大學生起薪2.2萬新臺幣?

云走了 2009-10-20 02:59:11 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 182 20122
天朝崛起 發表於 2009-10-20 20:19
我說說我自己,第一年是2500RMB,第二年5000,第三年被人挖去日本公司,12000,第四年15000,在日本公司做手機租賃。

我以前的大學同學進華為,第二年就8000rmb了,有人進國家電力,第一年就8000rmb。
我以前一起的 ...
云走了 發表於 2009-10-20 19:43

基本上你常待的政治版,就是男生比較多,政治版跟愛情主義的''台商太太新天地''族群是不同的
對大陸人的看法每個人看法都不同,你看過有台商罵大陸妹不溫柔的嗎= =

臺灣的投資人,很奇怪-我同意,太多短視近利了,老愛往低成本地方跑
那這種企業真垃圾-政策使然,加上短視近利只重成本不考慮其他長遠發展,和一大票喜歡大陸妹的台商,你能怎麼辦
連機會都不給人家就狂飆草莓族不吃苦,現在輿論變成大學生最沒用,難道4年都真的只是在混?

政策也站在企業老闆這邊,風氣一行成,很難改...
教育出問題,政策出問題,學生出問題,老闆出問題...台灣一堆問題
t3s77 發表於 2009-10-20 20:36
你來台灣當老闆保證笑的很開心,大學生薪水低學歷高,很划算啦
天朝崛起 發表於 2009-10-20 04:51

對不起 我不想掃你的性
我也不是26
但是...去大陸請一個大學生
一個月也才五千塊
很多企業都在外移
風水屋 發表於 2009-10-20 20:40
我說說我自己,第一年是2500RMB,第二年5000,第三年被人挖去日本公司,12000,第四年15000,在日本公司做手機租賃。

我以前的大學同學進華為,第二年就8000rmb了,有人進國家電力,第一年就8000rmb。
我以前一起的 ...
云走了 發表於 2009-10-20 19:43

這一切
都得要怪獵人頭公司的興起
不然不會造成對公司忠誠度有莫大的損傷
在十年前我們的口號是以公司為家
而公司也會為我們謀福利
但如今呢????
聽到那家公司待遇好福利佳就直接跳過去了
真誇張就是了
eddiechou1025 發表於 2009-10-20 20:40
現在的大學生
錢真的是越來越難賺了 這樣還想要養家活口 難啦
云走了 發表於 2009-10-20 20:41
基本上你常待的政治版,就是男生比較多,政治版跟愛情主義的''台商太太新天地''族群是不同的
對大陸人的看法每個人看法都不同,你看過有台商罵大陸妹不溫柔的嗎= =

臺灣的投資人,很奇怪-我同意,太多短視近利了 ...
天朝崛起 發表於 2009-10-20 20:19

歐美企業和你們臺灣企業對待員工上區別很大
歐美人是照顧好員工,員工會照顧好客戶,客戶會照顧好投資人的利潤

你們臺企是首先照顧好投資人的利潤,不照顧好員工,員工就不照顧好客戶,照顧不好客戶,換掉員工。
所以臺灣企業不管對你們臺灣本地人,還是大陸員工,都很刻薄。

實際上仔細想想你們臺灣投資人的想法算是另辟捷徑。
雖然不好,但是在勞動密集型企業很實用哦。

哈哈
s8724955 發表於 2009-10-20 21:10
31# 云走了

這就是台灣目前就業市場可悲的地方

北部還不明顯,中南部最明顯,對於人才的培養,南部就是比北部差,一堆老闆只想用新人,為什麼?因為這些老闆觀念根本沒改進,都還停留在台灣50.60.70年代經濟大起飛的觀念,經濟大起飛時代台灣用人不是看年資看學力就能賺錢,而是看勞動力,只要你偶勞動力你有體力,就有工作給你,因為那時候的工業需工量非常高,產業要的是體力工為主而不是腦力工。民國70年代後,台灣經濟起飛,股市大漲,產業類型逐漸轉型到服務業為主,但是初期服務業仍然是以勞力密集型服務業為主,反而腦力服務業仍然比例較低,這時候還是一樣,用人看年齡看體力,高學歷都被請去當中高階主管了,但是當年大學學歷很值錢,所以沒現在這麼慘。

如同二十年前大陸經濟改革一樣,大家都是從勞力密集型工業開始起家發展的。但是當經濟轉型到第三產業為主的時候,台灣卻因為以中小企業為主的型態導致大部分傳統產業企業主觀念無法快速轉型,也因此會出現大家要年輕人而不要中高年齡者。時至今日,台灣的服務業其實還是有很大部分是以勞力密集型的服務業為主,需要用到腦力經驗的服務業也有,真正能去重視中高年齡的企業,自然會去重視人才的培養,可惜以台灣中小企業平均年限只有13年的情況下,只會看到的是短視近利的企業主,真正具有遠瞻性的企業主其實是不會去CARE勞工的年齡的,他們CARE的只有:我晉用這個勞工可以為我帶來多少產值,而如果我把它裁撤我又要花多少成本來訓練新人?

至於說到年薪調漲10%,這是很正常的,台灣是已經將近10年的經濟低落期了,兩千年總統大選前,企業的每年調薪百分比可是很驚人的,有賺錢的企業年調漲率都在10%以上,當年公務人員的年調漲率也不過3%而已,但是等到兩千年股票崩盤經濟大跌後,企業調薪才逐漸變低甚至停止,六年級生應該還有這樣的經驗,至於七年級生則很少甚至根本就不會接觸到這樣的資訊,才會認為外國調薪每年10%是不可能的。

日本經濟泡沫化之前,他們的薪資也是年增10%以上,尤其日本工會當時有很大的影響力,每年春鬥秋鬥都能替勞工增取到不少的福利。大陸現在也逐漸趨向資本主義的企業型態,而大陸比台灣有優勢的就是他的人才,而且大陸的企業比台灣還敢花錢當然也比台灣還敢炒人魷魚,以人才價值來說,如果台灣企業仍然守著政府給的基本工資下去請人,現今世界景氣還沒回溫或許還看不出來,但是等到世界經濟回溫的時候,台灣人才外移將是可見的趨勢,到時候除了敢花錢的大企業外,中小企業能夠請到的人才將越來越少,而惡性循環下,台灣勞工的勞動條件也將很難有出頭的一天。
nightk1006 發表於 2009-10-20 21:14
看是啥工作吧
我大學沒畢業
開始工作到現在
3~4年吧
都沒做過低於28000的工作
所以.....
是要看自己肯不肯做
天朝崛起 發表於 2009-10-20 21:15
你來台灣當老闆保證笑的很開心,大學生薪水低學歷高,很划算啦-主要針對22k得利的受益者

台灣人力成本根本比不上大陸,勞動密集型企業根本輸大陸太多太多
更何況簽ECFA後就不用說了,上中下游與吃的喝的等都受影響,絕對讓薪資降到2萬以下
光想靠''大專企業實習方案''來吸引企業用人,本末倒置外還讓流動率加高
日本終身雇用制破滅興起的的獵人頭公司與約聘制歪風倒是在台灣大風行阿
哪有人賽跑跑到一半還往起跑點跑的,真搞不懂
jskyaera 發表於 2009-10-20 21:15
差不多辣
我也是2.2萬起跳的呀
想說先稱過這波風暴後就準備跳槽囉
云走了 發表於 2009-10-20 21:24
31# 云走了

這就是台灣目前就業市場可悲的地方

北部還不明顯,中南部最明顯,對於人才的培養,南部就是比北部差,一堆老闆只想用新人,為什麼?因為這些老闆觀念根本沒改進,都還停留在台灣50.60.70年代經濟大 ...
s8724955 發表於 2009-10-20 21:10

很詳細呀。
你們臺灣這種現狀很難改變了。
產業不升級,完全就體現不出人與人之間的區別,

在大陸軟件公司,你們叫軟體,一個剛畢業的程序員,
可能拿3500人民幣,但是一個熟練的程序員能拿10000人民幣,
升級到部門主管15000-20000很正常。
大公司可能更多些。
為什么呢,
一個熟練的程序員的效率,是一個新手的5倍,
一個懂內部管理,能做合理程序設計,
并且按照團隊里的人員配置
能制定管理整個團隊工作的員工,更是需要慢慢培養的。

另:你說的六年級生和七年級生,是什么意思?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員