關於我的椎間盤突出L4.L5~

f720911 發表於 2008-5-16 01:39:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 41342
大家好~
小弟我是椎間盤突出第四跟第五節~
已經有壓迫到神經~
有電腦斷層跟核磁共振確定過了~

我現在是大概去醫院每天做電療熱敷還有腰椎牽引..
已經差不多兩個月了...
可是覺得最近狀況越來越差...沒有好轉...
左腳小腿越來越痛..實在是很痛苦..
吃止痛藥好像也沒有太大作用..
看中醫可以嗎??
還是要持續復健下去呢??
我不想要走開刀這條路...因為我老爸的朋友他就是去開刀過..
後遺症很多...所以他叫我一定不要去開刀...
那請問大家..我該怎麼辦呢???

已有(106)人回文

切換到指定樓層
matthew0937 發表於 2008-5-16 09:00
這位大大
不知道有沒有治療師幫你分析過你會受傷的動作呢?
這是在椎間盤突出的病人非常重要的一環
了解自己經常性不良的動作,才識正確解決椎間盤突出的第一步
盲目的亂投醫或是做復健在我的臨床經驗知道癒後一定是不良的

請注意從起床後到睡覺前所會出現彎腰的動作
但並不是只有在站立時彎腰才會導致症狀加劇喔
例如不良的坐姿也是一種變形的彎腰動作
因此請仔細回想一整天除了睡覺躺平外所有彎腰的動作或姿勢

在這邊建議你除了不可抗力的原因外,盡量要做到避免彎腰
不論是動態彎腰或是靜態的彎腰(姿勢)都要避免
在請選購一個支撐姓足夠的護腰帶上他吧
雖然天氣很熱,但是帶著它可以維持腰椎在一個比較好的位置
也可以延長做完牽引的效果

如果可以,可以將你的職業以及下班或放學後的活動分享一下
幫你找出你椎間盤突出的原因,治療起來才有目標
f720911 發表於 2008-5-17 02:11
我目前是從事醫療器材研發方面的工作...
整天都要坐在電腦前面  = =
偶爾要出差..
現在每天早上起床都是我最痛苦的時候...
還有阿...我現在有用護腰喔 ^_^
早上起床刷牙洗臉彎腰是我覺得最難受的...>_<~~
我體重74公斤181公分..
目前腰椎牽引拉到85磅了~
醫生說最多只能加到88磅...
可是以後如果相同磅數一直拉...
病情會停住嗎??
還是說會慢慢改進啊???
我好像是從5X慢慢一天一磅拉到85的 @@
matthew0937 發表於 2008-5-17 02:50
所以囉...你的坐姿會是你病況最大的問題來源
可想而知ㄧ坐下去一定是很長一段時間
所以請看看你的工作環境的人體工學好壞
桌子椅子的高度是否與你相符合,鍵盤的高度也是很重要的
當你長時間做於此處時,你是否會感覺到身體的緊繃
肩頸至下背都需要考慮
注意是否做久了會漸漸駝背,那就需要調整桌子與座椅的高度了
原則就是你的腰部請能夠保持在直立的姿勢
駝背或前傾都會加重在腰椎部分的負荷,使椎間盤承受更大的壓力

另外久做的問題需要調整一下
可能每30分鐘需要起來活動活動
有護腰是件對你有幫助的事,請一定要帶著(雖然天氣炎熱)
若上班時仍感到不適,建議可以找一面牆
將背與腰都平坦的靠在牆上,雙腳往前站一點
適度的舒緩腰部的緊繃與壓力,會舒服一點

還有你起床時注意不要直接坐起來
可以先側躺然後用上方那隻手將身體撐起來
這樣比較不會不舒服
平時盡量減少彎腰或身體前傾的動作
若有這些動作請一定要慢一點

希望以上的解答對你會有幫助
復健是一條需要時間的道路
因為你的問題也是長時間的姿勢不良所引發
解決這個問題沒有特效藥
所以給自己多一點的心理建設
同時更加注意自己身體的姿勢並把不良的姿勢改正
你會復原的...
加油!!
f720911 發表於 2008-5-17 03:36
那請問...
我除了復健之外~
在家有哪些自我復健動作可以做啊??
還是說一定要仰賴醫院呢 @@?
matthew0937 發表於 2008-5-19 00:48
很好...你有問到
表示你很注意這個問題的嚴重性
運動有,但是說時在很難在卡提用文字表明(呵呵...文筆不太好)
不過追間盤突出的病人
運動不會再第一時間就要開始做
有可能不小心會更傷害到腰椎部分的軟組織或是讓壓迫的情形加重
還是建議你現在以保護腰椎與維持良好的姿勢為第一優先
醫院或復健科骨科診所都是你可以選擇的地方
但是牽引請務必一定要做
如果時間允許也建議你天天做
直到症狀減輕後可以慢慢延長復健的間格

關於運動你可以PM我
我會給你完整的建議!!
f720911 發表於 2008-5-20 08:53
其實我之前非常痛的時候..
我心情真的很差很沮喪...
我真的覺得我才23歲...就這樣子..
我未來真的都沒什麼希望了...人生是黑白的...
可是那邊復健科的護士都會開導我 @@
可是我覺得我復健到現在...情況似乎也沒什麼好轉耶..
我的左腳跟左邊臀部"由痛變麻"這是症狀變好還是變差啊???
復健牽引我現在都是每天做阿~還有電療跟熱敷...
可是每次做完...要騎機車回家的時候..左腳小腿下面都會異常的痛苦..
也不知道是什麼原因...嗚...
lorazepam 發表於 2008-5-20 12:19

我也是有相同問題病友
我的症狀是在四年前就開始了
甚至在當兵的時候因病免役

剛退伍時還能夠每天復健

工作了之後
常常要加班
而且工作內容有時又必須長距離的走動
傷勢就都無法好轉

真想要離職把傷養好
然後換個不會對腰部有壓迫的工作
howell.h 發表於 2008-5-20 13:17
我也是相同部位的壓迫........
復健內容跟你依樣
持續復建已經半年以上了
樓上大大說的護腰我ㄧ開始就使用
在醫師建議下做點簡單的抱膝動作
情況也似乎沒改善
只能維持不惡化而已
甚至有肌肉萎縮的現象

使用了多種輔具~
例如買腳枕~晚上睡眠時墊高腿部
買記憶床墊減輕腰椎壓力......

目前對自己的狀況也一愁莫展......
f720911 發表於 2008-5-20 15:08
原來各位也都跟我一樣...
那你們有想過要看中醫或是開刀嗎???
上面的大大~您復健半年了..
難道情況都沒有好轉嗎 ?_?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員