人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36231
missmap 發表於 2012-12-20 00:49
我就是從事所謂"利他職業"的年輕人,
但是...大多不屑的都是上一代,然後他們的下一代也跟著不屑。
就連我的父母一開始也不屑,
那麼這是誰的問題?
kid0368 發表於 2012-12-20 00:50
上面覺得年輕人沒理想沒抱負 進去後太有抱負理想的年輕人管不住

然後就說這人不合群怎樣被鬥倒 敢問這樣是要叫那人去開公司當老闆的意思?
maiunja 發表於 2012-12-20 00:59
關鍵在於「上面」的位子都被人坐滿了,升不上去的人要怎麼辦??掃地嗎?
ckclub 發表於 2012-12-20 01:01
遠大的抱負?
管中閔已經給了張董您答案了。

現在的年輕人忙著生存,連生存都有問題,怎還有遠大的抱負?

你們的年代充滿了希望.....
我們了年代卻瀕臨絕望.....

為什麼最近末日題材可以引起全世界共鳴?
大部分的人可能戲看這個議題。
但過往曾有發生類似這種末日議題可以充斥著全世界訊息管道且被談論嗎?
別忘了這幾年發生了重大的經濟危機,而且到現在危機還在持續。
這種末日現象,難道不能稱為人類絕望的心理狀態嗎!?

文中我還看到黑手怎麼怎麼......
不要怪年輕人,而是要怪你們這些上一輩賦予黑手不堪的社會角色。
大部分的人可能會覺得當上教授很光榮的,但有人會覺得當一位黑手是光榮的嗎?
社會價值觀如何?上次健保職業調查引發的風波告訴我們執業的歧視還是存在著。
所以,年輕人寧可選擇去做月薪三萬多的工程師,也不想去當月薪六萬多的黑手。
怪誰?這是社會環境所灌輸,也是學校教育所教出來的價值觀。

舉實例給各位看

以前,我工作的地方有很多外籍看護。
某日,看她休假回來穿金戴銀..........(不誇張)
原來,她結婚了。嫁給台灣人,才剛從越南拜見父母回來。
她的先生是水電工,月收入"至少"六萬,但是相親了N次女方看到他是水電工就打退堂鼓。
最後,在我們台灣的看護阿姨覺得男方很憨厚。這位外籍看護也很勤奮。
於是,就搓合兩人。
這種情況可不少見..........

raffraff 發表於 2012-12-20 01:05
hsuangz 發表於 2012-12-19 22:33
是啊....
一個作代工的公司毛利居然可以高達45%.....
一個作代工的公司居然年營業額高達一兆台幣....

原來  爆肝公司在各位的心中是這麼的優良
原來  高汙染低毛利的公司在各位心中是這麼的好
原來  各位這麼喜歡代工的工作
真是抱歉了
一個靠政府支援掠奪大批民眾福祉的企業,
獲得『世界第一代工廠』的美稱
但是台積電是擁有七成外資的大企業
外資不是國外法人就是國外的大型投資機構
我只是很好奇,到底是怎樣的一個機制,
或是心態、甚至是教育,讓一般的百姓會有如此的認知。
樓上中提到,台積電是上市公司,負責任的對象不是普羅大眾,而是股東。
但你是不是忘記了,TSMC有7成的股東是外資,這些幾乎都是法人、或是大型投資機構,
我們要犧牲全民的購買力,去補貼這些人的獲利嗎?
這個企業雖然養活了五千個家庭,全台灣有幾十萬個家庭的福利、福祉
被這五千個家庭吸收掉?
然後這擁有五千個家庭的企業,對於台灣有什麼貢獻?
的確,這種大企業是絕對不會開15K的薪資
但是,他在政府端吸收掉的資源。可以供給幾十萬個家庭的一年的開銷。
事實真的毛利率45%~50%,
不過需要使用晶片3C產品價格多少?
一片晶圓賣多少?
一片晶圓可以提供幾台3C產品使用?
毛利率45%~50%,喔那可真是高啊 !!!
哀,占了20%的GDP,卻是全民買埋單 !!
我不是個東西,也沒什資格批評
TSMC 若持續走代工的路,被三星拚掉也是時間的問題
打打嘴砲可以,仔細想想看未來吧你

JexLee 發表於 2012-12-20 01:20
我18歲開始設計我自己的興趣
溜溜球

我不求賺的錢多少
我只求在這個領域我累計到甚麼經驗、知識

前年2010年尾
我正式開始弄我的牌子
起初我不太會做網頁
我用國外的部落格系統加上PPT開始加減弄我的網頁
http://yonity90.blogspot.tw/
你沒看錯,是PPT  Powerpoint

在三天內我大概弄出了一個雛形
我覺得弄得不是很好
當時我在讀研究所,我想說找一個專業科系的大學生來弄

結果他希望我一個月付他兩萬塊來做這個網頁
當下我的回覆是

若我一個月付你兩萬塊,那你就必須在一個月之後做出我現在這個網頁十倍的東西
畢竟現在的網頁只花了三天

之後他就再也沒回覆我了

我不知道現在的年輕人是怎樣
雖然我也才24歲,但我跟其他同年紀的人向來都不熟

[Youtube]2mFEfKGZYDc[/Youtube]

上面的影片我從開拍到上傳完成只花了12個小時
我都不敢說我能力很強,該拿更好的薪水
其他人呢?

整天說著我去某某某公司是要去學東西的
既然是學東西,那還要求甚麼薪水?
照理來說來學東西應該付錢才對

也曾經有機械系的學弟想來我公司學習如何用有限元素分析法設計這些東西
但他跟我要求薪水

我回他一句髒話
我會的東西,你沒有一樣會的,你會的東西,沒有一樣我這家公司需要用到的
你跟我期望甚麼薪水? 更何況你要來學我的東西

我只能說
同年紀的小朋友們
醒醒吧
hakusan 發表於 2012-12-20 01:22
還不是現在資訊比以前發達,
那些老闆和管理層搞什麼小動作,凹勞方,坑勞方,很容易就曝光了。
所以最好的藉口就是怪罪給年輕人。
jeyro 發表於 2012-12-20 01:27
這個四個字就解決了,"世界先進"
asd30093 發表於 2012-12-20 01:29
22287825 發表於 2012-12-19 17:42
我認為現在年輕人是真的如此
自認大學畢業就要做白領階級的太多ㄋ
一些技術工作現在年輕人又有多少比例願意 ...

也不能完全怪年輕人
因為從小爸媽就把我們教成輕視勞工的樣子
萬般皆下品唯有讀書高的爛觀念還是一直存在的阿
vallendog1 發表於 2012-12-20 01:30
玉米博 發表於 2012-12-19 18:46
我77年次的,關於張忠謀爺爺講的那些話,我覺得他不是歸咎年輕人不行啦。
我是覺得他在感嘆為什麼現在年輕 ...

年輕人加油!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員