兄弟,你有关于大陆的疑问吗?欢迎大家来问!

關閉
94131 2008-9-23 13:31:23 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 362 35394
zxsu520 發表於 2008-9-27 14:37
看到某些台灣人發言問的問題,
就可以知道台灣的教育以及媒體對中國的報導是怎樣的負面的。
其實台灣人沒甚麼國際觀,國際新聞在台灣根本沒甚麼市場,
中國新聞在民進黨長期執政去中國化政策下,盡是一些負面的報導,
也難怪台灣人民會有如此刻板的印象
jikangmi 發表於 2008-9-27 15:11
第一感覺大陸的黑暗的地方 雖然台灣好不到哪去 但我每次想到大陸感覺就像進去那邊就出不來的感覺 有這樣嗎??

為什麽你會有這種感覺啊?是感覺自己安全沒保障么?也還好吧……台灣人在大陸定居的不是據說有一百萬么?沒怎么聽說有出什麽事兒啊?
-----
第二感覺大陸的東西真的是能吃嗎 撇開毒奶粉事件 真的還有很多毒食品嗎
??

這個東西自己跳的吧……大部分都沒事……我國外的親戚在他們居住地的時候只買有機食品和蔬菜等……回來國內就是隨便小攤販的都去吃……還是主要看個人的抵抗力吧……
-------
第三而貴國的處置方式又是如何呢??

現在就是問責制……一層一層的從官員到企業的追究責任……
-------
第四本國記者到那邊實際採訪都採訪部到東西 對於貴國說自己已經明主開放的程度到哪裡呢??雖然我討厭台灣的記者

台胞證在大陸現在好像可以停留五年是吧……據我所知是完全和我們普通公民一樣……不受什麽限制的……你們的記者可以采訪到哪裡或者是哪級官員……完全是自己的本事……說實話我很討厭你們的記者的一個原因……除了自己挑撥離間外……就是懶……雖然CNN,NYT等傳媒也挑撥……但是人家都有實地的的跑到偏遠地區去工作……你們的記者基本上就是在網上搜和專貼別人的報道(或抄襲或翻譯),

第五感覺大陸人民應該沒這麼壞 大陸每次有天災的時候 台灣都有愛心捐款真的有幫到你們嗎?你們都有感覺到台灣的溫暖嗎?雖然施恩 不求回報但921事件我感覺不到貴國的溫暖??
------
電視上一再地說……所以有感覺……不過我不是災民…聽我災區的朋友說…大陸接受的捐助……給他們發放的時候紅十字會不會特地跟他們說是哪兒的錢買的……不過要是捐助的是物資的話……一般東西上都有自己的標示……這就可以看到……比如說科威特捐助的帳篷和美國捐的泡麵……

921的時候我上小學……我們小學捐了幾千塊……大陸當時捐了10億人民幣……我們當時有報道……而你們的媒體我在今年四川地震後看中天的節目當時擔任陸委會主委的官員在主持人的求證下也承認了這一點……好了……現在你有感覺到了麽……順便說下……當時上小學的我現在大學畢業了……
-------
第六我想知道一些大陸訊息可以給我ㄧ些比較大的論壇點嗎??

女的去天涯男的上貓撲,國外的女的去文學城男的上留園……

看到有人說孟學農……我想糾正一點訊息……孟學農是山西的省長……不是副省長……被撤的副省長叫張建民……
------------------------

影少 發表於 2008-9-27 15:31
  每年有近200萬台商及其家屬常住大陸各省,沒這麼誇張吧?
一些網友可別把大陸想個跟地獄一樣

而就我所看這位樓主還漫理性,是個不錯的大陸網友啦~
說真的民進黨8年時間真的把大陸整個邪惡化了..
再者我個人認為錯不在於人民而在於政府....說明白點我不討厭大陸但是我討厭阿共就這麼簡單~
我曾在深圳住過,最近才回台北的
就我感覺大陸現再的社會狀況,老實說跟20年前的台灣太像了!!
以前台灣叫啥?  仿冒王國咧!!  只要是台灣製造的就是"爛"  相信很多6年級7年級頭的年輕人都還記得.政府以前對"雛妓"這東西支支不理,還是靠民間團體讓她在"豆乾厝"消失!!
以前日本酒店到處可以看見台灣女孩的影子更多是偷渡的!!
我們別把大陸想成很邪惡的地方,只是就我看來他們正在走台灣曾經走過的"風雨"
不同的是他規模更大而已.

最後我只能說希望大陸會更好,當然我們台灣更要加油!!
konip 發表於 2008-9-27 21:02
兩岸人民還是少談政治比較實在

每次談到政治..都是一方要統,另一方不給統

然後就開始對罵,扯一堆雙方的負面事件

扎根的觀念,不是很簡單就能改變

其實我讀書的時候,最好的幾個朋友就是大陸人,直到回到台灣都還有再聯絡

大家也有共同共識,不談政治

有2任女朋友也是大陸人,也是好聚好散

就講人與人的相處,真的沒甚麼問題阿

人有千百種,大陸看的到的,台灣未必看不到..

少點政治,多點 文化 經濟 交流比較實在
2wsx1qaz831009 發表於 2008-9-27 22:38
我想請問一下對岸的大陸兄弟
我覺得你們的公務員或高幹等等
領公家薪水的人在社會地位或權力上比一般的百姓還要來的優異
那這些公務員的官架子會很大或是會比較不客氣嗎?
例如公安在取締時的口氣或其動作行為  或是  去郵局等公家機關辦事
服務的人員會不會有官架子呢?

第二問
你們在大陸買電腦都是直接買一台主機(全部都已組裝好)
還是買零件(主機板 cpu等 分開購買)再自行組裝?
那麼在大陸電腦零件的品牌大部分都是台灣的嗎?
在台灣電腦零件品牌大部分都是台灣的
不曉得在台灣島以外是不是也是一樣的??
還有你們vista的普及率高嗎?還是還在繼續使用xp
我個人是不喜歡viata啦
第三問
大陸的開放有目共睹~
我也有親身的到過大陸走走
但如果說明天要回歸祖國當然還是要考慮一下
對於我來說大陸的土地國有
會是一項讓我卻步的條件之一
因為一個家一輩子辛苦打拚
如果有一天被收走了
那這輩子的意義好像也都被剝奪了
你們會希望土地私有嗎??
如果沒記錯你們跟國家租土地一期好像是70年??
約期到了可以優先續租
那除了租金還要繳交其他如土地稅及房屋稅等嗎?
那如果還不到租約結束租金會部分退還嗎?

謝謝
PS不要都只有回答問題 如果有什麼對於台灣的問題也歡迎提問及討論(非政治)

不懂裝懂 發表於 2008-9-27 23:30

回復 240樓 2wsx1qaz831009 的帖子

一問:公務員是鐵飯碗,工作態度一般還可以,就是效率太低,到公家辦事經常跑好幾趟,有的還暗示受賄,所以風平很差,公安態度比較差,破案率低
二問:以前買電腦,多DIY,配件臺灣公司大陸制的多,現在買品牌機較多(因為與DIY比花費並不太多)
三問:買房子土地一般是70年,到期建築物本身還是私有的,土地費用要續交,目前,大陸的房地產產權已經一次性交納了印花稅,契稅,70年土地出讓金,居住過程中,不再向政府繳納費用
94131 發表於 2008-9-28 08:48
原帖由 csuhedu3 於 2008-9-28 01:26 發表

周老虎昨天被判刑2年半了
閣下的這句話﹐應該可以收回去了吧﹖﹗

MS在我说这句话的时候,还没有被判刑吧..还没有结果吧..
兄弟.....
94131 發表於 2008-9-28 09:20
原帖由 2wsx1qaz831009 於 2008-9-27 22:38 發表
我想請問一下對岸的大陸兄弟
我覺得你們的公務員或高幹等等
領公家薪水的人在社會地位或權力上比一般的百姓還要來的優異
那這些公務員的官架子會很大或是會比較不客氣嗎?
例如公安在取締時的口氣或其動作行為  或是  去郵局等公家機關辦事
服務的人員會不會有官架子呢?

第二問
你們在大陸買電.....

1.当官的肯定有架子,就连一个小小的村长都是很NB的..
但是像邮局这样地方,一般不会有架子,.

2.我自己的电脑就是DIY的.因为我喜欢拆拆装装,
但我朋友他们的都是买整机."联想"的最多.拼装和整机的价格差不多.看爱好了..
台湾的牌子华硕,宏基,在这都是很有名的.
到目前为止,我只见过我朋友的一台笔记本里装的是VISTA(正版的.),
其它包括公司,网吧,朋友的家用电脑,全都是XP.
我试了一下,盗版的软件在VISTA里面很多都用不了.一点都不爽,而且使用起来也不顺手,
觉得还是XP成熟些.

3.统一可以有很多种方法,并不一定把你们的土地拿过来大家分.
香港模式不是很好吗?你们过你们的资本主义,我们过我们的社会主义..
关于土地,我们当然想私有了.
但国家应该不会让土地私有吧,毕竟人多地少,你永远私有的占着,别人都饿死啊.
关于租金等问题,现在离70年还早呢,好像都还没有相关的规定或法律出台吧....
到时候土地私有化也说不定.几十年后的事情谁敢下定论呢..

问题:
  就你所知,那些当年跟蒋公一起到台湾的大陆军人,他们对大陆的看法是什么?
还是那么恨吗?还是人老了,终想叶落归根?
(我们这里一个经理,他是武汉人,姓李,他的亲叔叔就是当年跟蒋公一起到台湾的,
现住在台北,娶了一个原住民老婆,有两个儿子.80-90年代他一共回来过两次,
有一次把他的大儿子带过来了,但那时大陆还很穷.所以给他们的印象也不怎么好吧.)
ewq128 發表於 2008-9-28 11:10
同胞,请问一下,大陆的广洲,宁波,上海、蘇洲?

有啥当地特色美食?

那里的美眉最多,最正?
2wsx1qaz831009 發表於 2008-9-28 14:41

回復 245樓 94131 的帖子

我剛好是外省第三代
剛好把我所知道的來回答你
現在台灣也很少分 本省人 外省人 原住民  都稱台灣人
我爺爺在未開放前有偷偷地跑回大陸一次是經由香港
開放後也有在回去一次(共兩次)
回到家裡當然無比的高興
雖然不是我
但那種心情是可以感受的到的
但是回去所接觸到的卻是文革所留下來的千瘡百孔
面對親人所給予的勢利真的是萬分心痛
(我爺爺第二次回去時還是有帶一些銀兩給在大陸的親人)
蔣公帶過來的人真的都已落地生根了(大部分都掛了)
他們恨的是共產黨(他們心中的共匪)
到死還是一直牽掛著大陸的親人  自己的家鄉
一些比較沒讀過書的或是無法面對現實的還是想要反攻大陸
以上當然是從長輩中所得到的訊息因為我沒跟去大陸探親
但這是發生在我們家的事實
一些實例(大陸親戚的表現等)因為我覺得會傷害到大陸的大大們所以不在這討論
如果板友想知道覺的無所謂我也可以一起提出分享

ps那些親戚大部分都是第一代或第二代最具文革影響
  現在在版上的大大應該都是第三或是第四代了
文革也已經沒有影響力了
所以無異冒犯版上大大  謝謝

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員