(懇請大陸朋友一看)龍應台哈佛大學演說 - 呼籲國際社會正視台灣存在

關閉
axu 2006-12-6 13:48:23 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 82 7802
asdf2168 發表於 2006-12-7 10:30
原帖由 lljf0240 於 2006-12-6 17:52 發表
各位大大.
民主不是万能的,它只一种统治工具,使资源配置合理化的工具.
而且民主的过程太浪费社会资源.
让十三亿人选一个总统所消 ...

你懂個屁呀
你們國家領土跟美國差不多一樣大~人口也差不多
他們都是自由國家~為啥不模仿美國呀
民主多自由多多呀~~
marco-chang 發表於 2006-12-7 10:43
各位大大:不要太激動!

中國大陸的思想是封閉的.如果不說給他們聽
他們只能單方面接收官方說法.以為民主真的不適合他們

能救一個是一個吧!阿們!
axu 發表於 2006-12-7 10:55
不要說大陸了
台灣的民主 大家也是摸著繩索往前進
發展至今 不近人意的所在多有
可是 我們心裡都清楚 還是比極權統治好
藉由選舉 我們來教育政客 讓他們低頭 為我們服務
還有什麼比這個更好的制度呢? 總不能回到打打殺殺的時代吧

大陸越是發展 國家能掌握的資源越大 黨內的權利移轉就越可怕
難保哪天不會出現政變 
伍告用 發表於 2006-12-7 11:24
原帖由 asdf2168 於 2006-12-7 02:30 發表

你懂個屁呀
你們國家領土跟美國差不多一樣大~人口也差不多
他們都是自由國家~為啥不模仿美國呀
民主多自由多多呀~~

大大

美國的領土比中國還大

人口比中國少十億以上

並沒有差不多

人口並不能拿來當民主或獨裁的依據

而是民主是普世價值,中國人卻跟著共產黨的步調不想要,很奇特的現象
suxk1 發表於 2006-12-7 12:44

回復 #24 伍告用 的帖子

實現民主是每個人的願望,但實現民主要有一些基本前提,比如法律制度的健全公民整體素質等。
在大陸一些地方村長一級已在試行直選,聽説效果不好。
真心希望臺灣的民主在華人世界能做出好的典範來!
不過到現在我還很少聽説大陸人要台式民主的,因爲在大陸好多人可以看到臺灣電視,
對臺灣的民主現狀還是有一定了解的。
大陸還需要時間來慢慢來,因爲現階段最需要的不是民主而是民生。
這也是大多數大陸人的真實想法。
axu 發表於 2006-12-7 14:17

回復 #25 suxk1 的帖子

1在大陸看到的台灣新聞 只能看到不好的一面 好的中共會撥嗎? 起碼我再大陸 看不到介紹台灣好的一面 有的是介紹台灣的風景罷了

2我也同意現階段大陸搞經濟比較重要 而且要利用極權時期 多搞一些 等民主化後 很多政策會牛步化 大陸老百姓有錢了 就會要求權力 這是必然的道理 沒理由讓共產黨吃香喝辣的
夕陽★武士 發表於 2006-12-7 14:29
好吧好吧,我也來回復
伍告用同志,好像美國領土沒中國大~
大陸的村委會是直選的...在我的家鄉,每3年我都回去看熱鬧,挺有意思的
拉票,賄選,骯髒的金錢交易,甚至詆毀,誹謗.打人,黑社會滲入...其實我很不情願說這是台灣民主選舉的翻版

我不得不承認我們離
「選民選出代表作為立法者並由此表達和保護他們的共同利益」
「更為現代、更為實際的民主概念是多數人統治同時保護少數人的權利」
「在民主制下,至少在理論上,每個人都可以平等地參與政府和自由競爭公共職位。」
「新聞界向公民提供事實真相,提高公民的認識,並使統治者保持對大眾需求的回應。」
等等實現民主的目標相差太遠

人民為推進政治制度的變革能做的很多
問題是他們從來就浸泡在明哲保身的文化裡不敢行動,而且沒有團結的傳統。

台灣人喜歡詆毀大陸人,喜歡歧視或者看不起大陸人..
好吧,你們也不是完全沒有道理
大陸現在真的還是發展中國家,窮人多,沒受過高等教育的更多....
也許要等待經濟發展和教育改善到能夠培養一批高素質的中產階級
民主才有堅實的基礎...
有人說,「民主制是個相當複雜的體系,它依賴於這樣一種態度..
這種態度只有在一個擁有龐大的、受過(良好)教育的中產階級的市場經濟的條件下才能得到最好的發展。」

這樣看來,知識分子有崇高的歷史使命..
而現在,大陸的不畏強權的文化鬥士在哪,勇敢付出的精英知識分子在哪?
也許只在網絡
axu 發表於 2006-12-7 15:20

回復 #27 夕陽★武士 的帖子

大大說得很好
兩岸只是在不同的政權統治下的中國人
如果可以放棄成見 可以合作的面向是蠻多的
大陸這幾年的經濟發展真的讓人驚艷 這也是大陸現階段與未來很重要的工作
台灣這幾年政治面臨重整 法制出現嚴重的瑕疵 這也是台灣民主化發展 很嚴酷的分水嶺
慢慢來吧 台灣不見得希望唱衰大陸 因為大陸穩定 台灣也才能發展
彼此加油吧

1234567007 發表於 2006-12-7 15:34
但共产党没有当过人贩子(卖黑奴),也没当过毒贩子(你们应该知道鸦片战争吧,听说过林则徐吧),也没实行过种族灭绝(犹太大屠杀,南京大屠杀),也没发起过核战争(日本核爆炸,虽说是自找的).
   西方资本是先进,那是我们奋斗的目标,但也没必要标榜地那么高.

hunter-wyc 發表於 2006-12-7 15:38

回復 #28 axu 的帖子

嚴重同意樓上見解,
兄弟彼此努力,
共創兩岸美好未來,
政治問題暫時解決不了,
希望經濟能共同發展。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員