建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 16906
pbi 發表於 2006-9-22 19:35
這樣的做法很怪異..我也不太贊同..

因為真的有些只懂台語的人搭乘捷運或是在公眾場合進出..

真的都廢除了..實在也不是很好..

再加上..我覺得這有點製造對立的問題..這就好像

到底中正機場改成台灣桃園機場有沒有關係..當然沒有關係..

但是你應該先把經濟做好,,或者說可以做些更有意義的事情..

所以我也不認同公眾場合廢除台語的使用..
liutsungwei 發表於 2006-9-22 20:08

回復 #1 Der_Fuhrer 的帖子

大大您這樣講好狠唷!
那聯合國之前要廢除繁體文,那你該不會也願意吧!
請多多尊重各方文化語言!
多尊重不同的文化,我想別人也會多尊重您低!
a1911033 發表於 2006-9-23 12:01
這種話你也說的出來  你爺爺奶奶都聽的懂國語媽?
我的爺爺奶奶是聽不懂 他們只聽得懂台語 你要把他廢除
那就是說 我爺爺奶奶都不是人嚕 他們聽不懂他們活該
是這樣嗎?  怎麼不說提議把英語放在第一個 這樣才是辦法吧!!
紅心J 發表於 2006-9-23 13:30
那你學英文幹什麼?
說國語就好啦

腦殘了嗎..
公共場合用台語的確有種隨便的客觀感覺
但是你竟然說想要廢除?
這不是腦殘什麼
說國語很有優越感?
你不懂台語他媽其他人都不懂?
chenfred1008 發表於 2006-9-23 14:08
我想發帖的大大..一定是考慮到「效率」的問題,如果要是我國是大國!播兩種語言就可以了~
發帖的大大他的觀點就是一般人重複接收訊息的佔大部分!
增加溝通效率!這也不是不好的事情!

但是台灣主要的族群是閩南人..他們的語言是閩南語!廢除方言是一個敏感的族群問題
必須要得到大部分人的認同才可以廢除吧!

其實有時候我也覺得當出如果蔣介石把國語推行的更徹底!讓台灣只剩下一種語言...我想現在的政治問題、族群認同問題都會解決了!
族群、語言其實是一個很敏感的問題,那個政治人物都不敢隨意挑撥起
對立的社會對誰都沒好處的,在老外的眼中...我們全部都是老中!所以啦!分外省本省什麼什麼,似乎沒有什麼意義了。
我認同發版大大他提出的觀點,因為國語(普通話)會越來越強勢,這是個不爭的事實!我們台灣官方政府現在利用國語從事教育推廣、政策宣導...已經深深的打入每個人的心中意念,國小老師教的國語就是最好的證明(從小培養起的中國文學→北京官話版本)!

除非台灣政府推出台語文字委員會把台語弄成也有文字...否則很難跟國語相抗衡!
但是這個措施看在大部分的人眼裡...或許不是這麼有急迫性或是必須性!所以這個點子最後都是胎死腹中!

喜歡台語的大大不是我潑冷水...雖然這個是個事實!但是你還是可以靠自己的意念來貫徹自己對台語的喜愛!或是想到更好的點子可以挽救這個頹勢...

現在...外國人心理上的認知就是華語(漢語)=普通話(國語)
在中國北京政府還沒盛強之前..老外都以為華語=廣東話..現在完全改觀了!
所以呀~我也不知道要怎麼下結論...總之就是大家冷靜下來分析思考就是了
chipalong 發表於 2006-9-23 17:03
廢台語作啥阿!
台語要叫你學還不一定學的起來耶!
而且用台語跟同學講話,可以講得很好笑!
還是你本身不懂台語阿!
而且外國人來就要入進隨俗阿!
聽不懂國語還想搭大眾捷運!而且是本國人多還是外國人阿!
英語排在最後一個本來就是正常的!!
你的邏輯很奇怪!:unhappy:
eaglehu 發表於 2006-9-23 17:39
我只想說  便民罷了

而且 聽到自己習慣的語言心情是不一樣的
Jacob 發表於 2006-9-23 17:41
果然是容易引起筆戰的文章
做任何事不能以自我為中心
因為世界上每個人不可能都跟你一樣
黃金泡泡 發表於 2006-9-24 21:11
我覺得台語很好啊
到外面說台語跟老人家
或跟會說的感覺超親切跟溫暖