「軍中被黑的日子」徵文活動

Yoshiya 發表於 2013-7-17 18:43:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 184 107318
mattkillyou 發表於 2013-7-19 19:10
裡面其實制度(潛規則)就跟其他軍營大概類似
不當出頭鳥就可平安退伍
但是那些很誇張的事情當然有遇過

下三軍時差點死掉

當時要填河
所以需要大量的砂石
不知道哪個官異想天開
安排一個公差就四個兵拉著大布袋
一個貌似再喝阿比又沒有駕照的老士官長開怪手挖砂
幾個兵在下面接 當然我是其中一個
一開始我們會害怕 因為砂石裡面會有大塊石頭
拿太裡面就會割到手 所以我們五個手都破皮流血
當時傻傻的就任石頭砸
來回搬了一個上午 終於平安結束
就在我綁沙袋的時候
我看見怪手正快速地往我身上飛進
那時候只知道死定了 速度與角度你閃不開
還好在1公尺的距離停住
看著那王八士官長脖子夾著電話跳下來問我有沒有受傷
我把我所學的髒話全罵了
那王八看我沒事就開始發飆
就被禁假

之後的公差更嗨
因為有射飛彈練習
需要去佈靶
當時也傻傻的 正要前往的時候
連上弟兄跟我說了一句話 聽說昨天有兩顆未爆彈 小心一點
還好是平安回來了

我夢到的
1. 長官菸錢酒錢可以報帳
2. 志願役黑假一堆
3. 晚上營區喝酒
4. 白天睡到自然醒
5. 與女兵的關係
s1130932 發表於 2013-7-19 19:11
good.bear623 發表於 2013-7-19 07:00
你流氓學長運氣真好 在我連上
再大尾的流氓 不到2天絕對
變星爺鹿鼎記的多隆

是喔,
我單位有發生有學長才拿假單走出營區哨口就被打的事件,
可能因為這樣,才沒發生貴單位慘事吧

PS.我當兵有遇到大退潮
有幾梯的學長同時退,有不少的學長要退的時候就嗆特定軍士官
(某士官長知道自己太機車,所以他離營都全罩安全帽+賽車用外套且選沒啥人的時候離營)
退伍時堵在營區門口附近,可惜沒等到人

ggttery 發表於 2013-7-19 19:27
老實說
軍旅生活

誰沒被黑過............

被學長整
有多不合理就有多不合理
(當初當學弟的時候  很多人也都說老了不會整人  但是真的老了  還不是都在整)

被長官施壓
甚麼文件  甚麼程序
根本就被拋棄在一旁
今天連長說今天要   就算原本要七天才能做出來也要加班一天內弄出來

背黑鍋
被長官看不爽
黑鍋就背定了  

當兵生活內
被整  被罵  背黑鍋
我都認了
最讓我不爽的只有一件事情
就是站哨............

每次都被拖哨    還沒法補休   有時候還站兩班哨
我他媽的想睡覺呀......................
google1988 發表於 2013-7-19 19:30
看來在國軍裡面也不好混啊。。
angel2014 發表於 2013-7-19 19:38
話說也是經常遇到長官或是老鳥要我幫忙買吃的喝的..

例A:POA:幫我買個飲料 順便老A的也買一下
           我:這沙小?才10塊? 當官的別凹不願意小兵喔
          POA一臉羞慚地拿出100....

例B:我在指揮部做文書 老闆是個中校科長

科長:XX你來一下 幫我去營站買個5包菸我要跟參謀長聊天
         我: 科長我沒錢  只是聊個天就抽5包也太誇張
         科長: 你去 回來我請你一條

回來還真的拿到一條

在營區我大概是可以沒事就騎腳踏車到處晃的二兵
不騎還會被長官念說走路浪費時間

科裡的長官真的人都很好
有次加班被科長看到  負責那個業務的軍官就飛了半小時
還在2兵的時候  補休有次補過頭 睡到早上10點才醒  結果居然也沒事

義務役居然跟著志願意外膳宿
打保齡球吃牛排  不過沒有玩女人這種誇張事情了

剛到部的時候還很小心 抽菸只敢跑去外面
這樣也會被念 「你這樣好像我們辦公室都沒有菸灰缸捏」
從此菜逼八大搖大擺在指揮部抽菸

辦公室那邊算是長期支援 我還是有個連隊單位
回到連上就比較不一樣了
快退伍的時候有個老鳥想整我

我也搞不懂 因為職務的關係 我能幫到連上很多麻煩
甚至連上參幾參幾   被凹被定  公文給我不到20分鐘就搞定了
但是還是讓某些人不爽

後來知道原因
老鳥覺得我在擺老 不回連上不運動不尊重之類的
不回連上不運動那是有事情要做
不尊重....
老鳥居然覺得我跟女兵女官交情都不錯就眼紅了
(女兵女官大部分都文書或是參謀 常見面當然交情好)
還好我老闆在營區夠唱秋  
也就平安退伍...

真的很感謝我那時的老闆
人好沒話說  甚至還會告訴我許多他人生的經驗

退伍時我總共多放了九天假
其中三天是指揮部給的榮譽假
剩下那六天....實實在在的黑假 多的

只能說
心態跟做人處事很重要
當兵真的不要跟自己過不去
要馬你老爸或是親戚是大官民代
不然就是你有辦法讓一些大頭挺你罩你

沒有上面這種條件那就要姿態放軟
軍中流氓真的相當多
對於欺負不願意  他們可是相當團結

再怎麼看不慣也不要去槓老鳥
平安退伍最重要
po3030 發表於 2013-7-19 20:38
當兵啊  遇到好軍士官.學長最好
formelike 發表於 2013-7-19 21:20
軍中沒甚麼黑不黑暗的~我只能說他只是把現實更加寫真而已~能夠當白臉沒人願意當黑臉...emo_121:
fonshe 發表於 2013-7-19 22:30
以下是我夢到的

1.業務財管核銷的,要多黑有多黑,錢都不知道怎麼來,去哪了。
2.資深士官不假外出很正常,營內喝酒、帶一堆MP3、筆電也很正常。
3.老兵凹菜鳥很正常,寢室內集合拉正也是家常便飯,什麼沒有學長學弟制都是假的。
4.裝備補給永遠不是太多就是太少(通常都是太少),永遠不會有像帳上記載的那樣撥補。
5.各業務帳單清冊永遠和實際物品對不起來,當時二級場帳上還少一輛車?有帳無車,超好笑的, 一台車都可以給你搞不見,反正就是要四處去借,不然就自己花錢去買。
6.當兵要快樂過,就是必須迎合官階比你大的,替他跑跑腿、做做事,只要這方面拿捏得當,其實當兵的日子可以很快樂的過完。

總之,要多黑有多黑,國軍問題層出不窮,只差有沒有上新聞而已。
wqasbill 發表於 2013-7-19 23:13
當兵的運氣都還不錯 就是跟對人 ( 紅人 學長  ) 學長也夠照顧 只是快退伍時 學弟居然凹我站哨  從來不凹學弟站哨 反正大家進來就是要等退伍沒有必要這樣凹人   只能說 我單位 對 軍法 都了解 很嚴重 所以也不敢亂搞  所以長官也不想管 小兵   開心很多  
                                                    只能說當兵時 要會看風向  千萬不要強出頭 裡面專打出頭的   (除非你後台 夠硬  不然還是搖頭)
a925095 發表於 2013-7-19 23:16
個人認為,軍中陋習有三

1:軍醫對軍人態度很多都是擺爛敷衍的,都認為你在裝看病都隨便敷衍打發你的

2:士官素質普遍低下,多數都缺乏同理心、警覺心,造成士官欺辱士兵事件層出不窮

3:軍官擺爛! 等升遷調走心態所以處理事情都以過路客心態消極的處理事情

以上三點都是我自己親身經歷過、感受過的  (以下長話短說自身當兵一年心血經歷.)

以前因為車禍膝蓋骨粉碎性骨折、前十字韌帶斷過,所以入伍前體檢時特別去馬X(當初手術醫院)申請病歷證明

結果醫生聽到我要體檢所以要開證明時冷嘲熱諷說:看你這樣一定要當兵的啦,跑不掉的..之類的話

(因為當初術後醫生說我膝蓋能力能救回多少算多少,情形不太樂觀所以害怕變殘廢努力復健了9個月,很幸運

的膝蓋功能大約恢復了9成,所以看外表看不出我膝蓋曾經有受過傷)

醫生病歷開了膝蓋粉碎性骨折證明給我,但卻沒幫我開前十字韌帶斷裂證明(下部隊才知道好像前十字韌

帶斷裂能申請替代役),當下不知道只覺得納悶,是我記錯嗎??

(後來詢問過父母,也都說有聽到醫生當初有說過)

兵役體檢時,證明拿給軍醫看過後他冷冷地說幾年前手術的? 最後還跟我說能蹲就要當!!

當下感覺真的很差,我不排斥當兵以前甚至還想報考軍官,只是因為車禍受傷、要當20年沒自由等因素放棄

所以也就開始我悲慘的11個月軍旅生活....

新訓身為紅軍的我,跟一般人一樣照樣操課沒多沒少(入伍時7月夏天),連日操課使我膝蓋舊傷發作發炎腫脹

看過新訓軍醫也只給我一小瓶"肌樂"擦..

然而身體狀況不佳的我,在結束完一整天操課後全身汗流浹背覺得身體感覺變好了,除了膝蓋疼痛感還在外

但一切都是錯覺,隔天早上我就發燒38度多,幹部很有"人性"的讓我休息一天,明天照常操課!!

而後又操了幾天課之後,我又再次發燒了..這次39度多(正常要後送軍醫院),班長們再度發揮"人性"給我冰敷

半小時等醫護所開門 ,軍醫看過後說:再燒到39度要直接後送醫院,又讓我休息了兩天之後又照常操課

而膝蓋發炎疼痛讓我難以忍受,班長也終於准許我去地區軍醫院看膝蓋發炎情形,軍醫看過我馬X病歷第一句說

"你這樣還要當兵喔?" 當下我心情幹到極點...還不是體檢狗軍醫害的

於是軍醫翻起厚厚一本國軍身體標準的本子,說我們來找看看有沒有方式能讓你停役或免役

舉出幾條方案後,但卻都因害怕要手術才能確定傷勢有無達到標準而做出錯誤的決定..想說再撐看看

但也請醫生開出了證明他還主動幫我開出"建議定期回診"與"、"不建議搬重與上、下爬坡和劇烈類運動"之建議

但回去之後也只是不用跑步照樣操課,發炎狀況依舊..

但最後兩禮拜打靶,開始要上山去靶場射擊我就跟班長說我膝蓋發炎能否不去爬40多分鐘上山且軍醫也有建議

不爬坡等事項,但是他們卻回應新訓成績很重要(對他們新訓單位),希望我還是能上去練習打靶,就這樣我又被

迫爬山去打靶,爬了三、四天我雙腳膝蓋因為持續發炎疼痛,使我連坐下起立都需要用槍把身體撐起來

最後我向上回報給排長,排長說要等連長指示,但告知我可慢慢地上、下山不用跟著大部隊速度走

而跟不上部隊的我因為速度慢脫隊又被押隊的士官嘲諷說:你膝蓋痛我剛好也膝蓋很痛,而且還跨下痛呢..

當時感覺真的很受傷,是誰害我1個月新訓都在發炎疼痛?  我繳交納稅錢都是在養這種人的?

到最後連長也只批示說鑑測打靶當天我能隨救護車上、下山,但最後還是跳票了....

總結:新訓過程中我反應過班長、士官長、排長、輔導長、連長 結果都沒用........或許我不會吵不會鬧

但這不代表我沒有感覺、感受,也讓我開始知道了解軍中的黑暗..也因為我自己害怕停役使得役期時間拖長

(停役每幾年要複檢一次,複檢過要直接去當兵)、手術讓我做出錯誤決定,讓我清楚了解軍中處事方法、態度

之後下了部隊更慘(發生太多事情,要打很久大致簡略), 因為膝傷依舊且持續發炎3~4個月,士官們認為我毛病

很多,常對我語帶諷刺(有時當眾),最後申請去內湖三總做X光、核磁共振檢查, 結果軍醫聽到我是軍人身分

立刻變臉,可能是又想又來一個在裝病的..口氣不好且敷衍、做完核磁共振時報告書未出就叫我來看核磁報告

然後就聽他在看圖說故事,亂說一通....

(後來因為我要複製一份報告才詢問放射科護士說我核磁報告有出來嗎? 護士說:放射科醫生尚未看過,所以報告還沒出來..)

之後等報告出來後轉給另一個醫生看,他則說:膝蓋骨異常增生、骨頭癒合不良、不癒合建議我要手術不然膝蓋

一輩子都會無力易發炎,就這樣當兵11個月我手術2次,退伍後再手術1次(因為要整骨慢慢修掉有問題的骨頭)

手術過程當中士官們依然諷刺著我毛病多,也照樣排一些勞動勤務給我讓我不停走動,只不過幸好有一群很挺我

的同梯幫著我..不然真的很難撐過那11個月.....(當中也反應過士官長、輔導長但只是台面上好 台面下依舊)

所以讓我知道如果真的不行的話,那就要"鬧",鬧大一點 鬧到他們會怕為止,雖然丟臉但至少不用怕丟了性命
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員