關於宇昌案, 一個生技人的小小看法… (Part 3)

specter1970 發表於 2011-12-28 01:46:06 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 126 19050
網路遊子 發表於 2011-12-29 20:48
回覆 20# 江小春

我是不知道你用哪各方面來看富邦案,有在玩股票嗎???
有的話會理解為什麼一天下午蓋九章迅速過關的原因,現在有資料說馬收了錢???
沒有的話,只憑民黨公佈的資料,我會先信馬先生的說詞
更在意的是民黨那位發言人是要拿什麼資料來讓人信服說馬收了錢
證據才是我要看的,不能老說你證明給我看,既然要說不就是有證據要拿出來嗎
一槍斃命,不是很好,還要人拿證據,誰是笨蛋??這樣打的死誰??
之前說了,宇昌案的過程才是被一直追問的重點,過程的轉折超越一般人所接觸過及認知的公務體系
那位劉主委也說他不會再問,因他的筆記給大眾去參閱了,
反正還是信者恆信,不信者還是會說怎不問富邦案的打烏賊而已,
既然你認為合理,那當然就合理,因為是你認知的,至少蔡主席會很高興他沒失去妳。在這吵沒意義。
你有認同的候選人跟我也有我所認同的候選人,
可是我們共同的目標是要選一位為了台灣好的候選人,這個理念是不變的
反正少我一票他還是有機會當選不是嗎?
wc10 發表於 2011-12-29 21:17

回覆 33# 網路遊子

哎 我都說了
你想看富邦案的證據 也很簡單
就是 總統 國會 台北市政府 讓民進黨完全執政
這樣 民進黨一定可以拿出很多證據
就像宇昌案 國民黨可以拿出很多證據一樣
qqjmv7592 發表於 2011-12-29 21:22
我雖然從頭看到尾 但看到最後好眼花
台灣的政治就好像有深度的連續劇一樣
提出這樣的看法  就邏輯性而言真不簡單
在卡國大聲公內,有這種能力的人不多(我也沒辦法="=)
nodeat 發表於 2011-12-29 22:51
反正最近喵很閒 因為快要開始當失業一族了
正好有空 來說個故事吧

有待過工廠或現場作業業員的人都知道
機器壞掉找人來修的時候最討厭聽到什麼話呢
喵 最討厭聽到說
頭家 你這個零件台灣現在找不到喔 要用代替品
還是要用訂的阿
有人會說真的用原廠的會比較好嗎
有人會問難道台灣生產零件的技術有那嗎差麼

第一個問題的答案 恩 要看生產零件的公司技術如何
但是通常呢 原廠的比較好

但二個答案 恩 到目前為止 台灣製造零件的技術大概跟日本歐美較先進的國家相差五年的水準
有人會問說 新聞不是報導今年賣了一大堆汽車零件出去嗎
恩 沒錯 是賣了一堆很低價很低技術水準的汽車零件
有多低呢 大概跟印度貨差不多只是我們的用料比較好

有人會問這跟宇昌案有殺小關西

有耐心點

喵先說一個故事

在七零年代末期 剛好某XX號戰鬥機 研發成功
當時 有人就提議 台灣是否要成立 特殊合金研發部門
與 引擎零件設計研發部門

結果呢 被以零件技術皆可有X國提供
不需要浪費金錢時間的理由 給扼殺了

這又跟宇昌案有什麼關西

你們覺得再組成一家完整的公司要素裡最重要的是什麼
金錢?? 廠房?? 員工??
答案是 技術與人材
應該說是可以持續開發出新技術的專業人才

可是呢 現今台灣的企業大多是屬於畸形企業
所有的生產技術都是由其他國的上游廠商提供
雖然說這種情況並不是無法補救

但是 記住一點 老闆想的你不一樣
通常老闆的想法是什麼呢
代工廠有什麼不好 不用浪費時間跟金錢在開發設計上
機器設備還可以從上游廠商那邊做技術轉移
幹嘛 去做什麼設計研發的蠢事
沒錯 就是這樣 所以台灣那些代工大廠都死的很慘很慘

現在再拉回到宇昌案
宇昌案重點在哪了  TNX-355??
錯 是能在開發出新藥品技術的可能性

問你們一個問題 今天捷克跟在亞馬遜的食人族
哪個製造出可以上太空的太空船機率很比較大

應該沒有人會認為是亞馬遜的食人族吧

50%可行性那些大老闆不搶破頭還是???
還是這一點 老闆想的你不一樣

如果你的老闆叫你做個案子
你跟他說 我有一個好點子
他問 可行性呢
你跟他說 50%
大概你的老闆會叫你回家吃自己

以台灣目前的企業主來看
他們的希望 最好是 120%可行性
今天投資 明天回本 獲利 1000%
可永續獲利 50年

可惜想像永遠是美好的 現實是殘酷無情的

今天開發設計的技術無法掌握在自己的手裡
下場呢 還是一句老話

這東西台灣現在找不到喔 要用代替品
還是要用訂的阿

永遠只能處處受制於人
kinkid 發表於 2011-12-29 23:14
所以 宇昌&富邦案 都只是雙方陣營大打惡質選戰的第一槍~
再簡而言之 就是政務官的官位保衛戰 不是公務人員(實際執行者)的官位保衛戰
再講一句比較實在的 如果覺得這四年比某陣營說的八年遺毒好 就請繼續支持...
如果覺得這四年過的比那八年還不好 就用選票更換  這不就是個人的選舉自由嗎?
nodeat 發表於 2011-12-30 00:01
在繼續拉回宇昌案
聽說(這裡一定註明是聽說喵不想被找去喝茶)

當初 某人遠從國外帶回來一隻洋土雞
帶洋土雞要來做土窯雞

然後有 A B C 三個人出現了

然後三人就想用洋土雞做土窯雞好吃嗎

A就想 管他好不好吃 等別人吃過 好吃的話再搶過來就好了
反正我又不可能會付錢

結果 土窯雞烤到一半 B拿C跟自己的錢把整窯土窯雞打包外帶走了

C呢 不用理他 她是出錢的傻子

現在的狀況 就是沒吃到霸王雞的A 再不爽吃獨食的B

最可憐的還是出錢的傻子C

以上看看就好 不用太認真
specter1970 發表於 2011-12-30 00:45
回覆 17# labert

這位網友火氣很大... 連

我只是討厭, 你包裹著"行家, 客觀"外衣下, 用"高道德標準"來檢驗特定的一方!

這種文字都出來了...我問一件事, 不管藍綠, 不管立場, 我想問, 身為一個在中華民國境內居住, 工作, 納稅, 有選舉權的公民, 在選總統的時候, 有沒有資格去質疑, 去檢驗, 去要求總統候選人回答我認為他/她該回答的問題?

就拿另一位網友提的富邦案好了, 要問要查要檢驗富邦案, OK 啊, 反正不管馬英九怎麼說你們都不相信不是嗎? 那就用力去查嘛! 查出有什麼不法就去告他, 罷免他都好啊...我有說你/妳們不能吵不能罵不能問嗎?

你/妳提的關於蔡英文的回答我看了, OK, 看起來完全合法, 但是我就我的專業及經驗, 提出我的看法, 不可以嗎? 我們選的是最高領導人, 只能要求他/她 "合法" 就好嗎? 之前另一位網友問的, 也是我問的... 自己簽的公文發的許可, 轉個頭自己去當董事長, 之後又沒繼續, 出脫持股賺了 "年薪百萬級的" 上班族十多年的薪水... 不管理由再正當再合理, 社會觀感又是如何?

蔡英文的回答只有一句: "適可而止" 這不是權力的傲慢嗎? 哦, 對了, 我忘了, 她還沒選上, 那, 還沒選上就是這樣對付質疑她的人, 選上以後呢?

你憑什麼資格可以說我是 "

你包裹著"行家, 客觀"外衣下, 用"高道德標準"來檢驗特定的一方!
???

你討厭我的文... 卡國有很多其它的有趣好文, 相信可以滿足你的需求。
specter1970 發表於 2011-12-30 01:21
回覆 37# kinkid

非常謝謝! 這位網友的回文只用幾句話就完全點出了宇昌案及富邦案在這次選舉中的角色...
specter1970 發表於 2011-12-30 01:40
回覆 21# labert

誰告訴你 Phase III 很好過的? 隨便找找都可以找到一堆 Phase III fail 的案子。而且 Phase III 最可怕之處是在燒錢速度, 就算是國際級的大藥廠, 手上也是一堆做完 Phase II 卻因為資金問題擱在那兒沒進 Phase III 的案子。不是他們花不起, 而是現在所有藥廠都在想辦法找尋所謂的 Billion Drug-- 一年增加藥廠十億美金以上營收的 Drug。有一些很好 (臨床數據非常正面) 但卻放在那兒的是為什麼? 跟病人多寡, 尤其是病人出不出得起錢有關係。這是投資報酬率問題。

話說回來, 我講了很多次兩個案子都很好, 你是覺得我那裏不夠客觀?
specter1970 發表於 2011-12-30 02:04
回覆 23# frenchpie

非常開心的看到專業意見的回覆。這位網友不但專業, 接觸的等級想必也非常高...

不過我是覺得啦, 蛋白質藥物工廠還是台灣應該要想辦法投入的一個領域。沒錯, 門檻很高, 但是南韓, 新加坡, 甚至對岸都有了, 台灣卻到現在都還沒有 (只有DCB有一條不是很完整的生產線)。新加坡甚至還是 Genentech 投資的... 除非真的準備完全不玩蛋白質藥這一塊, 不然再不做就來不及了。

再者 protein drug 有時不要說換一個廠做出來的東西不一樣, 很多時甚至有 lot-to-lot variation, 連同一個廠的不同批次的效價都不一樣。這也是為什麼大藥廠要投資這一塊, 想必您也清楚, 有些 protein drug 專利期都過了,原廠藥還是賣的嚇嚇叫, 因為學名藥的效果差太多, 甚至連上市許可都拿不出來。所以要是 Tanox 願意技轉 protein drug 的 know-how, 產生的東西是真的可以用 (嗯, 只要 Tanox 願意下單, 那就表示這工廠夠水準, 到時就可以去接別的案子。就算國內以後有人要做 protein drug 也方便得多, 您以為然否?

話說回來, 前面也有網友提到南華資金的問題, 我覺得這個案子可惜啦。但是很大程度也是投資者信心不足。商人大多數嗅覺都很靈,這種高風險的投資不是不願意幹, 而是不懂/沒信心。不然台灣有錢人那麼多,光扁嫂一個電話, 幾億幾億的錢就在台北市裏轉來轉去...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員