「可怕的綠色能源」 值得反核人士細細品一下

momokaai 2013-3-13 16:45:17 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 782 85712
borntobewild 發表於 2013-4-30 11:08
johnidfet02 發表於 2013-3-25 03:50
面積等同發電量

無論如何太陽能要可能成為主力電源他就需要相當大的面積

<面積等同發電量

無論如何太陽能要可能成為主力電源他就需要相當大的面積

當然也有像是光能手機或光能隨身裝置之類的想法
但這就是"輔助電源"的概念

沒辦法供應一座城市甚至一個國家需要的電

那給你超大的面積放太陽能板就是變相破壞生態

而且由於製造廠的汙染於是變成雙重破壞>

需要多大的面積你有算過嗎? 根據我保守的計算,一個太陽能發電系統要能夠發出跟核四完美商轉以後的電量,需要216平方公里的面積。經濟部的支持核四說帖,要把太陽能講的不好用,但是他算的比我還樂觀,說只需要160平方公里。這面積有多大? 你可以說它大(像經濟部一樣說占台北市的六成),也可以說它小(屏東縣的6%不到,全台灣面積的不到1%)。但是大家不要落入誤區,以為蓋了太陽能板以後這塊面積就不能用了,或是說需要砍樹甚麼的。基本上它可以用建築物的屋頂,因此很多大廠房跟大賣場的屋頂都可以用,並不是說一定得要去破壞生態,事實上,它是可以分散到各地,因此可以針對地型地貌跟土地利用方式作靈活的配合。

而且,這是以現階段的技術來作的估算,這五年來在台灣本地的太陽能系統安裝成本已經降了一半,量產的太陽能板的效率也有所提升。而政府也不過這兩年開始每年拿幾十億出來補助太陽能回購電價。你隨便拿核電預算的零頭再丟進去,台灣至少維持住一個像樣的本地安裝市場,這樣太陽能系統的安裝成本與技術一定可以再被優化。德國到2012年第一季,累積安裝的太陽能系統等效發電容量已經超過核四,我們不要好高騖遠,只要五年內台灣太陽能系統總安裝量能夠抵掉核四廠的二分之一或三分之一就好,這難道不會讓大家很有希望嗎?

至於製造廠的汙染,很多人都討論過,基本上它造成的汙染跟IC產業相比是小巫見大巫,而且這些工業污染品不但是可以處理的,而且處理的成本老早就包含在太陽能電池片的售價裡。

再生能源或綠色能源在理論上面是比傳統能源有很多環保以及永續經營上面的優勢,但是這並不表示這些東西是<零>汙染。最多也只是,它的汙染<相對>於其他傳統能源要少很多,或是處理起來比較容易,相對來講造成社會成本或是環境成本少很多。

我很訝異的是,最近反核擁核的論戰裡面,很多人一提到綠色能源,由其是太陽能,就隨便丟出<太陽能是高汙染><太陽能板很容易壞><太陽能需要很大面積>這樣偏頗的印象,就要把太陽能打死。這世界上有那個能源新產品不需要面積,生產不會產生廢料,然後永遠不會壞? 重點是跟其他選項綜合比較起來是不是比較有優勢!! 所有的選擇永遠是兩利相權取其重,兩害相權取其輕,誰說要取代一個缺點很多的東西,就必須拿一個零缺點的東西? 拿一個缺點少很多,而且未來發展潛力更大的東西不行嗎?

山多士 發表於 2013-5-2 00:00
9樓說的好
我不反核能但我反核四
台電遲遲不把資訊公開透明化
就目前流出的資訊來看當然讓人反對擔憂
核廢料也是一大問題
75927824 發表於 2013-5-2 01:01
一堆所謂的再生能源

零組件在生產過程都是高毒高耗能,尤其是太陽能板

核能絕對不能廢

但是核四一定要廢
egogeorge 發表於 2013-5-2 01:11
隨便放一張福島現在方圓2公里的照片給你看,就大贏你了!
微風小城 發表於 2013-5-2 01:14
萬一核災怎麼半?
台灣那麼小有地方躲嗎?
還有核廢料怎麼處理?
微風小城 發表於 2013-5-2 01:15
davidjjj 發表於 2013-3-13 16:56
今天如果要建核五,我反對!但核四,我贊成讓它蓋完運轉。
不要說台電包工品質如何如何,出事了,台電一樣 ...

那我可以請問一下嗎
你說只有北部有事情
我們台灣那麼小 你怎麼確定北部有事情?
日本福島核災的範圍都擴及到全球了
johnidfet02 發表於 2013-5-2 23:35
borntobewild 發表於 2013-4-30 11:08
需要多大的面積你有算過嗎? 根據我保守的計算,一個太陽能發電系統要能夠發出跟核四完美商轉以後的 ...

沒人要把太陽能打死
只是就現階段而言太陽能還不夠好
而且的確太陽能板可以放住屋樓頂,
但是目前的真實"電廠形"使用情形絕大多是還是直接放在平面上使用
為什麼?
因為太陽能板要到最好的使用效率就是完全被太陽直射
所以說真正要到最好的發電效率他會是像向日葵一樣一天到晚跟著太陽轉的
這樣的設施很難在既有的建築物樓頂實做
將來如果要在新的建築上作當然也是絕對可行,
但我想這也不影響核能發展不是?

我們說綠能行不通
並不是捨棄綠能而完全追求核能或其他能源
而是綠能還沒有能力做為主力電源使用
原因就是技術上不夠好
所以才會得出現階段依然需要核能甚至火力的結論

汙染方面來說的話
太陽能版絕對是名列前茅的
目前除了火力 核能之外我唯一想到會對環境造成重打破壞大概就是太陽能
水力發電挑對好地方還不容易造成大問題

muzhongzhe 發表於 2013-5-3 15:09
realfuture0925 發表於 2013-3-13 17:08
沒辦法,這就是台灣,死別死我家的,

其他看不到,我不聽、我不想、也不看,

中肯啊,我不聽~我不聽~我不聽~
borntobewild 發表於 2013-5-3 15:20
johnidfet02 發表於 2013-5-2 23:35
沒人要把太陽能打死

<沒人要把太陽能打死
但是目前的真實"電廠形"使用情形絕大多是還是直接放在平面上使用
為什麼?
因為太陽能板要到最好的使用效率就是完全被太陽直射
所以說真正要到最好的發電效率他會是像向日葵一樣一天到晚跟著太陽轉的
這樣的設施很難在既有的建築物樓頂實做
將來如果要在新的建築上作當然也是絕對可行,
但我想這也不影響核能發展不是?>

如果你的解釋合理,那是不是表示目前絕大部分地面型的太陽能發電系統都配備有追日系統? 這個不需要我提醒你,你也應該知道並非事實吧?

基本上如果現階段要計算太陽能划不划算,還是應該用最普遍的安裝方式的成本來作為基準。太陽能有很多種不同技術與安裝方式的變化,但是最終還是回到每度電的發電成本。一個全世界最高發電效率的太陽能技術,如果效率只提升一倍,但是價格要貴十倍,那一點實質意義都沒有,只有展示意義。

太陽能的電價打平時代來臨前與來臨之後,大家對於太陽能發電系統的安裝的態度會有截然不同的變化,但是總是需要一個過程,並不是今天一種發電技術價格算起來划算以後,就能夠馬上用,還需要有基礎輸配電建設的配合。台電在台灣幾十年守著火力發電與核能發電,你要叫它慢慢往再生能源靠攏,這是一條漫長的路,如果你還是一直對核能心存僥倖,這條路會更漫長。

擺在眼前血淋淋的例子,再生能源發展條例在立法院躺七年,好不容易通過了,光政府要定一個躉購費率的施行細則,搞兩三年才搞起來,政府下令執行了,台電卡著一個<併聯技術要點>就吃死你,政府要我們用高價向民眾買太陽能發出來的電? 沒問題啊,但是你發電系統要併得上我的電網,我才能跟你買電,所以你要照我的意思來,在我指定的地點才能併網上來,從你的系統連到我指定的責任分界點這段線路,你業主要自己出錢。所以一開始就產生了很多很搞笑的案例,王雪紅的集團投資的太陽能生產廠商,自己想說去標了一個太陽能發電系統的案子來玩玩,結果到最後,台電要他們負擔從他們的系統到責任分界點的線路費用,這個費用比整個標案金額還要大。

舉這些例子,是希望大家想想,這麼多年來,新的能源技術不能普及的原因到底是甚麼? 真的是技術不可行,還是要叫既得利益者(或者講的婉轉一點,安於現狀者)做出改變的困難實在太大?

我其實很悲觀的認為,我們一天不把核能的選項拿掉,再生能源就不可能真正的獲得重視。

<汙染方面來說的話
太陽能版絕對是名列前茅的
目前除了火力 核能之外我唯一想到會對環境造成重打破壞大概就是太陽能
水力發電挑對好地方還不容易造成大問題>

關於這點,我實在是有點疑惑,可以請你說明一下太陽能如何會對環境造成重大破壞嗎?

johnidfet02 發表於 2013-5-3 18:56
borntobewild 發表於 2013-5-3 15:20
如果你的解釋合理,那是不是表示目前絕大部分地面型的太陽能發電系統都配備有追日系統? 這個不需要我 ...

先從最後一個問題開始
太陽能有重金屬汙染
火力發電有碳排放
核能有核廢料

其他能源與這幾種能源相比其實汙染相對低
我講的是一種比較性
太陽能板的污染狀況你現在看起來似乎不當一回事
但是你要考慮它如果有一天變成主力電源的時候的情景
他的壽命,更替速度
坦白講,以電廠來說,太陽能板目前的壽命(約25~30年)近似於耗材
而你比較風力、生質能源,以上兩者我還沒想出會對環境造成具體重大傷害的條件
再加上部分可能是平面建置的問題,這種損害你覺得可以忽略嗎?

關於追日系統
我說的是最大效益的利用情形
這樣的投資有沒有意義?
當然有
錢可以買電,但是買不到發電效率
如果政府真的有意將太陽能發展成主力電源
我認為他必須在這個系統上投資,
理由是我們要的是一個可以有能力供應全台電量的電力系統
所以我必須說
一個全世界最高發電效率的太陽能技術,如果效率只提升一倍,但是價格要貴十倍,那一點實質意義都沒有,只有展示意義。
你這句話錯得離譜
如果是一個不能供應足夠電量的系統,就算電再便宜可是你買不到,這才是沒屁用的東西吧

再者,反核人士不是最期待綠能技術更新嗎?
怎麼該期待的時候反而不要了呢?

你的反核觀點"我其實很悲觀的認為,我們一天不把核能的選項拿掉,再生能源就不可能真正的獲得重視。"
其實我頗認同這樣的看法
甚至我認為就算未來可能會面臨能源不足的情況,而如果這能激起大家對於能源使用的正確觀念
我反而相當支持直接廢核
但是我必須說這是一個相當冒險的做法
這是用台灣未來好幾年的經濟去賭一個"理想",如果成功了台灣未來可變得像的國那樣很懂節約的國家
但是如果萬一失敗了,大概就是持續衰落幾十年的經濟
所以這其實是一個兩難的選擇題
而我傾向選擇繼續擁有核能
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員