關於我的椎間盤突出L4.L5~

f720911 發表於 2008-5-16 01:39:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 41434
ptsnake 發表於 2008-8-26 00:06

回復 20樓 howell.h 的帖子

硬脊膜外神經阻斷術是一種風險較低的治療
但療效大約半年
考慮考慮!
g84fu48jp6 發表於 2008-8-26 13:42
原來各位也都跟我一樣...
那你們有想過要看中醫或是開刀嗎???
上面的大大~您復健半年了..
難道情況都沒有好轉嗎 ?_?
ty1019 發表於 2008-8-30 14:28
原帖由 f720911 於 2008-8-22 18:31 發表

請問每天要倒吊多久阿?
那個跟復健不一樣嗎???

我是早晚各吊個15~20分鐘   最好是趁空腹的時候吊
至於跟拉腰有啥不同我也說不上來  
網路不是說通常椎間盤裡面的髓核如果流出來都是壓迫到下一節的神經根嗎
倒吊的話可能因為重力的關係讓往下流的髓核在反流回椎間盤   以上是我自己推測啦
至於椎間盤突出的真正情況是怎樣我自己看MRI也不太確定   醫生說法也都不同
一般的椎間盤突出壓迫神經到底是外圍纖維環有裂縫才讓裡面的髓核流出去
or外圍纖維環突出去壓迫到神經根    實在搞不太清楚   
一般看到的圖片好像都是前者    在醫院也常看到椎間盤突出的模型
還有一個問題就是說  如果HIVD是髓核流出去壓迫神經  復健讓它吸納回椎間盤之後
外圍的纖維環是不是會自我修復裂縫?  
有沒有可能突出髓核跟椎間盤體內的髓核脫離之後纖維圜又自我修復  變成一部分髓核游離在外面  
想起來就很恐怖orz
kokojim 發表於 2008-8-30 22:41

關於我的椎間盤突出L4.L5~準備動刀的患者

急~
小弟起初為腰閃到經過初步治療並無好轉.做過復健為期半年還是一樣也嘗試過推拿.
整脊.及中藥之敷貼效果不大.目前還是無法將腰挺直一挺直便是右臀非常刺痛.再來
則是小腿腫脹.痠麻.連睡覺都無法將兩腳伸直.只要一將腰整個輕鬆放下便嚴重壓迫
神經痛苦難耐啊!醫師診斷還是建議開刀 如果拖久了則造成神經受損
就算動刀復原效果有限!
由於堅持不開刀的我目前已造成腰身傾斜.走起路來有點長短腳的感覺~硬脊膜外注射
真的有如此好用嗎!
請求 好心的大大可否提供意見給予小弟.在此特感謝之
ptsnake 發表於 2008-8-30 23:43

回復 54樓 kokojim 的帖子

""如果拖久了則造成神經受損
就算動刀復原效果有限!""
這句話沒錯
跟據你的症狀描述
可能真的很嚴重了
不過我還是請問你一件問題
你受損的那腳可以翹二郎腿嗎
如果很難
而且已半年還沒恢復
可能真的要開刀了
要開刀建議使用把椎間盤拿掉
不要做硬脊膜外注射(會再發)!
ptsnake
kokojim 發表於 2008-8-31 00:48

特感謝ptsnake 大大給予真誠回覆

在此小弟由衷的感謝ptsnake大大給予回覆 !更肯定卡提諾~用心的網路社群
小弟受損的那腳可以翹二郎腿:可以因該說是經過百般治療才有一點點改善
但效果不大~起初只要身體為平躺將左腳抬至45度便感覺右臀痛苦難耐~
目前右腳幾乎整天痠麻刺痛~止痛藥當然不敢吃摟!畢竟那只是暫時性的~
更何況就算吃了也無改善~可否再麻煩大大提供建議關於內視鏡腰椎間盤凸出手術
有口碑之醫師~小弟之前曾經到過新竹署新神經外科(鄭重醫師)經核磁共振判斷L4.5
椎間盤突出需開刀治療.再將影片檔拿至中壢天晟醫院(莊活力醫師)診斷過也是建議開刀
但我並不想實行使用鈦合金脊椎椎體護架(Cage)融合術~因為術後需休養大該半年以上.且疼痛難耐~小弟較能接受內視鏡腰椎間盤凸出手術傷口小且休養日不多
畢竟還是要養家活口~請的假也只有兩個月
小弟住新竹不知大大可否告知有權威之醫師~畢竟腰椎手術風險說大不大但不小心
可要坐輪椅.嚴重的話老婆可要別人養了!
試了無數民俗療法已有點心灰意涼.錢也花不下數十萬造成家庭的負擔.在此不是說那一些民俗療法無效只是時間拖的非常之久而更還不知道是否有效~
有點懷疑的是如果那些民俗療法如此有用!想必可申請諾貝爾~
對不起小弟似乎有點嘮騷了點!大概是這陣子這疼痛影響著我.在此還望各位大大見諒
並不願其煩的讀完小弟之個人淺見!

kenb 發表於 2008-8-31 13:01
多找幾個醫生看要如何處理,照過的片子可以copy就好不需重復再照 , 找台中這一家 我倒是沒被他開刀過我是給他看頸椎的,但看他在開椎間盤突出的刀只30分鐘就可下床走路,在台中 陳建良醫師  電話 04-23020899先問看看
ty1019 發表於 2008-8-31 18:52
回復 55樓 kokojim 的帖子
除了內視鏡手術之外還可以考慮看看顯微手術喔
我看過台大,長庚,新光,榮總,三總這幾間,大概6~7位神外醫生都不推薦內視鏡手術= ="
他們的說法差不多都是如下:
內視鏡手術的優點是傷口小,復原快,但是清除椎間盤的範圍有限,不一定每種HIVD情況都適合這種手術
因為可能會有無法將椎間盤碎片清除乾淨的後遺症,大大慎重考慮一下
至於顯微手術傷口大約3~5cm,清除突出的椎間盤&碎片會比較理想
當然傷口會比內視鏡手術大一點,但是似乎比較保險一點

至於休養時間也不需要到半年之久,有的醫生還說患者開完顯微手術之後隔一禮拜就回去上班了= =...
我推估保險一點是術後觀察一個月就可以試著正常作息看看了,但絕對禁止粗活
復原情形還要是患者本身情況而定,有人復原快也有人復原的慢
最重要的是保持愉快的心情會好的比較快喔
ptsnake 發表於 2008-9-1 10:43

回復 59樓 kokojim 的帖子

1.核磁共振可以判斷出單純水球被壓迫變形或是水球擠壓破裂,還可了解碎片位置及
    大小
2. 開刀的方式還是要醫師依據問題的嚴重程度,來判斷用什麼方式對你比較有效
    外科手術本來就有一定風險,但現在的處理方式都已改良,器械都是高科技
    產生後遺症的機會已減到最小.
3.因我的服務地點在南部,認識的醫師在難部,比較不適合介紹,只要沒收紅包的醫院
    或醫師,我覺得都OK
4.有二家醫院的醫師都認為要開刀,可能你凸出的部分應已超過30%,這可能沒機會
   再縮回去了,此時你必須考慮一個問題,那就是凸出的部分會不會再去壓迫到脊髓
   神經,造成脊髓神經永久性傷害,那就不好了,即始你開刀也不會改變永久性傷害的
   事實.真的要注意
eno23 發表於 2008-9-13 15:15

回復 53樓 ty1019 的帖子

大家好,我也是HIVD病友,我才29歲,我四年前開過刀
今年六月又復發了
最近台大的神經外科醫師跟一個北醫的骨科看了9/4號照的MRI
又看我已經走不動路,每一步都會腿軟,一直亂痛的症狀
他們都說要快點開刀

不過國泰的朋友是護士,他給醫師看我的片子說有可能開刀也無法解決
像是舊的疤黏在神經上,講得有點複雜
不過建議先不要開刀,再努力復健看看

講一下我的病史,參考看看
那我以前發病是因為一個車禍後覺得腰很痛但是沒去管他,隔天跑去打球就忽然痛到癱下來,去檢查後是HIVD
四年多前開刀前,也復健了九個月,做過兩次推拿,推拿對我沒用而且還搞壞,完全不建議,當時沒有成效,也不知道不能騎摩托車,所以最後腿無力只好開刀

我是在榮總神外開傳統的手術,傷口長達12公分,因為醫師說這才可以清得很乾淨,他開了七個小時多,但是我開完刀,隔天就可以下床去廁所
復健期大約三個月,幾乎是每天復健加上游泳鍛鍊身體
過了半年後完全不會痛或是無力
之後三年完全忘記我曾開過刀,醫師也說手術非常成功,打球,上班都OK
最後還出國唸書一年多都完全沒痛過或是無力

我覺得出國唸書這段時間可能過的太爽了,所以我忘了保養
回國前整理跟搬家,搬很多重約20KG的東西才又受傷

這次是椎間盤突出兼滑脫,我每天也會花約一個小時做自己的復健運動
來鍛鍊背肌跟腰部肌肉

從八月中我因為被拉去看中醫,拔罐,敷草藥,停止西醫復健後開始惡化,腿無力且麻到走不動,現在好幾個醫師叫我開刀

但是這一個禮拜在台北市和平東路二段的啟誠復健做倒吊復健,停止牽引
哪個郭醫師真的很有心,會教你如何復健比較有效,如何鍛鍊肌肉等
他有一套作法,對我來說真的有成效,腿已經又有力了

一些建議,不要騎車,開車也不要開長途,體重要控制,鍛鍊肌肉一定要做,因為肌肉會幫你分攤脊椎的重量,贅肉不會,護腰一定要帶,開刀前多看幾個醫師,生活作息要正常,睡硬一點的床,常熱敷可以減少吃止痛藥,我還有在日本買小型電療器,放電池,一樣是貼片的,也有效果,一台不到一千塊

抱歉寫的有點零碎,也是希望大家能早日康復
有要指教的或是想討論的請不要客氣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員