整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?

peter0626 2013-1-21 03:38:08 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 667 78046
zxcv2345 發表於 2013-1-22 01:05
我只覺得22K變成標準了

老闆想說我給你25K已經夠好了吧

根本不夠

只想給香蕉而已
adsl1688 發表於 2013-1-22 01:06
起薪是22k就是不對  以台灣目前的水準來說  造成這種結果  就是政府的貪污及腐化
當然有很多人沒有實力  也可能好吃懶做
但企業可以篩選  如誤判一兩星期或一兩個月  都可叫人走路
但仍不能起薪太低  企業以後繼續故意壓榨勞工的可能性太高
老是靠低價勞工競爭  台灣以後會完蛋
一隻豬 發表於 2013-1-22 01:15
台灣很多的老闆 都是以不景氣來當藉口不加薪
但是我相信一定還有更好的老闆
不管起薪多少    只要覺得公司有"錢"途就待
沒錢途就換 趁年輕多試多做就對了
同意樓主說的  政治人物不會幫我們解決問題  
想要賺錢還是要靠自己 加油吧...
peter0626 發表於 2013-1-22 01:37
歐美 發表於 2013-1-21 21:45
呵呵!這並沒有那個觀點對或錯,其實不管是環境也好,勞動市場也罷,正常來說那當初金融風暴時,政府推出22K ...

太棒了! 終於有人提問解決方法! 不過還真的很糟糕... 這文一POST就有一堆人開罵卻沒給予一個合理的解決方案, 更沒有多少人懂得提問:"為之奈何?"! 我不想消遣他人但大多數的人根本不會提問問題, 若都用這種態度溝通, 我們台灣人永遠都學不成什麼東西.

(((以下是我個人的看法. 如果有人有不同意或者想補充的, 請盡量說出自己的想法! 畢竟我也想學學大家的觀念. 或許我能學到新的事物. 至於人身攻擊就請盡量避免. 畢竟我們都成人了吧?)))

其實方法我早已提過, 那就是先從個人做起. 增強自我的競爭力! 讓往後台灣充滿競爭性的人才! 但是依現今的大環境看來, 台灣這22K的門檻會持續下去. 這政府會如此通融也是因為他們沒有其它方法來增加企業的競爭力 (而且我認為這22K的效果不大). 但是這22K能被企業通用的很大原因是人力市場培養出過多的大學生. 而人人都對自己有些期望, 因此會避免尋找傳統產業或者是勞工類別的工作. 也因此我們台灣才需要引進外勞. 當地人的人力市場都集中在非勞動類別.

很多人認為這是風氣的問題. 其實這點我們不該排除它的可能性. 但我認為這主要是市場經濟所帶來的效應. 自由市場經濟理論上會從Supply & Demand (供應與需求)找出一個平衡點. 大家都在抱怨台灣大學生畢業薪資越來越低卻沒有想到大學生人數過多的問題? 而大學生人數過多競爭就自然變大. 如果還不了解這點道理就請觀察大陸的人力市場吧! (大陸的同年人都很拼很會吃苦)

話又說回來, 種下因果的政府要負起很大的責任. 政府似乎是為了提升經濟, 讓財團大量投資蓋學校 (我記得有一陣子大學一間一間的開). 畢竟若在一區蓋了學校, 這區的經濟會變得比以往繁榮, 而且人人有機會上大學. 但是這些措施極為短見! 過於開建學校的後果是1. 學生債務的累積隨著招生數量的增加, 2. 人力市場失去平衡 (有如我們眼前的問題), 3. 教育資本化 (e.g.管賺錢多過於培養人才). 很多大學生都身在其中而不知問題的根源在哪裡. 也因此迷迷糊糊的成為受害者. 即便是這樣, 我還得堅持我當初的立場. 因為就像我所說的, 為有競爭才有出路.

如此的亂象已成事實. 那我們該如何解決呢? 我們可以提高入取大學的門檻並且禁止野雞大學招生直到關閉為止. 讓聰明而且會念書的人才上大學. 這樣能有效的保持台灣大學生的素質而不是數量. 同時也讓應聘這些畢業生的企業能吸收真正有能力的人才來做更高階的工作 (比如研發). 而政府也要鼓勵父母給兒女自由發展的空間. 我發現台灣家長對孩子的人生控制比一般已開發國家還要來得高. 這樣的環境會限制孩子的想像力以及能力. 這也是為什麼台灣有很多讀死書的人. 台灣學生數學程度往往榜上有名卻培養不出幾位有名的數學家/科學家. 者在我眼裡是浪費資源浪費人力. 我相信這是從小被思想控制的因素很大.

在我觀察下, 台灣該更進的問題時在很多. 而且大多都是間接的因素導致人民的思想觀念發生問題. 也因此整個社會上上下下看似亂成一團.
a796703 發表於 2013-1-22 01:38
說真的22K搖飲料的都比他多薪水  但能力還是很重要的
invoke82028 發表於 2013-1-22 01:49
我也是從國外回來,實在無法理解你為何有這樣的想法,
美國的勞工局是百分之百站在勞工方,依但勞工申訴,雇主要負舉證責任
不像台灣是員工要舉證,即使員工舉證了,台灣的勞委會還是偏向資方的輕罰了事,
問題不是有多少人領22K,22K只是用來表示現在新人的起薪低標有多荒繆
是有很多人領超過22K,以我本身來說,我起薪雖然高出22K不少,
但公司那些比較老的十幾年前進來的起薪還原物價後比我的起薪高了50%
一模一樣的職務,經歷社會經濟十幾年的成長,反而變低了那麼多
這是合理的嗎?
台灣再這樣惡性循環下去,人才流失,下層勞工無法溫飽造成社會動盪,大部分民眾收入減少,不再消費,
造成經濟崩壞,貧富差距加大造成階級對立,
到時不管資方還勞方都是輸家,
茲事體大,怎可放任下去....
先到社會上工作歷練一下,你就能想通了....
PALOMO 發表於 2013-1-22 02:22
領多少見人見智 問題跟得上物價所值嗎 我在外國 很多年了這裡人薪水絕對低於22k
但領這錢的5年後絕對可以買房 台灣行嗎
tsuchieh 發表於 2013-1-22 02:49

針對樓主的發言我有不同的看法
領22K的人數不多卻聲音最大
領22K人數不多?
以我自己為例,我們公司有三千人,其中兩千多近三千人是基層員工
他們所領的就是所謂的22K,這樣叫做人數不多?
基層員工總是占最大比例
樓主所說的第一點
我認為這22K基本上是試用薪資 ?

很抱歉在台灣工廠薪資環境 基層工作的薪資大多都是固定的
22K=試用薪資? 錯!!
那就是你以後可以拿到的
可調薪?
調幅不會達到你所希望的(薪資調幅永遠追不上物價的漲幅)

第二點
政治人物不會幫我們解決問題. 這是人類歷上最大的迷思! 請不要把希望寄託在他人身上 (尤其是政治人物!)

這點我認同,不過有個前提
就是他們這些政治人物請不要搞破壞!!
甚麼叫作搞破壞?
這你不知道嗎? 讓我來告訴你
無薪假,派遣式,22K政策還有沒有作為的勞委會

樓主的第三第四點沒有任何實質作用

peter0626 發表於 2013-1-22 02:50
invoke82028 發表於 2013-1-22 01:49
我也是從國外回來,實在無法理解你為何有這樣的想法,
美國的勞工局是百分之百站在勞工方,依但勞工申訴,雇主 ...

很抱歉, 我不能認同你的說法. 你都是用個人經驗來評論台灣大體環境. 每家公司都有自己的文化, 制度, 管理, 機制等等, 你的一言之詞無法代表整體. 而且我也說過, 這點與labour supply & demand的原因有著密切的關聯. 依市場經濟的導向, 成為這樣是符合邏輯. 但是依照道德而言的確不合理. 問題就在於企業很自然的重邏輯多過於道德.

惡性循難免會有. 但是你說是否會到崩潰的程度? 我認為不至於. 台灣經濟的帶動不只仰賴本土消費者. 請再往更大的環境思考. 台灣是屬於出口國, 基本上是靠出口為生的. 若國外經濟狀況不佳, 台灣的生存空間也會相對的減少. 目前看來這種趨勢很嚴重. 這樣一來台灣也身不由己.

你所謂的 "不再消費, 造成經濟崩壞,貧富差距加大造成階級對立" 形容的是美國現有的危機. 因為美國是世界第一大消費國. 單獨一個美國就消費了世界30%的資源. 而美國的1%人口庸有國家的40%財富. 這個才是你形容的危機. 而台灣算是小巫見大巫.

不過你有一點說得對, 不能放任下去. 但是在我們現實的經濟系統裡, 這基本上是避免不了的導向. 所以如果有人能發明更好更公平的經濟系統的話, 那或許可以避免這樣的問題. 但是目前為止, 沒有一個政府可以阻止這系統上的趨勢. 即便是當年的強大蘇聯的共產機制也因自己經濟系統的失敗而導致瓦解.

你的思考角度與我的不太一樣. 我這個人總是有自己的想法, 不愛替人打工. 我只能說我不是靠工資為生的. 所以你所謂的 "先到社會上工作歷練一下,你就能想通了...." 還真的把我給看低了 :)
k711126k 發表於 2013-1-22 02:53
重點不是"22K"

重點是怎麼拿到比"22K"更高的薪水

很多人有了工作後就不再學習.不想進步.安於現況

如此一來怎麼要求業主給予更高的薪水及職位呢?

也失去了更換跑道的跳板及機會

抱怨是要在有用的地方

當然依然有很多人一聽到起薪如此的低便放棄

但有沒有想過為什麼自己只能領這樣的薪水?

沒有機會嗎?社會現象嗎?景氣不好嗎?還是領導者政策的錯誤?

擁有一身好的工夫.知識.專業技能.經驗還會怕沒有好的工作及機會嗎?

結論!!最重要的是態度  態度決定一切
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員