「孩子們,回家吧!」 為反對而反對絕非台灣之福

coco032303 發表於 2014-3-25 16:25:04 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 232 54844
brian9 發表於 2014-3-25 20:07
我不太同意有人所說的形容

台灣並非一家的公司 讓陸資參股

而是應該視陸資  為新進入各種產業的新人 新公司

如果  台灣人 認同陸資的服務  那他們生存得下來

如果  台灣人 反感陸資  都不消費他們  那不管好壞  他們都生存不下來

如果 你支持自由  不支持旺報  不支持蘋果  那有甚麼在意

陸資會佔越來越大的股份?  越來越強  有話語權?

基本上矛盾
yanzi2020 發表於 2014-3-25 20:07
請仔細看看這些學生的訴求吧
但是我不贊同碼應告的做法
服貿隨便就通過了也沒仔細審查
到現在我覺得服貿每次只要問到政府永遠都是...服貿都是好的也不提出有多少負面影響
馬應告講過~~A克發~~黃金十年帶動台灣經濟
後來他說這只是維他命改變不了什麼.....
你樂意當作看不見聽不到也ok~
至少我還想關心台灣發展...
我們都是生活在台灣的人
你可以選擇妥協任馬應告亂搞
但也有人可以選擇監督台灣發展
pumadkny 發表於 2014-3-25 20:12
為了想像中的利益  
(經濟部長 張家柱專訪中自己也講其實簽服貿只是開頭,就算通過效益也是甚微!!)

就黑箱作業草草通過法案,抱中國大腿,捨棄民主和尊嚴~然後口口聲聲說是為了人民好.
(如果對方有錢有權,你父母就叫你去娶/嫁,然後仰人鼻息,再苦等時機熬出頭,這樣你也肯嗎!?)

只能說這樣的政府作為,實在是無法讓我再信任下去.

反正都是比競爭力,與其這樣卑微的跟人家簽服貿~我還寧願直接讓中國統一算了,何必多此一舉.
sexanddie 發表於 2014-3-25 20:15
songafeng 發表於 2014-3-25 19:12
有一天我去速食店點餐,當我點完餐點付了錢,老闆竟然把材料丟給我叫我自己做,
我說為什麼?如果我要自己做 ...

我了解,這不會成為筆戰

但我們應該更重視要交給下一輩甚至下一代的觀念

讓我們踱步不前的原因是甚麼?阻礙我們國家成長的原因是甚麼?

可是這牽扯到太多層面,畢竟這關乎到很多利益糾結

很希望這次的學運可以讓所有政治人物反思,要怎麼做才能讓全台灣人民團結起來去修正或改變這些事實,

在台灣只有少部分的人在乎這些事情,所以幾乎沒有媒體或社群願意宣導,也趁這個機會讓全民思考這個實際的問題

我只能說xxx的藍綠政爭,我們的16年已經被浪費掉了,不要再浪費我往後的時間

對於一個老年化社會,應該不能用翅膀還沒硬的小毛頭來形容

因為它未來只會更沒活力

sexanddie 發表於 2014-3-25 20:32
hyz630 發表於 2014-3-25 19:48
要支持服貿先研讀一下經濟學再來談談吧
把服貿比喻成籃球賽也代表你已經誤導你家小孩了
籃球賽的基本條件是 ...

這真的很實際,

但我想待在台灣,又希望台灣能成為另一個新加坡

以台灣的條件還能有更好的招嗎?

不過我一直很納悶,為何朝野兩黨不能請些有實務經驗的CEO們提出看法?

1230313 發表於 2014-3-25 20:41
brian9 發表於 2014-3-25 20:07
我不太同意有人所說的形容

台灣並非一家的公司 讓陸資參股

不支持跟不消費不購買是兩回事

我很討厭韓國也不喜歡韓國貨但是相同的手機HTC比較貴韓國的卻還有特價

為了支持我要多花錢,怎麼大企業不回饋自家的老百姓?

台灣討厭韓國比賽不公平甚麼地喊一堆,明星追的還是一堆,手機買的還是一堆。
嘴上說不支持實際上GDP貢獻多少去了?

一樣的道理到時候陸資來台同樣的東西就是比較便宜久而久之不支持嘴巴上說的
實際的狀況可能是台灣的企業倒了

你有一棟房子要賣台灣人出1千萬 大陸人出1千三百萬你要賣誰?
所以房價就高了

不是說不能簽,而是要仔細觀看再簽看看其他國家的做法。
逐條審查是基本的而已,要簽之前還要再三考慮,有的一簽下去子子孫孫都遭殃。

著是很嚴重的事,跟其他的國家不能貿易嗎?
其他國家貿易在簽都要審查多久?
嘟嘟俠 發表於 2014-3-25 20:46
黑箱作業~我不懂執政黨是多數人~在野黨投票表決都輸定低服貿~為甚麼不敢逐條表決~要偷偷來.......反正投票執政黨穩贏低...他不敢~這種條約也敢簽......還一堆人贊成......我不曉得這社會人怎樣思考.....是非對錯..以前老師教低~跟現在老師教低不同嗎?
brian9 發表於 2014-3-25 20:52
舉的房地產例子  只有一個可能

那是大陸人  置產  並非投資

所謂投資的定義  在服務貿易之中

所指的是各種行業中 服務性質的個人資本  多人合資開立的公司

就如同外國人申請的是  投資所延生的工作簽證  或者是永久居留權?

有沒有資格  買賣股票  買賣房地產  自然決定可以不可以外國人在台灣置產

在沒有清楚開放法律的前提下,  你應該做的是  去查清楚政府的意向

如果政府開放了外國人炒房  你反對  我贊成你有去反對的正當理由 反對政策

但是 現在好像沒有確定 開放沒有居留權的外國人可以炒房

這個前提  是不是 反對的太快  也反對的太不實際了?

以我個人  我已經有房  對我影響不大, 並且 我也認為  台灣不用大陸人炒房 本來就很貴

開放陸資可以買房 (我沒確定可以喔)  會雪上加霜  但是不該只怪大陸人

應該怪的是  台灣的資金過分集中房地產  因為他的獲利率最高  如果分散了  自然便宜
williamr 發表於 2014-3-25 21:06
今早,國一的兒子問我甚麼是服貿?這些人為什麼要反服貿?我想了想,用個他能夠理解的比喻說給他聽。

兒子,服貿就像是一場世界級的籃球比賽,如果加入了,你就會遇到很多來自於不同國家,特別是中國大陸的優秀球員,可是你現在又矮又小,跟他們比賽一定會輸,

所以就有些人說,那我們不要跟他們比,我們自己辦校際盃就好了。

兒子想了想,那這不是很無聊嗎?跟厲害的人打才會進步啊,現在打不贏就努力練習啊!

我摸摸兒子的頭說,嗯,弟弟,這就是競爭,很現實,很辛苦,但如果你不想躲起來自己一個人玩,你就會遇到越來越多這種事,

不只是打球,還有唸書,包括你以後要追條件很好的女生,找很好的工作,你都會遇到來自世界各地的高手,如果你不想躲,那就拚!拚了不一定會贏,但一定有機會。

你沒有告訴你的兒子如果輸了可能要付出的代價吧?
你告訴你的兒子這是一場世界級的籃球賽, 還是你以為服貿是跟全世界簽約?
你更沒有在你兒子思考回答前告訴他, 我們可以並不一定要現在就打, 可以多練練再來

.
.
.

這就是台灣的現況,請問你們要反甚麼?反服貿?反陸資?反共產黨?

務實一點,台灣現在就是沒有獨立生存的本事跟空間!你要反甚麼?

這些是現實,不爭的事實,但這不是馬英九造成的,也不是國民黨害的,是你我為了生活、為了求生存,在自由經濟供需情況下,經過長時的演變所形成的社會經濟現象。

講得直接一點,現在是我們去求人家讓我們加入,在談判桌前,我們一點討價還價的籌碼都沒有。

你不知道他們中的一些人反的就是自己人跑去求人來虐自己人嗎?

.
.
.

喪權辱國?也許是吧!但請你們仔細想想,現在權在哪?何喪之有!
你能在這自由發言就是權之所在, 你還不明白麼

.
.
.

網路上最近再傳一篇號稱南部中小企業主的所撰寫的文章,裡面提到有天台灣企業會被陸資企業消滅,老闆全換成是大陸人。

若果是,那麼我們也只能怨嘆自己技不如人,打不贏就得認輸。

但這中間就有個很弔詭的觀念,為什麼你的親朋好友在花旗、思科、IBM上班就是光宗耀祖,在人民銀行、華為、聯想上班就是欺師滅祖?

談到這,又回到無解的民族意識跟愛國情操,我轉貼一位學長(目前任職於一海外基金經理人,對於經濟比我有更深的體悟)對於該文的評論如下:

如果你認為民族意識跟愛國情操是問題, 那代表的真是你已經離台灣很遠了

.
.
.

實在不曉得這整個結構有什麼破口可以改變。但老掉牙的故事是,一百雙筷子分別折一百次每支都斷;但一次折一百支會斷嗎?」

所以你要談愛國,要談本土自主性,要談台灣意識,我沒意見,這是政治問題。然而把政治問題用錯誤的經濟論述來包裹,我不認同。

錯誤的經濟論述是需要解決的, 不能因為自己還找不出方法就叫別人來砍自己一刀試試看, 這更難讓人接受吧

再來很多人談到大陸人來,台灣勞工會流離失所這類讓人心驚的言論!我聽了只想笑!切,先不談服貿通過後大陸人能不能來台打工這件事(可以來,但門檻不低),

你們知不知道現在深圳電子廠的產線作業員一個月能領多少?加上加班費大概有3000~4000RMB,而且每年春節後還招不到工。那你覺得他們會想來台灣嗎?

我以為你是說30000~40000RMB呢!4000RMB也不高過我們的22K如果薪水差不多你會不想選個更好得環境?
再說你也知道舉深圳電子廠為例子, 你有算過比不上他的大陸人有多少嗎?

.
.
.

好啦,就算是搶工作機會吧,可沒人阻止你去對面開美容院、小吃店啊!你來我就去,who 怕who?

那個高凌風不是也在廈門開間月營收可以100萬的冰店嗎?如果屬實,台灣現在有多少賣冰的月營收可以到100萬?

這話說的..你以為每個人都有能力去?台灣能出幾個高凌風?

.
.
.

孩子們,回家吧!

其實你們深層的怨念,我們理解。服貿只是一個出氣口。

根本的環節還是來自於你們對於未來的不確定性,以及目前台灣經濟的萎靡。22K像是一個魔術數字,禁錮著你們內心,看著不斷上漲的物價、房價,你們擔憂未來何去何從?

這是個大哉問,你可以問政府,但更重要的是問你自己!你想要甚麼?想要多少?然後你願意幹甚麼?能幹甚麼?而你現在在做的事,除了爽之外,能不能解決這些問題?

馬英九、江宜樺還是一些政治人物也許可以被你們逼下台,國會也可以解散,但結果呢?

社會經濟的問題絕對不是這些人引起的,他們也許有點責任,但客觀來說你要一個當六年總統的人承擔起積累數十年的後果,是不是也太不符合比例原則了。

孩子們,加油吧!

你不需恐懼,但須戒慎,你必須要明白競爭力是練出來、拚出來的實力,而不是比叫囂的嗓門。

你們現在的衝撞,讓我們見識到你們的勇氣,但世界真的不是那些政客所告訴你們的那樣。

你可以反馬英九,可以反國民黨,那年底選舉不要投給他們吧!有在看我FB的朋友應該都知道,我還滿堵爛馬英九的。

但我們必須就事論事,必須要有足夠的智慧分辨是非,在是非之前,沒有顏色。

服貿怎麼過,全盤過,逐條過,都改變不了台灣必須要與世界接軌,台灣人才要與世界人才競爭的結果,我們台灣人真的不需要妄自菲薄,未戰先言敗。

孩子們,你們要領22K或是220K,政府其實幫不了你,但你可以幫你自己;政府不會幫你找出路,但我們有腳可以走出自己的路!

孩子們,回家吧!

哀哉, 政府是我們所有人的政府, 監督與反響是我們該做的, 絕對不該是放任, 然後再多花功夫去克服而美其名曰有腳走自己的路
112040 發表於 2014-3-25 21:12

關於服冒沒人質疑經濟優勢,全部的質疑都放在政治上。

是的大陸經濟好,但我就是不想被它管

是的台灣需要開放,但開放80%的產業而這些都是中小型產業根本到不了對岸的情況下

這是開放現金流入而不是提升台灣競爭力,這是給魚吃不給釣竿

而有競爭力的餐飲連鎖品牌早過去對岸了,所以還要在簽一個再協議開放一次嘛??

的確.這樣台灣人還是賺的到流入的錢,如果你覺得錢是一切拿到錢就可以快快準備移民

那恭喜你.但 我 不 要 我要堂堂正正的賺來 !!!!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員