整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?

peter0626 2013-1-21 03:38:08 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 667 78051
天行賤 發表於 2013-3-16 22:46
看了那麼多的回覆有幾篇我真的無法任同
許多人把只能領22k怪罪到無法讀好的學校
我就是只領22k的野雞大學
但。。。有時候我在想真的是我比較笨理解力比較差
還是我運氣不好與不到好老師
我笨我承認但我想學想問
一開使老師很認真的教但我不懂在問在教在問在教
永遠就是無法理解為何x=2之類的問題(隨意亂打的別較真)
最後當老師失去耐心就開始敷衍
最後連敷衍都不想的時後。。。。。你們可以想像一下當時的表情
或許有人說不是讀書的料就不要讀了
但。。。。當大環境是你沒有而人家有的時候
你可以輸掉嗎。。。。。
先在出了社會自認肯吃苦肯學習但。。。。。這份工作也做了快兩年了還是一樣
請問。。。。我這時候是該怪我太笨理解力太差考不上好學校
所以只能領22k嗎
david840110 發表於 2013-3-17 22:07
小弟我才剛滿18歲沒多久...
對於未來其實也有很多想像!!
當然也不希望過著追錢跑的日子一輩子!!
目前就讀汽修科~
對於未來想走的路...我也都想好了!!
雖然說計畫趕不上變化啦!!
打工過兩次...
一次是暑期打工 作業員 月薪18000左右
另外一次是去私人的賣香(拜拜那個香) 賣佛的那種店 做一個月後因為學校的一些事就辭職了 時薪80

關於22k的問題...我想提出我的一點看法!!
其實我覺得兩邊講的都很有道理!!
22k...如果不用養家、沒有任何債務纏身
應該是確實餓不死!!
但現在的學生應該有一半以上都是辦就學貸款的!!
22k...似乎就真的有點不夠用了!!
但我現在的想法是.....
既然22k不夠用?!那你為什麼不去找30k甚至40k的工作?!
我想不是找不到!!而是找到了你也不想去做!!
為什麼??
因為每天穿西裝打領帶坐辦公室領22k
和每天穿吊嘎在吵雜的工地汗流浹背領32k
我想現在多數人會選前者!!

既然你要選輕鬆的22k  那就不要抱怨不夠用!!
天下沒有白吃的午餐?不是嘛?!
從很多比較年長的朋友那邊得到消息
說現在其實很多很多技術層面的工作都很缺人
其實說難聽一點就是黑手
如果你肯做肯學  肯定不只22k
但是現在的大學生...肯做的有多少人?!
如果讓我選擇...我會毫不猶豫的選擇後者!!

以上是小弟的一點看法!!
單純想提出來和大家討論!!
沒有任何想引起筆戰  或是特別針對哪一方的看法!!
當然小弟我還沒真正的出社會
或許還有很多內幕的事情是我不知道的!!
也請各位前輩不吝嗇於批評指教!!
a36382867 發表於 2013-3-18 13:46
22K   一群大學生不想吃苦領22K有什麼問題?    怪國家?

怪政府?

一堆工廠缺人缺很兇  一個月含加班能領4~50K  大學生為什麼不做?

還不是怕累  怕苦  怕沒時間消遙

怪東怪西還不是自己不敢吃苦

別再去怪東怪西了  ...

本人目前在台中某工廠做工每天12H   一個月有47K  咬著牙都忍了..

一群大學生只會怪政府怪國家怪社會  何不想想自己...

ted911 發表於 2013-3-25 09:05
湯姆大叔 發表於 2013-1-21 03:38
既然一直談22K,我想說一些話,對於那些不滿22K的社會新鮮人,你們看也好,不削也罷!

我是中小企業主,學歷一開 ...

狗屁不通 物價漲了20年 畢業生起薪都沒漲 這樣合理?

這已經跟能力無關了 物價漲 畢業生起薪也該一起漲

難道你當老闆 物料漲 你出貨的價錢都一樣嗎?

就像我之前的職業是軟體工程師 剛畢業30K起跳 一年後證明實力40K 就如同你所說的那樣

但我不覺得合理 按照物料上漲的比率原則 應該畢業基本就應該45K了 今天也55K

如果台灣基本薪水跟物價一起漲 那上面的薪水也會轉動

所以今天最大的問題是台灣不只底層 整的大環境的薪水都因為22K被拉者無法上漲

不止工程師 台灣的教授薪水比日本 南韓 中國大陸 香港 新加坡 馬來西亞 這些鄰國還差 這合理嗎?

如果你說的是正確的 那麼為啥台灣人才會流失? 教授的薪水是國最差的 請你告訴我

還有我本身也是老闆 是因為看不慣薪資結構而創業 能力夠的員工 我會給他加薪 能力普通就給他普通薪水

可能我跟你的行為差不多 但我跟你的差別就是我不會把我的行為合理化

如果不是有股東和合夥人 畢業生無論能力都是28K

所以大哥 醒醒吧 你可以22K請人 但別把你的行為去合理化 因為台灣薪水結構早已經不合理了

最後我再一次強調 無論底層或上層 高薪低薪 台灣薪資結構早就不合理了 這跟能力毫無關係
keysea2009 發表於 2013-3-25 17:45
領22k還要被郭董看不起,不領也沒有錢過生活,兩難呢。

我是領過50k以上,真是睡覺都會笑醒,不過當我回到基本薪資時,真是喝水也會噎到。平時我的朋友也不會管我要賺多少錢,所以我一直都過得很隨意,有錢或是沒錢我攏是一樣。

基本上,做自己就好。
janus0501 發表於 2013-3-25 18:23
個人認為:
臺灣的22K不是最大的關鍵 最大的關鍵在於你拿了22K......你之後有希望拿更高的薪水嗎?
或是,你覺得你要如何拿出超過22k的能力吸引老闆....給你超過22k的薪水,?
抑或是,你覺得22k是個汙辱,
有沒有考慮,出來創造一個不是22k薪資的環境呀?
讓那些想要不只22k的人,歡喜一下呀?
看看自己,想想別人,
萬丈高樓平地起,
假若,自己不先給自己一個建立基礎機會的話,
如果一直在抱怨與瞞怨中生活,而不積極的充實自己的本質學能的話,
你將會22k喊到死,
也沒人理你的......
大學畢業去賣雞排,這就是對自己生活的負責,與對未來尋求突破與期許的決定,
說不定,我們又可見證到一個雞排王國的崛起呢?
warj 發表於 2013-3-25 19:04
最狗屁不通的是那些以為22K是合理的人
為何要有基本薪資
基本薪資是為了符合基本生活的薪資
當基本薪資跟不上生活的物資時早就不合理
當你連生活都有問題如何帶動社會的成長
薪水光付貸款跟幾本生活幾乎就沒麼剩
如何刺激其他行業成長
台灣很多企業只想COST DOWN
只想賺更多
每年藉口都一樣
最好是公司每年都會不景氣
當你們不給勞工有基本的生活品質
有哪些勞工會盡心盡力付出
這就是為什麼以前不缺人才現在卻缺人才
人才連生活都快有問題
誰會想在那邊領2-3年22K在等調薪
難道那些貸款可以等2-3年
有誰會想一直被錢追著跑
企業也不要怪人留不住
先想想自己有沒有真正照顧到員工生活
想想早期企業為何員工向心力會那麼強
現在員工為何對公司向心力那麼弱
真正問題在哪不用說
任雲 發表於 2013-4-21 09:22
個人淺見倒是覺得根源要從教改開始說起

說要讓大學普及化,但實質上的教育資源有跟上嗎?

看看現在有多少學店大學,多少學生翹課或者去課堂睡給老師看,成績只求及格就好?

這樣蹉跎4年,數值上的失業率減少了,但玩樂4年之後的學生要怎麼跟上社會人士去相比較?所以畢業即失業...

而畢業之後又要花上多少時間去適應企業真正需要的職缺?

現在的情況是職缺不少,但是根本不用大學畢業生就可以去做了,但是現在大學生卻隨便考考都有學校可以上?

那麼有些人擔上助學貸款,增加這筆負擔,出來面對的卻是政府喊出的22K,又要花上多少時間去償還?

很多問題都是拔花生,一拔一大串...但還是覺得從教改的那幾年開始就埋下隱憂了= =

cvb123456789 發表於 2013-4-21 11:58
導致22k這樣的局面,一方面是政策失當,另一方面也是因為這樣政策
,使得許多老闆訂立了大學畢業22K起薪,當然以現在社會來說,22K
實在是難以養家活口。
bikoman1041 發表於 2013-4-21 12:20
22K在台灣能生活?  你開玩笑的吧  

如果還要還就學貸款  還要養父母   22K只是比乞丐好一點而已吧

我再問一句  如果企業界對於新人起薪22K合理的話  

那別人說你就是給22K的公司  你反應那麼大幹嘛  有些網友列出來給22K的公司  那些公司還會施壓給網友

另外你把薪水除上工作時數   搞不好一堆薪水都低於法律規定時薪109元了

這不是合不合理  而是合不合法了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員