我反核,憑什麼「想替代方案」是我的責任?

關閉
Googledocs 2013-3-12 10:43:46 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 494 42440
taiwan998911 發表於 2013-3-13 01:16
轉貼一則報導........

臺灣位處地震帶,如果發生強震引發海嘯,臨海的核能電廠將首當其衝,難保不會發生如同福島核災的憾事。日前自由時報報導,台大地質系教授宋聖榮發表地質調查表示,宜蘭龜山島至今仍是活火山,一旦爆發,不僅蘭陽平原將全籠罩在火山灰底下,更有可能引發大海嘯衝擊距離約二十公里的核四廠,且核四廠地處小海灣,海嘯浪打進來會形成「聚盆效果」增大浪高,增加核災發生的風險。

臺灣蘊涵充沛的地熱,加以開發可供應作為自主能源使用,減少台灣對進口能源、核電的依賴。國科會進行能源開發調查發現,全台地熱儲存量至少達25.4 GW,相當於9.7座核四廠的總發電量,地熱蘊涵地區分佈於宜蘭、北部大屯火山群、花東等地,且地熱發電屬不會受到海嘯威脅。此外,台灣也有以海洋發電的潛能,台灣東岸擁有強勁的黑潮洋流,發電裝置容量可達60 GW,相當於 22 座核四廠的總發電量,這些潔淨能源都是台灣應善加開發利用的環保能源。

黑潮能發電成本低廉,與其他能源相較頗具巿場競爭力,以當前技術興建,每度電約二點七元,經過改良後,可進一步降至一點六元,較目前台電使用低碳排放量的天然氣發電,每度電三元,以及燃油發電的二點八元,便宜許多。

地熱發電成本每度電約二點五元。不需要燃料成本的地熱與黑潮都是穩定的能源,可作為基載電力且發電成本比核能電廠低廉。故台灣應該開發地熱與黑潮發電取代核電。

oceanpower.jpg 本帖最後由 taiwan998911 於 2013-3-13 01:19 編輯

adsl1688 發表於 2013-3-13 01:17
全世界高手都不能解決的事

自己卻只提出問題,然後不管了

每個人都如此,自然政府也會如此

因為吹牛皮大家會,政府一定更強

就如同所說的,都領錢了,難道沒力氣吹牛

如自己真有本事,應該當高官自爽,讓別人氣死,這樣才是好樣的

gomyhome 發表於 2013-3-13 01:18

這就是民眾素養
出處
http://www.hi-on.org.tw/m.jsp?b_ID=126798&p=1
death204 發表於 2013-3-13 01:19
viccheng 發表於 2013-3-13 00:36
用這個太陽能廠來說不環保,會不會太奇妙了一點?難道建核電廠的地方,就整片樹林?太陽廠拆掉,原地可以 ...

那砍了那些樹要在種幾年才能長那麼大呢?
太陽能要做到能取代目前的能源要砍多少樹呢?
為了環保把樹給砍了不也本末倒置?
saddog 發表於 2013-3-13 01:32
反對的就要想替代方案?XD

好啊,那我反核四,請讓我當行政院長,我來想替代方案!!

先停建核四,付清違約金。
叫政府撥個1兆
讓大政府機器底下的研發部門全部都給我去研發再生能源
務必在3年內研發出地熱跟黑潮的發電技術
然後就把核四改成博物館!!

想出來了,那你們挺核人士不能反對喔,不然就換你們想了  鳩瞇 本帖最後由 saddog 於 2013-3-13 01:35 編輯

htri 發表於 2013-3-13 01:54
核能可是最環保的能源
不用它
回歸到使用舊時的不再生能源嗎

只要安全措施
核能還是最好的能源
h36887878 發表於 2013-3-13 02:07
反核人士也不用在這裡GGYY

頂你的人不過是看不過你那種得理不饒人的心態罷了

沒有人喜歡核電 尤其是住在核電廠附近的人

台灣人都有同理心

請不要用你那討人厭的態度惹惱現在立場中立的人民

啥麼叫"是人就反核"?

意思就是反核才是人?

這種調調聽來就讓人血壓飆高 不爽 想跟你唱反調(....同理心漸漸消失)

啥麼叫"就算公投的結果是續建核四 我們也會繼續抗爭"

那都給你玩就好啦 公投做啥 我還去投票做啥 你是天王老子嗎 還獎不講道理

如果是這樣 我真的沒話可說 台灣就給他繼續鬧下去就對了 台灣萬歲
32159630 發表於 2013-3-13 02:14
某樓大大只要3年和1兆就能解決世界各國的難題,高手阿!
97樓大大的連結也看了,退一萬步並樂觀地來說地熱發電一定成功的話,
大概還有27年科技發展的時間,請問這段時間要用什麼發電?

小弟還有個疑問,為什麼反核人士相信"未來"太陽能等綠色能源一定能發展得更健全,
而不相信核融合技術可以發展出來?WTF?
貓魂 發表於 2013-3-13 02:31

當政府拿出的所有提案
你們都不同意的時候
那你還想要政府幫你想什麼?
zuyihsieh 發表於 2013-3-13 02:43
hahahawahahaha 發表於 2013-3-12 11:50
如果一間餐廳推出的新菜單,
材料明顯是有毒的時候,
做客人的要求換一道安全的菜,

當然不用提出替代方案,
但要真心接受替代方案, 就是你我的責任,

包括闔府關冷氣,上五樓的家該用雙腳走上去...
還有國際燃煤/天然氣漲價就算是大年初一電費漲上去也不牽拖乖乖付錢
(不要說你不知道用這些發電燃料成本佔電價四成, 凍漲...是叫下一代為你負債)

要反核, 不能不節能, 但是沒人在遊行裡要提...
為什麼
上街頭反核用良心砍別人....很簡單,
每天生活節能用良心砍自己.....很....
我相信人性,
對人, 卻只相信他們的行為
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員