關於我的椎間盤突出L4.L5~

f720911 發表於 2008-5-16 01:39:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 41439
mp5690 發表於 2008-9-23 14:36

回復 54樓 kokojim 的帖子

您的情況已經非常嚴重了,應該考慮開刀治療,否則會造成神經根更嚴重的損傷
mp5690 發表於 2008-9-23 19:08

回復 54樓 kokojim 的帖子

我今年30歲約4年前開刀,我是L5S1突出,直到去年復發開第2次刀,我是因為職業的關係需要長彎腰(我做汽車烤漆工作10幾年了)所以椎間盤突出,但我是因為當初沒有持續的做復建而去給中醫喬,不但沒好花了好幾萬最後還變成要開刀....唉,命運就是如此,我是在台北醫學大學附設醫院開的,是用顯微手術傷口3公分左右,休息3個多月後我又回去上班,後遺症我覺得還好,我如果沒說我開過刀也沒人知道,其實第一次開刀後我有問醫 生說該不該換工作比較好,它是說能換就換不能換也沒辦法因為人生就是這樣無法事事如我們所願,我自己也不知道改行能做甚麼?薪水能有現在的4.5萬嗎?又不能久坐.久站連要去工廠做技術員都沒辦法,從年輕時辛苦學的技術到現在竟然因為身體的關係沒辦法在做下去,我有時候真的很怨天由人,但是日子還是要過啊!所以我繼續從事烤漆工作除了有時工作量多的時候會比較痛外,其他時候的痛還都可以忍受,去年復發我本也考慮不要開刀但是醫生建議開刀因為神經壓迫久了會有不可逆的傷害,而且還年輕必須要工作養家(現實問題)所以我接受開第2次刀,我現在還是做原來的工作我也不知道以後會不會再開第3次或第4次,但這幾年來我的心態已經樂觀許多,雖然每天還是會痛但我已把它當作我生活的ㄧ部分,除非真的很痛才會吃藥,每天還是正常去上班晚上下班看到可愛的女兒也就比較不痛了(心理因素吧),我是建議有HIVD的朋友不用太過悲觀社會上比我們不幸的人太多了,只要尋正確的醫療管道就醫該開刀就開刀(一定要多看幾個醫生) ,相信醫師的專業不要病急亂投醫我想都會對病情有所改善,HIVD是ㄧ種退化的現象,它是不可能完全治癒的不管是有沒有開刀都一樣,還是要靠自己的運動.保養來防止復發的機會,總之有HIVD的朋友不要覺得自己跟別人不一樣經過治療後還是可以過正常的生活的,加油吧!
mp5690 發表於 2008-9-23 19:16

回復 71樓 f720911 的帖子

影響性功能?放心吧不會的,不過不要太(操)了
mercklee 發表於 2008-9-24 17:51
版主啊!!
開刀吧,不要再拖了。
我今天下午做完MRI檢查也是L4,L5不過我多了L1,L2椎間盤突出,已經很嚴重了,明天就去住院等排刀。
kokojim 發表於 2008-9-27 23:53

回復 73樓 mp5690 的帖子

首先很感謝這位大大給予支持及回覆~小弟之前國中剛畢業便從事汽車鈑金~之前經常腰很容易閃到吃了要打個針便無事退伍後在呆個1.2年鈑金工作但還是經常發生類事情形便當下轉換跑道~不料新的工作做不到幾年最近嚴重邀挺不直~而且發生嚴重
椎間盤L4.L5突出~並造成走起路來長短腳每走一步便痛苦難耐~小弟曾經去過台大.榮總.三總及中櫪天晟醫院檢查及評估~每個醫師則建議做手術~而當中三總神經外科
主任(馬X一)醫師算較有耐心及關懷病人病情的人~經過他的評估下則是需要做顯微鏡手術~這樣比較能清的乾淨~但小弟一想到要全身麻醉及呆再病床上一個禮拜.事後
更需要休養三個月!想到這怯步了因為我想內視鏡手術會較安全且後遺症會少了點~
再三考慮小弟則是選擇內視鏡手術.動刀的則是那位陳X良醫師!達X診所
效果不如預期動完刀則是酸.刺.痛似乎沒像他網站上所說的馬上見效~想到這有點 辛酸及後悔~怎們結果會是這樣~當然醫師的回答更妙說我的症狀較特別.那試問當初
為何評估時不說我的症狀不適合做內視鏡手術.還是他只想賺錢!
而醫師則回答我關於這問題只要再做復健則可以慢慢回覆.因為椎間盤以清出來許多了叫我不用擔心!這樣的答覆我實在無法接受~沒辦法刀都動了能怎樣!只好先再做做
復健摟~
ty1019 發表於 2008-9-28 00:41

回復 76樓 kokojim 的帖子

可能是椎間盤碎片沒清乾淨吧...或者在開刀過程神經被異物刺激到
大大可以分享一下開刀前後的差異嗎
受傷的神經是需要時間去慢慢改善的
或許過一段時間之後會慢慢好轉
刀都開了我也不曉得還能復健啥...不過醫生都會建議去游泳
還有訓練腹,背部肌肉減輕脊椎負擔
但如果是碎片沒清乾淨那復健也無法使碎片消失
kokojim 發表於 2008-10-1 22:16

回復 77樓 ty1019 的帖子

未開刀前:無法平躺及側睡只能抱膝而睡.走起路來似乎長短腳~且無法久站.坐
開刀後    :前幾天痛苦難耐並不是傷口疼痛所引起.而是只要將腰整個放鬆平躺
                   則壓迫到右臀部至小腿痠麻~更不用說將腰向後仰 而我選擇的手術 是內視鏡摘除法
                  大該是清不乾淨所致吧!
現狀        :持續復健中但願那只是神經受損引起的~而不是椎間盤清不乾淨.這樣我便會考慮作顯微鏡手術了!
mp5690 發表於 2008-10-2 23:22

回復 76樓 kokojim 的帖子

請問大大您現在痛的情形跟開刀前比較起來完全沒改善嗎?痛的範圍有從臀部一直到腳跟嗎?其實開完刀痛是ㄧ定還會的,因為神經減壓之後還需要時間修復,但是因該會比開刀之前好才對,其實你說的天晟莊醫師和台中達康陳醫師我都有去看過另外還有林口長庚幾位神經外科名醫都看過,但我最後是選擇北醫羅?政醫師開刀,我覺得要選一位肯仔細聽您述說病情,為您分析是否須要開刀,如要開刀的話應選擇哪種開刀方式對病人最好,這些都是要依病人的病情.年齡.職業下去衡量,並不是所有hivd的患者都適用內視鏡或顯微鏡手術,有的甚至要用傳統開刀方式外加內固定手術才可以,但往往許多醫師都會先叫病人先做簡單的內視鏡手術(試試看),不行的話再做顯微手術,(沒有好6萬塊也不會退你)要不然就是還沒有嚴重到需要做鈦合金內固定手術,但醫師會跟你說為了一勞永逸還是作比較好以後就不會再復發了,但果真如此嗎?其實還是會有新的問題產生,我覺得一位好醫生不該為開刀而開刀,如果有時間你可以到北醫找羅醫師請教看看現在的情形該如何處理,我想你會得到正確的答案(最好把MRI拷貝帶去)
kokojim 發表於 2008-10-3 12:51

回復 79樓 mp5690 的帖子

開刀前及開刀後確實有達到減壓效果~但不像達康診所video所說的馬上能行動自如
說真的此次做這種手術有點後悔了!因為只要小弟輕輕的將腰往後仰那種痛苦難耐的情況
又隨即發生!
如大大所說的小弟曾至天晟醫院及台北榮總醫師皆說需做傳統手術.一勞永逸且隔天便能
下床!試問有這們簡單嗎!
其實只要能改善術後的90%錢花多少小弟到還是不怎們care~
在此先感謝善心的大大給予支持及耐心回覆.再請問北醫羅醫師他會傾聽一位曾動過刀
而動刀者並不是該醫師.然而他會在耐心的傾聽你的病情!Thanks
mp5690 發表於 2008-10-5 22:10

回復 80樓 kokojim 的帖子

ㄧ般來說如果不是嚴重的脊椎滑脫需要用傳統手術外加內固定,單純的椎間盤突出大多數醫師會建議內視鏡或顯微鏡手術,但有些醫師的看法是認為用傳統手術把椎間盤整個拿掉再植入椎體支架,然後用鋼釘將兩節椎體固定這樣以後這節腰椎便不會再有椎間盤突出的問題,我曾詢問過幾位醫師(包括北醫醫師)他們認為這絕對是最後一步的手術,因為後續產生的問題實在世太多了,並不是所謂就ㄧ勞永逸,而且對於年紀還輕需要唸書或工作的病患是不會輕易建議作這種手術,致於你給哪位醫師開刀的問題我覺得一位好醫師是不會介意的,(有很多住中南部的人都北上找他看診)如果你距離還ok得話,不妨找他看看,  
ps:你開完刀有再要求照一次MRI嗎?(如有可拷貝帶去)
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員