兄弟,你有关于大陆的疑问吗?欢迎大家来问!

關閉
94131 2008-9-23 13:31:23 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 362 34784
bramble7680 發表於 2008-10-2 00:49
原帖由 cowboy 於 2008-10-2 00:04 發表
48,49,希望我的回答不會冒犯你。我想說兩岸同屬中華文化,對善惡的評定其實是大同小異的,都是受儒家思想和佛道教影響而形成的。
比如以謙讓禮貌為美,以懶惰失信為惡。不管現代現實社會如何讓人感嘆世風日下人心不古,但是這 ...

這個問題好大,我單從個人感覺,就歷史上這么多人物分析哪些被普遍認為英雄,哪些被認為惡人。
中國人推崇遵循傳統道德忠誠的人,推崇有嚴謹學識而又關心民眾的人,推崇提二尺長劍而奪天下的梟雄,
鄙視油嘴滑舌,挑弄是非,(我真沒說阿扁),污蔑忠良,投敵叛國的人。
ewq128 發表於 2008-10-2 00:56
請問,大陸整體的治安如何?

出去逛街會有危險嗎?

因為有同事在大陸-廣洲被強押上車,搶錢 + 毒打一頓!!!  (不知是否特例)
p122499 發表於 2008-10-2 01:17
原帖由 ewq128 於 2008-10-2 00:56 發表
請問,大陸整體的治安如何?

出去逛街會有危險嗎?

因為有同事在大陸-廣洲被強押上車,搶錢 + 毒打一頓!!!  (不知是否特例)

廣東應該可以說是很複雜的一個城市  由於外地到廣東打工的人特別多
我曾經問過自己底下的小朋友  你們認為廣東治安好嗎
幾乎回答都是很差很亂   他們都感覺跟江蘇比起來差很多
大概了解一下 他們出外打工  幾乎都會跟同省份的聚在一起
畢竟他們出來打工年紀都18-23居多  
像我在那邊河南  就跟四川會械鬥  山東也會
不過是沒有像廣東那邊複雜
有的年紀輕 爭風吃醋  這類型還蠻多的
InBayern 發表於 2008-10-2 01:41
原帖由 gy5gy 於 2008-10-2 00:46 發表
請問一下唷!!我聽我身邊長期在大陸駐廠的同事說
1.大陸時下的年輕人都流行當月光族(月初領薪水月底就一定要把它給花光)嗎?
2..結婚時候婚禮都全權由父母籌備負責(買車買房等等...)自己完全不用出一毛錢
3.現在所居住 ...

1,现在时下年轻人月光族确实很多,普遍的工资水平不高,城市里的消费项目越来越多,价格越来越高,月光也很正常。当然,提前消费的,也就是用信用卡透支的人,还是很少
2,每个人的家庭情况不一样,所以情况有所不同,但是大部分有点经济基础的家庭,基本上还是靠父母筹备负责,父母也愿意完成自己对儿女的终身大事的责任。自己出不出钱,出多少钱,就看各人情况了,一毛不出的确实也不少,因为大部分年轻人积蓄很少。另外,现在房子越来越贵,基本上子女的新房,父母有能力的,全包或者出首付,没经济能力的,只能靠子女自己了。
3,你说的这种情况,可以说肯定存在的,但只能算个例。从80年代末开始,大陆社会越来越复杂,家庭伦理方面,出现了小的滑坡,后来大家又开始重视这个问题,赡养老人现在是法律明文条款。整个社会,两种极端都有,一种特别好的,譬如有一个普通农村家庭养了10几个孤寡老人,还有一种特别差,譬如自己开着轿车住着好房子,老母亲住在像垃圾堆一样的地方。当然,大部分人都是比较孝顺的,毕竟在这个问题上,大陆人都有着根深蒂固的传统观念,首先想到的不是法律义务,而是道德责任。
cowboy 發表於 2008-10-2 01:52
抱歉,我又想到好多問題,有空方便再回,在這裡先謝了

1.如果想知道文革那時期各種口號活動的成因、過程、影響等,可否告知網路去哪找可以得到豐富史料?

2.一般人對文革時期的觀感是?
1.非常恐懼
2.不願再談
3.忘了
4.根本不在乎
5.文革是什麼?
6.怨恨

3.外蒙真的獨立了嗎?還是形式上的獨立?(因為有些國家雖然名義獨立,但實際上仍由某個大國操控。)

4.對外蒙感覺?像跟台灣一樣嗎?還是壓根認為他是外國。

5.崇洋情況嚴重嗎?媚日?哈韓?台灣這邊都有(泛指性、戀情、婚姻、商品、口語、文化等等一切事務。)。

6.排外情況嚴重嗎?會用不雅說法形容外國人嗎?台灣會,我們常稱外國人【阿都(讀兜)啊】(音譯,原始語言來源我不清楚。)!有點輕視之意,我每次聽到都有點反感。

7.一般人第一次看到黑人會怕嗎?像台灣滿多人看到第一眼都會有點怕怕的(包括我。),多次便習慣了。

8.你們強姦罪會判死刑嗎?我記得以前好像聽過有死刑,可是近年來大家在討論時我看到你們刑法規定好像又不是死刑,是從頭到尾沒死刑過?還是法令鬆了?

9.你們那邊有詐騙集團嗎?手法有哪些?

10.會不會有香港馬會六合彩的利用QQ找受害者詐騙錢財?台灣滿多的,都利用聊天室,然後要即時通再用美人計迷暈對方使其投資。

11.搶銀行的案件多嗎?台灣常常發生。

12.自殺情況嚴重嗎?通常原因是?

13.青少年、青少女自殘情況有嗎?台灣國中生很多(女生佔多)都有自殘經驗,通常割腕或大腿,少數燒自己,他們絕大部分都是缺乏關愛,無聊,沒有人生目標的少女,且自殘者幾乎都動過自殺念頭,有少數實行過。

14.合法抽菸喝酒年齡是?BOSS煙在那賣多少?煙、酒哪種品牌種類比較受歡迎?

15.有KTV、MTV嗎?

16.有華納影城嗎?

17.台灣人定居大陸的流程手續?要怎樣多久才能取得身分?

18.嫁來、移民取得台灣身分證的男女是否喪失中華人民共和國國民身分?

19.公安逮捕犯人常用到槍械嗎?還是通常不用,少數狀況要。像台灣警察如果沒帶槍去盤查、臨檢、執勤的話很危險。

20.大陸有所謂最高學府嗎?台灣是台灣大學。

21.婚後通常跟哪方家長住?還是大多另組小家庭?

22.孩子是否從父姓居多?可以從母姓嗎?有無法律規定姓氏該從父或母?

23.結婚辦手續麻煩嗎?大約過程如何?會宴請賓客舉行儀式嗎?有人在教堂結婚嗎?一般人儀式是怎樣?婚前需要訂婚或提親嗎?需要聘金嗎?大概多少?婚紗租的多還是買得多?會拍婚照嗎?婚紗婚照價格大概多少?結個婚一般家庭需要多少預算?有相親結婚的嗎?到了適婚年齡不結婚一般父母會趕快為孩子安排相親嗎?不結婚的人是否有增多趨勢(台灣有。)?大概族群為(經濟獨立女性。)?同性可否結婚?
離婚手續麻煩嗎?大約過程如何?

24.路邊攤販所賣食物是否大多不衛生,還是少數如此,去大陸旅遊的話可以去吃路邊小吃嗎?還是有注意事項?

25.我好想吃大陸的麵,尤其是牛肉麵,有推荐的地方或店名嗎?

26.燒餅裡面包肉那種也很好吃,有哪裡可以推薦?

27.康師父泡麵有哪些口味?價錢?

28.可口可樂流行嗎?台灣超流行,幾乎速食店都有供應,不過有些是百事可樂。

29.珍珠奶茶那邊普遍嗎?

30.大陸看霹靂布袋戲的人算稀有還是普通。

31.一般人教育程度?高中?大學?專科?國中?台灣目前是大學,現在快變碩士了。

32.在都市隨地吐痰會被別人瞪嗎?

33.上海(上海還是北京我忘了,就是女人很強勢的那個都市。)男人是不是真的又要工作又要煮菜?

34.女生偏愛短髮還是長髮?亦或是5分5分?

35.請誠實回答,無法誠實的話請跳過,謝謝~~
當遇到很不理性的台灣人嗆些沒什麼邏輯的言論時,會有想殺人或很憤怒的衝動嗎?
像我只要看到有人(大陸台灣都有)說些完全狗屁不通的言論時,還滿常抓狂(大陸有這種用法嗎?抓狂就是生氣到無法控制之意)的,不過抓狂過後通常會釋懷,因為每人都有自己想法。

36.[窩心]是不好詞語嗎?大概意思是?台灣這邊是指:某樣人所作行為或某件事情讓自己覺的滿足感動之意。

37.有[白目]這詞嗎?台灣指看不清狀況做些不適當言行之人。

38.文盲多嗎?(自身感覺或數據都可說說。)台灣滿少的,但還是有。

39.有無有線電視?每月價格多少?有鎖碼台嗎?

40.大陸有無拍A片的公司(無論非法合法。),台灣非法(無碼A片,有真正性交。)合法(三級片,沒真正性交)都有,不過不能算多,跟日本美國性產業比起來,根本是滄海一粟。

41.北京烤鴨吃過嗎?美味嗎?還是普通?

42.真的有烤兔子頭這種零嘴嗎?嚐過嗎?感覺如何?

43.好了暫時到這吧!我怕太多會被砍,感謝你們撥空回答,感謝~~

leon999 發表於 2008-10-2 11:21
文革史料可以去各地的文史档案馆查找,过去需要介绍信,现在只要凭身份证就可以了,至少南京如此,凭身份证就可以到档案馆查寻,要不要费用我不知道,因为我没去过,我要查上网找好了,方便,当然如果是作学问还是档案馆好一些。
文革,大陆大多是不愿多谈,算是一块伤疤。也有学者研究那个时代,八九十年代完全是批评,算是代表官方看法,2000年后开始有一些不同声音,认为文革不能全面打倒,现在当然还是批评的多一些,但后一种看法也在扩大,反正各种看法都有,文革时家里受害了的当然是很大声,受益的当然不会叫好,官方是对文革批评,至于我个人,持无所谓态度,家里没人受害也没人受益。

社会治安,南北都比较乱,也就江浙好一点,南京地区可能算是国内治安最好的地方了.个人感觉,最乱的时候可能算是80年代到90年代中期,所谓 严打 就是那时候开始。

文盲,就我的认知范围里除70岁以上的老人以外几乎没有,当然我主要是在南京地区,外地也主要是在城市和风景区,文盲肯定有,不过我没碰到,或者是没有注意到。

烤鸭不好吃,太腻,还是南京盐水鸭好吃。

兔头,主要是四川和湖北人吃,有麻辣,五香,等好多口味,主要是喝点小酒什么的时候下酒,只看过没吃过,个人基本不吃什么零食,周边女孩子喜欢啃鸭脖子,认识的台湾女孩也喜欢啃,实在不知道有什么好吃的,困惑

面条可以吃吃兰州牛肉拉面,便宜又大碗,基本各地都有,山西的面食很有品,居说品种有上百,你想的出来的面那边可能都有,喜欢吃面的可以去试试。

南京有华纳影城,地处河西,经营的好像也不怎么样,当然设施的确是很不错,就是地点有点偏。全称是上影华纳影城,也就是说国内的华纳影城都是合资的,有上影公司股份。

有有线电视,价格好像是全年200多吧,锁码台另外算,国内的锁码台里可没有成人台。

男人作饭,现在在南方城市的确有不少,我姐姐家里就是姐夫作饭哦 。现在男女平等了嘛

结婚,有人在教堂,不过好像有规定,双方必须有一方受过洗。结婚是办宴席的,最少也处有个十几二十桌吧,也有不办宴席的,跑出去玩一大圈。提亲之类的各地风俗不一。结婚手续很简单,拿上身份证户口本去趟当地民政局作个登记领个证就OK了,离婚手续如果是双方都同意,拿上结婚证身份证户口本就民政局登记销证就完了,否则还是法院吧。婚纱,就我认识的人里面都是租的,婚纱照都有拍,从几千到几万都有,视服务和品质不同,价格肯定也不会不一样吧。

南京地区好像南京(品牌)烟好像卖的最好,从五块多到几十块各种档次都有,十块左右抽的人多一点,还有同一个厂的苏烟,五十块上下吧。其实国内各地基本都有自己的烟厂,各地大多也是当地的烟好卖一点。公认的名烟,大中华吧。名酒,白酒,茅台,五粮液,汾酒,董酒,反正很多。青岛啤酒。葡萄酒,长城,张裕。还有绍兴黄酒,黄酒是真好喝哦,不是作菜的那种黄酒,有点甜甜的,有机会各位可以试试。

就我个人感兴趣的作个补充,没安顺序,凑合看。我只能代表我自己的所观所感,因为每个人都不一样,答案也不会相同。
kkk1968128 發表於 2008-10-2 12:19
原帖由 p122499 於 2008-10-1 23:45 發表
請問對岸來的朋友們  
你們在對岸上網  要如何連上卡國  幾乎台灣的論壇都連不上
我介紹卡國給我哥用  他卻連不上  (廣東)
我當初在蘇州工作要上卡國也是連不上
到底是要用什麼方式上卡國 ...

網路的原因,不管怎麽辦都無法上線```

一般來說隨便挂代理就OK!
cowboy 發表於 2008-10-2 12:24
感謝leon999大大呀!
看到兰州牛肉拉面那裏我口水都流出來了,雖然台灣好吃小吃也很多,不過很多都嚐過了,就算沒嚐過的要嚐也方便,所以看到大陸各種美食,餃子宴,烤鴨,湯包,麵等等都心癢難耐,有機會一定要去那兒嚐美食。

国内的锁码台里可没有成人台,那幹嘛鎖碼??????????????
camping 發表於 2008-10-2 13:07
cowboy的問題好多, 有些問題, 不同的人有不同的想法
廣州外地人來打工的多,
幾年前最亂的應該是火車站附近吧
人員復雜
我在那給人裝可憐騙過錢, 後來還給朋友說了一通
聽說現在好些了
廣州本地人還行, 就是有些小市民

週圍的朋友, 也基本都是結婚就和父母分開住的
現在年輕人, 有幾個願意婚後和老人一起的?
我老哥找了個漂亮老婆,
一結婚就買了房過自己的小日子
家裡請工人做清潔,
週末做飯多是我老哥做
我媽都說他婚後煮飯大大進步啦

至于外蒙, 當然是獨立了,
我對它沒什麼感覺
中國只要能從那裡弄到礦產品就好了

沒聽說過烤兔頭
第一次見到黑人有點奇怪,
不怕, 黑人也有不錯的人, 我見過相當nice的黑人
不過多數人對他們的印象不太好...

隨地吐痰? 好象老一輩會多些?
其他省的怎樣, 不太清楚
反正我的朋友同學沒有這樣的

說到國籍, 說實話, 挺謝幕你們
象我們, 一旦獲得外國國籍,
就失去中國國籍
再愛國也名不正言不順...
你們一堆人討厭中國, 卻可以輕而易舉地獲得中國國籍...
我記得見過討論說想要獲得國籍, 最容易的辦法就是成為HK或TW人...
我也知道你們並不想要,
甲之熊掌, 乙之砒霜?
真是太不公平啦,
我要去中國使館抗議  
cowboy 發表於 2008-10-2 13:19
cowboy的問題好多, 有些問題, 不同的人有不同的想法

這正是我想要的,聽聽不同想法,才能更貼切實貌,而不是空想。

因為台灣人怎麼說都作不得數的,只有大陸人說的才是大陸的現況(當然是他所處區域與環境的現況,而越多不同意見我越能勾勒出大陸全圖。)

感謝 camping
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員