人才危機歸咎年輕人不行?  張忠謀遭「打臉」

Ethandd 發表於 2012-12-19 16:16:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 229 36232
iullhooop 發表於 2012-12-20 01:33
社會的"大人"真了得阿,哼哼哼
joshjoshkimo 發表於 2012-12-20 01:36
我當初學校畢業去了某區域第四台業者上班  職稱工程師
就是到客戶家去拉線幫客戶安裝

我第一個月實領17000(試用階段 有一半時間上課 剩下一半時間跟著跑 觀摩)
但是我朝9晚6  

第二個月轉正職 (主管看我已經能夠單獨作業,就幫我升正職,原本試用期要3個月才能轉正職)

第二個月獨立作業 我每天從

早上9點 做到中午12點  (抓半小時回公司)   
12點半午休吃飯   1點半又繼續跑工單
跑到5點半 6點到公司  吃完晚餐 直接繼續接工單
一路做到10~10點半

公司講是週休二日 可是我卻每周要找天假日回公司打報表因為平常都沒時間打
接到工單就夠我跑一上午 一下午 一晚上 根本沒時間打報表

我一個月領23000(還要扣勞健保)   實領大約21000   

這樣夠吃苦了吧!!

但是公司未來性我也看不到   我的薪水也沒跟我上班時數成正比
一切都是責任制 還有那馬先生大學就業方案的22K

每天上班12小時 領個23000 我不如去做加油站 或是 7-11 薪水比我還多
上下班時間還來的正常

現在有多少學生一出社會就是背學貸   以前的年代你肯拼 機會就是你的
現在你拼請先還完學貸再來說

我以前學校RF射頻老師    他在北部某園區做 天線設計  聽他說薪水大約5~6萬
假日從新竹騎機車到台北來上課 下了課再騎回新竹 繼續忙工作事
他為什麼這麼拼  因為他念完書 以負債200萬UP   他不拼怎麼還得起

沒有人可以保持著衝勁  磨久了 會倦會累  

等累了 倦了   多少人會有繼續的動力!!
mj681126 發表於 2012-12-20 01:44
企業大老說的頭頭是道,可憐了後生晚輩了
雪碧加珍珠 發表於 2012-12-20 01:47
我認為現在年輕人是真的如此
自認大學畢業就要做白領階級的太多ㄋ
一些技術工作現在年輕人又有多少比例願意做呢
不要一味地認為社會欠你神麼
太多30k以上的工作都找不到人
例如裝潢.水電.漁工.鐵工....這些薪水都在30k以上
好比我們公司要請個文書助理都寫明了25k來了70-80人面試幾乎都大學學歷的年輕人
換要請外務员打上薪資32k來不到10人且30歲以上的舊有7人年輕人才2個
這說明現在年輕人真的是...
我是大學生那勞力付出的工作不適合我.是現在普遍的現象
這個才是張忠謀的本意
請不要扭曲一個前輩的忠告
778828 發表於 2012-12-20 01:49
一個沒有未來的地方要如何給充滿未來的人理想以及抱負?
懷有理想、懷有抱負的人,卻遭到環境的無情的打壓,這要如何不憤世嫉俗?
有理想、有抱負以及並不憤世嫉俗的人,早已看透離開了
只有離開,才有未來
valor.w 發表於 2012-12-20 01:57
s0912940 發表於 2012-12-19 18:10
我覺得真的要看人 我也是大學生

但是我就覺得說 啥工作都行

坦白說
除了公家機關和自己做老闆
沒有什麼工作能確保你一定能做到老
只是有些機會較多
有些機會較少
你認為能做到老的工作
等你老了...老闆也不見得要用你
現在在社會上除了能力之外
小強般的意志也是很重要滴
ian1632 發表於 2012-12-20 01:58
這種事情沒有那麼絕對吧

也許他的話被媒體誤導了

patience 發表於 2012-12-20 02:00
我相信人才還是有的!

只是台灣企業不肯拿出優渥的條件,所以人才才會出走!

121153406 發表於 2012-12-20 02:01
22287825 發表於 2012-12-19 19:01
好像你對我說的很懷疑喔
9點上班5.30下班週休2日
外務就是跑外面送貨修理機器

的確,開車"送貨"這種工作
是有到3萬以上的薪水
不是年輕人不願意做
是這類型的工作沒有技術性質
也沒有前景
如果沒讀大學就算了
讀了大學還去做這種沒有技術可學的活
還去讀書幹嘛,18歲考到駕照就可以幹了

不過有提到修理機器
如果是維修+送貨
這就是技術活了
那就不是一入行就會的東西了
一定是有一個師父帶著學吧?
不要限制學歷我不相信沒有人要去做

如果年輕人肯吃苦,
隨便什麼工作都做,
然後老老實實的幹到公司不要你
或者做到退休都是月領3萬多
就被批評沒有理想抱負

有理想抱負想進公司工作,
幹了三年始終如一22K,
然後經濟寒冬放無薪假....
22K-無薪假
要他們這群年輕人怎麼"敢提到"理想抱負?
oaqewlm 發表於 2012-12-20 02:01
20年前,台灣剛在起飛

說的難聽點,只要願意做,你就有錢賺

現在的台灣,是沒工作做(尤其是鄉下地區)

沒工作做,要有什麼抱負?

22k過生活都有問題了…一堆人只出一張嘴…啃
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員