兄弟,你有关于大陆的疑问吗?欢迎大家来问!

關閉
94131 2008-9-23 13:31:23 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 362 34817
易公子逍遙 發表於 2008-9-28 20:45
這樣的討論真的很好的,說實在的,我常看臺灣節目,很多節目是在以找缺點的放大鏡來看大陸,不過看他們自己對自己當官的態度,好像老子教訓兒子的方式,一開始不能接受,現在也在慢慢的理解。
不過在臺灣當官的蠻慘的,有些立委喜歡上綱上線,在加上什麼藍綠問題,雙方火力都很猛,還不敢回嘴,呵呵!而且這樣的方式會讓許多優秀的人都不願從政,都會想大爺在別的地方混得不錯,干嘛在這裡找不自在。
我個人希望能在大陸加強人大的職能,能就民生、法制方面為人民出聲。
同時不希望像臺灣這樣太多“政治”取向,因為人會分裂的,以大陸這麼大,人員又這麼復雜,會亂是一定的,不管誰當權,老百姓也一定會有段時間倒霉的。
另外,臺灣網友不要動不動說大陸人被洗腦,如果這個標准是一致的話,那麼也先以這個來檢視一下自己吧,不是諷刺,只是讓大家再罵大陸人的時候想想自己是不是真的客觀的。
願意和臺灣人交朋友,說真的我也不會因為一些報道和教育就討厭日本人、韓國人,成年後看媒體報道總是問自己一個問題,那是真的嗎?邏輯上說得通嗎?它都代表全部嗎?因為我不想被人洗腦,大陸很多年輕人也一樣,都有自己獨立的思考,也有許多渠道了解外面的世界。
a6166 發表於 2008-9-28 21:40
原帖由 zxsu520 於 2008-9-27 14:37 發表
看到某些台灣人發言問的問題,
就可以知道台灣的教育以及媒體對中國的報導是怎樣的負面的。
其實台灣人沒甚麼國際觀,國際新聞在台灣根本沒甚麼市場,
中國新聞在民進黨長期執政去中國化政策下,盡是一些負面的報導,
也難怪台 ...

我說說我的看法, 看能不能有點澄清的作用
1. 台灣電視媒體偏綠的(對中國的消息好的不報, 壞的才報)有民視跟三立, 前者深綠, 後者偏綠
2. TVBS, 中天, 中視, 都是偏藍, TVBS負責唱衰綠色執政, 中天立場偏中國, 中視深藍
3. 平面媒體, 自由時報是深綠, 聯合報跟中國時報則偏藍
所以台灣媒體不盡然對中國都是負面的報導, 完全看民眾自己想看什麼
PS: 話說, 我覺得壹週刊賣的最好.....
易公子逍遙 發表於 2008-9-28 22:29
原帖由 a6166 於 2008-9-28 21:40 發表

1. 台灣電視媒體偏綠的(對中國的消息好的不報, 壞的才報)有民視跟三立, 前者深綠, 後者偏綠
2. TVBS, 中天, 中視, 都是偏藍, TVBS負責唱衰綠色執政, 中天立場偏中國, 中視 ...

我的感觉偏蓝的也并非是偏中,对于大陆不像深绿般一律攻击,当然是客观了些,不过很多问题的分析也是流于表面,对大陆的事件缺乏深入探讨,很多时候也是在猎奇般找些负面新闻加上自己的演绎,即使你说的偏向中国的中天,我也看到很多这样的新闻。
不过好笑的是你说的这些偏蓝的,在政论里骂马政府也毫不留情,绿色的好像偏帮的架势比较足啊。
fxie 發表於 2008-9-28 22:51
原帖由 ewq128 於 2008-9-28 11:10 發表
同胞,请问一下,大陆的广洲,宁波,上海、蘇洲?

有啥当地特色美食?

那里的美眉最多,最正?

我只回答你上海部分
关于上海美食, 很可惜,你认为的上海美食在上海年轻人眼里已经不是美食了。一些老字号的小吃店和酒家,您的失望肯定比期望大。一些街头小摊,很多好吃的已经不是上海本地风味或者根本不是上海的(比如麻辣烫),而且许多已经是由外省人做的。
要吃到上海特色美食,最好请交一些上海的本地朋友,请他们做家里的家常菜吃,咸鱼咸鸡,虽然这些不一定是上海独有的菜,不过肯定是上海地道的美味。
告诉你一个误区,很多人以为上海菜偏甜,事实上正好相反,是偏咸。但慢慢已经改为清淡为主。

关于女人,感觉上上海还是比较保守的(指穿着上)。只能回答你这么多,至于你问你最多,最正?老实说,这是个很傻问题。
zxsu520 發表於 2008-9-29 01:12
原帖由 a6166 於 2008-9-28 21:40 發表

2. TVBS, 中天, 中視, 都是偏藍, TVBS負責唱衰綠色執政, 中天立場偏中國, 中視 ...

民視自由時報不用說,他是近乎仇視的在報導中國,在早期自由時報經常還會把中國一些負面消息登上頭版並且誇大報導。
偏藍的媒體呢?我感覺的是所謂的藍雖然是走 親中路線,然而一些報導卻不見得是客觀。
因為中國新聞本來就不多,會登上版面的,經常就是那比較負面的消息,可能怕被人家說歌頌功德共產黨,
所以正面的新聞其實很少。
goodromhome 發表於 2008-9-29 01:28
原帖由 94131 於 2008-9-28 09:20 發表
我试了一下,盗版的软件在VISTA里面很多都用不了.一点都不爽,而且使用起来也不顺手,
觉得还是XP成熟些.

軟件支援的問題,現在很多軟件都支援VISTA了
agpo 發表於 2008-9-29 07:07
中國那麼大,版上的大多數大陸人其實對中國的了解也只是一小部分
絕大多數的大陸人對台灣的了解更是只能靠那些媒體
至於台灣對大陸的觀念,我想的確有很多是被媒體誤導的
但是也有很多是真實的部分
相當多大陸的消息在大陸當地是被封鎖的
中國的媒體基本上是報喜不報憂的,不好的消息努力的在封鎖不讓百姓知道
台灣的媒體呢??基本上是報憂不報喜的,不好的消息努力的誇大增加新聞的可看度
我常到中國看的也很多...嗯...你問我喜歡中國嗎???我想給你們30年的時間改進吧
goodromhome 發表於 2008-9-29 07:09
原帖由 agpo 於 2008-9-29 07:07 發表
中國那麼大,版上的大多數大陸人其實對中國的了解也只是一小部分
絕大多數的大陸人對台灣的了解更是只能靠那些媒體
至於台灣對大陸的觀念,我想的確有很多是被媒體誤導的

古代有句話是這麼說的,好事不出門壞事傳千里
體會一下其中的涵義就可以明白了...
秋叶烂 發表於 2008-9-29 08:41

回復 251樓 fxie 的帖子

關於上海我再補充幾點好了。。。

美食:上海本幫菜其實不是很出彩,也不在四大菜系裡面。不過台灣遊客可以來城隍廟逛一下,吃一下南翔小籠包,還有小吃廣場里幾乎囊括了全國各地的風味小吃,好看,但是說實話味道普通。其實上海還是甜的,不過還不是最甜的。。。。吃了無錫的醬排骨就知道了。。。

美女的話在一些繁華的商業街比較多看到,不過老實說上海本地美女并不是很多,好多漂亮的都是外地來的,不過,人靠衣裝嘛,打扮時尚的女生還是很多的。。。
94131 發表於 2008-9-29 08:50
原帖由 2wsx1qaz831009 於 2008-9-28 14:41 發表
我剛好是外省第三代
剛好把我所知道的來回答你
現在台灣也很少分 本省人 外省人 原住民  都稱台灣人
我爺爺在未開放前有偷偷地跑回大陸一次是經由香港
開放後也有在回去一次(共兩次)
回到家裡當然無比的高興
雖然不是我
但那種心情是可以感受的到的
但是回去所接觸到的卻是文革所留下來的千瘡百孔
面對親人所給予的勢利真的是萬分心痛
(我爺爺第二次回去時還是有帶一些銀兩給在大陸的親人)
蔣公帶過來的人真的都已落地生根了(大部分都掛了)
他們恨的是共產黨(他們心中的共匪)
到死還是一直牽掛著大陸的親人  自己的家鄉
一些比較沒讀過書的或是無法面對現實的還是想要反攻大陸
以上當然是從長輩中所得到的訊息因為我沒跟去大陸探親
但這是發生在我們家的事實
一些實例(大陸親戚的表現等)因為我覺得會傷害到大陸的大大們所以不在這討論
如果板友想知道覺的無所謂我也可以一起提出分享

ps那些親戚大部分都是第一代或第二代最具文革影響
  現在在版上的大大應該都是第三或是第四代了
文革也已經沒有影響力了
所以無異冒犯版上大大  謝謝

谢谢兄弟的回答!
果然跟我想像的一样,那个年代回来的台湾军人都对大陆的印象不好.
那时人人都很势力.又穷.所以给你们的印象就定格在那里了.
但好在这几年大陆迅猛发展,跟以前已经完全两个世界了,欢迎兄弟你有空回来寻根.
冒昧的问一句,当然,你完全可以不回答:
兄弟,你老家是哪的?
你有认识我们安徽籍的人吗?
========================================================================
PS:我爷爷的一个堂弟,当年就是参加了国民党,但国民党战败退到台湾时,
他竟然当逃兵,逃回了老家.他于前几年去世了.
有时候我就会在想,如果当年他不当逃兵的话,可能他现在也是台湾同胞了吧.呵呵....

這樣的討論真的很好的,說實在的,我常看臺灣節目,很多節目是在以找缺點
的放大鏡來看大陸,不過看他們自己對自己當官的態度,好像老子教訓兒子的方式,一
開始不能接受,現在也在慢慢的理解。
不過在臺灣當官的蠻慘的,有些立委喜歡上綱上線,在加上什麼藍綠問題,雙方火力都
很猛,還不敢回嘴,呵呵!而且這樣的方式會讓許多優秀的人都不願從政,都會想大爺
在別的地方混得不錯,干嘛在這裡找不自在。
我個人希望能在大陸加強人大的職能,能就民生、法制方面為人民出聲。
同時不希望像臺灣這樣太多“政治”取向,因為人會分裂的,以大陸這麼大,人員又這
麼復雜,會亂是一定的,不管誰當權,老百姓也一定會有段時間倒霉的。
另外,臺灣網友不要動不動說大陸人被洗腦,如果這個標准是一致的話,那麼也先以這
個來檢視一下自己吧,不是諷刺,只是讓大家再罵大陸人的時候想想自己是不是真的客觀的。
願意和臺灣人交朋友,說真的我也不會因為一些報道和教育就討厭日本人、韓國人,成
年後看媒體報道總是問自己一個問題,那是真的嗎?邏輯上說得通嗎?它都代表全部嗎?
因為我不想被人洗腦,大陸很多年輕人也一樣,都有自己獨立的思考,也有許多渠道了解
外面的世界

嗯.同感.我也最讨厌"洗脑"这两个字.
现在网络这么发达,新闻也并不是全部都报喜不报忧,
有很多负面的消息,官方电视台里都有直接报道.
比如"矿难",某一高级官员的"贪污"及各种丑闻.各种的违法事件.
在网络上,更是任何一件事都不会漏过.都有报道!
我们可以在网络上公开的议论政府的无能.公开的讨论某一负面消息.
========================================================
民主可以有很多种,并不一定有一些就一定是对的.
吵吵闹闹的民主,不关心民生的民主,一方提出好政策,另一方就极力推翻的民主,
每天只为了打打口水战,没有任何实质动作的民主.
让人民生活节节下降,经济连连败退的民主.
谁敢说,这样就一定是对的.
诚然.一党制有它的弊.但也有利啊.任何事情都不能只看一面.
所以,当你们在你们的媒体上又看到一个无限夸张的大陆负面新闻时.
先清楚的想一想,这些没有一点偏见吗?它是真实的呈现出来的吗?
========================================================
汗...我都不知道自己在说些什么,只知道拼命的打字....
算了.反正上面这些都是我想说的话.我就不删改了.
只是说出了自己的看法而已.欢迎回击!
我的问题:
你们有"黄金周"制度吗?
我们后天就是10.1国庆节了.有一周长假.准备好好的出去玩一玩.去杭州.....
呵呵,但可以想像..人肯定很多......很挤......
但这也算是中国的一大特色吧.在别的地方想看到这么多人都难呢.哈哈...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員