從老師打學生這事件看現在的學生

關閉
xp036918 2008-5-31 21:31:10 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 115 11228
前幾天從網路流傳的一部影片,內容為一個上課不聽老師管教的學生被老師暴力相向
老師與學生口角衝突不斷
事發後當然是老師被批評、被撻伐
今天晚上的新聞也撥出了老師的說法,網址如下:
http://www.nownews.com/2008/05/31/91-2282948.htm

相信這裏很多人都受過老師的管教。
在以前還沒有禁止體罰的年代,老師是擁有絕對的權力來管教學生。(漏加兩字差真多= =改正QQ)
學生也不敢頂老師的嘴,因為老師絕對是對的。
反觀現在的學生,因為政府禁止體罰,人本教育基金會跟一些強硬的家長、社會團體撐腰下,
學生變的越來越大牌,老師想管又怕一個管不好,被家長找到學校罵,怕被他們找議員、立委來罵。
老師變的越來越吃力不討好,但是不管又很難繼續上課下去。
你我都不是當事人,不管是新聞還是兩造說法都是他們的主觀,但我還是有些觀點想跟大家分享:

據老師受訪所言,該學生常擾亂上課秩序,造成老師難繼續上,還有拍桌等挑釁的動作。
我認為學生就算不想上課,也不該干擾別人。
我以前高中上某一堂課,這老師一開始就說:
「你們可以不上我的課,但是不能說話,不能離開座位,不能干擾老師上課,其他想幹什麼就幹什麼。」
結果我們有幾個人還玩牌,老師也是這樣上下去。
也許有人覺得這老師不負責隨便學生,不過這前提是大家都在課堂上安靜,
你覺得那影片中的國中生做得到嗎?
我想他們在網路上那些嗆聲,以為那些「大人」只敢在電腦後囂張、他們是對的....這些自以為是的言論
還有老師所言上課前鬧哄哄,教室環境髒亂。(以前我們老師來都安靜不得了,教室髒就死定了)
我認為做不到,他們不懂得給上課的老師尊重。
甚至還有些學生留言說:那些大人的團結不到我們的一半。
是阿,因為有些「大人」是挺你們而罵老師的,你看看新聞一發一定是很多人痛批老師。
學生這樣干擾老師,事發時還對嗆老師,這種學生真的令我們同情嗎?
現在的小孩太被家長寵,家長想要老師管好學生,有些家長又罵不讓小孩被老師管教過當。
管教過當的界線又拿捏不清,老師想不管學生卻又怕太放縱他們。
真覺得現在政府應該修法改成學生不服管教就退學+分配去做苦工。
至少這些壞學生還能對社會有貢獻,不會將來出社會做些歹事。

補充:今天晚上九點有一名自稱是該老師的同事上BBS報料
不過我不知是否能轉貼,就在下面大概描述他文章的內容:
大意是他跟該老師是好友
有次他到他們班代課,結果班上剩兩人在擦黑板
一問之下才知道他們班以為這節課是到操場上玩
不過該代課老師沒有這樣說
請他們回來上課,讓他們寫講義
有幾個人在那有說有笑
口頭警告幾次也沒改進
檢討講義時,竟然有人大聲唱歌
請那些鬧的人上黑板寫答案也是亂寫
最後下課鐘聲響,代課老師頭也不回的走...

覺得「這些」學生真是太過分了,一個老師上一堂課就可以這樣鬧
那我真不知道該老師當他們班導是怎麼撐過來的..........

已有(115)人回文

切換到指定樓層
airzero90 發表於 2008-5-31 21:39
老師的確不應該打學生
遇到惡質學生
直接記大過掃地出門就好了
而且真正被打的都只是皮的
真正壞的老師才不敢打呢
j0958322080 發表於 2008-5-31 21:41
我只能說現在的家長太寵小孩了
然後罵到教育部說要零體罰
給了學生這樣的福利
但是有些學生就是很白目
自己做錯事被打是自己活該
結果告到家長
家長再告到法院、教育部
老師就成了罪大惡極之人
如果是這樣的話
那以後誰還要當老師阿
乾脆直接叫那些家長來管管看好了
有些小孩就是欠人揍
被揍一頓之後就會怕了
ken5515602 發表於 2008-5-31 21:45
雖然 打人是不對的
但是我想那學生 絕對是做了超乎白目可做出的舉動  
引起老師的不滿

本人以前在高雄某 私立國中讀書
根本不會有這種事情發生
(之前我還滿混的)
常常回家手都是腫的

現在的學生 真的是一個比一個還恐怖
且不知道 各位有無注意到
最近幾個禮拜不斷的爆發出這類新聞
真的........

現在當老師實在是另類苦工阿
migu 發表於 2008-5-31 21:47
一味的怪罪學生有時也不盡公平
畢竟老師也是人
也是混雜著各式各樣的人品
當然啦
學生的態度有時候也會激怒老師的態度
所以要以個案來評斷囉
kkk088 發表於 2008-5-31 21:52
現在老師已經不像之前那麼好當了,

學生一個比一個還壞,教也教不會,

管也管不聽,要去理那些壞學生

又要被壞學生嗆聲有的沒的,

不去理,他又會去搞小動作,

說老師都不認真教學等等,

要把壞學生記過,當掉給他重修

學生家長就又請了議員出來關說

真是辛苦啊。
h225671318 發表於 2008-5-31 22:06
雖然這位女老師動手打人是不對的
但是我們也要好好的深思一下現代的小孩
真的很難管教  或許現在的父母因為生育率降低
的原因所以對小孩相對的比較寵愛也比較包容小孩的過錯
也相對造成小孩行為和想法的偏差  
尤其現在網路的發達我們可以發現年輕人的行為和觀念非常恐怖
虐狗~偷拍~自拍~邀約同儕一起去圍毆這些行為都認為是正當的還放在
網路上讓人欣賞這些人的心態真是讓人當心現在的社會真的病了
讓人不禁未了這些欣欣學子擔憂
a7434226 發表於 2008-5-31 22:13
我自己也在國中教書  也遇到類似的學生  就是不服管教  

拼命要抵抗師長管教  不能打  罵又沒用  記過沒在怕  

如果家長又不管的話   真的是沒有辦法   

我很了解這位老師的苦心   因為我也遇過  

這老師真的很想把他教好  不過我建議

這類學生  做老師的管教到一個程度就好  不必動手

請學務處的老師主任們協助管教  甚至請教校長一同和這學生討論

怎樣才是尊師重道的精神    一定要改變這學生的心態  

哀    自從不能體罰之後   我只好把體罰這件事情給家長了
a12345_22 發表於 2008-5-31 22:20
我也是學生
看到這種情形
總覺得很悲哀
學生不想上課就算了 但是總不能影響老師上課阿
現在學生難道都沒有尊師重道的觀念嗎?(部分啦 我相信還是有好學生)
pokaka 發表於 2008-5-31 22:25
[自從不能體罰之後   我只好把體罰這件事情給家長了],
抱歉,我不太認同這句話。
我在國小遇到太多家長訴苦,
大部分都抱怨管不動小孩,
追究其原因就是太寵孩子,
捨不得打或其他分式的體罰。
所以孩子當然愈來愈白目。
甚至還遇到孩子故意破壞公物要他賠
家長竟然跑來抗議的。
唉、、、、、、
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員