 或許不是
或許 你說對了 我是沒話可說了
但這些都不重要 也不需要爭辯或澄清

最大可能的事實呈現後
對錯或價值
還是 誰想要讓這些案子染上顏色的判斷
就留給讀者吧
specter1970 發表於 2011-12-28 03:15
回覆 7# wc10

對張老師或唐博士, 除了尊敬以外我沒有什麼別的感情, 正如同我對何大一院士, 翁啟惠院士, 以及陳良博院士一樣。 如果您接觸過這幾位, 您會發現或許作風不同, 但他們都是很有趣的人。很能讓人得益處。

對兩個案子, 我是真的都認為是好案子。

您是不是生技人, 對我來說真的不重要。

但讓您無話可說, 我有點失望, 因為我真的很希望您能夠提出一些讓我 "耳目一新" 的意見和看法, 讓我認同您所支持的人。

對於所有的讀者, 我還是那句話: "藍綠不重要, 黑白比較重要。"
stonerain 發表於 2011-12-28 03:36

奇怪你口中的一等一投資民間會沒人有支持 別人1~10%  現在50%可行那些大老闆不搶破頭還是?

就像你文中工廠代工 請問一下一顆藥能讓你生產整年度

我只看到一堆人想拿政府錢來做投資,被搞掉了再來畫大餅  

如果一開始的蛋白廠真的如此美好以他們的身家關係 會因為缺乏國家支持而蓋不起來

我們公司XXX億都能跟銀行貸出來了而且還是毛利低落的傳產

另外說某人拿3億去騙1千萬這個經濟效益還真是低落

我到不如去買地 隨便都更畫一條路過去都有幾十倍的利益連投資的風險都沒有

如果他是騙子還真是不夠格  連這種小錢都騙

另外我只看到某些人的引導式文章

你要說他爛就把它爛的原因說明白一點  不要大家在這邊霧裡看花 越看越花
luke168 發表於 2011-12-28 05:27
看起來是在替南華叫屈,但委屈理由是建立在假設上!

質疑點還是繞在烏龍煮委的問題上,問題都有答案,若是給的答案是錯的,
打死不去看答案,就下結論一定是錯的,到底要相信哪一邊?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員