聊聊大家心目中的"棒球"《長期加分活動》

關閉
terryroc 發表於 2008-1-15 00:23:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 153 22871
ncrwsrid 發表於 2008-3-23 21:35
第一次接觸到棒球是在無線台某電視節目中看到的,
印象中好像是澎恰恰主持的,不曉得有沒有記錯。
從那時起開始注意到中華職棒,也開始支持當時墊底的時報鷹。

記得那時不管是電視新聞還是報紙,每天都會大篇幅報導棒球新聞,
報紙還會有每位球員詳細打打擊記錄,
每天放學回家,第一件事就是打開報紙看前一天的報導。
在還沒有裝第四台時,只能透過廣播收聽,每晚邊看書邊幫球隊加油,
有了第四台後,才終於可以看到精彩的球賽直播,
每天邊吃晚餐邊在電視機前跟著啦啦隊加油、歡呼,
看著時報鷹從墊底打進冠軍賽,心裡充滿了感動。

只是想不到突然爆了個簽賭案,鬧得滿城風雨,支持的球隊還因此隊解散,
棒球的報導從體育版移到社會版,
再從兩大版縮水到只剩下一兩個小方塊,隨便交代比數排名。
之後職棒分裂成兩個聯盟,自從那時起,棒球就漸漸從生活中消失了,
職棒第幾年?球隊剩幾隊?冠軍是誰?球員叫什麼?都沒印象了。

直到後來在中華隊的幾次國際賽事獲勝、陳金鋒進入3A後,才開始「第二次」接觸棒球。
那時起,旅外球員開始發光發熱,陳金鋒成為首位登上大聯盟的台灣選手,
陳金鋒之後,曹錦輝、郭泓志也相繼登上大聯盟,並站穩一席之地,
之後,
03年亞錦賽中華隊再見安打擊敗韓國取得奧運門票、
04年雅典奧運中華隊爆冷門被義大利逆轉、
06年杜哈亞運林智勝對日本擊出再見安打……
棒球終於又回到記憶裡來了。

這幾年來,台灣球員登上大聯盟、陳金鋒回國、La New 熊獲得亞洲職棒大賽、
郭泓志擊出大聯盟首支全壘打、王建民成為勝投王,
棒球又重新攻佔了媒體的版面,
也回到我的生活中來了。

總之
棒球讓生活多了樂趣、讓朋友間有共同話題、大家有了共同記憶,
最重要的是,棒球能讓我們暫時忘了對立、團結一致!

最後,再次為中華隊加油!!
afric1 發表於 2008-4-3 00:42
忘了什麼時候開始看棒球了
記得一開始只是會關心一下體育新聞
昔日的棒球先生李居明
棒球王子廖敏雄
盧  鰻  羅敏卿
盜  帥  林易增
東方快車郭泰源
假日飛刀手陳義信
金臂人黃平洋
現在的LA NEW教練鐵捕洪一中
以及莫名其妙沒看過就是很喜歡的全壘打王林仲秋等等許多令人難忘的老球員
都是當時新聞常會看到的一些球員
但隨著許多的醜聞爆發讓許多球迷們失去了信心
熱情爆滿球場不知道何時只剩下寥寥可數的死忠球迷

但棒球不愧是台灣的國球
許多的國際賽事隨著年輕一輩的選手們精采的表現
再度讓棒球這個以往重大賽事時從許許多多的宿舍房間爆出勝利的狂歡並夾帶著零星的媽的...幾點了是不用睡覺嗎最後也理所當然要補個幹 什麼 的運動活絡起來

現在更因為許多的旅外選手在發光發熱
從留下遺憾毅然決定回國的陳金鋒到台灣之光王建民
如今待在道奇的胡金龍和郭泓志也逐步的踏向大聯盟之路
生活中充斥著棒球的討論真的是讓生活充實又快樂
相信台灣職棒也會慢慢的回到球迷心中.

竟然打錯台灣之光的名字該罰

0246802 發表於 2008-4-3 00:47
棒球,是個從小到大都有在玩的運動,第一次玩棒球,對我而言我簡直迷上它了!可惜他由於要9個人才能玩,所以只是打好玩的。

當然從小也開始看職棒,也是個死忠的球迷,由於家中沒有第四台,常常變躲在房間收聽廣播,還記得當時的票房保證假日飛刀手陳義信V.S.金臂人黃平洋,兩個人的對決啊!

隨著年紀愈來愈大,當然也就慢慢的到球場邊觀看這些球員打球,並為他們加油,當然也歷經了簽賭案那段低潮期,但是對我而言,這是個好運動,所以我依然是支持著職棒運動,記得棒球運動再度發展起來,使全國居民一起為中華隊加油的情況,大概是2001年的世界杯,往後幾年也讓大家感覺到棒球的存在,職棒的票房也再度好轉。

現在的我,課餘的時間,常玩棒球,欣賞球賽,有時還可以學到些觀念,而有些觀念則是影響著維人處世的態度!
hiandhello 發表於 2008-4-3 14:17
對我來說,棒球就是人生的縮影,
國高中寫作文,就常常以棒球場上的狀態來比喻人生的種種態度,
連求職的路上,我的自傳還是離不開棒球。

我的自傳─從棒球到企業管理(與個人經歷太過相關的刪除)

一切可以從棒球談起…我熱愛棒球不只是一般對運動的那種狂熱,亦包含了我的成長經歷與價值觀的養成。
幼時的我認為「棒球」,是一種家族活動。平日父親下班後會與我和哥哥玩投打遊戲。固定的周末家族聚餐後則和親戚一同前往鄰近的學校打棒球。今日雖因大家的忙碌而減少打球機會,但家族成員仍會排除萬難參與每週的聚餐。能有如此特殊的家族情誼,是因為大家都認為「家庭最重要」。
11歲時「棒球」讓我認識數據分析的精義。中華職棒的開打讓我開始研究各項棒球數據,從只知道計算到體悟「數字會說話」,我了解數字本身並不重要,重要的是你如何解析它。這概念後來讓我日後在產業分析的實習工作上有不錯的表現。
14歲時「棒球」訓練我團隊合作與抗壓性。從投打遊戲變成正式比賽,讓我能從守備過程中學會與隊友互助互信;從打擊過程中鍛鍊保持平常心面對壓力的能力;從比賽過程中感受一群人齊為共同目標努力的美好。
18歲時期的「棒球」給我奮戰不懈的勇氣。大學聯考落榜的打擊讓向來樂觀的我也無法看開。所幸在那失落的暑假,NHK中播放的日本高中甲子園棒球賽把我拉了出來。一樣的18歲,他們無論領先或落後總奮戰到最後一個出局數,我又怎能在人生的前幾局一落後就認輸?之後遇上再大的困難我都告訴自己:「永不放棄!」
22歲時的「棒球」引我欣賞管理之美。在大三時被選為系隊隊長,雖然從小到大類似的幹部經驗不少,但這次除了基本的球隊管理更要積極帶大家爭取好成績,讓我對領導與管理有了更深一層的體會。這心得與經驗讓我有機會獲得商業評論徵文比賽第一名、也在創業競賽以CEO的角色領導團隊並一舉獲得決賽佳作。
24歲時的我用「管理學」打棒球。當時研究所時隊上的成員普遍沒有棒球底子,不但屢戰屢敗也影響了球隊士氣,因此我即試著改變該狀況。我用「生管」的方式提升練球效率;用「科管」的分析決定新球具的採購;用「人管」的思維進行球員調度與激勵;用「個案研究」的態度進行特訓。幾個月後,我們拿下全國XXX盃的亞軍。
棒球不只是運動,棒球體系運作時宛如一個企業,而我悠遊其中,印證並實踐我所學。大學時唸「資管」,我寫程式計算系隊的比賽成績;研究所時期主修「策略管理」,我拿經營企業的態度比擬各球隊的競爭、規劃球隊的風格;最喜歡人力資源管理的課程,就用談判與溝通的技巧與每個選手溝通、與裁判抗議。因為我相信只有能把理論融入生活的人,才算真正擁有專業。
在球場上,我是一個可靠且為敵隊所敬的好隊長。到了職場,我期許自己也會是個懂得善用專業能力與資源、值得信賴與培育的好員工。
fanyupi 發表於 2008-4-8 02:12
棒球

我最喜愛的棒球,也熱衷其運動,它就像大麻一樣會令人上癮的,一天沒有看到棒球還真是怪怪地!談棒球聊棒球可能三天三夜也聊不完!

小學因緣際會就加入了校隊,但在家長的反對下,黯然退出了球隊~別以為我會因為這樣就放棄了它,在我國小畢業要讀國中時的暑假,我想應該是我棒球情愫發酵的時候,正值中華職棒打得火熱,旅日二郭一莊也在日職一軍表現不俗,在我心中棒球已經奠定我日後不可抹滅的興趣。
2個月暑假都是用打棒球來寫日記,幾乎是一個禮拜打四五天以上的,簡直就是以"瘋狂"來形容!!

到了國中後,原來班上喜愛棒球的也蠻多的,每天固定早上就是看"民生報"然後討論彼此支持球隊,這當然還不夠,下課時在用報紙做成紙球,取椅子木板,就在教室PLAYBALL起來了,還有那時最流行吃芝X口香糖,目的就是為了要收集球員卡,那時真的吃到爆掉了,牙齒還蛀了一個大洞,且花了一段時間去治療!放學後若沒啥事我一定5:00前回到家等著看NHK直播的日職,而且還有幾次都看到郭泰源先發轉播的!到了6點半準時打開收音機聽中廣播職棒然後邊看NHK,在週六12點半就準備收視華視的"職棒大賽"我喜歡聽他的歌,假日時一定會約別班"咖摸"打棒球,或許這是一種固定的習慣了。

後來因即將要升高中,同學們要打球的時間也變少了,不過有機會還是會跑去台北市立棒球場看球。記得有一次4點半就進場(我坐外野),那天剛好下完午後雷陣雨,球場有些積水,這段時間也是賽前練習的時間,突然球場管理員阿伯拎著水桶朝外野全壘打牆走來,想說不會吧!要人工清積水喔...結果不是,他是要抓土虱...我在想挖靠球場積水居然還有土虱可抓,真是令我大開眼界呢!我想這一幕奇景應該有去台北市立棒球場看過應該都知道!還有中職正熱時,台北市立棒球場只要是龍v.s象戲碼,球場外有個高壓電塔,總是有許多不要命的爬上去看"免費球賽",體育場看台也都佔滿了人,香腸攤烤香腸的小販邊聽收音機邊烤香腸邊注意是否有界外球打出,因為它的香腸攤旁邊掛了一袋都是他撿到的界外球,一顆200~250,還真是有生意頭腦咧~

1992年巴賽隆納奧運中華代表隊將我國棒球推向頂峰,在預賽、準決賽連勝日本兩場,最後在決賽中敗給古巴,為我國奪下一面難能可貴的奧運正式獎牌-銀牌,還記得郭李建夫讓日本打者摸不著頭緒的下墜球嗎?期間的亞洲杯、世界盃、洲際杯、經典賽等等..許多讓人扣人心弦的賽事,贏球了齊聲歡呼的景象,輸球了也有哭成一團的球迷~

缺席那麼多屆奧運棒球項目,在今年終於拿到了奧運門票,結果若先撇開不談,在過程中球員們那種奮戰精神,就跟看台上加油布條寫著一樣"北京奧運,我們來了"這種堅定的信心與渴望好久不見喔!在昨天旅美好手王建明與胡金龍不約而同的一個拿下勝投一個再見安打,真是令人激賞!!也期待陳鏞基、羅國輝等人,能早日登上大聯盟的舞台!讓各國知道台灣棒運在世界也是有佔一席之地的!

沒有棒球吃不下飯,沒有棒球睡不著覺得朋友們,今天你棒球了嗎?!

職棒之歌,懷念一下吧~

V8合唱團-中華職棒主題歌
詞:童安格/周子玉/林偕文
曲:童安格
編曲:童安格/雨宮靖合

展開勇猛的翅膀
迎向健康的前方
重新建立多年的夢想
榮譽就在球場
縱然汗水和淚在臉龐
經過失敗後絕不憂傷
看我們三振 封殺守備強
揮出勝利的全壘打
展開勇猛的翅膀
迎向健康的前方
重新建立多年的夢想
榮譽就在球場
縱然汗水和淚在臉龐
經過失敗後絕不憂傷
看我們三振 封殺守備強
揮出勝利的全壘打

展開勇猛的翅膀
迎向健康的前方
重新建立多年的夢想
榮譽就在球場
縱然汗水和淚在臉龐
經過失敗後絕不憂傷
看我們三振 封殺守備強
揮出勝利的全壘打
縱然汗水和淚在臉龐
經過失敗後絕不憂傷
看我們三振 封殺守備強
揮出勝利的全壘打
揮出勝利的全壘打~
pingkong 發表於 2008-4-11 14:17
國小時候就很迷戀棒球,當初我是支持時報鷹,弟弟是支持兄弟象。想當初看轉播時兩人互相替自己喜歡的球隊加油的激動,但是不致於吵架。後來簽賭案暴發時報鷹就解散了,我也轉而支持兄弟象。

小時候常常跟家裡附近的小朋友或大哥哥到學校打棒球,那時候好像有賭飲料吧,比賽後輸的一方就會去買飲料請贏的那一隊喝,真是純真年代。

上了大二後印象最深的是04年奧運資格的亞錦賽,那時學校都瘋了,我也翹課在學校的餐廳看轉播,高志綱敲出再見安打時,學校餐廳簡直陷入瘋狂,我超愛這種感覺。

近年來國內職棒因受簽賭案的影響,一直沒有很有起色,幸好有遠在美國紐約的王建民替我們的國球撐起一片天。

軍中有首軍歌叫亮島之歌,它是由中華職棒改編而來的,我最喜歡這首軍歌,介紹一下由來和歌詞。

由來:
職棒三年時..有一位兄弟象迷入伍當兵,被派往馬祖旁的小島(就是亮島),有天馬祖當地的營區要舉行軍歌比賽,該位象迷弟兄覺得中華職棒主題曲很好聽之外,有振奮人心,讓人感動的效果,於是私自擅改了部分歌詞,並進而將該首歌曲改名為亮島之歌,作為亮島弟兄軍歌比賽的曲目。

歌詞:
展開勇猛的翅膀
奔向神聖的前方
在此建立多年的夢想
榮譽就在胸膛
縱然汗水和淚在臉龐
經過失敗後絕不憂傷
看我們OO連五項戰技強
迎接勝利的第一戰 迎接勝利的第一戰
註:OO依所屬連隊可變化~

沒想到這首歌曲在軍歌比賽後大受軍中喜歡,
開始流傳整個馬祖,整個台灣的部隊裡,
這也就是亮島之歌的由來.

亞錦賽是2003年= =...  by terryroc

ming5410 發表於 2008-4-11 14:52
棒球陪我度過我的青春歲月.....
剛開始碰到棒球是在國三的時候,從此我的生活中就不曾在缺少過他了..
為了他 我曾經在售票場排隊渡過兩天兩夜...
為了他 我曾經淚灑球場看台...
為了他 我曾經從台北衝花蓮看球...
為了他 我曾經48小時不合眼的寫報告...
雖然他曾經被有心人破壞,不過愛上了他 就不輕言說放棄..
sorry5200 發表於 2008-4-11 15:14
國小時 下課後就在爸媽的工作地方玩
玩到沒一個感興趣時
發現了正在轉撥棒球!
雖然第一次看,但是讓我有熱血沸騰的感覺
那是當年最有名的龍象大戰(不是現在的暴龍)
雙方有來有往.最後是兄弟象贏了
從那時起就天天看棒球!也學會看報紙(不過只看棒球)
後來到國中因緣際會加入了棒球隊!
才知道電視上看到的每一個打擊 守備 投球
都是經過無數的訓練才有的成果
使我對職棒球員更加的敬佩!!
直到現在.雖然時間沒那麼多
但還是會一個禮拜看一場比賽
當然~~不是看台灣之光的比賽就是看兄弟象的囉!!
ego1935104 發表於 2008-4-11 17:06
我當初是為了支持現在是洋基隊投手的王牌..王建民
才開始看的...一開始總會覺得說不定今天就是他的最後一場大聯盟的比賽
所以只要一它有比賽通常一定會看..有時候還沒有去上課就是為了支持他
不過真他真的也很努力的要不也不會有今天的王
要不然其它要上大聯盟的選手的沒有機會
不然就是沒有把握住機會來
反而又有一些傷痛讓自己沒有辦法發揮
好在王建民的身體一路走來都還算建康的
現在反而也多了很多有機會上大聯盟的球員
真希望胡金龍能越打越好早點打出好成積阿
臺灣太缺大比賽有好表現的選手了
而好的打者也都老了
雖然還可打
不過也不卻定還能維持多久
看到有很多的年輕選手就覺得台灣的為來有希望了
重點是心中希望台灣的棒球能發展的像日本
能夠真的是能留下好選手的環境
並且能夠提升整體實力
不要常常只能靠旅外球員
能達到那天至少不用要等國外球團放不放人
希望能有那一天的到來
bluedunhill 發表於 2008-4-14 02:38
對我來說棒球從我看棒球開始到現在也有10多年了
以前小時候很熱血還常常到球場幫我喜歡的球隊加油
當年我去看的第一場比賽獅VS象  那場讓我加油到失聲   統一大勝兄弟
那天回家整的興奮到睡不著
到現在每當看到精采得球賽或是國際賽事  我們幾個好朋友總是相約大家一起看球為中華隊加油打氣
到現在ㄧ直存在著看棒球的那份熱情與感動  
因此也反映在自己的生活中  加入系上球隊打打球
最感動的是每次有國際賽事的時候大家總是拿出最熱情的加油聲為中華隊加油
中華隊總是可以帶給我們歡樂與淚水!
大家不管輸或贏都ㄧ定會支持的中華隊~
中華隊加油!!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員