關於我的椎間盤突出L4.L5~

f720911 發表於 2008-5-16 01:39:43 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 106 41432
f720911 發表於 2008-5-20 15:50
請問一下硬膜外注射 是真的嗎??
那個是什麼啊?

binni67682001 發表於 2008-5-20 20:59
原帖由 f720911 於 2008-5-20 07:50 發表
請問一下硬膜外注射 是真的嗎??
那個是什麼啊?

是真的喔!!

漫談硬脊膜外神經阻斷術

合併類固醇之使用

麻醉科 程廣義主治醫師

麻醉科主任 湯兆舜副教授

硬脊膜外神經阻斷術(Epidural block)原施行於手術病人之區域性麻醉,可依手術病人之開刀部位及病人之病情狀況的需要來選擇本法。由於本法是屬於一種分節神經阻斷,故可依手術部位需要實施頸椎、胸椎或腰椎之神經阻斷,謂之「硬脊膜外麻醉法」。這是麻醉醫師很熟悉的麻醉技術,本院麻醉科自創設以來,也一直強力推薦本法,雖然在技術上比相類似的脊椎麻醉(即一般稱之半身麻醉)難度高,但因安全性高,技術上可以克服,因此硬脊膜外麻醉法,可說是高醫在國內最早推薦,也是實施個案最多,經驗最豐富的醫院。

硬脊膜外麻醉就是把局部麻醉劑注射入硬脊膜外腔,產生麻醉的結果。此硬脊膜外腔,充滿了神秘感,很多的研究顯示,硬脊膜外腔注射局部麻醉劑或靜脈麻醉劑(如ketamine)可作為麻醉用途外,注射鴉片類藥劑(如嗎啡)、抗炎劑(如類固醇製劑)甚至電極插入等皆可得到良好的止痛效果。因之有興趣於「疼痛」的麻醉醫師,將之應用於疼痛科(Pain Clinic)之疼痛治療方面,成為一種治療的好幫手,解除惱人的疼痛。

硬脊膜外神經阻斷,因硬脊膜外腔注射入不同的藥劑可應用於三方向:(1)注入局部麻醉劑成為硬脊膜麻醉,適用於手術及手術後止痛,以及慢性血管閉塞症等。(2)注入嗎啡類藥劑如嗎啡,適用於癌症疼痛,手術後止痛或少數之頑固性的慢性疼痛等。(3)注入抗炎製劑如類固醇,適用於治療背痛及坐骨神經痛等疼痛的病人。

提及類固醇,它具有強力的消炎止痛,抑制免疫反應,有「美國仙丹」之稱。有些在要求療效神速之下,競相不當使用,導致副作用產生,甚至生命之危險,故一般民眾皆恐懼於腎臟功能的障礙,有水腫或骨質疏鬆等不良作用,顯得非常排斥與敏感,把類固醇治療視為畏途,即使病情迫切需要,也不敢嘗試輕言。

其實,類固醇可經由抑制發炎反應,且阻斷知覺神經傳進而達到疼痛緩解的治療目的。通常投予途徑有口服、肌肉注射、靜脈注射、局部注射與硬脊膜外注射等,前三者在長期不當的使用,會有全身性的不良反應,硬脊膜外注射是使藥物直接作用在發炎的神經及周圍組織,可大大減少全身性的副作用,是很好的投予途徑。

類固醇有高劑量與低劑量,也有長效與短效之別,本科治療是以Methyl predmisolone或Triamcinolone合併局部麻醉劑注入硬脊膜外腔,即所謂「硬脊膜外類固醇神經阻斷術」,是很適合的類固醇,其強力的藥效二天後開始,一週達最高的療效。

根據文獻報告,例如,脊椎神經根受到刺激但無壓迫神經且持續時間在四週以內之情況的坐骨神經痛病人,由於類固醇之抗炎作用,神經阻斷後血流增加,循環改善,解除肌肉與血管之收縮而打破疼痛的惡性循環,作用幾乎百分之九十以上可得疼痛緩解,而持續六週之病人則有83%的療效。但若知覺與運動神經缺失或反射障礙之神經壓迫性症狀時,依持續二週、四週、六週的時間,其緩解效果分別由79%、67%降至25%。而硬脊外注射的次數,間隔需二週以上,原則上,實施三次均無法達到療效,則建議手術治療。由此可見早期接受治療實有助病症的改善,同時也提供治療過程中是否需要做手術的參考。本法對於下背痛、坐骨神經痛之對象外,也適應於疼痛急性發作或慢性疼痛突然出現疼痛加劇現象等病患之治療。

根據報告,施行硬脊膜外之類固醇注射有下列應注意事項:(1)注入脊髓腔內,可能有神經或髓膜的傷害,(2)體內可體松濃度可降低,(3)輕微全身性反應,如體液堆積或血糖上升,(4)內分泌系統功能改變等。然而,我們都瞭解任何藥物,尤其是類固醇藥劑,如同鋒刀之兩面,使用不當,不但未獲效果,反而造成許多副作用,成了毒藥,相反地,正確的使用,當可發揮最好的療效。

要提醒的是,類固醇是一種極為有效的抗炎免疫抑制劑,許多嚴重頑固與難纏的大病,都需要類固醇才能緩解,只要在專業醫師下使用,就可避免副作用,千萬不可因噎廢食,高醫疼痛醫師實施硬脊膜外類固醇注射已提供良好的正面效果,病人當可放心接受治療。
wordpower920 發表於 2008-5-20 23:37
腰椎有問題是嗎?
建議整脊,整脊之後往往是舒服個幾天又會回復過去的狀態,原因是因為肌肉無力,肌肉無力會帶來淋巴流不順暢。簡而言之,要解決腰的問題只有二點,第一個是脊髓,第二個是肌肉。
肌肉無力的原因是因為脊髓不正導致營養無法補充到肌肉;肌肉無力,會使得肌肉無法抓住脊髓,脊髓即使因整脊而校正也很快就因肌肉無力而回復過去錯誤位置。
其實要治療很簡單,鍛鍊肌肉,適度保養脊髓。
我的方式是,拉筋完,一個禮拜跑步五天每次半個小時,運動至少半個小時才有可能深層排毒,毒素釋放之後,肌肉充滿養份,自然而然腰不痛,有健康的體魄。記得運動完要伸展讓毒素排得更乾淨。
如果你們真的想為自己的健康負責,就要好好的鍛鍊,姿勢……,其實根本就沒用,肌肉沒力,再怎麼樣用精神去維持也不過是你注意的那一段時間而已;肌肉有力,想都不必想,自然而然身體就會恢復自然的狀態。
如果不喜歡跑步運動的話,可以練瑜伽,練瑜伽除了校正姿勢,還可以練氣
f720911 發表於 2008-5-21 00:07
我有在奇摩知識上面看到~
那個人說~

你好~~

我之前也是有椎間盤突出的情形,當時連站都站不直,真是痛不欲生,結果看遍民俗療法-電療啦,整脊啦......,還有西醫-骨科,加一加也花了5-6萬都治不好,西醫是去高醫就診,也照了MRI,醫生建議開刀,但是不保證要修養多久才會好,最後我到屏東市中央市場附近的[郭榮中骨科]就診,他只幫我打一針讓突出的軟骨縮回去就好了,如今已經過了3年都沒復發,您可以考慮南下給他看看,我之前去高醫&二聖醫院看過,這兩家都是只開止痛藥,高醫甚至直接給秘書的電話要我回去考慮開刀,要就撥電話排時間,但是開完刀還要接受復健最少7-8週最多不一定,我考慮很久決定去找郭榮中醫師,他原本是署立屏東醫院的骨科主任,一開始沒找他看是因為他是我爸爸的朋友,我怕他收費隨便意思意思(他沒有勞健保)我覺得過意不去,當時帶X光片去給他看,問他的建議是什麼,他也建議不要開刀,一旦開刀,以後脊椎的支撐力就不好,他幫我做[硬膜外注射]讓原本凸出的軟骨縮回去就解決了我的痛苦,說真的當初我都認為找整復師可以解決,看過拔罐,電療,整脊,背拉筋.........,人家介紹我就去,花了一堆冤枉錢,最後一針見效,只花不到2000元;我當初痛2個多月就快瘋了,所以我能理解您的痛苦,您可以考慮看看

參考資料

自己親身體驗

p.s 她是研究生4級,真的有那麼神奇嗎 @@?
jamesarch22 發表於 2008-5-21 00:48
我也有這樣的經驗
不過也中西醫都有看過
不過我覺得姿勢最重要
要多多運動才是重點
有時後復發我都是給中醫看的
有需要中醫資料的可以提供資料給他
試試看吧
那是痛起來要人命的病呀
xlink 發表於 2008-5-21 02:58
提示: 該文章被管理員或版主遮蔽
matthew0937 發表於 2008-5-22 00:22
原帖由 f720911 於 2008-5-21 00:07 發表
我有在奇摩知識上面看到~
那個人說~

你好~~

我之前也是有椎間盤突出的情形,當時連站都站不直,真是痛不欲生,結果看遍民俗療法-電療啦,整脊啦......,還有西醫-骨科,加一加也花了5-6萬都治不好,西醫是去高醫就 ...

硬脊膜外注射是可以考慮的治療項目之ㄧ
但是要注意的是他是一種強效的止痛治療
"疼痛"治療,但不是讓軟骨縮回去(這是一個力學的問題,注射是不會改變局部的力學結構與分布的)
也就是說做完注射可能酸痛的情形會得到很大的緩解
但是並沒有真正根除椎間盤突出的問題
這點要考慮進去喔!!
f720911 發表於 2008-5-22 06:45
那如果要注射是看哪一科啊??
有什麼副作用嗎??
那如果注射完~繼續維持復健~應該可以吧 @@?
matthew0937 發表於 2008-5-22 13:32
硬脊膜外注射一般可以尋求
骨科或神經內科
如果是疼痛已經嚴重影響作息
吃藥打針都沒有改善才會建議做硬脊膜外注射
不過注射完一定要持續接受物理治療
這樣才能維持止痛的效果與加速復原
因為"不痛不代表椎間盤突出已經痊癒"囉!!
howell.h 發表於 2008-5-22 14:39
原帖由 f720911 於 2008-5-20 15:08 發表
原來各位也都跟我一樣...
那你們有想過要看中醫或是開刀嗎???
上面的大大~您復健半年了..
難道情況都沒有好轉嗎 ?_?

沒有~起初還越來越嚴重變成肌肉萎縮
後來使用肌內效貼布~有停止萎縮現象
甚至自己買壹台騎馬機使用~也都治標不治本~
硬脊膜外神經阻斷術我也正在考慮中~
彰基的好像也有使用電極插入的治療方式
不過我實在很害怕那種侵入式治療
擔心有後遺症的產生

目前連醫生證明都寫~無法久站久坐~ 行走疼痛影響日常生活........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員