「軍中被黑的日子」徵文活動

Yoshiya 發表於 2013-7-17 18:43:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 184 107454
劫機 發表於 2013-7-19 11:55
二十多年前在衛武營入伍,想說大家都說是快樂衛武營,而且入伍那一天剛好看到前二梯入伍的同學正在打球。想說日子應該不會太難過,沒想到晚上晚點名就是一個月地獄的開始。第一天的體能訓練就讓全連都做到趴下,我入伍前一直有運動的習慣。至少伏地挺身一百個是沒問題,沒想到因為我手掌上的傷才剛好,所以手掌就破皮了。就是因為這一個小傷口,讓我接下來這一個月的入伍訓過得十分慘。
因為有傷的關係,所以每次做伏地挺身,身體一定會盡量用另一隻手來支撐。沒幾天另一隻手就傷了,和班長反應之後,別人做伏地挺身我就要做二下交互蹲跳。結果換大腿傷了因為要每次都要跳好幾百下。所以只能在手腳都有傷的狀況下每天出操做體能,而且沒有一樣跟的上的。爬桿,板牆,單桿全上不去(下部隊時因為傷好了這些都不是問題),手榴彈丟不到二十五公尺(我打棒球時還是投手,不是不會丟是因為手傷),跑步時只能勉強跟上(大腿有偒)。有一天發燒時,因為還在操課所以沒辦法去醫務所,吃了班長給的退燒藥之後,因為藥物過敏所以馬上掛急診打點滴,隔天下午出院馬上照常出操。完全沒有任何休息或是優待。
有一次出操時,因為連上有人休息時說話,班長就罰全連將水全倒光,然後全副武裝跑步回去,南部的夏天還一整個早上沒水喝,結果跑到一半我隔壁的班兵就因為熱衰竭倒了下去,結果住了一個多星期的醫院。光是那一次就有好幾個人住院,只是嚴重程度不一。後來也是一樣操,只是沒有較變態的操兵。中午吃飯前不用再跑一圈才能吃飯。不過晚上吃完飯還是要一直刺槍到晚點名做體能為止。
不過這一個月的入伍訓讓我的體能能應付後面的部隊生活,因為我入伍訓之後有去受五個月的專業訓,可是下部隊之後,連上的體能要求全都不是問題(我們連上的體能戰技測驗成績是馬防部中數一數二的),因為休息了五個月,傷早就好了。
我覺得當兵還是要有一定的體能訓練要求,但是千萬不能虐兵。誰不是人生父母養,誰不想平平安安退伍。
taiso 發表於 2013-7-19 12:10

我...
空軍543期下士.提前入伍.義務役.
軍中有多黑...
應該說三教九流人太多.
我看都看膩...
當年我做維修.在737基地.
你們上面寫多黑多黑.
有.我有碰到...
依我眼光來看...那些都不是重點.
重點是...
既然當義務役的兵.
在當時要當3年.
最好能夠回家才是重點...

凡事看開一點.
不去爭.不去找麻煩.
當個不起眼.不惹眼小兵才是重點.
天塌下來也不是你可以頂.
那些所謂長官.軍官.士官長.上士去頂.
想輪到你...
是不太可能的.
在軍中...
給幾個心得...
1. 裝沒錢.就算有錢也不會借你.
2. 要安靜.不要天天打報告意見.
3. 少花錢.少去福利社買飲料.買零嘴.
4. 莫炫耀.別帶不該帶的進部隊.
5. 少類聚.別跟一堆垃圾人物鬼混.
6. 幹好事.就算長官交代做不完還是要做.不要讓長官覺得你沒作事.
7. 什麼都不懂.不懂的事千萬別裝懂.尤其是當兵業務以外的事.
8. 該懂的事一定要懂.自己當兵業務份內的事一定要懂...
9. 別喝酒.有酒喝不一定是好事.除非你隔天退伍要喝退伍酒.
10. 結善緣.別跟長官.士官.同袍起衝突.當朋友就好...
在軍中...
沒必要借別人錢.
也沒必要跟人起衝突.
更重要的是...你不是職業軍人.
沒必要去鬧多轟轟烈烈的事.

a760525 發表於 2013-7-19 12:10
當兵,是老百姓的義務,國家也有義務保護役男的生命安全,當國家這最基本的義務都做不到的時候,你他媽有什麼臉要求我們去服役,

軍中禁帶照相手機可以理解,那為什麼不能錄音,有軍事機密是可以錄音的嗎?

無非就是不想讓役男抓你們小辮子,怕你們的醜陋面被揭發罷了

每個役男發1支錄音筆吧
jd421697 發表於 2013-7-19 12:19
看來就我如此幸運

下基地後  只有學長凹我  叫我中午去營站幫他買菸

我問他"啊你要幹嘛?"  他說他要睡覺...  我就回他"啊你要睡覺我就不用睡喔"

後來基於菜逼八的身分  我還是跑了一趟飛快速度來回   讓我還能小睡片刻

----
之後只要遇到他放假我留守的晚上  我都會拿他的毛巾來擦拭  我洗完澡後溼答答的香港腳(爽)

說真的遇到很多同梯的說他們在站哨的時候都在睡覺(俗稱的安官桌..但..我們基本都是兵)

甲棟由兵來站哨   乙棟由士官  ...但都有桌子椅子。

最大越線則是我唯一一次在站哨期間跑到中山室的後面掃具間抽菸(02~04)

想說會沒人的(因為是留守..幾乎是沒人的)  萬萬沒想到在我菸熄掉的那一秒

遇到超級姥姥姥姥姥級的士官長     問我在幹嘛    ....我說我想去中山室拿一本書來看看(嚇死我了)

但我的感覺  因為義務役佔半數票  所以我的軍旅生涯   幾乎沒有遇到 志願役欺壓義務役的事情

大家都像哥們   ...只有剛進來被大家當作菜逼八會調侃你幾次幾天幾個月而已

等你破百後   其實大家都忙自己的事情了.....(有一次遇到廠長沒有敬禮  被長官拔牌  嚇死我的毛)

好在之後都迎刃而解了...  ...  ..  ..........

----當了11個月兵----
留守大概3~4次而已(忘了..也許是5次)
跑戰備的次數印象中只有2次...站大門1次
其他其實留守挺輕鬆的   唯一累的也只有洗餐具而已
11個月扣掉新訓1個月   下基地10個月 故營站3個月  (我在營站裡面升一兵的)
其實卸任後    ....我早已破百了..   我都自稱是蔡上將了...
因為退伍日是照我自己算算的  想說最後一天再去跑單的

沒想到我最後一天去跑的時候...    退伍令已發下來了...營站又在盤點  (杯具)

就如我所長講的  >>當初你糊裡糊塗地進來現在又糊裡糊塗地出去<<
好像來去一陣風一樣....   

當然在裡面每天都是繃緊神經  很怕出錯  直到破百後的日子才比較能適應裡面生活(不然之前回去都會哭)
真的不打勤不打懶~專打不長眼   
...這次的洪案~講一句難聽的..他被他的手機害死了

當兵什麼都是假的  只有退伍才是真的
taiso 發表於 2013-7-19 12:30

還是不說比較好...

william0522 發表於 2013-7-19 12:38
我的故事很簡單~~
也不算"黑"~~~
退伍有很長一段時間,
還記得在新訓中心站夜哨,雖然時間很短一小時~
但那是人生中最難過的一刻......

記得一上哨就遇到"輔仔"~~菜鳥當然緊張了一下!
輔仔:給我顧好丫!
菜鳥:報告是!!!

突然看到人間不可思議!!!!

輔仔帶著"馬子"一起手牽手走進軍士官用浴室~~~

這什麼畫面~~不管眼前和腦中~~

X!!!這麼爽!!!!!!我還是個19歲(提早入伍)的純情處男!!!
當腦中這麼想的時後~

水聲!談話聲.......謎之聲~~~~~~

口水聲(我的)

為什麼當時沒有智慧型手機!!!!!

附記:

約40分鐘後~~~
長官好!!!
輔仔:下哨後早點睡!
報告!是!!!!!!
orca654 發表於 2013-7-19 12:48
sasoangel 發表於 2013-7-18 08:46
我也是海陸的 6X旅的 當兵時 學長這樣跟我們說 你們有事最好在還沒升一兵的時候快打
這樣才有效果 而且我那 ...

不蠻你說,我以前是本部連的士官,申訴電話通常不會是監察官自己接聽的,是由本部連派去的文書接聽的,所以你的學長是在唬你們的,電話那頭接電話的人一定認識你學長。
shinlihcom 發表於 2013-7-19 14:42
其實,要看心態啦......我也是義務役的下士、在79年時因為缺"官"、就以下士代通信官.......被叫到去師部開會、結果..........."師長"主持會議!   
他問:你怎會到這開會呢?通信官呢?   
報告師長:通信官調走了、沒補來。

師長:那士官長呢?
報告師長:來一年了也沒看過誰是士官長.....。

師長:那通排呢?
報告師長:沒這個人已經很久了.。

我們那個師長都翻白眼了......最後問....那你能負責什麼?
報告師長:來開會、吃早餐.........回部隊站崗。

師長大人才知道這部隊沒大人很久了。

這也是當兵呀.....(我在金門)

cmcwyk 發表於 2013-7-19 16:22
seaseababa 發表於 2013-7-18 21:32
晚上搬裝備,應該是剛好高裝檢前夕吧!!

南營長官一堆還敢這樣搬真是有種~~

其實
不是高裝檢
是他們某管線破裂
剛好單位上又確那型號的料件
不處理滋味不是挺好的
所以在沒有通報的情況下
剩下你懂的
kenwangliu 發表於 2013-7-19 18:18
時間過的好快,退伍快20年了。以前當兵的單位已經裁撤了,洪案引起社會喧然大波,也勾起以前當兵的回憶,在這裡也發個文紀念一下那個逝去的日子。

新訓不用說,教育班長當然很雞8,剩下都是同梯的大家都差不多,我操你也操。過了這些日子決定以後過的爽不爽,當然是分發單位的抽籤,同梯說他老哥當兵過的多爽,就是抽籤前,手要沾一點(黃金),不要洗手,終極密技不要告訴別人。結果抽籤時,靠近簽桶還聞到一股屎味,林老師的,大家都知道還終極密技勒。

我那一梯有一支超爽神籤,單位"大中國出版社",不知道有沒有人聽過。可惜不是我抽到的,差了一格。籤運也還不錯,中了只有11支簽的小鳥籤,第二爽籤。也是差一格就是北竿指揮部,好加在。隔天一早看同梯背著大背包,被各單位用軍卡帶走,心裡也是很奇摩及的<--要拉長音。新訓結束了,營區只剩下1個留守班長,12個小菜鳥,幾個伙房的學長,班長也懶的管我們,只有晚上會來找酒咖,這個小日子只有一個字~爽~。

過了3天中華民國陸軍第一爽單位來帶兵了,來了一台自用轎車,1個看起來酒色過度的男人,3個短裙正妹,營區裏面屬公的牲口,眼睛都直了。三個妹還搶著幫小兵拿包,猜拳選座位,那鍋男人很得意的說:"我們單位從來沒有逃兵的紀錄!!"看著那超爽兵夾在兩个正妹中間,面露淫蕩、呆滯的豬哥像,揮手向我們告別,被轎車載走了。就聽到班長很大的一聲 " 靠 " ,可以聽出其中的感嘆、羨慕、忌妒、遺憾、怨恨....我們幾個菜兵都點點了頭,沒錯就是一人一款命阿~~

終於等來了軍醫局來帶兵,兩輛救護車直接帶到桃園虎頭山下的804醫院。又是決定命運的時刻,軍醫局的長官說明了單位缺額,再一次抽籤。裡面有3支外島籤(820),1支花蓮,2支衛生連,5支醫院(2個會留在804),先問有沒有自願到820的?那時我剛被前、前、前、、、女友兵變,一時頭腦發熱就舉手 ”我願意”,剩下十個沒人要去就抽籤分配。兩個抽到820的同梯一臉大便跟我留在804等船,分配完打電話回家讓家人來會面。老爸、老媽還以為我留在804,後來聽說要去820,老媽差點昏倒,看到她眼中的擔心,我發現自己作錯了決定。老爸說不要擔心,他會搞定。
爸、媽走後就待在804等待撥,804的待撥的生活,進步成兩個字~很爽~,跑步沒有、體能沒有、衛哨沒有、公差沒有,只有早、晚點,分配打掃環境區域,每餐5菜1湯1點心1水果。短短14天,我竟然重了10公斤,陸軍神豬絕對是這樣養成的。好日子過的特別快,1天軍醫局又來了一個長官,兩顆泡泡,點名找我,跟我說820醫院不能去,問我想到哪家醫院?乖乖,這是什麼情形??還可以自己選地方。
報告~長官 ~可以選離家近的嗎?
長官說: 離家近那就基隆812 。
~可是我還有兩個同梯。又犯錯了,該自己爽就要大方接受。有關係用上了,就先不要考慮別人,先把自己照顧好。
長官說: 812太小收不了3個人,那就台北的 818或817,818是精神病院。
報告~長官 ~那我們選817  又犯錯,不要以民間的想法來想軍中的事情。精神病院對不願意來說,不見得不是個好地方。
長官說: 那就817。看到長官的眼神和詭異的笑容,心理毛了一下,會不會選錯地方了。

有待過817的隊上弟兄們,一定印象深刻。

817的學長來帶兵了,來了一個下士和一個上兵,3個菜兵就上了救護車,以為會開上高速公路,結果車子在桃園市區繞來繞去,我跟同梯也不敢問。後來車子停到一家MOTEL門口,有一個女孩子等在那裡,上兵學長就進去了開房了。看林老師,這是什麼情形? 車子在旁邊等了一會,下士班長就說他凍不住了,車子就四處開開到桃園消防隊對面的巷子裡,班長問說:”你們有沒有要套的,哦,沒有。那車子看好,我去套一下。不要亂跑,會報你們逃兵” 我們3個菜兵就在救護車旁邊等了起來,也不敢亂跑。人一無聊就會想抽菸,3個煙鬼就拿出煙哈起來了。林老師的,這個學長很有凍桃,有夠久的。丟了滿地的菸蒂,班長才一臉舒爽的走出來。”後,有賺到,套3蓋 嘎那付1蓋錢。” 泰馬里格斃,我們在外面等那麼久,他在裡面打了3砲,還以為他很有凍桃。
上車後,去接了上兵學長。班長就跟學長說:”他們會抽菸哩” 學長聽到這個眼睛都亮了起來,開始打煙。
”來來來喫煙拉,免驚啦..要有觀念,學長打煙一定要抽啦。當我們這個醫務兵尚爽拉,比部隊好。”
3個菜兵戰戰競競把菸抽完,聽著學長說有多爽多爽…車子上了高速,到了台北進了院區,到了隊上,班長和老兵把我們丟到中山室就神隱了。
路面清潔,樹木修剪的整整齊齊,草皮都理成標準的3分頭。走廊打蠟拋光亮的像鏡子,環境很讚阿,這裡是我以後要呆1年多的地方了。
同梯的說“嗯,不對。這裡看起來很硬斗” 我還沒有醒悟過來 “不會啊,環境看起來很好阿”
“笨,現在這裡是什麼隊?”
“勤務隊”
“那這些是誰整理的?” 靠,我這才反應過來。這麼整齊、清潔,要求的這麼精實,決不是班長、老兵做的。菜鳥你還逃的掉嗎?
“部隊集合” “厚,慢慢來勒” “現在的菜鳥很沒觀念喔,還在救護車上抽菸” 宣布獎罰名單
“下士XXX、上兵XXX安全帶回新進弟兄3員,榮譽假2天。”
“二兵XXX、XXX、XXX 3員於嚴禁煙火之救護車輛上抽菸,禁假1個月,午休時間罰站1周””哨息後解散,解散3員留下”
看林老師勒,被黑了。人心黑暗阿!! 留下後,大家都知道會發生什麼事,前面的弟兄都說過。
伏地挺身先一人喊一個基數,還好我同梯才3個人,90下這個不算什麼。抖背包安檢這是一定要的,
匍匐前進,看,這個地也太滑了,這個走廊也太長了。班長玩了兩個小時,大我們1、2梯的學長5個人出完公差回來入列,
“伏地挺身預備” 慘了有八個人了,8個基數。滑太滑了,手抖個不停,死撐著撐完了,光滑的地面已經一大灘水,不知道是淚水還是汗水,這時候中山室好多學長都來了。
二兵入列,看你老師,又多了11個,19個基數從頭再來。學長的開幹聲也來了,實在頂不住了,一兵的學長兩個夾一個也趴在你旁邊喊基數。
這日子怎麼過,804的天堂掉到了817的地獄。
頂不住趴下了,二兵XXX起立,碰,胸口被擂了一下。驚!!這裡的學長,可不是善男信女會打兵。
沒完,繼續趴下撐著。“停~”從不知道這個字是那麼美好。
“二兵XXX、XXX就寢時間後,XXX科組報到”撐不住,偷懶打混的,到學長的寢室繼續。
先打這裡,想起來情緒激動不平,上面這些都還是小菜,有些時間再補上
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員