兄弟,你有关于大陆的疑问吗?欢迎大家来问!

關閉
94131 2008-9-23 13:31:23 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 362 34762
jamesboy 發表於 2008-10-4 22:23
可以請問一下"五毛"是什麼意思嗎?是指官員的兒子嗎?還是五種不同類型的人?常在大聲公裡看見大陸A君罵大陸B君"五毛"?
bishopc 發表於 2008-10-4 22:33

回復 335樓 wanyu522 的帖子

感謝這位天津朋友的回覆

忘了在哪家餐廳 聽倆北京小伙閒侃
乍聽之下 完全京腔
仔細一聽 一句不懂
當時想 真怪 這是哪兒的話 ??

我這人忒無聊 跑去搭訕 他們說他們說的是北京的土話
現在想來 很可能就是您說的郊區方言吧!

bramble7680 發表於 2008-10-4 22:53
原帖由 jamesboy 於 2008-10-4 22:23 發表
可以請問一下"五毛"是什麼意思嗎?是指官員的兒子嗎?還是五種不同類型的人?常在大聲公裡看見大陸A君罵大陸B君"五毛"?

五毛黨源自一個傳言說中宣部雇傭大學生等常上網的人來在網絡論壇里發表有利中共形象,國家政策的帖子,每個帖子給人民幣5毛(5角),所以就誕生了“五毛”黨這個說法。
bramble7680 發表於 2008-10-4 22:56
原帖由 bishopc 於 2008-10-4 22:33 發表
感謝這位天津朋友的回覆

忘了在哪家餐廳 聽倆北京小伙閒侃
乍聽之下 完全京腔
仔細一聽 一句不懂
當時想 真怪 這是哪兒的話 ??

我這人忒無聊 跑去搭訕 他們說他們說的是北京的土話
現在想來 很可能就是您說的郊區 ...

北京城區方言基本就是葛優說的那樣子,口音不是很重。北京郊區的人就會用特別土的北京方言,很多獨有的詞語,口音也相當重。比如在北京一些郊區常看到宣傳推廣普通話的標語。即使是大陸人聽北京土話也有困難。
vert 發表於 2008-10-5 04:57

回復 340樓 bramble7680 的帖子

即使是大陸人聽北京土話也有困難。
------------------------------------

I like Beijing accent mandarin. You may have a bit problem to understand it when I first heard it. But once you get used to it. It would be fun to talk to those people from Beijing. They are just so good at '侃大山'. Made me giggles all the time.
leon999 發表於 2008-10-5 09:11
说一句,台湾人常说的连词 和 (台湾国语发音HAN的那个)  就是标准的老北京话发音,老到北京人都没几个会用了,只有哪和哪这个词组还在用HAN音
revolutionzz 發表於 2008-10-5 11:30
原帖由 jamesboy 於 2008-10-4 22:23 發表

“五毛”官方名稱爲“網絡評議員”
其實就是政府宣傳部門的“小喇叭”
負責“網路正面宣傳和引導”
因每發一帖可得“五毛”錢而得名。

神秘男子B 發表於 2008-10-5 12:32

回復 328樓 2wsx1qaz831009 的帖子

我來糾正一下,大陸的德國大衆車保有量最高,日本的本田雅閣七代八代也不少,合資生産凱美瑞在近幾年銷量也很好,路上會見很多.
福斯GTI國內沒有生産,可能要靠進口,價格未知.
福克斯1.8排量手動檔約人民幣10萬合台幣40萬,2.0運動款約14萬人民幣.
adeke 發表於 2008-10-9 06:40
原帖由 cowboy 於 2008-10-2 01:52 發表
抱歉,我又想到好多問題,有空方便再回,在這裡先謝了

1.如果想知道文革那時期各種口號活動的成因、過程、影響等,可否告知網路去哪找可以得到豐富史料?

2.一般人對文革時期的觀感是?
1.非常恐懼
2.不願再談
3. ...

我來回答看看

1.如果想知道文革那時期各種口號活動的成因、過程、影響等,可否告知網路去哪找可以得到豐富史料?
文化大革命,現在網上可以查的到

2.一般人對文革時期的觀感是?
1.非常恐懼
2.不願再談
3.忘了
4.根本不在乎
5.文革是什麼?
6.怨恨

我沒遇見過,但是問過老一輩的人,大部份抱著1+2的態度,少部份被批斗的抱著6的態度

3.外蒙真的獨立了嗎?還是形式上的獨立?(因為有些國家雖然名義獨立,但實際上仍由某個大國操控。)
真的獨立了!

4.對外蒙感覺?像跟台灣一樣嗎?還是壓根認為他是外國。
比較類似分家了的兄弟這種感覺

5.崇洋情況嚴重嗎?媚日?哈韓?台灣這邊都有(泛指性、戀情、婚姻、商品、口語、文化等等一切事務。)。
大城市哈日.哈韓.非常嚴重,但目前還是只存在於服飾.潮流.口語.
但對性的態度則是越來越開放,大約指1980年以後出生的青年人

6.排外情況嚴重嗎?會用不雅說法形容外國人嗎?台灣會,我們常稱外國人【阿都(讀兜)啊】(音譯,原始語言來源我不清楚。)!有點輕視之意,我每次聽到都有點反感。
嚴重,外國人(西方人)一般的說法,如鬼佬  日本人=小日本 韓國人=高麗棒子 台灣人就不說了.= =

7.一般人第一次看到黑人會怕嗎?像台灣滿多人看到第一眼都會有點怕怕的(包括我。),多次便習慣了。
我自己倒是會,而且會多看兩眼,雖然知道這樣很不對,但有時就是克制不了自己= =

8.你們強姦罪會判死刑嗎?我記得以前好像聽過有死刑,可是近年來大家在討論時我看到你們刑法規定好像又不是死刑,是從頭到尾沒死刑過?還是法令鬆了?
還是有死刑的,但強姦犯死不死刑我倒沒有注意過,不過在裡頭倒是一定也會被打很慘

9.你們那邊有詐騙集團嗎?手法有哪些?
有,具體的手法太多,實在說不完,你可以GOOGLE或BAIDU,查詐騙

10.會不會有香港馬會六合彩的利用QQ找受害者詐騙錢財?台灣滿多的,都利用聊天室,然後要即時通再用美人計迷暈對方使其投資。
有,香港馬會六合彩的,基本上我手機每一個星期會接過一次,美人計的也常見

11.搶銀行的案件多嗎?台灣常常發生。
搶銀行的倒是不多,因為中國的銀行一般每天不會放太多錢,如需要一次提領超過5萬元(好像是這個數,忘記了)以上,要提前一天通知銀行,第二天才能領取,而且銀行的玻璃全是封閉式的強化玻璃,並不是那麼好搶 ^^

12.自殺情況嚴重嗎?通常原因是?
自殺好似不多,當然,也可能是我們不知道,中國地方太大了,如果新聞都報,那報上三天都不一定報的完,所以中國的新聞只會挑一些重要的報

13.青少年、青少女自殘情況有嗎?台灣國中生很多(女生佔多)都有自殘經驗,通常割腕或大腿,少數燒自己,他們絕大部分都是缺乏關愛,無聊,沒有人生目標的少女,且自殘者幾乎都動過自殺念頭,有少數實行過。
理由同上,好似不多,但最大的原因是可能有事情發生,但我們不知道

14.合法抽菸喝酒年齡是?BOSS煙在那賣多少?煙、酒哪種品牌種類比較受歡迎?
合法年齡是18,但那只是說說
BOSS煙一般只有比較大的商場或機場才有賣,價格我沒注意
煙.酒受歡迎程度在中國有分的,當官的愛抽中華.熊貓,喝酒要芧台.五糧液
老百性則喜歡地方煙,如廣東的喜歡紅雙喜等等,酒則也大部份是地方酒,北京就燕京.广東就珠江等等

15.有KTV、MTV嗎?
有,KTV一般叫練歌房,MTV則叫錄像廳

16.有華納影城嗎?
這倒好似沒有,沒聽說過

17.台灣人定居大陸的流程手續?要怎樣多久才能取得身分?
這個你可以查下海基或海協會,我真不知道= =

18.嫁來、移民取得台灣身分證的男女是否喪失中華人民共和國國民身分?
這我也不清楚耶,SORRY

19.公安逮捕犯人常用到槍械嗎?還是通常不用,少數狀況要。像台灣警察如果沒帶槍去盤查、臨檢、執勤的話很危險。
還是會帶槍的,使用的機會滿高,

20.大陸有所謂最高學府嗎?台灣是台灣大學。
北京.清華

21.婚後通常跟哪方家長住?還是大多另組小家庭?
都有,和男方家長.女方家長住都有

22.孩子是否從父姓居多?可以從母姓嗎?有無法律規定姓氏該從父或母?
沒意外都是從父姓,也有聽過從母姓的,但法律規定我就不是很清楚,上次報導還有人替小孩取個名叫趙C的

23.結婚辦手續麻煩嗎?大約過程如何?會宴請賓客舉行儀式嗎?有人在教堂結婚嗎?一般人儀式是怎樣?婚前需要訂婚或提親嗎?需要聘金嗎?大概多少?婚紗租的多還是買得多?會拍婚照嗎?婚紗婚照價格大概多少?結個婚一般家庭需要多少預算?有相親結婚的嗎?到了適婚年齡不結婚一般父母會趕快為孩子安排相親嗎?不結婚的人是否有增多趨勢(台灣有。)?大概族群為(經濟獨立女性。)?同性可否結婚?
離婚手續麻煩嗎?大約過程如何?

同是中國人不麻煩的,至婚姻登記處一個上午就可以完成,一般都會請客,教堂結婚倒沒聽說過
一般的儀式就是提親-結婚-請客(男方)-請客(女方)就差不多了,不會太麻煩
現在的人越來越晚婚(不結婚的也越來越多),如超過30父母就會催了,相親有的父母也會幫忙安排的
離婚也不麻煩,先街道辦事處的大媽調解,真調解不成則至婚姻登記處申辦就可以,一個上午就OK

24.路邊攤販所賣食物是否大多不衛生,還是少數如此,去大陸旅遊的話可以去吃路邊小吃嗎?還是有注意事項?
我說的偏激一點,只要你能在路邊見到的都不衞生,在中國吃東西,別多問(問多了怕你不敢吃),別多想(想多了怕你吃不下)
我們也很無奈,簡單的說就是已經麻木了
注意事項:腸胃藥帶一點

25.我好想吃大陸的麵,尤其是牛肉麵,有推荐的地方或店名嗎?
牛肉麵,只要有城市的地方大部份都有蘭州拉麵,便宜又好吃一份大約RMB5-7元

26.燒餅裡面包肉那種也很好吃,有哪裡可以推薦?
那叫肉夾膜,只要是些北方或西部的飯館都買的到

27.康師父泡麵有哪些口味?價錢?
http://images.sohu.com/cs/minisite/kangshifu/668-1/               这里有,你可以看下

28.可口可樂流行嗎?台灣超流行,幾乎速食店都有供應,不過有些是百事可樂。
可口和百事都有,和台湾差不多

29.珍珠奶茶那邊普遍嗎?
中大型城市很普遍的

30.大陸看霹靂布袋戲的人算稀有還是普通。
稀有吧= =

31.一般人教育程度?高中?大學?專科?國中?台灣目前是大學,現在快變碩士了。
目前是專科和大學,但這只是指大中型城市
其他的有很多高中唸完就外出打工了

32.在都市隨地吐痰會被別人瞪嗎?
不會,因為大部份人沒空理你,或是要管你前要先想想你有沒有背景(後台)

33.上海(上海還是北京我忘了,就是女人很強勢的那個都市。)男人是不是真的又要工作又要煮菜?
以前給人的印像,上海女人是很猛的,能指著你破口大罵,像火藥桶隨便走路上都能吵架的
上海男人以前人稱上海小男人,大部份都煮得一手好菜,你說呢?
當然,很多內陸城市還是有老公作菜的,或許你很難想像,但真的就是有

34.女生偏愛短髮還是長髮?亦或是5分5分?
5/5

35.請誠實回答,無法誠實的話請跳過,謝謝~~
當遇到很不理性的台灣人嗆些沒什麼邏輯的言論時,會有想殺人或很憤怒的衝動嗎?
像我只要看到有人(大陸台灣都有)說些完全狗屁不通的言論時,還滿常抓狂(大陸有這種用法嗎?抓狂就是生氣到無法控制之意)的,不過抓狂過後通常會釋懷,因為每人都有自己想法。

會,但想想就算了,太偏激的那叫憤青

36.[窩心]是不好詞語嗎?大概意思是?台灣這邊是指:某樣人所作行為或某件事情讓自己覺的滿足感動之意。
窝心
  因受到委屈或侮辱后不能表白或发泄而心中苦闷.
  这是个俗语,但南方和北方的意思却是相反的,北方窝心是心理不舒服、难受、受委屈的意思;而南方则是暖心、贴心、心里很舒服的意思.

37.有[白目]這詞嗎?台灣指看不清狀況做些不適當言行之人。
中國指白目=小白

38.文盲多嗎?(自身感覺或數據都可說說。)台灣滿少的,但還是有。
大約佔了3%,我還是保守估計

39.有無有線電視?每月價格多少?有鎖碼台嗎?
有,價格大約為RMB50-100/月 鎖碼也有,但不是成人台

40.大陸有無拍A片的公司(無論非法合法。),台灣非法(無碼A片,有真正性交。)合法(三級片,沒真正性交)都有,不過不能算多,跟日本美國性產業比起來,根本是滄海一粟。
有,如果香港和澳門拍的算是的話

41.北京烤鴨吃過嗎?美味嗎?還是普通?
吃過,味道還不錯

42.真的有烤兔子頭這種零嘴嗎?嚐過嗎?感覺如何?
或許還有吧,沒吃過,覺得噁心了點

以上只是個人觀點,每個地區的情況不同的,供你們參考參考
cowboy 發表於 2008-10-9 08:42
感謝 adeke大回答,我又增進了不少見識,其他沒回答過的如果方便也說說自己看法,在這裡先謝了。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員