台灣老闆:我寧花8萬僱法國工程師,也不給台灣人機會!

SGC 發表於 2014-7-3 17:28:23 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 209 140710

本文作者為艾斯媒體技術長 Yc Chen,艾斯媒體為 app 開發公司,成立於 2006 年。客戶包括台灣城邦集團、資策會、遠東集團,美國 Kronos Games、史丹佛大學等。本文為 Yc Chen 面試一名法國軟體工程師應徵者的心得。

剛剛跟老法(其實才 26 歲)面談狂聊了兩個鐘頭,帶著法國腔的英文,讓我覺得好像在看尚雷諾的電影 XD這讓剛從印度英文地獄走出來的我宛如置身於天堂,哈哈哈。

這個年輕人 26 歲,他說他來自法國鄉下地方,靠著自學,然後朋友介紹,一路從法國工作到印度、泰國、香港、深圳,然後到台灣。他的軟體專業經歷,超過我目前合作過的工程師的 99%,更別提那些 104 上面從來沒有機會接到我面試邀請的人。

當然,我相信即使在法國,他應該也不會是一個泛泛之輩,但是比起來,要找到這樣的台灣人難度一定更高。

台灣的年輕人,真的要加油了,因為敝公司簡單的小事情,可以看出至少在軟體產業,台灣面臨的是怎樣的競爭:
   1.像我們這種小公司,也有辦法去矽谷接單。

2. 我們接單的競爭對手,已經從傳統的中國、印度,又加上越南了,越南的報價是中國的 1/3,你可以算算和台灣差多少⋯⋯

3. 如果公司報價只有以往 1/5,你覺得老闆如果不想收掉公司,最合理的作為有哪些?

4. 這個法國人,我可以用 8 萬的月薪僱用他,代表臺灣少了兩個月薪 4 萬的工作。可是我為什麼寧可花 8 萬僱用一個外國人 (畢竟 30 公分對我沒意義),但是不願給台灣兩個大學生機會?是因為我是無良企業嗎?還是台灣的年輕人不給我機會?

5. 英文能力真的太重要,以往增加這個技能,可以幫你增加額外的機會。現在沒有這個技能,你已經會失去很多機會。將來沒有這個技能,就真的會在貧窮線的邊緣掙扎。

6. 那個法國人,一路學習軟體開發的過程,都是非正規的教育系統。結果他做得比我面試過的台灣本科系的學生都好 (一樣 26 歲喔)、都廣,並且有豐富的業界實戰經驗。顯見目前的大學已經顯露疲態了。將來在高科技領域,「非正規」教育超越正規教育,應該在我踏進棺材前會成為不可逆的事實。

你不理全球化,全球化自然會來找你。你不瞭解趨勢,趨勢自然會影響你。而這,除了自己,沒人能幫你,很恐怖!

來源:inside

請相信,我一定能觸動你內心最柔軟的那塊地方!快來加入卡提諾情感粉絲團吧!(>^ω^<) 本帖最後由 huahua88 於 2014-10-3 16:12 編輯

已有(209)人回文

切換到指定樓層
owenwang 發表於 2014-7-3 17:54
這麼優秀的法國工程師為何要只領8萬?
我一個台灣人都不止這個價...
法國的工程師年薪八萬美金不算高..他專程跑來台灣領低薪..你確定他腦袋沒有問題..
8萬台幣也不算甚麼高價可以讓你講到口沫橫飛...
年輕人22K程度...台灣有些小企業也真的是22K水準...

個人出社會以來..待過的公司最小的營業額也有千億台幣..
還沒見過有哪個集團總經理或事業群總經理如此貶低基層工程師..
到現在自己當上中階主管, 面試人也都總是客客氣氣
沒想到這個年代,  評論這個時代的年輕人, 輪的到一個芝麻點大且拿不出好薪水的公司來評論...
8萬月薪請一個外國人...很抱歉這薪水在下絕對給不出來...因為我會怕對方以為我在羞辱他...
開出去這樣的Offer更是件丟人的事...

amio123 發表於 2014-7-3 17:54
為什麼你寧可花 8 萬僱用一個外國人 ,但是不願給台灣兩個大學生機會?
因為你他媽的犯賤
以為外國的月亮比較圓,而台灣人就是低賤
花22K請一個台灣大學生就已經超級佛心了
四萬元?你連考慮都不會考慮..........

補個X!

PS:
我倒是不知道原來發表意見還有資格認定?
要幹到高階層才能批評?

所以....
沒幹過公務人員的不准罵公務人員
沒當過政府首長的不准罵政府首長
沒當過總統的不准譙馬囧

WOODYCAT你說是嗎?

PS2:
很多台灣人輸外國人?
呵呵
當然
很多你拿22K能請到的臺灣人基本上是會輸給你拿80K去請來的外國人
不過少部分你拿22K能請到的臺灣人還是會贏80K外國人
更不用說同樣拿80K的階級.....

PS3:
不用說PS2當然有例外狀況
那就是老板眼殘
用80K去請一個嘴砲點滿卻沒點工作能力的爛貨
不過這跟台灣上班族的素質沒關係
那純粹是老闆的素質太差、視人不明的緣故

當然老闆,或者該說在上位者絕對不會承認這是因為他們眼力太差的錯
他們只會認為自己英明神武,眼力過人
沒請到好的員工都是因為台灣沒有好員工
絕對不是因為他們根本眼殘
盡管那的確是事實.....

P.p1 發表於 2014-7-3 18:08
因為這人只是法國鄉下來的

他沒有學歷只有經歷

一般他連面試的機會都沒有

所以他只能靠朋友 "牽成"

但他有拿的出手的東西

不只靠嘴砲也靠實際操作得到職位

批評前先看看文章吧 .......
damow 發表於 2014-7-3 18:09
Not applicable for the time being lo...... 本帖最後由 damow 於 2014-7-5 22:15 編輯

kt40602 發表於 2014-7-3 18:12
8 萬的月薪僱用他,代表臺灣少了兩個月薪 4 萬的工作...

白癡嗎?哪能那樣比...醫生月薪20萬,你花22萬請10個22K的人是能看病嗎?還多兩萬...
今天說台灣少兩個4萬的工作表示花4萬請的台灣人還是能做,你卻花8萬請...
還是這個工作根本不是4萬做得來的,可是卻只肯花4萬請人...

fcart 發表於 2014-7-3 18:15
有能力的都跑光...然後廢材都變成了政治人物

=============================================

老愛說大學生沒能力..
不如先看看是麼樣的一個環境...
培養出這樣的學生

政府或企業..都是有能力帶頭改善我們的下一代
但根本沒再作

無痕~~ 發表於 2014-7-3 18:18
台灣大學教出來的東西跟企業之間的事物是有差距的

企業因為趨勢領先的關西會用較先進的知識與技術

而大學學的東西可能還是2~5年前的理論哩

所以說你要要求一個大學剛畢業的能能配上公司目前的技術與知識基本上是很困難的
hello0water 發表於 2014-7-3 18:33
看完之後,內容說「非正規」教育超越正規教育內容,應該在會成為不可逆的事實。
意思是說以後能力比學歷重要,這的確是事實,但是在台灣你沒學歷連門檻都進不了,只能為了生活領低薪。
vosakovo 發表於 2014-7-3 18:36
因為老闆把台灣人當狗

因為政客政黨只要有錢就好

因為兩者眼裡只有錢沒有人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員