那段被抹殺的歷史 你知道「克強路」是紀念誰嗎?

7moonlight 2014-4-16 15:56:48 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 208 134646
大家知道台灣最常見的路名叫什麼嗎?

答案是:中正路

全台灣總共有181條中正路 (相信大家都知道中正路是紀念誰)。

除了中正路,中山路是台灣第二常見的路名 (連馬祖都有中山路) 相信大家也知道中山路是紀念誰。

那大家知道「克強路」嗎?嗯?這大概就比較少聽過了。全台灣,只有2條克強路。

那請問各位,克強路是紀念哪一個人呢?

不知道?很正常。畢竟克強這名字其實有點冷門~

我就在說這位老兄的另一個名字吧!

黃興

事情要從我昨天幫九年級學生檢討考卷說起,「所以孫文並不是在二次革命時期去世的,他沒那麼快死。」

眼看著考卷快檢討完了,一時性起,我突然問學生一個問題:大家知道台灣最常見的路名叫什麼嗎?

大部分學生你看我我看你,露出「這我哪知道」的表情,結果,一位學生突然回答:「中正路!」

我說:「答對了!加分!」  (其他同學露出不可思議的表情,還有人拍那位同學問:你怎麼知道?)

我又問:大家知道台灣第二常見的路名叫什麼嗎?

這時學生蠻有默契的說:「中山路!」  我笑著說:「很好!」  (有同學說:老師加分!我回答:加你個頭啦!)

我又問:「中正路是紀念蔣中正,中山路是紀念孫中山,那大家知道『克強路』是紀念誰嗎?」

問完,我看到我意料之中,學生一副「這我哪知道」的表情。

我就接著說:「克強路是紀念一個人——黃興!大家知道黃興吧!」

令我極為意外的是,學生竟然全部露出疑惑的表情,然後問我:「黃興是誰啊?根本沒聽過啊……」

黃興,字克強,清末民初「著名的」革命家。

相信各位都知道,出現在100元鈔票上的孫文叔叔,歷經10次革命失敗最終成功的故事。

如果各位對歷史課本還有點印象,孫文最先成立的革命團體,名字叫興中會

之後又籌組了同盟會,既然叫同盟會,就表示這是眾多會黨組織的聯合團體。

同盟會中,主要有三個勢力:興中會、華興會、光復會。興中會的會長是孫文,黃興則是華興會的會長

當年同盟會成立時,為了方便內部選舉,同盟會選出72名會員代表負責表決各項事務。

先讓各位猜猜看:興中、華興、光復,哪一個勢力最大?

答案是……華興會

當年72名會員代表中,孫文的興中會只有3名入選(這還包括孫文在內)。光復會還有10多名代表,而華興會,掌握了50名以上的代表人數。

同盟會成立的第一件大事,就是要先選出會長。各位猜猜看,真要選舉,誰?會當選。

想當然爾,如果真的進行投票,黃興絕對獲勝。

但就在大家要進行投票時,黃興突然跳出來說:「各位!如果沒意見的話!我推舉孫先生成為我們的領導!」

說完還自己先拍起手來,老大你自己都這麼表態了,華興會的人也只好拍手支持。

於是,孫文當上了同盟會會長。(在幾乎無人支持的情況下,是黃興的力挺,造就了孫文領袖的地位)

選完會長,接著該分配革命任務了。

孫文說:「我負責在國外鼓吹革命思想!讓海外同胞資助我們完成革命!」

嗯,說得挺好聽的,這句話白話一點講,就是在國外演講募款;這句話說實在講,就是孫文靠著嘴砲去各地撈錢  (孫文當年的外號,孫大炮,就是指他這人很會講還很會吹)

黃興說:「那我負責指揮國內革命事務,期待孫先生的資金。」

就這樣,黃興的烽火歲月開始了!

在同盟會發動的8次革命中,黃興基本上都待在中國國內主持大局。這當中還「親自」參與鎮南關起義欽州起義,以及歷史課本提到的329廣州黃花崗起義

黃花崗起義中,黃興親自率隊衝進廣州城進攻,在一連串的奮戰中,一顆流彈正中黃興的右手!當場打掉食指以及中指!當時,眾多成員勸黃興離開戰場,結果黃興堅決繼續作戰。但是扣手槍板機的食指斷了!用左手實在不習慣無法瞄準!黃興繼續用右手無名指扣板機,直到起義失敗……

我先停下來問一個問題,是在國外募款容易?還是在中國作戰容易?是在國外募款安全?還是在中國作戰安全?

我不是說孫文他沒有貢獻,孫文靠著他的嘴砲,撈進大把鈔票 (真讓吾輩中人羨慕,想效法之)  有錢才能買武器,有錢才好搞宣傳,有錢才能搞革命。孫文,是有功勞的。

但相比黃興的出生入死,大家覺得哪一個人形象更為偉大呢?

所以,中華民國臨時政府剛成立時,有人如此說:「論臨時總統人選論才,當屬宋教仁  (說到這,我問學生說:這總知道是誰吧?學生笑著說:知道,因為他一登場就掛了)  (注意,這是一個很重要的細節)  論德,當屬汪精衛  (說到這,學生突然驚叫:他不是漢奸嗎?我說:嗯,課本有提到齁)  (注意,這也是一個很重要的細節)  論功,當屬黃興  (學生此時笑了:怎麼孫文一個都沒出現)  (我也笑著說:對啊!怎麼都沒出現呢?)」

這三人中,汪精衛在革命黨時期由於搞暗殺活動,這時被清朝關在監牢中,無法參選。宋教仁是原華興會二當家,二當家豈能爭的過大當家?

所以誰最能當上臨時大總統?  黃興

此時,孫文還在國外(這老兄總是在國外)  還沒趕回來,黃興已經趕回國內(黃花崗後,黃老兄跑到國外避風頭了)  並且指揮軍隊作戰,當時,各地革命人士要求盡早選出臨時總統主持大局。

立刻、馬上、現在!就要選!所有人一致推舉黃興「克強!就你了!你最有資格領導咱們!」

黃興說:「在孫先生回來前,我不會當這大總統,我只支持一人當總統,孫文。」  (學生此時叫起來:他幹嘛對孫文那麼好!他們是有基情啊?)  (是啊,我抓破腦袋也想不出來,黃興你幹嘛對孫文那麼好啊!)

孫文回來了,孫文當上臨時大總統了。袁世凱出現了,袁世凱當上正式大總統了,袁世凱開始鎮壓國民黨了!

面對這種局面,孫文發飆了,他立馬拍桌:「各地國民黨軍隊立刻起來!發動二次革命!推翻袁世凱!」

黃興,他反對,黃興如此說:「今天你不滿袁世凱,你可以推翻他,但應該用一種方式,法律。今天你看袁世凱不爽,你用武力推翻他
明天別人看你不爽,一樣能用武力推翻你,如果不用法治的力量推翻袁世凱,那我們的共和還有什麼意義?如果今天我們用武力推翻袁世凱,那以後的人又會怎麼做?」

黃興的預言成真了。自民國5年~17年,中國陷入軍閥混戰,不就是你用武力推翻我、我用武力反對你嗎?

那是誰開的頭呢?

孫文……

以上,都是我上課講的內容。

學生最後每個都睜大眼睛看著我「天啊!為什麼我們都不知道這些?」

是啊,為何學生會不知道這些呢?  因為……有、人、抹、殺、了、歷、史

還記得,我說的臨時大總統三人選吧?

黃興,目前在歷史課本已經消失了。宋教仁,唯一的登場場面就是被掛掉的時刻。

大家可知道一件事情?民國初年的國民黨最高負責人並不是孫中山,而是宋教仁。為何?因為宋教仁政治才華非常的高(比孫文只會嘴砲強太多了)  又是華興會二當家(還記得同盟會最大勢力嗎?)

問題是,歷史課本或相關國民教育為何都沒提到這部分,只提到他被暗殺?

汪精衛,各位知道他的地位嗎?他老兄是孫文理想的接班人。沒錯!你沒看錯我也沒胡吹!孫文死前最理想的接班人是汪精衛,因為汪精衛是國民黨左翼思想的領袖。孫文晚年思想左傾,所以汪精衛最受到賞識。

孫文死後,汪精衛更是領導國民黨左派10多年,他在黨內的地位就算排不上第一,也總是維持前三名的實力。為何他唯一在歷史課本登場的機會,是他跟日本人合作成立傀儡政權呢?

解答問題前,我再問一次,大家知道台灣最常見的路名叫什麼嗎?

答案是:中正路。

答案是這樣的,有位姓蔣的小朋友 (興趣是沒事幹跑去看魚逆流向上)  一直很想當孫先生的接班人,可他從來不是孫先生的接班人。而且
孫先生其實生前地位也沒到那麼高,那該怎麼辦呢?

幸好,蔣小朋友他很長壽。等到他長大時,知道孫先生真相的人,以及那些孫先生的接班人已經死的差不多了。他這時候可以做一件事情:假造真相。

假造的方式有兩個

1 把可以跟孫先生相提並論的人抹殺掉  (然後把那些人的功勞集中到孫先生身上,製造孫先生光輝的形象)

2 製造自己是孫先生光榮接班人的情景  (所以他要想辦法汙衊那些真正的接班人)

好了,我就直接戳破吧,誰把中華民國開國英雄們的歷史抹殺的?

是民國17年以後的國民政府!是蔣介石為了塑造他自己的地位,他抹掉了那段應該被紀念的歷史。而現在的政府,同樣也有責任!

在課綱不斷改變以及課程內容不斷刪減的情形下,黃興,甚至從今天的歷史課本上消失了,以至於不被紀念……

學生最後跟我說,他們很喜歡我說的這一段開國往事。看的出來,他們很震撼。

下課後,我懷著興奮的心情,內心暗自說:「黃興!我今天讓你的名字有機會被後人紀念。」

突然,我停下了腳步……

我彷彿看到黃興那張渾圓的胖臉,我像邀功似的跟他說:「黃興!我今天讓你的名字有機會被後人紀念。」

黃興,他似乎滿臉不在意這件事。我想,他如果真的開口跟我說話,他應該會這麼說:「那重要嗎?」

或者他會多問一句:「我們理想中的共和,我們理想中的國度,現在成功了嗎?」

重要嗎?我想,昔日的黃克強可以婉拒眾多名利。現在,他也不會在意後人對他的紀念。

但面對昔日眾多英雄,他們對於新國度的盼望、他們的理想。

我想問一句:「現在身為後人的我們,能說我們成功了嗎?」

我似乎得到了不是很好的答案,而且為了講述這段歷史,我浪費了整整一節課犧牲我寶貴的進度……

我有點意興闌珊的走回辦公室,稍微望向我的座位,我看著堆積如山的業務,突然,我笑了。

或許這不能幫助學生考試,或許無助於現在的教育體制改變,甚至對我的趕課而言是自找死路。

不過……正如航海王中的羅賓,她堅持尋找出「真正的歷史文本」。

我,不也是為了昔日研讀歷史所感受到的熱情,而願意投入這個行業,甚至還願意花時間講述我心目中的歷史嗎?

我仍然對歷史有著熱情,並且,我對歷史教育繼續有著熱情。

有此種確定,足矣!

紀念,如今不被紀念的英雄;堅持,我自己的歷史教育![fblike]

原PO:金哲毅

關注新奇頻道瞭解更多趣聞異事;加入卡提諾新奇粉絲團O(∩_∩)O還有更讚體驗等你哦~ 本帖最後由 7moonlight 於 2014-4-16 16:03 編輯

已有(208)人回文

切換到指定樓層
jkl825 發表於 2014-4-16 16:19
以後應該也不會有飛帆路或為廷路了.....
kai0418 發表於 2014-4-16 16:37
謝謝老師~~~

我也上了寶貴的一課

williamfox1976 發表於 2014-4-16 16:39
是阿 ~~~~~

「我們理想中的共和,我們理想中的國度,現在成功了嗎?」

回想這句話,真是慚愧阿 ..................

eyb602 發表於 2014-4-16 16:44
可是我國高中的歷史課本都有它阿
不知道原作是幾年前發生的事
一綱多本之後 歷史課本應該沒那麼"蔣中正"了吧
Bond_JamesBond 發表於 2014-4-16 17:04
中國歷史關我屁事 我又不是中國人
corey0812 發表於 2014-4-16 17:05
所以現在政府會這個樣子  應該也沒啥好意外的就對了= =
突然想起《1911-辛亥革命》     發現  黃興我不是很熟這點還蠻令人悲傷的
不曉得是否對岸的歷史讀物會不會有這段
2121212 發表於 2014-4-16 17:09
教改有越改越誇張嗎?教改前我讀的歷史都有提過八指將軍黃興,怎麼現在反而不見了?蔣介石死了快四十年,還能操縱教改?還是反蔣勢力抬頭,故意教改成更好抹黑蔣臭頭仔?
無花果 發表於 2014-4-16 17:10
查了一下黃興維基百科,跟樓主所說的歷史差異頗大。

1.1904年10月24日,由於起義的風聲走漏,官府派兵查封了華興會,起義未發動即失敗。黃興從長沙轉移到上海,再逃往日本。次年黃興再次回國策劃起義,失敗後再次折回日本。

2.1905年7月,他在日本結識剛到日本的孫中山,並支持孫中山籌組中國同盟會。8月20日,中國同盟會在東京正式成立。黃興任同盟會行政庶務組長兼任副會長,成為同盟會中僅次於孫中山的領袖,當時號稱孫黃,之後主要發展革命分子、組織武裝起義。

3.史稱「黃花崗七十二烈士」。黃興指揮隊伍殺敵,戰至最終只剩他一人。右手負傷,斷兩指,沒提到用無名指還能開槍

4.在上海、蘇州、杭州等地相繼光復後,12月4日,宋教仁、陳其美等卻召集留在上海的各省代表在上海江蘇省教育總會舉行會議大會以投票的方式,議決公電孫中山歸國主持大政,推舉黃興為假定大元帥,並主持南北議和的談判。黃興對大元帥之職務一再推讓。後改推舉黎元洪為大元帥、黃興為副元帥,黃興仍一再推讓。

看來看去都沒看到樓主所說的歷史,不知樓主史料來源出處為何?
92221432 發表於 2014-4-16 17:18
年份有差嗎?
以前就有學過阿
不過當然沒有像上面人物列傳般的詳盡
再說黃興那樣威
但挺國父的也是祂不是嗎
一家公司你手上握有過半的股東及股份
你會讓一個你當時不信服的人做董事長嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員