兩種不同的人生選擇 這世代6年級生也撐不下去...

Maeve 發表於 2013-10-14 12:34:31 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 246 259413
布萊德彼特 發表於 2013-10-14 16:51
看起來怎麼選擇都很困難耶~真的太為難了!!!
kie0123 發表於 2013-10-14 17:03
別的年份不敢說,6年級生沒買房卻去租房,
尤其是6年5班前後的,租房不買房損失的比想像中的多太多了,
原因無他,六年級生進到結婚買房的人生階段正好適逢房價爆發時期,
六年早班的先買下去,是用倍在漲的,
隨著區域不同2到4倍都有可能,
當然,未來回跌的時候(房價不可能一直漲的),「最後1房」換在那裏也會有決定性的影響。

揹房貸辛苦自然是沒話說,但累積的也絕不是假的,
我自己是覺得人生不是看現在,是看退休時剩下什麼?
養兒育女的初期誰家能不吃緊能不辛苦?
但未來要享福也得有本!

不說投資型買房,純是買房自住,六年四班的某普通友人(絕對不是小弟啊)在30歲成家時買了房,
到現在結婚8年,小孩3名,家庭收入不會比原po來得多,換房2次(市中心逐漸往郊區換),
日子也是這樣過,該玩的該吃的也沒少什麼,也是過得幸福快樂,
今年淨資產正式達到8位數,靠的不是省吃減用,
(就算一個月能存下3萬,8年存多少?也不到300萬,離退休享福還太遙遠)
靠的是房價的持續上漲,以及適當時機遠離市中心的換房策略,
(什麼算郊區?啊不就淡水、蘆洲、林口、新莊、三峽…等所有的重劃區,但小弟認為單價過30萬的案子風險較高)

大家都覺得市中心房價高得不合理,不管是或不是,就當作它是吧!
當不合理到一個程度時一定會下修,下修多少不曉得,
這時普羅大眾買不起市中心也只好往郊區搬,建商早嗅到早就往郊區蓋,
買的人一多很多本來不好之處必然會改善,例如交通、學校,人文素質(啊不就都台北人搬去的)…
所以郊區會跟著漲是誰都看得出來的趨勢,

重點是,您要不要買下去?
往回追3到10年內敢買下郊區的,那區不是漲7成到2倍甚至以上?
買40坪,1坪15萬,總價600萬,7成到2倍就是420萬到1200萬,
靠薪水存,怎麼存?
若是這位友人8年都是靠租房度日,這個資產增值是多少?無殘念的是…0!
ok!或許存了一點錢吧!但若不是靠省吃減用那存得下來?
(月收入6萬的家庭要養2個小孩,稍微想過好一點都是存不到錢的啦!

等到50多歲要退休的時候,笑的人是誰還很難說!

順帶說一下,友人這8年來每月房貸從一開始的3萬4到現在的2萬,愈換房當然房貸就愈少,
同期用租的要達到相同住家品質,每月大約要2萬到2萬5,
其實您說相差很大也還好吧!倒是錢若是在手頭邊,就要有很強的理財概念,
和花錢的自制力了,這2點友人自認很弱…
而且再過8年房貸就要還清了,難道好日子就要來了嗎?不敢想啊!

再說到一個重點,擁有房地產的人,都是想漲怕跌,
友人也相信房價就要跌了,ok,就算未來房價要下修,首當其衝是台北市中心
什麼時候淪到這些郊區?1坪20幾萬的新房子,位在那個鳥區都是很合理的!
所以最後一房換在那裏,也是很重要,關於這點,我想再過個5到8年一切就明朗了。

以上,換另一個角度來看六年級生的買房問題,參考參考就好,反正之前沒狠下心買的人也不太來得及了!

其實,可憐的是七年級生啦!結婚買房養小孩累積資產,件件都像是不可能的任務啊! 本帖最後由 kie0123 於 2013-10-14 17:27 編輯

~Yoyo~ 發表於 2013-10-14 17:04
coolcatcat 發表於 2013-10-14 13:05
貴在炒地皮~炒了就回不去了

回的去啊

就經濟大崩盤

炒房價的是有錢人

有錢人底下靠他吃飯的更多人

有一天有錢人炒房子發現炒不上去了

因為大家都沒錢買

就破產倒閉

但是為了救靠有錢人吃飯的人們

政府只好補助有錢人 讓更多人可以維持生活穩定

這就是次級房貸 可以看看美國之前發生的情況

有錢人 錢滾錢 賺進自己口袋

賺不到時 賠上的是全民的納稅金

雖然有前車之鑑

還是有人認為房價節節攀升是經濟力好的象徵

其實聰明人(有錢人)都知道

但他們還是繼續炒房 因為怎麼樣都穩賺
newckco 發表於 2013-10-14 17:11
這哪是六、七年級的痛苦
這是不分年紀的痛苦
經濟差 貧賤夫妻百事哀
nclqadk 發表於 2013-10-14 17:12
我七年級生...中部人
出來工作的時候背快五十萬的學貸
從大學開始,家裡也無法給任何的支援
出來工作也差不多六~七年了,一邊背債還學貸,一邊偶而要拿錢回家
我想,像我這樣的人,也是很多
想買房子,最難的是在如何生出那3~4百萬的頭期款,外加75~100萬的裝修費用
我的薪水45K,現在來說,算不錯的吧@@

假設我預計在31~35歲生小孩,也許我到了40歲也存不了這麼多錢
也許65歲退休前可以存到這樣的錢,買了一個小小舊舊的房子
那退休後也只是把房貸讓給你的小孩背,到時候你的小孩出來工作就要背房貸,
又要賺錢養你,這是個窮人的輪迴,不會停的
有錢炒房的人,不斷的賺你們的辛苦錢

不如好好規劃自已的退休金,在鄉下種個田買房,年輕的時候買好醫療的保險
小孩出社會,雖然不能給他什麼,但至少不會讓他背債
父母也不需要他煩惱,這樣才能無負擔的去過自已的人生

所以買房保值,對我們這一類來說,並不適用
當然炒房的人不希望你這樣想,不然他們怎麼賺錢
台灣不像香港,其實可以住的地方還很多
不管如何,樂觀生活,還是可以為自已找一個出口

sk8xxsb 發表於 2013-10-14 17:17
真的   這個社會越來越難生活下去了~~~
laieven 發表於 2013-10-14 17:20
我是6年級生~~我有兩個小孩~~看房看了5年

對新北房價感觸良多!!!

眼看著房價從一坪從25萬飆到現在55萬(公寓均價)~~新建大樓價都衝破6-70~~江翠北側重劃區還在整地~~連根毛都沒看見~~就已經喊出一坪至少100萬起跳!~~電視又播報著趙禽獸~~說台灣房子1平250萬不算貴的報導

你不明白房子到底賣給誰~~我也不明白!

工作20年~~我只感覺到薪水越拚越低!~~~工作時間越拚越長~~政府給的希望大餅越畫越大

但是真正拿到手裡吃到嘴裡的餅~~卻越吃越小!

整府每天高喊說你實際上加薪16%~~但是我口袋裡的錢卻沒增加過!

難道我比較笨?但是我考上兩張內政部乙級的執照~~還是當初大家都說難考的那兩張!我就算沒有比他人聰明~~應該也不能算是笨的那一群吧!

難道政府官員說的跟我住的土地是不同的國家?

我想過多房價掉不下來的原因!
像是台北市人口向新北市擴散~~或是大陸人來台購屋~~或是我個人是比一般台灣人窮等等原因!

但是我比較相信的是
1.持有房屋的成本很低
稅制不公導致持有非自用住宅成本很低~~有錢人有錢買房子屯防養蚊~~你拿他沒轍
一間上千萬的房子~~一年的稅金比一台2千cc的轎車還便宜~~不瞎嗎?

2.利率導致套利空間

現在投資客又可展延只繳息~~又可低利貸款~~投資客大玩槓桿遊戲~~拿個50萬就能操作上千萬的房子!一轉手套利隨便也有5%~30%~~~風險低利潤高~~膽夠大口袋夠深~~玩死你!

3.房仲與投資客的共生利益關係!

房仲現已成為投資客打手~~同樣一間房子就算你能出得起跟投資客一樣的價錢~~房仲還是比較希望引薦給投資客!因為投資客反覆買賣機率高!房仲服務費可來回賺!~~至於自住客!!10年買一房~~房仲一輩子也做不到你幾次生意!賺不了你幾次服務費~~所以投資客對房仲來說才是好客人~~一般自住客~~不是

4.貧富差距過大!
政府數據治國不知民間疾苦!你問問有幾個官員思考邏輯跟人民一樣?儼然是政府一個國度百姓一個國度!
政府官員在颱風天不關心災情~下班就去吃個粥~~他說這樣不過分
原來便當一個從50-60漲到最近的90-120~~不然他們還一直以為便當一個應該是500
有錢人財富百倍於窮人~~"平均之後"~~窮人要付的稅金跟婦人竟相差無幾!!制度腦殘

因為趙禽獸說台灣房價一瓶250萬不算貴~~因為她身邊的親朋好友年收入都上億~~他根本不知道原來3-4萬是台灣上班族的均薪~~他也以為台灣上班族一個月薪水是50萬!

上述幾點是我想過比較可能的房價居高不下的原因!

但不管房價怎樣~~~你願意賭下你的人生嗎?

我幾乎已經不找房了!我運氣還不錯~~就算不買房我還能跟父母同住~~雖然我一家四口跟父母擠在20幾坪的房子是擠了點~~但至少不用去背負那繳不起的貸款!

我也想過咬緊牙根買下去~~~但是上千萬的貸款~~~不要說上千萬~~500萬的貸款每個月就等於至少要約2萬多的壓力~~~~我的人生難道是為了付貸款而來活的嗎?

如果不是為了工作~~他媽的誰願意住台北!又擠~~又悶~~又熱!

交通方便~~我呸~~~捷運又不是四通八達~~還是很多地方沒有捷運吧!

高鐵站~~我更呸~~難道我天天坐高鐵嗎?

一千萬~~都能在鄉下買地了!!

不然這樣~~我拿500萬當生活費~~500萬到鄉下買透天~~我原來一個月薪水3萬~~一年也不過36萬~~加上年終(還不一定會有)也不過40萬~~10年才400萬~~握著500萬我幾乎可以12年不要工作~~然後可以爽住透天~~~若是我能在鄉下找到一份最低工資的工作~~那我還能繼續多撐10年~~人生工作時間已過2-30年~~~我何苦一定要擠在台北~做那薪資低又被欺壓的工作~~住那既爛又不合理的房屋!

我的人生難道是悲慘世界嗎?

其實換個角度想吧!就拿替代方案執行~~人生也可以有不同風景

搬到鄉間去變成我人生的願望以及接下來要執行的方針!

至於高房價~~~就給繼續留下來的人玩吧!

我可不想我的人生只剩下貸款!
workman555 發表於 2013-10-14 17:47
PPT的資料~~

看了好幾次都覺得很心酸.
因為我也是六年級生,生活工作真的很痛苦.
沒有以前的榮景只有生活的無奈與壓力.
真的很可悲!!!
a107240812 發表於 2013-10-14 17:51
本身不住大城市
不喜歡抬頭看到高樓大廈檔住幾乎整片天空
生活步調太過匆忙感覺好累  
f1253325 發表於 2013-10-14 17:53
說真的買房子 自備款.存款.預備的生活基金不夠
只想說慢慢還
只是拖長痛苦時間

人的一生 20年說短不短.說長要是出個變故就只能唱長恨歌了
沒有人能保證自己一定能安穩的工作屹立不搖

台灣尤其都會區的房價
基本上都是建商跟投資客在玩的

實價登錄都可以用人頭互相買賣拉抬