整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?

peter0626 2013-1-21 03:38:08 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 667 78049
n23056563 發表於 2013-2-7 04:37
付出多少 不代表收穫多少

我現在24歲 (國中畢業高中休學) 在夜市上班一天8-9小時 新資3萬

我朋友也是24歲 國中畢業 在市場上班 新資3.5萬加上自己拉單4萬初 1天10小時左右

另外一個朋友  在賣小吃給人請9-10小時 3.5萬

以上我們3位 每周都有一天假

之前小弟曾經在某算小知名的茶店上班過  (珍奶 . 熱茶 .火鍋) 這種

一進去 薪資98 每天上午10點上班-下午2點   晚上6點-10點  通常下午都3點半4點半才可以走

裡面員工待遇 還真好! 有事假 -2天薪水  病假-1天薪水 並且當天請假沒薪水

比如你一個禮拜上班6天裡面請假1天 (以病假來說只能領4天的薪水 事假的話是3天)

當初剛進去 店長說的很好聽 薪水不是問題 只要你有能力薪水多少都不是問題

小弟我就很傻很天真的 給他做了半年沒有一次 薪水超過2萬  (第一個月還扣服裝費1250還是1750)

有能力什麼叫做有能力? 小弟在裡面每天早上一到 就開始擦玻璃 掃拖地 廁所一天清洗3次

在開始準備廚房作業 記得當時 外面冷得要命騎車去上班 穿了一件厚外套 3件內衣

在廚坊裡面忙起來 忙到只穿一件 內褲濕了又乾 乾了又濕 完全沒有休息 (上廁所除外)

半年期間其他員工 大部分走了又來  來了又走 前前後後換了10個有

店裡做最久的員工做了3年 月休2天  1天10-11小時 薪資2.8萬

後來真的做不下去  小弟我就離開了 做了半年薪資也才從98變成103  小弟在那只做半年 也變成第3老的員工

現在的社會真的病了 政府所表示出來的薪資最低所得 應該是為了讓勞工不被欺壓

怎麼會變成 大部分的工作 公司 都以政府的最低所得當作底薪

老闆想用最低薪水 聘請員工     

反而我現在 在夜市上班雖然沒比較輕鬆  但是薪水多了許多

夜市裡面 許多外勞也有將近3萬甚至3萬5的薪資  

付出一定的努力  收穫可能有好幾種   既然覺得薪水低了  那就去尋找較高的薪水

myrecall 發表於 2013-2-7 06:19
這根本就有問題,
多比較亞洲四小龍其他國家的薪資吧,
或許我們物價水平穩定且較低,
但薪資水準卻完全比較其他國家的相對比例....
pilibear 發表於 2013-2-7 21:20
現在的社會現象就是一直怪政府就對了
其實不管22k還是55k大家還是覺得少啊
走路跌倒要國賠
沒頭路要補助
很少人會去想想是不是自己努力不夠
n23056563 發表於 2013-2-8 00:03
pilibear 發表於 2013-2-7 21:20
現在的社會現象就是一直怪政府就對了
其實不管22k還是55k大家還是覺得少啊
走路跌倒要國賠

這位大哥你好

我覺得有時候並不是我們不夠努力

假設 今天我去應徵老闆說看能力給你加薪

結果 你被安排去做些雜物 例如小弟我掃拖地 清洗廁所 清理垃圾

那我要怎麼表現出能力?  假如可以學到東西的話那也就算了

學到的東西 是自己的  但是小弟剛剛說的那幾樣有什麼地方要好好學?

從第一個月 可以憋出300字心得到後面半年變成3000字 算嗎?

如果硬要說學到了些什麼  我只能說學到看人家臉色做事

今天假設2間店家各有10位員工  2間店都有50萬的利潤

第1間老闆拿出5萬元給員工當獎勵

第2間老闆只看政府最低標準發放薪水

第2項就是我們大部分的公司所發生的事

我想今天22K的問題 是表達出我們付出多少努力 可以拿到多少所得

並不是用以政府"假設"出的所得來計算   

lgflcyh 發表於 2013-2-8 00:27
當我是菜鳥的時候
我一年兩次評鑑
各加六千

但所付出的努力 決不是簡單你說不公平的人可以想像的

請你先基本把自己餵飽就好

然後拿出成績

不然 你就乖乖當個只會喊的人就好了
花田 發表於 2013-2-9 13:39
22K是餓不死一個人~但是要養父母付房貸房租生活開銷一定不夠,不要用以前的薪資來跟現在比較,以前1.2百萬就買的到一間不錯的房子,現在1.2百萬可能只買到一間套房,薪資定在22K許多公司就用此藉口不管工作性質就是這個價錢,台灣大學生的薪資還比不上歐美高中生的薪資吧!雇主說要加班就一定要加,說要放無薪假就一定要放,誰管你的死活,有實力有能力在這環境下誰能完全發揮,老闆只想著壓榨,有良心的老闆沒幾個了,一堆在電視上說4.50K還請不到台灣大學生的企業,有一半是騙人的,只是要藉此讓政府有藉口提高外勞比率,不要說我打嘴砲,工作到現在沒遇過真正憑良心做事的雇主,公司賺錢不一定會調薪,而虧錢絕對會依此為藉口裁員或是逼你走,也只能說台灣的勞工因為家裡的負擔而沒人會團結起來對抗這不合理的現象,而且政府的罰則又太輕,違規的企業大多罰2.3萬就沒事了!只能說政府和大企業一起整我們這一群"死工仔"罷了
henry512202 發表於 2013-2-10 11:10
這就是政府官員和企業老闆的表演...畢竟老闆要賺錢...死的都是別人家的小孩
pig55570 發表於 2013-2-10 11:56
剛踏人社會22K還可以
但是要努力呀
不能一輩子都22K
richman55520 發表於 2013-2-10 12:07
不是每個人都會遇到好老闆的
我家裡也是作生意的 至少我知道我老爸從阿公那一代就對員工不錯
所以至今有留下7個超過20年以上的員工
那就我所知 人力成本通常是經營企業裡面 很大的一個經營成本
幾乎很多生意人的老闆 都會想辦法 降低壓低人力成本
好員工不好找 相對的好老闆也不容易遇到 如果真的那麼好遇到
電視新聞上不會一天到晚爆 血汗工廠之類的 不要以為這個世代每個人運氣都這麼好
我舉個例子 你看看現在連鎖的美髮業 一天工作10小時以上 薪水有超過30K的有多少
她們從當助理從15K熬到 準師 熬到設計師 可能每天這麼辛苦 還沒有22K
吃的飽餓不死每個月是月光族所以呢?  當然這是不包刮工作獲得的額外價值和快樂
iakiakkai 發表於 2013-2-10 12:33
雖然明白你的無奈, 但算了吧.
某類人的性格就是喜歡把自己的責任說成其他人的責任.
性格已經決定了能力 命運了.
某類人唯一的能力"打嘴炮"的空間是需要留一點的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員