聊聊大家心目中的"棒球"《長期加分活動》

關閉
terryroc 發表於 2008-1-15 00:23:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 153 22875
陽光豬 發表於 2008-1-17 17:07
我已經忘了那是哪一場比賽了,只記得是一場重要的國際賽.....
那年我是個國二生,參加完輔導課就想趕緊回去看比賽,
公車上剛好也在放著中廣的實況轉撥,車上剛好坐滿,不知道是大家都累了,
不太有人出聲,所以能安靜的聆聽轉撥過程,而當賽中擊出一隻全壘打,
整車的人居然都不由自主,或大或小聲的叫好,那種發自內心的感動實在難尋啊!!!!印象實在深刻,
之後的一些賽事雖偶有緊張,但都以一般的賽事視之,
儘管札榥戰勝韓國打進雅典奧運,心中自是感到光榮,
不過期待的是奧運最終的成績,一直到了對日一戰,那天是星期六吧!!
傍晚細雨紛飛,出遊到了新店碧潭,瞄到了街邊小店正在撥放現場實況,
小至雜貨店,大至碧潭邊的咖啡店,有電視的必是人聲鼎沸,高朋滿座,
突然間,陳金鋒從日本投手敲出了一支驚天動地的三分炮,
耳邊聽到的是身旁的每個的吶喊聲,當然自己心中也是熱血澎湃,
整個碧潭風景區就像被撼動一般,彷彿背景被轉移到了雅典現場,
實非"感動"兩字足以形容,接著看到王建民,曹錦輝與陽建福接力壓制日本隊,
就差沒有飆下淚來,身為球迷要的不是三振連連或炮聲隆隆,
球員們認真的表情就能滿足我們,只要盡了全力,比賽自然會張力,
賽後雖然是敗北,不過周遭的人們話題仍舊圍繞在球員們精彩的表現上,
勝負這兩個字在當下變的膚淺許多.
直到如今,那一晚的情景依然歷歷在目,或許在未來我會忘記誰敲出了全壘打,
哪些投手上場飆球速,不過只要記得中華隊仍是一支努力不懈全力求勝的對伍,
這樣就夠了,同時也期望近來臺灣棒球一些不堪的黑暗面,能夠撥開烏雲見明月
,球迷們的期望是很容易滿足的,用心的面對每一球,如此而已.
相信臺灣棒球依然可以茁壯,一起加油吧!!!!
issy 發表於 2008-1-17 19:35
小時候玩接傳球,老是因為打破自家或鄰居的玻璃而嚇得落慌而逃
雖然免不了被逮回來臭罵一頓,但還是覺得很快樂!
唸書時加入棒球社,跟著隊友一起在場上訓練肆意的揮灑青春熱情
雖然不時要被家人”曉以大義”但還是覺得很快樂!
長大後跟著志同道合的朋友組成了球隊,一有空閒就群聚四處邀戰
雖然常常互相譏笑”漏氣求進步”但還是覺得很快樂!
這就是我心目中的棒球,單純而快樂的棒球!

看到過某教練因小朋友表現不好憤而掌摑的畫面,心裡覺得很難過
撇開技術和競爭不談,畢竟成為一個職業球員絕對不是件容易的事
或許讓小朋友能自在輕鬆的"玩"球,讓種入心中的棒球種子能健康
地發芽茁壯,這才是真正的棒球吧!
人生舞台 發表於 2008-1-17 22:29
棒球對我來說曾經也是我最熱衷的一項運動...尤其1992的奧運銀牌更是讓我更熱愛棒球...那次的國際賽令人很深刻...好可惜沒打倒古巴...不過我們也靠著郭李建夫..順利兩次擊敗日本...再加上最恐怖的第九棒...廖敏雄(他有打過5棒不過打第九棒時打最好)...那時真的很振奮人心...而且也帶動整個棒球環境...

可惜自從中華職棒爆發簽賭案...中華隊在國際賽一次又一次的失利讓國人好失望...還有現在找不太到能打棒球的地方和一群人熱愛棒球的人打球...更加讓我失去對棒球的喜好..

不過隨著陳金鋒第一個登上大聯盟的世界舞台...王建民成功打近大聯盟...還有郭泓志..曹錦輝..都登上大聯盟...未來還有胡金龍.陳鏞基...讓我對棒球熱情再度燃起...不過卻僅限美國大聯盟..因為台灣的職棒讓我對其失去信心了...所以現在都很期待美國職棒的開打...
如果台灣的中華職棒你們想要喚回失去的人氣與球迷...你們必須要好好檢討一下...最快的方法就是在國際賽打出好的成績...快點超越日韓吧...不要讓人看不起看笑話了...快點振作吧...
就好比1992奧運那樣...不是賽前很多人看不起我們...結果我們卻打出令人讚賞的成績...記得還有一隊很看不起我們的...結果被我們20:0完封..那隊好像是義大利...
heatswade 發表於 2008-1-18 09:45
棒球在我心中已經成為一種不可或缺的生活中的一部分
我最記得的一場比賽
是2001年是屆盃棒球賽在台灣舉辦
中華跟日本爭季軍
陳金鋒在七局轟一發2分彈
一揮出去
振臂怒吼
那樣子在我心中永遠是英雄的代表
這幾年的國家隊
鋒哥幾乎已經是不動四番
只要他上場
永遠有一棒逆轉的機會
我覺得他應該算是近代台灣棒球的代表
沒有他
有多少台灣選手會去追逐美國大聯盟的夢想
沒有陳金鋒
王建民.曹錦輝.郭泓志.胡金龍.陳鏞基及其他還在美國打拼的
會有這些人嗎???

順便貼一下NIKE幫陳金鋒拍的紀錄片
http://www.im.tv/vlog/personal/263596/1132651
http://www.im.tv/vlog/personal/263596/1132764
http://www.im.tv/vlog/personal/263596/1132931

陳金鋒就是我心中棒球的代表
sam29 發表於 2008-1-18 10:23
從小因為爸爸喜歡棒球,
就慢慢接觸棒球的世界。
從聽廣播到看電視,
可以逐漸了解棒球在中華民國運動史上有著一定的份量,
讓我徹徹底底喜歡上棒球這個運動。

每到假日時,
就會拖著爸爸到學校操場陪我傳接球,
父子倆可以玩一整個下午都不會膩。
每當中華隊有重要比賽的時候,
父子倆就會聚集在電視機前面為他們加油打氣,
這時母親大大就會說"甘有那麼好看嗎,兩耶效ㄝ(台語發音)"
不過母親大大雖然這麼說,
但她還是會陪我們看完整場比賽,
年紀越大會越珍惜家人一起看球賽的幸福感覺,
好SWTTE喔。

但也隨著年紀越大,
球友從爸爸換成了同學,再從同學換成了朋友,
卻很難再回到爸爸身上,接他所傳出的球。
於是一起聊棒球變成我和爸爸維繫感情的方式之一,
如果沒有棒球,
應該就不會有現在的父子情誼。

因此,
中華民國的棒球不僅牽動國人的情感,
它也維繫國人彼此間的情誼。
所以中華民國的棒球除了好還要更好外,
也要必須背負這樣的使命感,
繼續發光發熱,
永遠地成長下去。
超級威力熊 發表於 2008-1-18 11:08
:emo 042: 棒球  是我從小到大一直都有接觸的運動之一 也是非常重要的回憶
幼稚園的時候記得 那時候要去親戚家吃飯 但是職棒元年的冠軍戰(三商虎跟味全龍印象中...) 讓我們一家人(除了我媽之外)都想等比賽結束在進去 隨著後來職棒四年時報鷹的出現 我便有了支持的球隊 以及支持的球員(廖敏雄) 那時候還有推出一些週邊商品 我跟哥哥都會去買 職棒卡(刷阿達利那種)甚至還要求爸爸買球棒跟手套給我們用  媽媽看我們這麼喜歡棒球還讓我們參加合庫夏令營呢
但是隨著簽賭案的出現 後來又有分成兩個聯盟 我就漸漸不喜歡看中華職棒了 對棒球的熱情卻一點也沒有減少 因為那時候家裡買了PS 有實況野球可以玩 因此對棒球的熱情轉移到了 日職身上  鈴木一朗  松井秀喜 還有清原和博是那時候比較喜歡的球員 記得那時候高橋由伸還是新人呢  現在都變成老大哥了  對於日職 我一直都是一個忠實的巨人迷喔
對於國內棒球又重新拾回熱情 是在日本那次亞錦賽  那時候是我高中了  生物老師看我們每個人都不想上課 於是宣佈 叫我們打開收音機 為中華隊加油(我看她也想聽)  聽到高志剛打出再見安打的時候 我記得 全校都瘋了 還有傻茂拿國旗繞著校園跑  這種熱情在台灣來說  是別的運動沒有的
上了大學 王哥哥的竄紅 讓國人們有了ㄧ個對於棒球的精神指標  也因為王哥哥 我開始接觸MLB  以前小時候只認識一些全壘打王 貝比路斯 漢克阿倫  之類的 對於MLB的印象就只是大棒子打小球 輕鬆寫意  但是因為王哥哥 才知道什麼叫世界一流  什麼較精彩美技 MLB的快節奏跟高技巧 加上令人驚歎的強力棒球 真的深深吸引了我
中華職棒的激情以及日職的戰略佈局還有世界頂尖的MLB是我棒球的成長歷程 也是我的生活點滴 但是打棒球所需要的人真的太多了 大學快要畢業了 隨著告別學生時代  應該也沒什麼機會去打棒球了  只能去打擊練習場過過乾癮:emo 035:
棒球 是國球 也是生活中不可缺少的要素  棒球 是聯繫人與人之間的橋樑  也是連繫台灣與世界的重要橋樑
最後要說 王哥哥 加油 :emo 042:
yannick79979 發表於 2008-1-20 12:11
棒球 對我來說 就是小時候除了電動以外 生活最大的娛樂
自從在小學三年級還是四年級(職棒二年) 第一次在報紙上看到統一封王的消息
就變成獅迷一枚啦(如果那年不是統一封王 搞不好就不是@@)

從這以後一直到國中畢業  我的生活幾乎離不開棒球
每天晚上 只要有統一的比賽  我都會打開收音機 聽中廣的棒球轉播

張昭雄老師那有點沙啞的聲音 至今仍讓我印象深刻
即使到了學校還是離不開棒球
每天都在跟象迷與龍迷同學 爭論誰比較強
不過我總是居於下風 因為只有我一個獅迷>Q<
(話說 我好像一直到大三 才遇到第二位獅迷 不知道是我太衰  
還是北部獅迷真的很少)
不過嘴巴上爭不過 我們還會跑到家附近的中興大學(現在是台北大學) 投打對決 決一勝負

國小的棒球 就在某位女同學在我畢冊上寫"統一在我們班是沒有發展前途的 棄邪歸正吧" 結束了

到了國中 雖然比較少去打球 但統一轉播幾乎都還是場場收聽
到了高中 黑鷹 黑虎事件的暴發  真的很大程度打擊我的心
那時候就幾乎沒再看棒球了 只會偶而注意統一的消息

一直到大一 2001世界盃的開打看著中華隊的表現 才讓我的熱情重新點燃
一直到現在 心情還是會跟著統一的好壞起伏

所以我覺得棒球對我來說 除了是童年的回憶外
也是一種精神上的寄託 統一獅與中華隊的表現好壞
都會讓我跟著笑與悲   所以現在的棒球對我來說 也越來越像是一種慢性毒藥
快要深陷其中而不可自拔啦:emo 039:
crazyw 發表於 2008-1-21 02:07
從國小開始第一次在電視上看到棒球是職棒2年
從那一刻開始便深深的迷上了棒球~~開始加入學校的球隊~
到了國中還是加入球隊~~~但也打的不怎麼樣~~
到了青年時期也是加入球隊~~~自己組的~~~
一直到了當兵~到了退伍~過後~~開始學會賭球~從中華職棒~到美國職棒
只想說一句話~~~在商言商~~~~你以為它門打球是為了什麼??
A840309A 發表於 2008-1-21 14:47
記得 剛開始接觸棒球是幾年前的世界盃 剛下課 打開電視就看到許銘傑在投球
開始連好球 壞球都不知道怎麼分 到後來慢慢的看報紙 又更認識了大聯盟 小聯盟 日本太平洋聯盟 等等 那陣子非常的迷棒球 甚至非常想去學 但礙於前 哀哀 後來  因為家中的關係 常常看不到棒球 甚至是中華職棒都看不到 常常跑到朋友家去看 那時我記得支持的是統一獅隊 但慢慢的就改變支持的球隊 因為LA NEW的觀念真的很正確 看看日本 看看美國 都是一層一層的實施基層棒球 小聯盟1A 2A 3A 日本的社會人球隊 鳳凰聯盟等等
看到 當時LA NEW實行二軍制度真的很開心 雖然剛開始 戰績很差 但過一年 卻得到了總冠軍 甚至再亞洲職棒大賽 以冠軍賽 輸日本活腿一分的佳積回到台灣 
再看看 最近美國王建民 胡金龍 陳鏞基 郭泓志 曹錦輝等等的出頭 日本的林威助 姜建銘 陽仲壽 李杜軒 等等的佳績 及人才的外流 真的突顯過內的水準不如國外了 看到有球隊這樣犧牲的建立二軍制度 真的很感動 也讓我慢慢的會回頭看中華職棒 不會只看美國職棒 一邊看一邊罵了!!
其實現在棒球真的很生活化了 常常在上物理課老師也會拿出來說 跟朋友聊天也常常把各個球員拿出來比較 現在阿 棒球真的離不開我了!!
stst90157 發表於 2008-1-22 18:51
說到棒球

就要從小時候開始講起了,因為家住台南,理所當然成為獅迷
那時候,爸爸最常看的電視節目就是棒球了,在耳濡目染下,也慢慢看的懂了
除了一些比較深的規則如不死三振、內野高飛這種比較少見的狀況,大致都了解

不過現在看那麼久了,規則也都懂了,那時候是小學看的不太懂也很正常
記得去第一次去現場看球,是陳政賢連續出賽六百場的樣子,那次中場還有接到他丟出來的紀念球,真的很幸運
只不過最後輸球就是了,後來偶爾也會去球場看,可是我怎麼看怎麼輸,在歷經現場六連敗之後才看贏了一場
話說我去現場看球的次數並不多,連同去年國際賽加起來也不過十場而已,這十場支持球隊只贏兩場...
所以很把握每次去看球的機會,拿著加油棒大家一起為共同的人加油,那感覺真的很令人難忘

尤其國際賽,長期在國際中被打壓的我們,總是在國際賽中拿出最熱情的加油聲,為中華隊加油
雖然去年結果並不美好,但是,我還是很相信我們中華隊

中華隊總是會帶給我們一次又一次的感動!加油!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員