整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?

peter0626 2013-1-21 03:38:08 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 667 77978
ryanwang46.tw 發表於 2014-3-8 11:05
本人中小企業股東兼人事主管
其實我認為對於不是名校且剛出社會第一份工作的年輕人22K剛剛好
原因在於現在的學歷根本跟做事能力不成正比,就算是名校畢業也是一樣
對企業主來說,當無法用學歷來衡量一個人時,就只能“暫時”用低薪”試用“你
我個人是覺得這相當合理,試問各位,你會用32K甚至更高去聘用一個專業能力沒有,連POWER POINT 跟EXCEL都做不好的人嗎?

來跟我面試的新鮮人我開的薪資都是25K,試用期過後調到28K,三個月內有能力單獨解決主管交待工作的再調到32K。
我覺得在現在這個碩士生滿街是的社會上,這種評估給薪的過程很合理。一直拿22K的人一定有他的問題,一進公司就怨天尤人,嫌薪水少,工作多,職位沒前途,主管是白癡,之類的。沒能力憑什麼拿高薪?除非你是勞力工作,拿體力換薪水。

如果要怨,就去怨政府和大財團吧ˊ。政策失敗,眼光短淺,追求近利,別怪台灣的中小企業。中小企業對國家的影響力有限,政府與大財團的聯手才是亂源啊!
穩中帶勁 發表於 2014-3-8 11:32
講了那麼多.....回歸到原點.....是誰先提出22K方案的.....導致一堆中小企業起而傚尤.....答案就是政府.....

投票內容有4成多是同情...也同意這個起薪很機車...是社會出了問題....接近3成是以自身的經驗回應....也就是不削....因為人家也是一步一步爬上來...憑什麼22K就不行....

總結起來...第一個就是政府先開槍....22K變成一個基準在那邊........第二個就是物價.....現在的物價根本無法跟早期的物價比....壓縮了22K的生存空間....第三個就是時空背景.....在台灣經濟起飛的7.80年代甚至是90年代初期..那時大部份中小企業起薪可能還不到22K....但是薪水調幅的速度很快....因為經濟情勢好....大家都有賺錢.....而且東西便宜....現在勒...不用多說了.....

另外一個不得不說....就是新鮮人的素質....廣設大學的後遺症已經浮現在社會新鮮人的表現上....技職教育已經被打到谷底...又是政府的教育政策出了問題...很多基本的專業知識不足....在校生大都欠缺主動積極學習的態度...在專業部分先被雇主打槍.....要不然就是進了企業後...企業再自行訓練...有些新鮮人的工作態度也讓主管相當頭痛....久而久之...有一些企業主也認為就這樣的程度....22K真的是實至名歸.....

但如今先天的劣勢需要更多後天的努力....需要年輕人更加勤奮....需要年輕人自己找到對的方向衝刺......不能再寄望政府.....此一時彼一時.....現在的政務官沒有以往孫運璿.李國鼎.謝東閔的為政風骨....光應付政客就夠他們受了....內閣官員說換就換....這樣政策怎麼推動.....這個22K的桎梏只能靠自己努力突破... 本帖最後由 穩中帶勁 於 2014-3-8 11:45 編輯

猛男豬排套餐 發表於 2014-3-8 17:25
媽啊~~~就算你滿手實力,雇主也會嫌你貴............
難道雇主真有利潤就會分享給你我?? 為什麼他不願意給自己換更好的車? 更大的房?
真的~~香蕉給猴子吃,而充滿實力的獅子是吃葷的...........
diarypal 發表於 2014-3-8 18:34
物價飛漲,錢不夠用,我覺得這也是要怪罪於國人!
大家都想多赚一點.........導致物價上漲!
大家都想多省一點.........導致薪水過低!
物價上漲,薪水過低,消費力就減低!
消費力降低又想多赚一點,就再漲價!
消費力降低又想多省一點,就再調降薪資,惡性循環呀!

如果國人能少赚一點,生意就能好一點,赚的自然就會更多!
赚的多的時侯如果慷慨一點,薪資調高一點,消費力自然就會上升,良性循環呀!

如果以後有開店,我待遇也不會開太低,畢竟是請人幫你赚錢,自己不用下來做,少赚一點又如何?

補充一點:薪資浮動制,這樣才有挑戰性,員工才有鬥志..........不過還是要有保障底薪!

如果這樣還是領太低,那就代表自己不夠努力!怨不得人!! 本帖最後由 diarypal 於 2014-3-8 18:39 編輯

90305009 發表於 2014-3-11 19:16
22K真的不夠用啊

只領22K怎麼存錢

生活品質咧  難道真的逼我每天家裡 公司兩點一線嗎
1101jojo 發表於 2014-5-14 05:41
說真的 。工作了20幾年 。還真的沒領過 22k的工作 。
最低23k起 。不過做兩個月就26k了 。
小時候愛玩 。書也沒讀的很多 。只能算國中畢業 。
但只能說我比別人肯做吧 。舉凡服務業 。送貨 。輕鋼架 。工廠 。餐飲業 。都有做過 。基本薪水都超過30k
目前在工廠上班 。一開始30k。三個月後35k滿半年40.
我們工廠是獎金制 ,所以不要問我怎麼升那麼快 。
目前做超過一年了 。領40k以上 。比很多比我做的更久的還薪水還要高.最高記錄16個月全勤無遲到 。
薪水升不上去 !看妳自己怎麼做了
如果老闆真的太扣 !我會觀察半年在做決定要不要繼續做 !另外公司最近請一個生管 !起薪26k !
一共來了七個人 。到第八個才有做下去 ……

arthur_9999 發表於 2014-5-14 15:02
22K 嫌少不要作啊! 可是走到哪邊都是22K!!
那該怎麼辦呢?
先學好本職學能在跳槽吧!
亂789 發表於 2014-5-16 16:55
我覺得22k不是問題...
是這樣的薪資是可不可以讓台灣大部分的人可以生存下去...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員