我反核,憑什麼「想替代方案」是我的責任?

關閉
Googledocs 2013-3-12 10:43:46 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 494 43126
vicky2288 發表於 2013-3-15 22:58
不知道在反什麼或是為反而反的人才是在製造問題
搞了一堆活動也很浪費資源
與其花時間搞活動
不如好好研究什麼才是對台灣最好的
papa125tw 發表於 2013-3-15 23:05
科技進步的太快了

什麼事情都越來越不講究環保

用電量也是

大家習慣了用120%的電
突然要縮減成100%或80%
真的很困難

要是真能有想出除了節能還有替代方案的人
真能稱為下一個諾貝爾天才了
bill299999 發表於 2013-3-16 00:23
說得好 不然我們繳稅幹什麼用ㄋ
borntobewild 發表於 2013-3-16 00:27
gundog 發表於 2013-3-14 02:38
我必需說,這篇文章有很大的業界宣傳的成份
------------------------------------
以發電時數來說好了

首先,我在文章中提到的,純粹是一般屋頂或地面型矽晶型太陽光電系統。你拿路竹那個聚光型+追日系統的資料來作類比,當然包括面積以及架設成本方面很多數字會兜不攏。路竹那個系統是比較特殊的系統,技術面說下去很複雜,但是那種系統在目前全球所有太陽能發電系統方面所佔的比例很低,拿來類比絕大部分的太陽能系統不太恰當。

我面積估的正不正確,隨便找一個現在有在幫人家裝太陽能系統的廠商問就知道,誤差不會太大。要我簡單解釋也可以,一般能量產的太陽能電池片轉換效率現在了不起17%,封裝成模組以後會掉一點,也必須留點面積給邊框,所以以模組表面積來算能源轉換效率有14~15%就很了不起,標準日照一平方公尺是1000W, 也就是說,每一平方公尺的太陽能模組板在標準日照狀況下產出最多150W。但是系統裝起來,還需要給其他支架配線以及為修人員動線留一些空間,所以我才估,以系統覆蓋面積來看,每一平方公尺產出約100W,1kW需要10平方公尺。

每天看得到太陽的時間長短都不同,通常不會只有三小時,但是每個小時不會都是1000W/平方公尺,有的時候多,有得時候少。我說的每天平均發電三小時,這也不是亂說的。這都是從氣象局統計全年總日照強度,換算成每天相當於標準日照下有幾小時(所以,各種氣候狀況都考慮進去了)。同時也有在台灣已經裝了好幾年的系統,統計數字顯示,相當於每天能夠依照標準日照狀況發幾小時的電。

至於以下的:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
台灣的1%,講的好像很簡單
但別忘了台灣的3萬6000平方公里是含山地和河流的
就可開發面積來說,交通部的資料
台灣地區國土面積約為36,000平方公里,受中央山脈等地形限制,可發展地區僅占四分之一,約為 9,000平方公里。
1%就成了4%,可開發面積裡農地不能用吧(沒有效率),公園總要保留吧,整條高速公路上面架滿太陽能板不見天日也不是你我樂見的吧,這些扣一扣,4%大概成了12%
再然後,北台灣也不能用(氣侯降雨問題,也是效率太低)又少了一半(24
%,這邊還不管台灣主要農地在中南部的問題),土地效率高估的問題又少了一半(48%,比較實際案例),屋頂太陽能板無法作追日系統的問題少多少自已隨便算。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

追日甚麼的,雞同鴨講,就不用回應了。

我之前的算法,說的是不到1%,只是給一個概念,你如果要去放大,那就講精準一點,其實我引用的數字,算起來是0.6%。所以你後來算的,每一個數字都要再打六折。但是這樣算有意義嗎? 台灣可發展地區的面積裡面,農地加公園加高速公路有三分之二嗎? 北台灣直接扣掉? 我剛才說的每天平均以標準日照發電三小時,這是我根據經驗估計的全台灣各地系統的平均數字,這數字如果只看南台灣,有機會上看3.5小時,而北台灣,大概是2~2.5小時。你可以說系統裝在南部發的電比在北部多,但是裝在北台灣的發電絕對不是零!

Again, 我不是在告訴大家,現在的太陽能直接就可以取代核能。我只是舉出一些相對的數字,讓大家思考,其實有些東西你認真的去算一下,去想一下,其實差距沒有想像中遠,而且這是現在的狀況,如果有足夠的資源投入,其實很有機會。一下子從1%到4%到12%到24%,就是想告訴大家太陽能這麼難用嗎?

scps 發表於 2013-3-16 00:59
地熱發電

用地熱發電如何?

這不是比目前情況好多了嗎?

viccheng 發表於 2013-3-16 02:57

一直有人說生產太陽能板有毒,問題是這些廠就算不生產太陽能板,一樣是在生產電子元件或面板,一樣在生產毒,最慘的是你不用太陽板,結果這些廠把太陽能板賣給國外,有毒物留國內,有比較好嗎? 本帖最後由 viccheng 於 2013-3-16 03:02 編輯

kow1z1105 發表於 2013-3-16 04:04
基本上這題目命名的很不負責任
怎麼說不負責任...如果把反核改成挺核
"我挺核,憑什麼「想替代方案」是我的責任?"
內容上好像說得過去...
但也只是像耍任性的小孩子一樣
把反核變成醫時情緒所做的決定一樣
那重點是想替代方案是誰的責任???
以題目來說(無關自己挺核還是反核)
要否決ㄧ項議題(核能)...除了提出更有利的証明
要不提出比提案者更好的方法
這樣提案者才會找更好或更有利的方法去否定反對方
如果沒有...提案者只能默默接受被否定的結果
就題目來看...換個議題來說
如果學校要開設營養午餐...而反對的人只丟下"我反對,但想營養午餐的替代方案不是我的責任"
如同小孩不管在什麼情況吵著父母要糖或玩具ㄧ樣

回到主題...
"想替代方案"是誰的責任?
這事誰都可以想不是誰的責任....
決策者會採用較好的意見...
而不管這意見是誰突發奇想...
但我認為更需要想替代方案的是反核的人
如果替代方案夠好...更容易改變擁核者的立場
擁核的人也可以想想替代方案...畢竟有備無患
別笑我 發表於 2013-3-16 07:17
如果想替代方案讓我們想~何必要你們這些政客呢
狂怒之獸 發表於 2013-3-16 07:30
國家就只想到核能方案...你若能想到其他就提出來
憑什麼一些人反對國家就得"再"想出其他方案來給人反對?
就如同開會討論,有人同意有人反對,難道去街上抗議的人
就不會有同意的人嗎,今天XX萬個人去同意,就代表台灣2千多萬人的同意嗎?
做事情也是國家錯,想東西也要國家想
那反對的人...至少手上腦袋要有點配套措施來因應吧
不要說只為了反對而反對
還有拿出來的配套措施最好不要更破壞環境,還有想想還有沒有"其他XX保護團體"
X@SEED@X 發表於 2013-3-16 12:45
各有各的說法 各有各的理念
但到底誰對誰錯呢 ?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員