【小幫手動動腦】關於罷工你怎麼看?

論壇小幫手 發表於 2019-7-4 09:58:22 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 291 12864
哈囉各位卡民們~
又到了一週一閒聊的時間啦~~~
這週小幫手想跟大家聊聊關於最近鬧得沸沸揚揚的長榮罷工事件!!

小幫手本身是個很贊同罷工這種行為
畢竟權益受損本來就該為自己發聲爭取自我應得的

但是隨著長榮的罷工一直到現在
發生一個18名空服員擅離職守的事件
這種犧牲旅客還要求公司不能夠秋後算帳真的合理嗎

這時小幫手不禁在想
撇開資方與工會的利益關係
我們這些人民呢?
他們這樣的行為是否違反職業道德了?
那些突然無法飛出去或者沒辦法回國的人們又該怎麼辦呢?

我想罷工與職業到道德之間要取得平衡並不是一件容易的事…

想聽聽卡民們對於罷工這件事的看法
歡迎和小幫手分享你們的想法與感受唷
那我們下週見啦!!!

問題一:對於長榮罷工事件我認為_______?

問題二:如果我是長榮空服員我會_______?

已有(291)人回文

切換到指定樓層
江瑋倫 發表於 2019-7-4 10:11
1.表現出人心不足的醜惡,只是為了個人的待遇與福利去挾持大眾運輸上的需求。
2.趕緊回到工作崗位,應該說一開始就不會參與罷工。
lo6129 發表於 2019-7-4 10:11
問題一:對於長榮罷工事件我認為_______?我認為這是一件雇主與勞工權益的戰爭.

問題二:如果我是長榮空服員我會_______?既然無法實現,那就換一家唄,外國航空罷工比較方便.
peterwoQQ 發表於 2019-7-4 10:15
回答一:
其實若非身為事件中的一員,
我認為身外人士看這件事一定會有很多不了解的點,
就算是新聞媒體也一樣

回答二:
與其花時間心力在不一定能得到完美答案的罷工事件身上,
不如自行另闢新路,山不轉路轉
ashidaka 發表於 2019-7-4 10:30
問題一:對於長榮罷工事件我認為_______? 唯一支持罷工   支持空服員!!

問題二:如果我是長榮空服員我會_______? 爭取自我權益   支持罷工!!

罷工這次被操弄到 媒體全面挺資方   真的好噁心!!

勞工已經這麼弱勢了   還有人嘴說  不想待  可以換公司啊?

為啥麼不是嘴說   公司全部資遣阿?

最挺勞工的民進黨政府     上次挺華航空服員    蔡英文出來說她站在空服員這邊

結果這次遇到長榮   她有出來說句話??     政府有所作為??

不禁讓人懷疑長榮跟民進黨政府間的關係!!  哀!!
m8206143 發表於 2019-7-4 10:30
雙方應該都要好好溝通...
我只能站在旅客的立場,希望可以早日落幕。

如果現狀不滿意
會考慮換一家
cchsieh0231 發表於 2019-7-4 10:33

問題一:對於長榮罷工事件我認為_______?挾爭取空服員福利 圖力工會幹部私慾

問題二:如果我是長榮空服員我會_______?換頭路..
antonia421563 發表於 2019-7-4 10:38
支持勞工罷工的權利但需提前預告

事情已經發展到這種程度了應該是另外找其它工作會比較好
ken844 發表於 2019-7-4 10:38
我是覺得勞方能團結對抗資方爭取權益,都是值得鼓勵的
只要工會不是用不該用的手段來誘使成員走向罷工
例如用不實資訊欺瞞工會成員
而勞資談判過程中,資方常用的手段是抹黑工會,找網路公司的網軍帶風向
或者威脅要秋後算帳,砍參與罷工者的福利
這些都該立法詳細規範,看看國外是怎麼做的
在這次長榮罷工事件中,勞資雙方貌似都有使用一些手段
就是因為法規實在太鬆散

至於爭取的權益是否合理,罷工者是否太貪心
不在該行業,不懂其中的祕辛,我覺得沒有資格評論

交通運輸業罷工影響旅客權益,我覺得這沒辦法
不然叫交通運輸業都不能罷工嗎
只能立法要求預告期,很多國家都有這方面的規定
我有一陣子經常在德國和法國網站買東西,也遇過罷工,東西等很久才寄到
歐洲尤其法國,是很愛罷工的
法國預告期好像只有兩天,我覺得這不錯,有讓資方措手不及的效果,也免除旅客到機場才知道罷工

如果我是長榮空服員,說真的我懶的罷工
我從踏入社會以來,遇到不滿意的公司就是辭職不幹
一個要員工主動爭取才有福利的公司有什麼好待的
asdy 發表於 2019-7-4 10:38
我認為為自己爭權益不是壞事,但若想要社會大眾普遍支持罷工的理由跟正當性還是要考慮,如果完全不管旅客只在意自己的權益應該很難獲得支持。
支持罷工但不會參加,如果待遇跟福利不好會換工作而不是犧牲旅客、脅迫資方來獲取。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員