「軍中被黑的日子」徵文活動

Yoshiya 發表於 2013-7-17 18:43:19 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 184 107322
夜孤城 發表於 2013-7-21 03:03
喔喔喔~不錯喔~我喜歡~good job thank you very much
CCD0527 發表於 2013-7-21 03:36
小弟86年入伍新訓是在嘉義中坑,
當時常會聽人家講什麼淚灑金六結、魂斷關東橋之類的,
中坑有嗎?有的!教育班長說是中坑快樂營,
快樂在哪?一週兩次的電影欣賞,邊看電影邊喀炸雞,結果不少人必須預支薪餉。
------------------------------- 以上與主題不符 以下正文開始 ---------------------------------------------------------------------------
話說,部隊裡伙食差是大家都知道的事,
小弟曾參加成功嶺大專集訓,已有領教過,雖然差了點,但還可以接受。
到了中坑,才發現我錯了,先說說每餐會吃的米飯,
第一眼看上去會以為是糙米,一口咬下去會覺得是很乾的糙米,但仔細嚼一嚼才明白它不是糙米,
菜色菜量就不說了,反正沒人逼你吃,不吃就挨餓,吃得慢也是挨餓,
一桌六人分到一小鍋飯,運氣好的話還能再盛一點回來,總之就是不夠吃的。
不過呢,每餐桌上一定都有一道湯就是了,有天晚餐一上桌大家都盯著那碗湯瞧,開始竊竊私語,
淡淡的茶褐色碗底還有些黑色的雜質,有人就說啦:今天有甜湯喝耶~
幾個人飯都沒盛先喝一碗,才喝一口就開始飆,看!什麼甜湯,是醬油湯啦!裡面還有菸灰!

後來營長主持榮團會,別連有個勇士提了伙食太差,常常喝醬油湯的問題,
營長也坦承因為之前行政士汙錢,錢拿去補洞了,拜託大家不要打080去申訴,營長會想辦法,
會後班長也明示暗示打080的下場會是怎樣,所以,一直到新訓結束就這麼過去了。

在中心還有一個很特殊的,就是每餐吃飯都要帶很多的衛生紙,
因為洗餐盤只有三桶水,一桶有清潔劑,兩桶清水,這三桶要洗全營的餐盤,
所以洗之前要先用衛生紙擦,把餐盤擦乾淨之後才能用水洗,
怕有人沒擦乾淨,伙房還派了一個全身刺龍刺鳳的老兵在水桶前面檢查,
這老兄就拿了板凳叼著菸坐在那,用他的中指一個一個檢查,摸到有油就是回去重擦,
兩個月的新訓下來,衛生紙都不知道用掉幾包。

這些狗屁倒灶的事下部隊之後都沒遇過了,
小弟所屬單位是每天早上有鮮奶喝的,每日伙食費用也比一般步兵單位高一些,
歸建當天已經是晚上八點過了用餐時間了,帶隊長官就說剩下的飯菜你們就隨便吃一吃吧,
我這隨便吃一吃就吃了兩隻大雞腿,我一個同梯吃了四隻!
啊!又離題了...以上報告完畢。

X288330 發表於 2013-7-21 03:49
我來談N年前我在虎尾服役時親眼所見的一件事,空軍禁閉的高級班在虎尾,叫做輔訓隊,那是在營區邊緣一棟有高牆像別墅的漂亮建築物,佔地不大,屋舍和空地加起來頂多兩百多坪,我曾無聊跟著班兵進去檢修電話線路,輔訓隊收容的是違規亂紀的士官和大頭兵,一期就是一個月,我看到十幾個兵(階級都拔掉了,不知官階)立正站在大太陽底下,右手拿著裝滿水的鋼杯,鋼杯在每個兵的下巴位置,聽說他們已經站了幾小時,渴的要命,鋼杯滿滿的水不准喝也不准濺出來,旁邊4~5個輔訓隊士官班長戒護著,後來終於一位士官班長下達口令讓他們喝水,但是不是喝鋼杯裡面的水,而是叫他們跑步回寢室拿臉盆裝滿水,再回原地立正站好,班長檢查過每個兵裝滿水的臉盆後,一聲命令開始喝水,每個兵都要喝光臉盆裡的水,所有的兵喝到吐,吐完再喝,一定要幹光整盆水,喝完水後開始伏地挺身,仰臥起坐,交互蹲跳...這樣被整一個月,不死也脫層皮,送輔訓隊要聯隊長(少將)蓋章才能送,我是通航聯隊,聽說那時候的通航聯隊長駁回任內所有呈報送輔訓隊的案子,因為上一任的聯隊長送一個上士進輔訓隊,不到半個月就出人命了。
cckyc 發表於 2013-7-21 04:43
菸...吸一口..
埋藏在角落的記憶又被喚回了
我是17XXT的在馬祖北竿當兵..(2年兵)
我聲明..我不認為是被黑..而只是時空背景的不同...
1.二兵階段
我剛下部隊之時..休假非常的正常(一周休一天.0800休到1700.正常要到10.00才可能出門)
正常一日作息05.00起床打飯.
中午站11~13或12~14.下.
晚上22.00.就寢.
再來是班長訊話(正常是到23.00)
再來是學長訓話(正常是到24.00)
通常夜哨是01~03或02~04(正常來說..會提早1小時叫你上哨..學長會拖30分到1小時來接哨)
我菜的時候..最幸福的時刻(菸...在吸一口..)..
就是挖糞坑的時候..因為沒人管.可以抽菸..挖完後身上太臭.有熱水洗.晚上還有泡麵吃..超幸福的...

2.幹訓時期..
我好像是北竿幹訓班2X期的吧..受訓3個半月.
入訓成績是3000.13分40秒 500.3分50秒.手榴彈原地投25公尺..
結訓成績是.3000.11分24秒.500.2分16秒.手榴彈原地投45公尺..
專精武器T74.T75.50機槍.40榴彈槍.57戰防砲.90高砲.4管50.60迫砲....等
全是硬操出來的....

3.菜士官階段..
回部隊後..每天2200開始加強士官本質訓練(由破馬冬士官監督)
對海喊口令.拿50機槍槍管刺槍.或是拿50機槍槍本體刺槍.跳砲操(背5把槍)之類的
當時士官內部的學長學弟制..比士兵重上數倍...

4.破馬冬士官階段
我印象中..當時也變成魔鬼級班長的我..
志願疫士官(3年半)被義務役的士官操到爆....
(當時半夜罰站.蹲下.刺槍.都是正常的)
反正一周有一天戰備日.3個月有戰備周..有的是時間可練...
在當時..有事..出來比體能..輸的就加強吧...

5.退伍前..7天..
早就天天報公差的我..被老大定了2天...
當時抓狂的我..帶著全連做了2千個開合跳....

至於簡單的事就不提了.例如搬隨砲彈藥庫.挖洞埋東西.半夜行軍.沒飯吃之類的

後談..當時我在部隊都有一些不成文的規定..我認為還不錯的...
返台假的人員.前一天的哨全包了..讓大家有個平安夜
回馬祖的人員..都會買水果(正常是一個人一箱).回來發給每個人.因為那裏水果少

抱怨一下..掛病號在醫院的時候..沒人顧是正常的..沒飯吃也是正常的.所以.我們都會自備乾糧..不然就外叫伙食
cckyc 發表於 2013-7-21 04:54
rc0391 發表於 2013-7-18 22:50
被黑?? 我這應該只能算是甘苦,還談不上被黑...

7/1入伍,新訓在金六結。大專兵第一梯就碰上轉服的說服潮 ...

我當兵的時候.禁閉室是在午沙(軍艦搶灘那)
CCD0527 發表於 2013-7-21 05:03
熊熊想到一件事

小弟曾參加成功嶺集訓 可折抵役期35天,這部分是OK的。

另外,那時大專院校軍訓課程剛改制,由必修改為選修,選修的好處是修課時數可以折抵役期,

於是乎,屆退前一大群人跑去找人事官問軍訓折抵役期的事,

人事官說:我不知道ㄟ~~~~~

X的,送你啦,沒差這幾天。 本帖最後由 CCD0527 於 2013-7-21 05:04 編輯

tonycflin 發表於 2013-7-21 07:51
當過兵的都知道...

敵人就在你的身後
seven0124 發表於 2013-7-21 08:29
看了一堆....來說說我的吧.....(菸)

新訓..金六結
入伍的第3天看到少尉軍官因為高裝檢跳樓自殺....
在我面前....
重此之後每天晚上都要到連長室報到做心理輔導....

下部隊.....到野戰砲兵營....
再也沒好日子過...
在部隊的日子...
2次基地(南北測)
2次三軍(漢光)
2次重砲(大甲溪)
土豆乖乖 發表於 2013-7-21 10:47
a760525 發表於 2013-7-17 22:48
我是義務役,新訓中心在龍泉,那時後發裝備的時候,
1.有人運動鞋是舊的別人穿過的(我猜有過好幾任主人了,整個 ...

哇靠
海陸的新訓中心這麼黑啊?!
那每個人下部隊時
手上不都厚厚一疊"欠發三聯單"?!
h0958279852 發表於 2013-7-21 11:02
退伍約15年了吧  . 那時剛好遇到實施"精實案" .下部隊單位人數快200人  退伍時單位人數大約120人
人變少了  工作變得更多了.. .. 好吧  我承認  是過得太爽被上面定了  原因 .. ..
那時候有什麼"反滲透部隊(黑鷹部隊嗎?..反正保防官和輔仔也懶的說清楚)"
來單位突襲檢查  在營區大搖大擺逛了2多個小時  沒半個衛兵反應   也沒做進出管制.. (那麼多衛哨在做啥?)
後來上面打電話來反應狀況時  整各單位還不知道  那群"反滲透部隊"   從哪裡進入部隊的? (從前ˋ後門 各據點?)
所以又被上級單位多派了3個哨點.  哈哈
我17xx的  原本因該是大專兵   大專心就是退伍時  能早2個月退伍  但我沒有 !!
那屆開放大專女生上成功嶺  ..  反正你懂得..  國軍那時.. 好像出了個成功嶺之花-龐xx.. 整個就是做秀
於是乎  台中以南ˋ高雄以北  大專兵不用去成功嶺 .. ..
  念念不忘  是因為  曾經的同學在北部求學  他有去成功嶺上大專訓
  然後..  華麗麗的在中山室吹冷氣吹到昏倒了  每天都是醫護所..
  當然後來還是摸到一張結訊單  2個月耶  我怎麼沒賺到  看的懂的就懂.. ..
下部隊我是被分到彈藥庫  同梯的做人"耿直"..     很快的就被內定要去 "一分鐘待命班"
我自己眼色還可以  每天出公差  值星排(班)長  分工作時
每個項目都會問看看有沒有人自願  沒人自願  就會指定:  那個誰誰帶著誰誰去做這項公差..  
  最累的  我都是第一個喊"有".. ..  
該喊的時候 就大聲喊(比如早ˋ晚點名)  該小聲的時候就小聲(在休息時 在寢室時..) 少說多做  會找我這個菜兵麻煩的人  馬上就少了很多..
學長ˋ長官對我印象還可以  雖然我不是"正統"大專兵  (沒去成功嶺.. 殘念)  
下部隊1個月就被內定去上"預備士官訓"  同梯的(只有1個)那時候 整天..   一分鐘待命班待命 ! !
預備士官訓  在旗山  我是前幾期的(噓.. ..)  整個就是.. 擺爛混日子 等結訓回單位升下士 ..
預士訓  印象最深的2件事
第一 : 結訓考試  和課後考試  都有人負責拿考卷 . 考卷分AˋBˋC 3種版本
  答案幾乎都會先告知  嗯?   教官會說~ 不要全都抄  不然分數會一樣  還有名字千萬別抄!!  .. 你懂的\
第二 :教官都是泡泡以上  常常教官在上課  我們在.. 睡覺ˋ聊天ˋ吃可樂果ˋ聽音樂..
整個預士訓就是很爽..   那時候  我在想  我是到了夏令營嗎?
受完訓回到單位馬上再次被分發.  單位有3個據點 分別是 人間ˋ天堂ˋ仙境  (嗯..   只是代稱)
我被分到天堂.. 1800左右歸建  1900~2100的衛哨馬上排到我   呵呵  我菜嘛  於是我去站哨了
好巧不巧  當晚老大機巡上來  看到我在站衛兵 二話不說
  馬上就叫直屬班長出來  跟班長說  xxx是要當士官的  明天起站安官  白天帶xxx去熟悉庫房作業
於是.. 我下部隊就站了一次哨兵  其他都是安官
第一次站安官  哨兵是一兵  大我18梯  接哨完
  我馬上跟學長說: 學長你去睡覺  我幫你看  等換哨我在叫你 !!
整個單位差不多是這種情況  我知道會發生這些  我也去做出"該做"的事  所以我是最菜  但是 我日子很好過
同梯的在待命班  不知道會發生情況 知道了  他的個性也不會去改變.. 所以  "黑到退伍".. ..
我在據點當個小boss  日子很好過
(整個據點就上官帶士兵12個人編制而已  我是下士  上面沒排長  星期4要去上莒光日  其他時間就.. .. )
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
當兵說可怕也真的可怕  說輕鬆也真的輕鬆  
端看用什麼心態ˋ手法去度過  我那時候是2年兵
不人道的ˋ違反軍紀的..  看的不少(給吃素的菜兵殺生ˋ帶女眷ˋ老兵寫劇本ˋ不架離營..很多很多 )
可是能改變什麼呢?  少說多做就好  忍吧
頂多要退伍時  挖個洞給上面跳而已..
軍中風氣如此  能隨波逐流當然最好 不然 同流合汙也可以  只要能平安退伍  其他都是小事 !!
一個觀念 : 少了一個我  多了一個我  不會改變什麼  乖點吧  
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
想到什麼  寫到什麼  沒啥目標 可以爆的料太多了   

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員