【萬字回覆,誠意十足】我是大陸人,台灣朋友有什麽想問的問題嗎?

Ruo7in 2013-2-11 00:22:58 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 274 25630
arays0001 發表於 2013-2-20 20:49
看了一堆問題&回覆...沒啥想問的...如果版大真是對岸的人我給你一個讚...
Ruo7in 發表於 2013-2-20 21:13
starnanjoe 發表於 2013-2-20 17:59
請問...

大陸的基層公務員可以用買的嗎?

台灣考公職都快成為全民運動了

還是說大陸的公務員也是擠破頭呢?

可否說說大陸國考制度?

這個不能買吧……難道台灣可以嗎?

基本流程都一樣吧,先是筆試,然後是面試,如果“有關係”的話面試會佔便宜

報考與錄取比例大概50:1,算是擠破頭吧 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-20 21:16 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-20 21:30
柳天祐 發表於 2013-2-20 20:41
既然如此 那就可以了
基本上在下是不想吵了  反正就如同閣下所說的 其實大多數中國人也就只是固有觀念
當然臺灣人有這樣類型的亦不在少數 畢竟勤勞了解的人本就不多

現在其實彼此我認為 就只需要了解對方是怎麼想的
也就可以了  當然閣下如果認為我們還是應該好好討論個所以然的話...也是可以啦...我不反對...只是可以的話我還是希望不要再鬧出象上次居然連東漢的黃巾之亂跟明末的李自成都忽略的慘況...都不知道該生氣還是該哀傷了...

聊些別的吧
我還蠻好奇中國的歷史教科書是怎麼寫過去中國與其他游牧民族的事情
舉個例子
金庸先生所寫的鹿鼎記有提到過 滿清入關後的楊州十日之類的大屠殺
那現今的中國 你們是會怎麼寫 直接誠實的告訴漢人跟滿人說
滿人曾經屠殺了非常多非常多的漢人嗎?

東漢滅亡是因為曹魏篡漢吧,光靠黃巾軍是推不倒漢朝的

李自成同理,吳三桂放了滿清入關,不然李自成的雜牌軍拿不拿的下明朝的江山還是兩說,明亡清興是外族入侵而不是官逼民反,就像唐的滅亡不是因為黃巢之亂一樣

之前有人要我們別吵了,不然我肯定是要反駁的

接著再說之前有那個只說“貪污腐敗”而無視“濫墾濫捕”,還記得嗎

你指出的“貪污腐敗”和“濫墾濫捕”都是爲了說明大陸對台灣的壞影響,而我反駁了“貪污腐敗”是不是相當於也反駁了“濫墾濫捕”?因為這兩個東西是同一性質,屬於“駢”,反駁一個和反駁兩個的效果是一樣的

~~~~~~~~~~~~~~~~~

然後是歷史書

因為我是學理科的,而高中之前的文科歷史教育是比較淺顯普通的,古代史偏重於經濟與政治,對朝代更迭與戰爭不做贅述的,不光滿清入關的一系列,對太平天國屠殺,蒙古屠城,再到之前的很多事情都不提及的,大概是爲了不激化民族矛盾吧

現在高層有不少滿族人,所以這些醜事不會多提的

因為國內民族矛盾一直都有

柳天祐 發表於 2013-2-20 22:01
Ruo7in 發表於 2013-2-20 21:30
東漢滅亡是因為曹魏篡漢吧,光靠黃巾軍是推不倒漢朝的

李自成同理,吳三桂放了滿清入關,不然李自成的雜 ...

基本上...從歷史討論的角度來說......你這樣的論調 至少我的生活圈的討論模式來看
是很荒謬的......明朝真正的滅亡在於最後的治理崩壞進而導致民變 因此滅亡(至少從吳三桂可以擋住清兵以及前眠許多對清戰役來看 可以知道 滿清或許可以滅亡明朝 但如果明朝的治理沒崩壞 至少還要延續許久 真正被外族滅應該要算上宋朝(就算是西晉的五胡亂華 也應該算是上流腐敗 內鬥的原因)
而東漢末年如果沒有最大規模的黃巾之亂的話 東漢末年最慘最慘也應該是如同西漢一樣是透過政治鬥爭進而轉移政權
就如同秦朝末年如果沒有陳勝吳廣的起義 其實是有些人認為劉邦絕對會很難成功 是因為在於第一次的平民抗爭 因此平民的地位提高
甚至老實說 其實不是很想說 元朝的滅亡與其說是治理失敗 不如應該說是因為胡漢沒有融合但是卻又已經失去原有的戰鬥力因此才會敗給漢人 不然老實說不用成吉斯汗 忽必烈的巔峰期跟朱元璋的巔峰期...朱元璋大概都是被打假的了)
雖然說這也要牽涉到地形人員經濟等等的配置  但是朱元璋大概也就最多只能劃長江自守而已

貪污腐敗跟濫墾濫伐...也是不同的東西  我...哀...我要怎麼跟你說才好...
舉個淺顯易懂的例子....日本人在台灣砍了很多很好的木頭 日本警察也其實挺貪污的(日本時代)
但是你學歷史可以說因為日本的治理階層都貪污 所以他們砍木頭嗎?
我舉的這兩點完全是不同的背景的因素壓......

我覺得我們可以跳過了嗎? 這種東西我怕在談下去我會覺得這樣的我好白痴浪費生命在這種東西上
反正已經確認彼此是很難溝通並且說服彼此的 而且閣下恐怕也沒那個意願或是時間去閱讀大量的資料 那我們又何必吵?

至於教科書的部份 那就明白了 多謝解惑
那另外想談談目前中國年輕人對於普遍世界的正版跟盜版的態度是什麼?
在我週遭無論是稍微年紀大的 又或是同年齡甚至是小朋友 基本上還是抱持著
恩?要便宜的 那就得盜版 盜版的東西...台灣找不到? 那就去中國網站找
中國網站找不到...那大概就真的找不到了

你們...是怎麼樣看待的?
Ruo7in 發表於 2013-2-20 22:27
柳天祐 發表於 2013-2-20 22:01
基本上...從歷史討論的角度來說......你這樣的論調 至少我的生活圈的討論模式來看
是很荒謬的......明朝真正的滅亡在於最後的治理崩壞進而導致民變 因此滅亡(至少從吳三桂可以擋住清兵以及前眠許多對清戰役來看 可以知道 滿清或許可以滅亡明朝 但如果明朝的治理沒崩壞 至少還要延續許久 真正被外族滅應該要算上宋朝(就算是西晉的五胡亂華 也應該算是上流腐敗 內鬥的原因)
而東漢末年如果沒有最大規模的黃巾之亂的話 東漢末年最慘最慘也應該是如同西漢一樣是透過政治鬥爭進而轉移政權
就如同秦朝末年如果沒有陳勝吳廣的起義 其實是有些人認為劉邦絕對會很難成功 是因為在於第一次的平民抗爭 因此平民的地位提高
甚至老實說 其實不是很想說 元朝的滅亡與其說是治理失敗 不如應該說是因為胡漢沒有融合但是卻又已經失去原有的戰鬥力因此才會敗給漢人 不然老實說不用成吉斯汗 忽必烈的巔峰期跟朱元璋的巔峰期...朱元璋大概都是被打假的了)
雖然說這也要牽涉到地形人員經濟等等的配置  但是朱元璋大概也就最多只能劃長江自守而已

貪污腐敗跟濫墾濫伐...也是不同的東西  我...哀...我要怎麼跟你說才好...
舉個淺顯易懂的例子....日本人在台灣砍了很多很好的木頭 日本警察也其實挺貪污的(日本時代)
但是你學歷史可以說因為日本的治理階層都貪污 所以他們砍木頭嗎?
我舉的這兩點完全是不同的背景的因素壓......

我覺得我們可以跳過了嗎? 這種東西我怕在談下去我會覺得這樣的我好白痴浪費生命在這種東西上
反正已經確認彼此是很難溝通並且說服彼此的 而且閣下恐怕也沒那個意願或是時間去閱讀大量的資料 那我們又何必吵?

至於教科書的部份 那就明白了 多謝解惑
那另外想談談目前中國年輕人對於普遍世界的正版跟盜版的態度是什麼?
在我週遭無論是稍微年紀大的 又或是同年齡甚至是小朋友 基本上還是抱持著
恩?要便宜的 那就得盜版 盜版的東西...台灣找不到? 那就去中國網站找
中國網站找不到...那大概就真的找不到了

你們...是怎麼樣看待的?
李自成占了北京城,崇禎皇帝殉國,就說明明朝亡了嗎?明朝滅亡的原因當然是滿清入關,鳩占鵲巢

黃巾之亂都被剿滅了,它怎麼能滅亡漢朝?不過黃巾之亂培養出一大批有能力篡權的軍閥而已

元朝滅亡就是因為民族矛盾,至於朱元璋能不能打贏成吉思汗,我也不知道關羽能不能打贏秦瓊

貪污腐敗和濫砍濫伐當然是不同的東西,但是你舉出他們的作用是一樣的,說明“大陸給台灣帶來的壞影響”,而我反駁了“大陸對台灣帶來壞影響”歸罪於大陸是荒謬的,所以是不是不用反駁濫砍濫伐了?我已經把房子連地基都挖掉了,你爲什麽還指責要我沒摘天花板?

我覺得我們可以跳過了,我也很難過把你的生命浪費在這裡,那就不吵了吧

歡迎來大陸找盜版資料,直到法制健全那天前,你們都可以在大陸找到在台灣想找而找不到的東西 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-20 22:28 編輯

雲渺渺 發表於 2013-2-21 10:04
Ruo7in 發表於 2013-2-20 21:13

基本流程都一樣吧,先是筆試,然後是面試,如果“有關係”的話面試會 ...

台灣早期公務員待遇並不好 所以缺人時 什麼特招.轉任.黑官漂白還是普遍存在的 現在公務員待遇反而後來居上 再加上現在公家考試大部分都轉由考試院負責 所以以前特殊的錄取模式 已經被消滅的差不多了

基本流程都一樣吧,先是筆試,然後是面試,如果“有關係”的話面試會佔便宜

除了某些特招還有面試   一般都是筆試

leeca76 發表於 2013-2-21 15:22
呵呵!!是是非非, 真真假假,虛虛實實, 搞不好版大是對岸國安局單位台宣傳小組的
520963 發表於 2013-2-23 23:49
我有個疑問   在台灣總聽到  在大陸買的地  不是永遠的持有  是政府租給你們的  是這樣嗎?? 是的話  那一次是租幾年呢??   

感謝感謝
Ruo7in 發表於 2013-2-24 00:14
520963 發表於 2013-2-23 23:49
我有個疑問   在台灣總聽到  在大陸買的地  不是永遠的持有  是政府租給你們的  是這樣嗎?? 是的話  那一次是租幾年呢??
你好,大陸的土地規定是這樣的:

土地的“所有權”歸全國人民所有而不歸個人所有,個人可以租賃土地的“使用權”,該使用權最久可以是70年,到期後可以續約。如果國家征用則需要交回土地,同時國家會給與經濟補償,所謂的拆遷補償(現在大陸有一大批靠這個一夜暴富的,我家離市中心比較遠,真是羨慕。。) 本帖最後由 Ruo7in 於 2014-6-2 01:16 編輯

Ruo7in 發表於 2013-2-24 00:17
leeca76 發表於 2013-2-21 15:22
呵呵!!是是非非, 真真假假,虛虛實實, 搞不好版大是對岸國安局單位台宣傳小組的

呢哦,俺姆孬特,哎俺姆好棱 本帖最後由 Ruo7in 於 2013-2-24 00:19 編輯

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員