關於我的椎間盤突出L4.L5~

f720911 發表於 2008-5-16 01:39:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 41437
f091399510 發表於 2009-7-8 20:16
這方面你可以到我部落格研究討論.我對全身經絡有研究.你可以來留言討論.會對你有幫助
http://tw.myblog.yahoo.com/f091399510
elcnyc1978 發表於 2009-7-13 23:37
我也來簽一下... 我兩禮拜前也是痛到想死... 腰痛不用說, 右腳從臀部到大腿又麻又陣痛到腳小指, 腿肌還有抽筋的感覺(實既上沒抽筋現象). 坐也不是躺也不行, 更別說站或走...
醫生推測說是椎間盤突出L5,S1可能L4也有, 先開給我強效止痛藥先頂著. 安排去做MRI跟物理治療, 物理治療師也很坦白的說電療,牽引只能讓你稍為舒服點... 他也幫我做牽引試試看... 結果是沒~感~覺~~
現在我的情況是有吃止痛藥(實在不是很想吃)可以稍為行動如常, 雖然走路(不能走很遠)還是怪怪的會偶爾抽痛無力一下... 沒吃止痛藥就只能坐著+痛的咬牙切齒... 紮護腰可以減輕痛楚. 另外上廁所做蛋糕時還不能擠太用力, 要不然直接造反痛給你死.

上禮拜四剛照完MRI, 現在等醫生看過片子後連絡我.
robertyeh 發表於 2009-7-16 13:55
我也是l4,l5開過兩次刀第一次在台大開完穿鐵衣半年,一年後騎摩托車被撞又復發,這次在馬偕一樣用
傳統手術,不過開完常腰酸背痛,到現在快十年了,最近幾年好像又有一點症狀,腳麻,腰酸,經別人介紹去一家國術館整脊,過程滿像滿清十大酷刑的,不過去幾次有改善很多,現在每四五個月去一次,這種病好像沒有澈底的解決方式只能多注意保養了,多愛惜自己一點不要搬太重東西。
elcnyc1978 發表於 2009-7-20 03:55
接上次發帖...
醫生看過MRI片子後, 直接打電話跟我說最好做手術... 椎盤凸出有 1.1 X 1.0 CM 左右 直接壓迫到神經, 叫我立即去神經科找另一位醫師聽取意見.
神經科醫師看完片子後也是建議做內視鏡手術, 拖久了則造成神經受損就沒法度了. 他說 1 CM 是算比較大的凸出, 硬膜外注射不適合藥效退去後一定會復出, 當然你想吃藥硬頂看會不會自己好.... 不過應該不可能的(我想也是)
考慮一下... 就同意手術... 安排兩三天後進醫院做, 醫生說手術約兩小時最好留一個晚上觀察隔天就可以出院.... so 到時我再來報告
dyhsu 發表於 2009-7-21 02:10
95# elcnyc1978

用注射的是打類固醇
如果是腫所引起的壓迫可以改善
但真的壓的太嚴重就不行了
還是要開刀
y2k1102 發表於 2009-7-22 14:09
我以前差不多每一兩年就會發生俗稱閃到腰的毛病,後來才知道也是椎間盤突出,拔罐、針灸、復健、吃中藥..每次都要搞到一兩個月才會慢慢恢復,但老是覺得腰部怪怪的,不太舒服。去年夏天我又閃到腰,朋友介紹去某個老師傅那裡,10分鐘就搞定,令我驚為天人!!!!

高雄市瑞源路204號

帶著X光片去討教討教吧,祝你幸運!
pegasus222 發表於 2009-7-22 16:09
我個人去年也一直受同樣的毛病困擾, 腳一直很麻, 嚴重時無法彎腰洗澡
後來是一直很有耐心的做拉腰復健約半年 (一週約3~4次), 才漸漸改善, 目前作息正常, 還可以騎車小運動一下 !  
如果不打算開刀, 耐心復健與從事游泳等運動都有助恢復, 另外注意坐姿最好買個護腰帶來戴. 還有, 不要彎腰拿重物, 不要太勞累.
這是個人經驗, 與你分享, 祝早日康復 !
elcnyc1978 發表於 2009-7-23 10:31
接上次發帖

剛從醫院回來,
還ok簡單的經驗...
入院前一個晚上 12am 後 禁食禁飲水連止痛藥都不能吃....痛不欲生...
入院後下午開刀, 麻醉師笑說ㄡ~ 你已經接上點滴了, 最痛的過程你已經挨過了.... 那你只要必上眼就.... (ZZZZZ我已經昏睡了)
醒來後... 啥感覺都沒有.... 我接受的也是微創手術...我的傷口大概只有3公分吧...完全不會痛
但因為手術時插呼吸管, 晚上進食喉嚨吞嚥時喉會痛
當天晚上就可以下床自行上廁所, 也不用止痛藥,  如果沒開刀前的腳痛的疼痛指數是8~9分的話...那個傷口才1分吧, 釣點滴跟喉嚨大概有2 分痛 Orz
第二天早上釣一包抗生素, 下午我就可以出醫院, 開了止痛藥給我如果傷口很痛的話就吃... 我到現在還沒動過...
醫生交代要我休養一個禮拜, 再回去復診...
cclean 發表於 2009-8-17 11:43
大大你好:
爬完你的發文, 覺得好像我還不是最慘的
我最近想動刀,我不想一輩子當廢人,不過動刀前一定要考慮清楚,仔細比較

我第一次發病是今年5/1
因為前晚學雜誌作脊椎運動,結果隔天開始右腳趾就開始麻麻的
去長庚照MRI 醫生說輕微壓迫
作了6週復健沒啥改善,因為不嚴重我沒很在意
一樣去打高爾夫球

上星期五颱風天我彎腰推一客廳茶几,結果好像被220V電到,我當下躺平不能動
call 119去長庚掛診, MRI一照急診神經外科醫生決定立刻動刀
我動都不能動也沒其他想法

還好我的門診醫生剛好在醫院,他特地來看我
測試我兩邊腳姆指都有力, 就暫緩開刀
當晚就躺著不能動

隔天週末我想起來上大號,就要求他們幫我打有管制的止痛針
半小時後我真的可以下床走路

星期一早上醫生說我可以出院了
我問他如果要動刀可以作微創手術嗎?
他說不行一定要作傳統手術
我現在在家修養七天大部份時間都躺著
可走也可以坐(吃飯)
請問是因為長庚沒設備嗎?
為何一定要用傳統手術? 傳統不是會沾粘神經?
我不排斥動手術
只是想知道顯微及內視鏡可否為選項?
有無其他醫院及醫生可推薦
同是病友一定得互相鼓勵
elcnyc1978 發表於 2009-8-21 01:52

100# cclean

To cclean:
當然是看你的病情而定是否適用於微創手術, 聽取多個醫生的意見是不會錯的
你有照MRI, 有沒有自己看過照片? 醫生是否有解釋指出病灶跟為什麼要用傳統手術?
以我的例子來講... 醫生說我的病情就是典型教科書的範例, 不用微創手術還用啥?

我是脊盤受到壓力而破裂, 導致脊盤內類似果凍的液體流出壓迫到神經. 有1.1 X 1.0 CM
左右. 所以說理論上只要移除這些壓迫神經的部分就可痊癒. 但是醫生也指出-神經傷害程
度是不可知的, 醫學上並無任何證據(或所為的黃金治療期)怎樣的神經傷害程度是可逆的.
同樣的病情同樣的手術, 拖半年才就醫的病人完全痊癒, 才一個月的病人卻只有一點點改
善的例子不是沒有. 只能歸咎於體質,運氣之類的...

再談談治療手法... 我相信拉腰整脊復健游泳等運動都有助恢復, 但那只適用某些病情...
骨盆歪斜,椎間盤腫 or 椎間歪斜/萎縮之類的. 我的病情就像你拿個熟透的蕃茄, 上下施與
壓力到裡面的組織破皮而出, 那撤除壓力後那跑出來的組織會回吸多少? 靠運動把它擠回去的
機率又有多少? 這還不談這過程是否會進一步的壓迫神經造成更多傷害? 人體會壁屏某些持續的
訊息, 像壓迫感, 痛覺等... 某些情況下還會更改神經傳遞路線, 給予好像漸漸好轉的錯覺.
吃止痛藥壁屏痛覺後就可以行動如常就是模擬這現象.

風險/後遺症/復發率... 風險當然會有, 基本的手術/麻醉/感染風險是無法必免的, 後遺症前
面有說過神經傷害程度是不可知的, 至於椎間盤的部分再拿破裂的蕃茄打比方, 破裂的地方只能靠
身體自然修補... 縫是不可能, 也不可能像補牆洞一樣填土抹平就好. 我的醫生也只能用類似
生體膠水之類的暫時堵一下... 醫生說這玩意兒兩三天就會被吸收, 剩下的就靠你自己身體了. 復發率
5% 左右... 當然是看你怎麼保養... 才剛好就去扛200斤是自己找死.

我當時決定要動手術是因為... 當然第一想減緩痛楚, 沒吃止痛藥就只能坐著+痛的咬牙切齒冷汗直流
腰跟右腿基本上是廢了, 睡覺是奢望, 走路有老婆扶著也無法連續走兩個路口. 吃處方強效止痛藥
才能自理稍稍行動如常, 每六小時磕一次 ... 我還年青不想當廢人也不要一輩子瞌藥.
第二, 既然了解病況, 清除是最好的選擇那為什麼不做? 清除了最少我知道沒有東西在持續壓
迫/傷害神經, 好多少就看命. 我的病情能用微創手術只是錦上添花罷了.

我手術後到現在也快一個月了, 傷口恢復很快, 縫線還沒融掉所以表面還有點凸出. 內部就不知道啦,
微創手術不切斷肌肉, 所以行動如常當然動作不能過大. 處方止痛藥沒動過, 最多普通止痛藥吃兩顆.
雖然還不能運動但上下班走個二三十分鐘沒問題, 腰偶爾會抽痛但我相信是手術傷口痛, 右腿還是有點
不適伴隨輕微的麻木感, 我的醫生說麻木感可能要兩三個月後才會慢慢消退, 但跟之前比起來已經天差
地遠了.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員