整天看那些22K打嘴砲, 有能力的你作何感想?

peter0626 2013-1-21 03:38:08 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 667 78170
kain0913 發表於 2013-1-31 16:27
我不是社會新鮮人了~~~

社會上打滾也夠久了~~

如無龐大債務狀況下~~

單獨一個人 22K 薪水~

確實餓不死.. 但絕對不舒適..

我本人也是 2XK 領很少的薪水上來的,

當然現在也沒高多少...

社會上確實就是現實殘酷的,

不論是...

你投對胎,出生在富裕家庭~~

你運氣好,莫名其妙就輕易賺大錢~~

你能力好,主管超賞識,隨便就擊敗高於你的競爭對手~~

你長相好,就是有辦法哄男人包養? 或者拿錢出來~~

Anyway... 上述總總都是能力,都是辦法...

也許社會上的普世價值有正面有反面,

但總歸來說就是他有能力,不論是否社會給予您的價值是正當或者不好...

22K 的問題,一個普通老百姓有能力解決??

相信沒有~~

好...從根本上無法逆轉他,

那要怎麼解決他呢?? 問題放著永遠都存在...

我個人覺得...

不論如何出了社會,

起碼也要養得起自己吧!!

所以..個人覺得ㄧ些比較普遍的做法應該是..

先去找份工作,然後應徵上,安穩的做下去,

當然能爭取到多少就是多少~~ 22K 也無所謂~~

先起碼養活自己再說!!!

再來就是.. 為了要突破 22K 現階段的困境~~

要怎麼做?? 要付出什麼樣的努力??

多兼一份差?  自己搞網拍?  出去擺攤?

深造投資自己,然後跳槽面試?

甚至~~ ㄧ些不好的辦法~~

都是解決問題的方式,

端看自己要怎麼做,做了之後得要付出什麼代價,自己能不能接受罷了!!!

lzh0616 發表於 2013-1-31 17:00
22k 的問題就版大而言應該只是無社會經驗 , or 工作經驗就開出來的薪水

但就現狀況還是有些老闆 開出的條件.....讓人無法苟同

另外贊同版大  22k絕對無法由政治人物來解決
hahaha677 發表於 2013-1-31 17:17
10年前  我小1的時候  

科學麵1包5塊錢   

10年後  我快18歲了  

科學麵1包10塊錢

本人決定高職畢業後    當完兵後
就出社會闖蕩  ~~~~
畢竟大學新鮮人   起薪才22K
乾脆利用這4年來磨練自己的技能  

22K當起薪  養得起自己也養不起家人阿  -.-

22K在現在的物價來看   是偏低的  -...-
畢竟連科學麵這玩意兒都翻倍漲了

22K自己餓不死     家人也會餓死

zxcv86074 發表於 2013-1-31 17:21
我的觀感是
基本起薪跟其他開發中或是已開發國家來說相對偏低
當然這是站在台灣目前的房價以及物價上來看
peter0626 發表於 2013-1-31 19:11
gundog 發表於 2013-1-31 15:13
足夠了??
依你一天要三百的開銷而言,我敢說很多回文的板友都比你低
而一天三百,一個月就是9000,22k已 ...

房租6000, 水電1200, 瓦斯200, 網路1200, 火食9000, 手機1200... 就是因為這樣的開銷, 才創業2年就開始能買房子. 你以為人人都靠父母嗎? 所以不要跟我說22K很苦, 比這苦的日子我在國外受過5年.

而在澳洲(是的, 你們想去的地方), 22K級的薪資相對的月薪是$2150澳元 (稅後). 相對的生活品質來看的話, 房租686, 電費150, 瓦斯100, 網路70, 市話月租費30, 手機50, 火食900... 這不包括每周昂貴的捷運費 ($60/7*30=257). 外加他們的增值稅是10%而台灣只有5%, 這種情況下, 日常生活用品也都相對的更加昂貴. 你以為在國外天天都吃香喝辣的? 在國外只要是能一周出去吃一頓就很不錯了! 由於物價昂貴, 我們都是自己煮飯的! 哪裡可以省我就盡量省. 哪像台灣, 天天都可以在外吃!

我在國外的生活比台灣苦多了! 不要以為我沒有體驗過, 更不要以為你比我還有見識.

我回想過去, 我也沒有抱怨過其他人. 生活照過, 事業照拚. 該過的苦日子也過慣了. 本帖最後由 peter0626 於 2013-1-31 19:15 編輯

peter0626 發表於 2013-1-31 20:24
kof200096 發表於 2013-1-31 16:05
照妳這麼說
那妳如果被搶劫全家被殺光也只能怪妳沒能力了
也請妳不會犯罪者 妳是這個意思吧

歪理. 給你工作算是殺你全家奪你財產?
請自覺得的去看心理醫生. 你有問題.
ycf0416 發表於 2013-1-31 21:01
peter0626 發表於 2013-1-31 19:11
房租6000, 水電1200, 瓦斯200, 網路1200, 火食9000, 手機1200... 就是因為這樣的開銷, 才創業2年就開始能 ...

又是這種言論,
整體薪資對勞工是不利的事實總是被資方(或者像你這種自稱非受薪階級)所忽視.

10年前焊接工(師傅級)的行情價月休4天8~10萬,
現在月休6天能領5~6萬就偷笑了.
同一個人同樣的工作只差兩天就差了3~4萬,
更別提多了10年的技術經驗...
這類的例子多的很, 少在那邊拿剛出社會所謂的試用期來洗腦.

如果要用剛出社會來舉例,
10年前台清交的學生跟現在的台清交學生,
請問素質會差到哪去?
如果是科技產業方面我還可以大聲的跟你說,
現在剛畢業的台清交學生會的絕對比10年前的台清交學生更多!
但是起薪至少少了3~5k,
更別提年收入的差距了!

當然, 這個現象也不是勞工喊喊就能解決的的,
甚至我也覺得政府也沒什麼有效的方案能處理.
畢竟太多像你這類人在那邊替資方說話,
而且台灣的勞工實在太刻苦耐勞了,
這種情況在歐美早就一堆罷工了哪來讓老闆這麼好吃穿.
所以也不用怪什麼政府或老闆, 誰叫我們台灣的勞工不懂的爭取應有的權利!
lkk5854 發表於 2013-1-31 21:36
房租6000, 水電1200, 瓦斯200, 網路1200, 火食9000, 手機1200...
18800      22000扣掉18800剩餘3400

食衣住行~~~
請問!!
你上班地方距離多遠??
~ 都不用買衣服褲子鞋子內衣內褲牙刷???
~洗澡用清水洗???不用洗髮精 沐浴乳OR肥皂???
都永遠不會生病???
都不用繳勞健保????
都沒親戚朋友????? (不須請吃飯)
都不會被丟紅色炸彈?????  (沒朋友)

你自己估計得讓我蠻好奇的!!
已你說的領兩萬二來說~~~
就算我寫的不用!!
一個月存算四千~~~多久才夠創業???

(這個存四千還要拋棄友情跟親情換來的)
peter0626 發表於 2013-1-31 21:39
ycf0416 發表於 2013-1-31 21:01
又是這種言論,
整體薪資對勞工是不利的事實總是被資方(或者像你這種自稱非受薪階級)所忽視.

又是這種言論? 我也不喜歡, 只是有人有疑問, 我就回答.

請你搞清楚. 我不替資方說話. 我想表達的核心意義就是透過自己的進步來解決問題. 事實就是這樣, 你的薪資不是自己說的算. 都是由資方訂價, 只看你買不買單. 但當你自己沒做好或者做得不如人時, 這就怪不了資方. 凡事都得從自己做起. 不要指望別人改變.

"10年前台清交的學生跟現在的台清交學生, 請問素質會差到哪去?"
這個問題我無法回答你. 但是我至少知道的是, 十年前的大學生數量不如現在. 這意味著職場上的競爭更加火熱. 不載用正面的態度面對就只等著喝西北風.

你們想怎麼想都無所謂. 結果都一樣! 不進取就等著被父母養吧! 由不得你們! 了解了嗎?
ycf0416 發表於 2013-1-31 21:57
peter0626 發表於 2013-1-31 21:39
又是這種言論? 我也不喜歡, 只是有人有疑問, 我就回答.

請你搞清楚. 我不替資方說話. 我想表達的核心意 ...

請你搞清楚. 我不替資方說話. 我想表達的核心意義就是透過自己的進步來解決問題. 事實就是這樣, 你的薪資不是自己說的算. 都是由資方訂價, 只看你買不買單. 但當你自己沒做好或者做得不如人時, 這就怪不了資方. 凡事都得從自己做起. 不要指望別人改變.
=================================================================
那還要政府作什麼?
這個效應是22k政策造成的, 難道民眾就只能默默承受?
當然, 一般民眾面對政府的決策時的確很無力, 從這兩天的退休年金議題就看的出來.
如果依照你這種說法, 是否勞工都不該採取任何行動?
還是你仍然會說, 與其期待勞保勞退, 不如趁還在工作多存點錢?

你這篇文章的不是全然不正確, 我個人也很支持多學習多充實,
但是不能因此就去忽視錯誤政策產生的效應!

"10年前台清交的學生跟現在的台清交學生, 請問素質會差到哪去?"
這個問題我無法回答你. 但是我至少知道的是, 十年前的大學生數量不如現在. 這意味著職場上的競爭更加火熱. 不載用正面的態度面對就只等著喝西北風.
=======================================================
沒錯, 十年前大學生數量不如現在,
但是台清交等級已經是台灣學生中最頂尖的, 連這種等級起薪都直接砍3~5k,
這個情況根本跟什麼求職者的條件或試用期無關, 而是整體薪資水準降低的問題!
也難怪你回答不出來...反正你自稱非受薪階級, 屁股坐的位置不一樣, 腦袋思考自然不一樣囉!

你們想怎麼想都無所謂. 結果都一樣! 不進取就等著被父母養吧! 由不得你們! 了解了嗎?
=================================================================
放大絕?
從你這句話就看的出來, 你發這篇其實不是要勸世,而是要洗腦.
要洗腦就早點說嘛...何必浪費大家這麼多時間回覆你這種洗腦文呢!

遇到惡劣的環境能自我調整來適應的確是一件好事,
但是除了自我調整以外為何不能試圖改善這個惡劣的環境?
(當然啦, 對於自稱非受薪階級的人來說, 員工最好是不要有想改善惡劣環境的念頭!)

遇到一個鍵盤老板, 真浪費我的時間...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員